烏魯木斉 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月15日。<br />柳園を出たT197次列車は、定時に烏魯木齊到着。<br />出迎えてくれた空は素晴らしい晴天でした!!<br /><br />荷物が出てくるのは1時間以上後でしょうから、一旦ホテルへ向かってから、朝食を戴いてから出直します。<br />その後は、北京組は別のホテルなので(また・・・)、夕食までは別行動です。<br /><br />天津師範大学医学部・外科医師だった丁さんに会いに、ちょっと遠くの郊外まで向かいます。<br />奥さんを病気で亡くされた丁太夫は、なんと烏魯木齊出身の漢族の方と再婚されて、ここに住んで居るんです!<br />本来なら、北京に3年も居ましたので、一度位天津へ出向いて会いたかったのですが、当の本人が烏魯木齊に定住してしまったので、天津にすら出かけませんでした。<br /><br />その後は、北京組と夕食を摂り、夜になってから、烏魯木齊青少年出版社の副社長に主任した程さんに会いに出かけます。<br />撮影家の彼は、在職中に腕を上げ、沢山の写真集を出版し、数々の賞も取ってます。<br />その功績が認められ、現在に至る彼ですが、莎車時代からの友人の息子さんなので、ずっとお付き合いがあります。<br />こま達が上海に住んでいた時、爺ぃの次男坊を連れて外灘へ散歩に出かけた時、埠頭の歩道橋の上で、何と!偶然上海出張に来られていた程さんに出会ったんです!<br />烏魯木齊と上海、3800kmの距離が、その瞬間で数十cmに縮まった瞬間でした。血縁よりも深い絆だと感じました。<br /><br />この章は内容が多様化しているので、3部に分けてしまいました。<br /> ①烏魯木齊到着!素晴らしい晴天!<br /> ②老友訪問!天津の外科医丁太夫!<br /> ③老友訪問!青少年出版社撮影者!<br />の3部です。<br /><br />では、第一部からどうぞ!

爺ぃのご両親のお墓を建てる為に莎車へ!其の15~烏魯木齊到着!素晴らしい晴天!

2010/09/10 - 2010/10/16

9月15日。
    柳園を出たT197次列車は、定時に烏魯木齊到着。
    出迎えてくれた空は素晴らしい晴天でした!!

①烏魯木齊到着!素晴らしい晴天!
     ②老友訪問!天津の外科医丁太夫!
     ③老友訪問!青少年出版社撮影者!
    の3部です。

では、第一部からどうぞ!

列車は、少し遅れて、8時40分頃に到着するそうです(定時は7時25分)。

朝食は取り敢えず着いてからにしますね!

「了解!」

まだ太陽が低めです。

ここは「新疆時間」ですので、北京よりも2時間遅れて時間が流れています。

ファースト寝台の窓から。

綺麗ですが、ファーストとは言い切れない感じ・・・

さて、準備、準備!

烏魯木齊駅。

階段小さっ!

地下コンコース。

イメージ的には危険地帯ですが、中国定番の「暗さ」は同じです。

漢字と維吾爾文字が混在。

これを見ると「新疆やん!」って感じが深まります。

2便同時だったので、正面の改札に人が「砂時計状態」ですね。

後ろを振り返ってパチリ!!

みんなが「出稼ぎ移動」に見えるのは何故?

通路は小さい割りに、駅舎は、、、、、

こんなにデカイ!!

ちょっと駆けて離れてみましたが、画面に全部入りません!

さて、荷物はどうせ1時間以上後なので、一旦ホテルへ向かいたいと思います。

で、、、問題が。
      タクシーが中々拾えません。

ホテルが近いので、「乗車拒否」が多いですね。

でも、切れた爺ぃは平気です!
      適当に選んだ車に居座って、みんなに荷物を載せさせます。
      運転手が諦めた所で出発!!

こまなら、少し多めに渡して交渉ですが。

久々の烏魯木齊市内は、車の滅茶滅茶走行が目立ちました。

秩序無い運転は、浙江省の義烏以上です。

駅前にある「新疆飯店」。

そこからメインの長江路を北へ進んで、、、

伊力特酒店が見えたら、そこを右折(伊寧路)です。

ホテルは、この先の経二路にあります。

因みにこの伊力特酒店は、2006年に利用しました!

伊寧路に入ると、グッとローカル色が強まります。

• 最初の道が経二路なので、そこを左折(北上)すると、今日のお宿の「喀什&#22134;爾飯店」に到着です!<br /><br />ここは、1996年に初めて烏魯木齊に来た時に使ったホテルです。<br />爺ぃがバスタブで転んで背中を強打し、肋骨を2本折った所ですね。<br /><br />今夜会う青少年出版社の紹介で、一泊120元で泊まれます!

最初の道が経二路なので、そこを左折(北上)すると、今日のお宿の「喀什噶爾飯店」に到着です!

今夜会う青少年出版社の紹介で、一泊120元で泊まれます!

ロビー。

こぢんまりなりにまとまった感じで、丁度良い広さです。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 179円/日~

中国の料金プランを見る

烏魯木斉(中国) で人気のタグ