パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロダンもモネも最高~!!<br />勢いで凱旋門の上にも行っちゃったよ~。<br />

初パリざんすっ!④-Ⅲ

2010/11/28 - 2010/12/05

すー

すーさん

ロダンもモネも最高~!!
勢いで凱旋門の上にも行っちゃったよ~。

鉄道 観光バス
エティハド航空
ツアー(添乗員同行あり)

ロダン美術館最寄のVarenne(ヴァレンヌ)到着。
    案内も出てるのでわかりやすい。
    (アンヴァリッドを目印にすれば迷わないだろうケド…)

ロダン美術館の庭にはさっそく『考える人』!!!
    テンション上がる〜〜〜ぅ!!!

正面からパチリ。
    アンヴァリッドの屋根も見える。

右側面からパチリ。
    どっから見ても考えてる(笑)!!

では館中に入りま〜す!

こちらの邸宅は1732年完成。
    ロダンがパリ滞在の折にここに住み、
    その後全作品の権利を国に譲渡。
    1919年、ロダン美術館がオープン。

館内の作品。
    足元にロダンのサイン。

有名なLe Baiser 『接吻』
    艶やかで滑らか。
    今にも動き出しそう!!
    特に男性の右手がイイ!!

そんな2人を模写する美術学生。
    後ろからそーーーっとのぞいて見る。
    やはり皆うまい!!

後姿フェチの私としては、男性ちょいと筋肉つき過ぎ…。
    え?私の好みなんか聞いちゃいない(爆)??

階段にも品良く作品展示。

こちらも有名?
    Le Pere Tanguy 『タンギー爺さん』。

手の作品も好き♪

他にも何点かあった手の作品から、好きな作品をパチリ。

La Tour du travail。

誰も写ってない!!
    奇跡の1枚(笑)。

Eve。

これこれ、これも見たかった作品!

「やったーーっ!!」
    と言ってる訳ではあるまいに?

• L&#39;Age d&#39;airain。<br />『The 俺!』的(笑)。。<br /><br />

L'Age d'airain。
    『The 俺!』的(笑)。。

再び庭へ。
    La Porte de l'Enfer 『地獄の門』

ベンチの配置さえも芸術的!
    花が咲いてる時期はそれはそれはキレイなんだろうな〜!
    (この時期は枯れたバラが辛うじて少し残ってた。苦笑)

寒そうな彫刻たち。
    手前 L'Ombre。
    奥 Ugolin。

庭園から美術館を見る。
    ちょいとひとまわりするには丁度いい広さ。
    (ヴェルサイユ宮殿は広すぎるっ!!!)
    館内に入らず庭だけのチケットもあるらしい(1ユーロ)。

この後、庭園内のトイレに行ったら徴収係員が。
    トレイを見たら50セント硬貨が多かったので、
    その金額を払いトイレ借用。

帰りがけに最後の1枚。
    よくよく考えたら、有名な作品なのに野ざらしでいいんかね(苦笑)??
    ここにあるから引き立つのか!!?
    うーーん、それをよーく考えてみます。

向かいのアンヴァリッドへ。
    時間がなくなってきたので外観だけパチリ。
    La Tour Maubourg(ラ・トゥール・モブール)から8号線に乗り
    Concorde(コンコルド)へ移動。

17時オランジュリー美術館着。
    閉館の1時間前には着きたいと思ってたのでぎりぎりセーフ!!!
    焦ってる私に向かい職員はニッコリ穏やかに
    「マダム、カバンの中をチェックします」と。
    どこの職員も品が良いのよ〜〜ぅ!!
    いくらでも見せますわよ〜〜(笑)。

で、先ずは何はおいても睡蓮の間へ!
    わーーーーーーーーーーー!!!!!!

想像以上にすごいーーーっ!!!

中央のベンチに座りゆっくり眺める。

なんて贅沢なひと時〜〜〜!!

この後、奥の部屋の睡蓮も鑑賞。
    ほどよくクールダウン(苦笑)。
    さ、他の作品も見てみますか!

有名作品も良いんだけど、こんな作品も好き♪

ジャーーン♪

ピカソ作。

同じくピカソ作。
    ピカソは見とかなきゃ!と思ったけど、正直よう解らん…。

ルノワール作。
    その洋服はいったい…。

お人形遊び?
    リボンの光沢がキレイ!

約1時間の美術鑑賞終了。
    他の美術館より混んでなかったし(時間にもよる?)、
    割とこじんまりとした美術館だったので、
    1時間でも結構見れた。

外に出たらライトアップされたエッフェル塔が!

ピカーーーーっ!! 光線発射!!
    携帯カメラで画像が良くないので、
    前の像がパッと見、浦島太郎に見える(爆)。

電池がほぼないデジカメをだましだまし使う。
    観覧車とエッフェル塔。

観覧車。
    1人で乗るのは寂しすぎるので、眺めるだけ〜。

ルクソール神殿の塔、オベリスク。
    1825年、エジプトから寄贈されたそうな。
    そしてここコンコルド広場は、
    フランス革命時にギロチン台が置かれた場所。

Concorde(コンコルド)から1号線に乗り、
    Charles De Gaulle Etoile(シャルル・ドゥ・ゴール・エトワール)へ。
    1号線はスリが多いと聞いてたのでちょい緊張。
    スラレることもなく無事駅に到着。

地下道入る前にパチリ。
    真下に行くには地下道を入るのは下調べ済み。
    入ったはいいけど出口を間違え、
    向こうの地下道出入口に出てしまった(苦笑)。
    無駄足が多いな・・・。

そんなこんなで無事凱旋門下に到着。
    おー、献花式(点火式?)が始まってたー。

行進中。
    立って待ってる間、ブルブルしてた人も。
    そうよねー、寒いもんねー。

お仕事終了。

無名兵士の墓。
    キレイな花が供えられ、追悼の炎が揺れています。

遠くにコンコルド広場の観覧車も。

この後、アジア系女子に写真を撮ってくれと言われ、
    2度ダメ出しを食らい、3度目に解放された(苦笑)。
    散々撮ってやったのに「あんたも写そうか?」とは言わない。
    イイ根性してんじゃん(怒)!!!

