烏魯木斉 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月17日のその2。<br />新疆烏魯木齊市内のメッカ、二道橋にやって来たこま達は、昨日の喧嘩の気まずい空気を引き摺りながらも、新疆好き仲間の意識が勝って、何とかまあまあ楽しんでおります。<br /><br />では、漸く東面の、開発された建物が並ぶ大バザーにやって来ましたので、一番高い塔に登ってみたいと思います。

爺ぃのご両親のお墓を建てる為に莎車へ!其の20~気分一新、民俗風情街二道橋へ!弐

2010/09/10 - 2010/10/16

9月17日のその2。

こちらにも、踊りのモニュメントが沢山あります。

• ん?<br /><br />さっきも黒いリンカーンのリムジンがありましたが、今度白いリンカーンのリムジン。<br /><br />こちらは将に出動中でした。<br />中国の結婚では、高級車をレンタルして、新郎新婦を載せて移動しますが、最近の婚莎公司(ブライダルアテンダント)が提供するサービスには、超高級車で街中を走り、それを先導車からビデオで撮るというものが付いてます。それとは別に、別の日に有名な場所へ出かけて、色んなポーズで写真撮影をするモノもパッケージになってたりします。

ん?

こちらは将に出動中でした。

派手派手・・・

さっきのホテル。

下層が雑貨店のテナントでしたね。

「白大寺」の隣にあったモスク「南大寺」。

こちら側には、更に大きなモスクがあるようですが、さて、何処でしょう・・・?

さて、このエリアは初めて訪れた訳ではないのですが、たった一度だけですし、以前は夜間ばかり来ていましたので、こんなに早くに出かけたのは初めてみたいなものですね。

ここ、1号館と書いてます。
      ところで、この全体がモスクのような立派な建物って何なのでしょう?

建物有り〜の、塔もあり〜の、広場もあり〜の、、、

あれ?広場が無くなって駐車場になってますね!?
      以前は、この広場にオープンビュフェがありまして、塔の前に大きな舞台があって、民俗舞踊が見られたんです。

この建物は、以前露店だった店舗を集めた団地です。
      そう、あの北京天壇の紅橋と同じ感じですね。

しかしデカイ!

昔の露店、こんなにあったかなぁ・・・
      (ビルにはいるほどの出店数は無かったような・・・)

まん中の遠くに見えるのはモスク?

これです。

さっきから気になっていましたが、こんな所のど真ん中に、家楽福(カルフール)が入っていました!

以前は全てが同じ煉瓦のデザインでしたが、こんなの入れてしまったんですね(店がヘンだとか問題だとか言うのではなく、ここじゃなくてもエエやろ!ってこと)。
      デザインが崩れまくりです。

広場に面したお店は有利ですよね。

日本の旅行ツアーだと、特に中に入ってまで探す時間がないでしょう。

和田胡桃。
      新疆南部の町「和田(ホータン)」で採れる名産の1つです。

1斤(500g)40元(520円)前後します。
      高い気がするけど・・・

こんなに沢山のお店、どうなってんでしょ?

民芸品や皮革製品、ご当地名産物や英吉沙のナイフなど、売り物は大抵同じものばかりですし・・・

一番高く聳えている塔には、腹巻きのように彫刻が施されていますね。

ぐるっと廻ってみると、予想通り上に登れるみたいなので、一寸上がってみることに。

ええ!?

・・・門票20元でした。。。(高っ!(O灬O;)
      エスカレータで登ってみます。(階段もあり)

ジャーーーン!

まあまあ絶景です。
      手前のビルの屋上に、ビアガーデンのようなものが見えていますね。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 179円/日~

中国の料金プランを見る

烏魯木斉(中国) で人気のタグ