2010/11/05 - 2010/11/05
板橋さん
台北世貿中心展覧館一館(台貿一館)ABCD區全館(台北市信義路五段5號)で開催された2010台北國際旅展を同業者枠で観覧してきました。
今年と来年にかけて、日台観光交流年と銘うっており、日本からの出展が目立ちました。
ITF台北國際旅展公式サイト:
- 鉄道 高速・路線バス 観光バス
- JAL
台北捷運(MRT)市政府站下車、シャトルバス乗り場に向かいます。
シャトルバス、スケジュール。
台灣大手旅行社の専用バス。
シャトルバス内で配布されました。
同上。
初日だけ一般客は、12時開門です。
私は、11時ごろ、正面入口から入り、同業験証を受け、入場します。
同業験証ブースの写真は、失念しました。
名刺を差し出し、手の甲にITFのスタンプが押されます。 -
会場案内・・・。
中華航空ブース。
開幕記念写真?(中華航空ブース前)。 -
泰國(タイランド)ブース前。
同上。
日本航空ブース前。
台北(松山)〜東京(羽田)線復活しましたが、台籍日航員工の解雇問題があったせいか・・・?ひっそりしていたように思えました。 -
日航ブース。
日航ブースから拝借。
政府から交通部長(大臣)も臨席後、マスコミの記者からインタビューを受けています。
同上。
JR東日本ブース。
エナメル調の黒い紙袋に入ったパンフレットを配布していました。
兎に角、日本からの出展が94ブース?と断トツです。
これを作成中に台灣・中視・綜藝大哥大という番組(節目)に細川たかしさんが出演されました。 -
作成中に細川貴志(たかし)さんが台湾のテレビに録画出演中。
北酒場を歌っています。 -
左にタレントの麻衣さん。日本・東京出身。
細川貴志さんは、麻衣さんを知らないようでした。
細川貴志さんを國賓級歌手、紅白歌合戦に連続32回出演と紹介・・・。 -
右にMCの菲哥さん。
2曲目に入ります。
浪花人生(台灣名)を歌います。
日本題は、浪花節だよ人生は・・・かな? -
さて、本題に戻します。
日本中部地方連合ブース。 -
初出展では・・・?
日本から市長さんも・・・。
台灣名産もあります・・・。
台北國際旅展ポスター。
台灣観光局のブース。
テレビクルー?クレーン車も使います。
台灣高速鐵道(高鐵・台灣新幹線)のブース前・・・。高鐵の運転シュミレーションも体験出来ます・・・が、長い行列になっています。
台灣旅行社の雄、東南旅行社。
北投加賀屋の旅行代理店でもあるのかな?和服を着た方がこのブースの前でパンフレットを配布していました。 -
ディスカバージャパンみたいです。
この時点で12:15ごろです。
実際は、建物の外周を取り巻いていました。
台北101のシャトルバスで市政府站に向かいます。 -
台灣7-11などの統一企業集団と日本阪急百貨が提携して高雄に次ぐ、台北店をオープンさせ、ユニクロなどのテナントが入っています。
地下1階にユニクロのテナントが入っていますが、行列は、有りませんでした。地下2階の美食街にランチに行きます。
統一阪急台北店の地下2階と市政府站とが繋がっています。 -
牛肉麺の店をお目当てに行きましたが、探し方が好くなかったのか?見当たりませんでしたので、李記温州大[食昆]飩店の2號(あーはう)、麺とワンタンスープのセット(@130元・約345円)にしました。
百貨店のフードコートで食事する場合は、先に席を確保してからにしましょう。