パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は世界遺産をふたつ。<br />午前中はモン・サン・ミッシェル観光。<br />その後はステンドグラスの美しいシャルトル大聖堂へ。<br />観光後はパリのホテルへ移動。<br />今日も移動ディだ…。<br /><br />【12月1日の行動】<br />・モン・サン・ミッシェル観光<br />・モン・サン・ミッシェル→シャルトルへ移動(288km 約4時間)<br />・シャルトル大聖堂観光<br />・シャルトル→パリへ移動(88km 約1時間半)<br />・パリのホテルへチェックイン<br />・添乗員さんの案内で駅&スーパー

初パリざんすっ!③-Ⅰ

2010/11/28 - 2010/12/05

すー

すーさん

今日は世界遺産をふたつ。
午前中はモン・サン・ミッシェル観光。
その後はステンドグラスの美しいシャルトル大聖堂へ。
観光後はパリのホテルへ移動。
今日も移動ディだ…。

【12月1日の行動】
・モン・サン・ミッシェル観光
・シャルトル大聖堂観光
・シャルトル→パリへ移動(88km 約1時間半)
・パリのホテルへチェックイン
・添乗員さんの案内で駅&スーパー

鉄道 観光バス
エティハド航空
ツアー(添乗員同行あり)

12月1日、パリ3日目。
    モン・サン・ミッシェルで目覚める朝は何て清清しいの〜。
    疲れてた胃も復活で、朝からもりもり食べる♪

朝食後、出発まで時間があったので館内をウロウロ。
    昨日は準備中だったツリー、飾付け完了。

ロビー。
    ひっそりと静か。

お土産コーナー。
    プーラールおばさんの商品がやはり売れ筋?

船に積むのもおばさんのクッキー(笑)?

夜明け前のホテル外観。

朝8時頃。
    月が見えてる。

部屋に戻りモン・サン撮影。

寒いのでコートを着てベランダで撮影。
    暖かい時期なら、このテーブルで食事でもしながら眺めるのもイイね〜。
    ってか、もう1泊したい!!

だんだん夜が明けてきた。
    何人か歩いてモン・サンに向かう人が見えた。

※「この道は車がビュンビュンとばすので、夜間のモン・サンへの歩行移動は危険!命を懸けてまで行かないで!」と添乗員さんが言ってた。
    確かに夜は真っ暗で、車が人に気付いた時には轢いてそう…。

9時ホテル出発。
    さ、参りますか!

バスを途中で停め、しばしの撮影タイム。

いざ!

この時期だけの飾り。
    この紙の所に赤ちゃんを置くって言ってた。

大通り門。
    王の門の警備強化の為造られた。
    今は、、、イルミネーション強化の門(笑)?

ラ・メール・プーラール。

王の門。

郵便局。
    ここから姪っ子と自分にハガキを出した。
    日本まで0.87ユーロ。
    6日ほどで届いた。

グランド・リュ。
    『セントジェームス』思いっきり日本語(笑)!

工事のおじさん。ご苦労様です!
    手を振ったら振り返してくれた(笑)♪

プーラールおばさんの店の本日入荷分。
    どんどん売りまくれ〜!!

グランド・リュ。
    何故か台湾の九分を思い出した(苦笑)。
    九分より道幅を広くしてオシャレにした感じじゃない?
    (全然違う?スンマセン…)

看板で何屋だかわかるっていうけど、
    この十字マークは??

人一人がやっと通れる、島で1番細い階段道。
    おデブちゃんは迂回して下さい!

ふら〜っと入りたくなる。

サン・ピエール教会前に立つジャンヌ・ダルク。

聖ミカエル

岩山を掘り下げ、洞窟内に造られたサン・ピエール教会。

サン・ピエール教会を出て、
    モン・サン・ミッシェル修道院に向かう途中にある墓地。
    向こうの階段を洗濯物を持った修道女さんが!

ここで暮らす修道士は7人、修道女は4人だそう。
    彼らに会えることは滅多にないって言ってた。
    これも巡り合わせね。

プーラールおばさんも眠る墓地。
    (手前の黄色い花、植木鉢転がってるとこ。苦笑)
    おばさん夫婦に子供はいなかったので、
    今のお店は親戚(?)が経営してるんだそう。

歴史博物館の看板。

↓の左隣の建物は以前学校として使われてたそう。

空中通路

この時はガイドさんの説明をよく聞いてなかったんだけど、
    雨水処理がどうのこうのと言ってた。

飲んでく?

西のテラスからの眺め。
    OH〜、ビューティフォー!!
    晴れてれば絶景だろうね!!

太陽が雲の間から。
    天使が降りてきそう?

潮の満ち引きで命を落とした巡礼者も多いんだそう。
    時速40Kmの速さで急激に満ちてくるんだって…。
    よくわからないけど、とにかく速いんだろう…。

修道院付属の教会外観。

ミカエルさーーーん!
    見返ってーーーー!!

モン・サン・ミッシェルも最初はただの岩山…。

岩を削るのも大変だったろう…。

あれ、最後はヘリコプター??

どーーんと、尖塔には4mもある聖ミカエルが。

• 内部

内部

新廊の比率はノアの方舟と同じとされ、
    アララト山に漂着した方舟に例えられるという説もあるそうな。。
    香港にもノアの方舟あるけどね(笑)。

暗い部分が怖い…。

列柱廊へ向かう扉。

藁の上に赤ちゃん置くんだべ?

聖ミカエルの小像。
    祭壇は聖地エルサレムを向いて建ってるそう。

この出っ張りは??

この紐は??
    こういうところがいちいち気になる(苦笑)。

出たっ!列柱廊!!
    僧の瞑想と憩いの場。
    中庭は天国を象徴してるらしい。

わかりづらいけど、僅かに残る青い色。
    以前はキレイな彩色されてたんだって!

どこまでもどこまでも続きそうな、
    いつまでもいつまでもグルグルしてそうな列柱廊。

花でも咲き乱れてたら天国に見えるんだろうか…。
    向こうには湾が見えてます。

?に続く。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る