凱旋門の天井アーチ。

そして何を思ったのか、前の人に釣られるように最上階の展望台へと続く階段へ…。
    ここは私的『凱旋門の地獄の入口』…。

出足は快調だった。
    しかしすぐにスタミナ切れ…。
    心臓の鼓動が今までの人生最大最速!!!
    し、死ぬ…。

途中、休憩ベンチが。
    震える足を引きずりへたり込む…。

家族3人で上って来たママさんも同じくへたり込む。
    うちら、同士でやんすな(爆)!

座ったら立つのが嫌になった。
    もう帰りたい…(涙)。
    でもここまで来たのに展望台へ行かずに帰るなんてアホ過ぎるっ!!!
    心臓の動悸が治まったところで立ち上がり再び階段へ。

「つべこべ言わず、とっとと行けーーーっ!!!」

はぁ、はぁ、はぁ、、、着いたーーーっ!!!!!
    しかしながら、今度は寒いーーーーーーっ!!!!!
    どんだけ私を痛めつけるの!!?

でも、こんな絶景が待ってたんだもん。
    頑張った甲斐あったよ!!

ちなみに下から休憩場までの螺旋階段より、
    休憩場から展望台までの階段の方がラクだった。

左:オスマン通りと、右:シャンゼリゼ通り。

遠ぉーーくには新凱旋門!

展望台で夜景に見とれてたら、私のすぐ傍でデブっちょおじさんが段差を踏み外しコケたー。
    「アイヤーーーー!!」
    連れのおじさんが「大丈夫か?お前アホだなー」と。
    (アホだなーとは言ってないか。苦笑)

暗いし寒いし(階段上りもキツイし)で、
    足がうまいこと運べなかったのかな?
    おじさんお大事にー!

体が冷え切ったので、中へ移動。
    こちらアッティカの間には、
    凱旋門の建築の歴史や彫刻の模型が展示されてる。

彫刻模型。
    誰のあんよ?

「へっへ、オイラのあんよじゃないよ〜」

さ、階段下りますか。
    途中途中、私のせいで渋滞が出来てしまったので、
    端に寄り追い越してもらった(苦笑)。

シャンゼリゼ通りの信号のとこで記念撮影。
    いや、別に連れじゃないのよ…。
    なかなかどいてくれないので、パチリ。

そして凱旋門もパチリ。
    嗚呼、私はさっきあの天辺にいたのね〜。(シミジミ)

本来この後ギャラリーラファイエットなどの
    クリスマス飾りを見ようと思ってたけど、
    地獄の階段昇降で私の足は使いものにならなくなったのでもうホテルへ帰ります。

1号線でGeorge?(ジョルジュ・サンク)からReuilly Diderot(ルイイ・ディドゥロー)まで移動。
    8号線に乗換え、ホテル最寄駅着。

駅前のモノプリに寄り軽く買物。
    ケバブ屋でケバブサンド買おうと思ったら売切れ。
    ステーキサンドをテイクアウト。(ポテト付で5ユーロ)
    店のオヤジとのやりとりを先客のカップルが笑う。
    おかしいのは私じゃなくて、オヤジの英語だべ(爆)?
    中に挟む野菜、「コレは入れていいか?」と1種類づつ丁寧に聞いてくれる。
    そして揚げたてポテトがこんもり〜〜〜♪
    ケバブ食べられなかったけど、ステーキサンドも美味かった!!!

美味い美味いと食べてたら、TV画面にこの方。
    「ロシアにもお越し下さい♪」

今日の買物。

奇跡のメダイ教会で買ったメダイと絵葉書。

モノプリで購入。

上:キャラメル(@2.66ユーロ)
    中:ボジョレー・ヌーボー(@1ユーロ)
    下:チョコ(@6.99ユーロ)

ロダン美術館で購入。
    『考える人』の消しゴム(@3.5ユーロ)。

は〜、今日はよく歩いたなー。
    たくさんのものを見たなー。
    明日はヴェルサイユ宮殿が控えてるので早めに寝よう!

これにて4日目終了。

• ろぜさん 2010/12/28 21:35:02
    ワインだ!
    おいしかった? でもこんなパウチに入ってたらついジュースと間違えて飲んじゃいそう。

すー

すーさん からの返信 2010/12/29 14:39:08
    RE: ワインだ!
    ワイン通は「こんなのワインじゃねえ!!!」って言いそうだけど、
    ちょっと試しに飲んでみたい私のような人にはコレ良いと思うんだ〜!
    ちなみにまだ飲んでないのよん。
    お正月に飲んでみようかな〜と♪

すーさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 306円/日~

フランスの料金プランを見る