台中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾のテレビCMでも流れる台中創意文化園區(台中市南區復興路3段362號)に於いて開催されている2010客家特色産業展(11/6〜11/14)を観覧してきました。<br /><br />http://www.hakkaexpo2010.com.tw/index.html

2010客家特色産業展

2010/11/09 - 2010/11/09

板橋

板橋さん

鉄道
JAL

行きは、高鐵利用です。

ここから乗ります。

当該車両が入線してきました。

同上。

荷物置き場のすぐ後ろの席です。

腹が減っては、戦(いくさ)が出来ぬ・・・です。

7-11で77元でした。

高鐵台中站に到着・下車・・・。

同上。

列車は、・・・さらに南下します。

台鐵に乗り換えます。

改札を出ます。
    使用済みのチケットは、手元に残ります。

高鐵台中站構内にありました。

・・・結構、歩きます。

台中車站まで、北上方面(戻る感じで・・・)行きの區間車(各駅停車)に乗ります。

台鐵新烏日車站は、改装中でした。

工事中で埃と臭いが凄いです。

第二月台(2番線)に乗ります。

ちなみに「月台」は、プラットホームを指します。

新烏日站月台にて・・・。

呂(草かんむりの呂)光號が停車していました。

これに飛び乗って、台中車站で精算しても良いのだが・・・。

第二月台から高鐵台中站が望めます。

その時の新烏日車站の時刻表。

変更があるかもしれません。

行き先案内・・・。

先に南下行きが入線。

集集線のラッピング車両です。

枕木が長椅子に利用されていました。
    ・・・ここでもリサイクルですね。

台中車站にて・・・、乗ってきた區間車。
    新烏日を出て、烏日、大慶を経て、台中車站到着。

日本時代に造られ、921台湾大地震で一部破損、鉄骨で梁など補強工事が成されました。

台中車站。

角度を換えて・・・、おもいきっり、逆光です。

客家産業展の広告。

このあと、シャトルバス乗り場が、見つけられず、アドレスを頼りに台中車站後站(復興路)側から徒歩で客家産業展の会場まで向かいました。

台中車站、本来の無料シャトルバス(マイクロバス)乗り場。

帰りにシャトルバスを利用しましたので、乗り場が解りました。
    台中車站後站側ではなく、正面口を出て、旅行案内所(ツーリストセンター)の前でした。

台中車站後站(復興路4段)側・・・。

このあたりから徒歩で撮影方向の後方へ1ブロック先の会場(復興路3段)に向かいました。

会場前の対面店。
    列をなしていました。

台中車站後站(復興路)側から、いっぽん道を真っ直ぐ、10分くらいで到着です。

ここの住所です。

会場図。

版條湯麺の店。

午餐:版條湯麺@30元。

麺包(パン)もあります。

大溪老街からの出店。

餅屋さん。

ステージの上では、商品紹介が披露されています。
    終了後、無料配布されたようです。

展示品を観覧・・・。

客家の藍染で作られた服。

桐花がデザインされています。

鮮やかな色づかいです。

高雄縣美濃(めいのん)の特産。

日本でいう「番傘」。

建物自体、リフォームして再利用されています。

ガイドブックも無料配布されています。

会場図。

会場内。

同上。

鮮やかな紅です。

本来の園區の案内図。

駐車場からシャトルバスにて台中車站に戻ります。
    右から左へ読んでください。

台鐵・台中站発北上時刻表。

列車案内電光板。

乗車口。

台中車站13:20発、20車次呂(草かんむりに呂)光號が先に行きました。

台中車站第一月台。

日本よりホームが低いです。

日本時代のまま・・・?

レトロです。

当該車両です。

13:28発、1016車次自強號で帰路につきます。

乗車口。

車内・・・。

乗車券に検札印が入りました。

座席。

奇数席2列、偶数席2列に分かれています。
    並び席のチケットを購入の際は、ご注意を・・・。

板橋車站。
    環球板橋店側に出ました。

晩餐用に外帯(テイクアウト)します。

チェーン店の「えきなか」ですので、@5元/個します。
    他の直営店は、@4.5元/個です。

高麗菜水餃子10個、画には、有りませんが、韮菜水餃子10個も購入。

台北捷運・板南線・板橋車站月台。

よ〜く、見てください。
    請跨黄線(どうぞ、黄色線を跨いでください)となっています。
    いたずら?されて、1字抜けています。
    正確には、「請勿跨黄線」です。勿が抜けています。
    「勿」は、・・・なかれ(してはならぬ)。の意味です。

客家産業展で購入したもの。

豆鼓(とうち):黒豆を醗酵させた調味料。ブラックビーンズともいう。蒸し魚などに使う。@150元/540g

乾黒木耳(乾燥木くらげ)。@150元/包。2包で250元とも言っていました?

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る