パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いろいろ見てまわりたいところがある。<br />今日はハードな1日になりますわよ~!<br /><br />【12月2日の行動】<br />・コンシェルジュリ<br />・サント・シャペル<br />・ノートルダム寺院<br />・奇跡のメダイ教会<br />・パンテオン<br />・クリュニー中世美術館<br />・ロダン美術館<br />・アンヴァリッド<br />・オランジュリー美術館<br />・凱旋門<br />・ちょいシャンゼリゼ散歩<br />

初パリざんすっ!④-Ⅰ

2010/11/28 - 2010/12/05

すー

すーさん

いろいろ見てまわりたいところがある。
今日はハードな1日になりますわよ~!

【12月2日の行動】
・凱旋門
・ちょいシャンゼリゼ散歩

鉄道 観光バス
エティハド航空
ツアー(添乗員同行あり)

12月2日、今日から2日間のフリー。

朝食が6時半からだったので、
    6時半前に起き、いそいそと会場へ。
    席は同じツアー同士かたまった席に座らされる。

パリはヨーグルトのカップが大きめでいいね〜!
    日本のはなんであんなに小さいんだろう…。
    ウィンナーやポテトが地味に美味しかった(笑)。
    焼そばなんかもあったけど、食べた人に聞くと
    「変に酸っぱい味がした…」と。
    え?お酢入り焼そば??

オプション客&そのお客さんを見送りに行く添乗員さんと共に7時40分ホテル出発。
    今日はZONE1-2のモビリスを使いあっちこっち見て回るよ〜。

こちら最寄の地下鉄8号線、Charenton Ecoles駅。
    ホテルから真直ぐ来た道の地下鉄階段を下りると、
    この改札と右横に窓口あり。
    ある時はおばさん、ある時はお兄さん係員。
    どの人も良い人だった。
    改札入って右の階段下りるとパリ市内方面。
    改札からホームまであっという間で駅内移動もラク!

※帰りは先頭車両に乗ると、ホテルまでの出口に近い。

お初パリ地下鉄!!
    聞いてたような危険なイメージはない。
    まだみんなと一緒の安心感があるからか(苦笑)?

シテ島に向かう私とNちゃんは
    Reuilly Diderot(ルイイー・ディドゥロー)で1号線に乗換え。
    みんなとはここでさよなら。ボンボヤージュ!
    乗換えも簡単。しかしながら1号線揺れる。。
    グラグラに揺れてたら前に座ってた男児に笑われた…。
    途中、リラックマの帽子を被ったヒゲ面親父が乗車。
    強面のあなた、そんなキャラなの(爆)?
    男児とバイバイして、Chatelet(シャトレ)で下車。

Chateletで下車したもののどっち行けばいいの??
    セーヌ河の方だから下ってけばいいのか?と、
    緩やかな下り坂の道を進む。ビンゴ!!
    ほどなくコンシェルジュリが見えてきた!!
    前の緑の物体は、開店前のブキニスト(古書店商)?

マリー・アントワネットも幽閉されたコンシェルジュリ。
    すすけた感じが恐ろしい…。
    「ギロチンへの入口」とも呼ばれていたと。。
    こえぇ…、ちびるぅ…。

シャンジュ橋。
    コンシェルジュリの向かいは商工裁判所。

橋を渡る前。
    パリ市立劇場かな?

とお〜くにエッフェル塔が見えた。
    丸い屋根はアンヴァリッド??

荷物検査は飛行機搭乗時並みに厳しい。
    裁判所の中にあるからか?
    さっき食べ切れなかったゆで卵も映っちゃいましたか(爆)?

荷物検査が終わりサント・シャペル入口に向かう。
    冬場は9時からと聞いてたのに今日は10時からと…。
    あの検査はなんだったの…(涙)。

ここで1時間も待つのも寒いので、先にコンシェルジュリに行こう。
    出口がわからず係員に聞くも、出口のフランス語「sortie(ソルティ)」が通じない。
    発音が悪いかと何パターンか言ってみても通じない…(沈)。
    そのうち英語で何?と言われるが、とっさにexitが出てこない。
    焦れば焦るほどentranceしか出てこないっ!!
    バカバカっ!!私のバカーーーーっ!!!
    Nちゃんが電子辞書で調べる間、係員は辛抱強く待ってくれた。
    嗚呼、Nちゃんも同じレベルで良かった(爆)。

無事に出口を教えてもたった後。
    ここもまだ裁判所やサントシャペルがある敷地内。
    いや、一見さんは迷いますって!!

今度はコンシェルジュリの入口がわからずウロウロ。
    ここだろうと思った入口でしばし待つ。
    (本来開いてる時間なのに閉まってる)
    出勤してきた職員が9時半からだと教えてくれた。
    え?冬場は9時からじゃないの??
    ガイドブックは意外とあてにならない…。

こちらコンシェルジュリ入口前の売店。

ショップも見終わり、時間を持て余す間パチリ。
    この道を真直ぐ行き右折しちょいちょいっと行くと、
    ノートルダム寺院に出た。

先生に引率された小学生軍団と共に入口で待つ。
    おフランスの子は、ちびっこなのにオシャレ!!

9時半開場。
    先生にお先にどうぞと言われる。メルシー!

入ってすぐの憲兵の間は薄暗い。
    いろんな展示物があった。
    フランス語も英語も解らないのでサクッと進む。

一部明るいこんなお部屋も。

薄暗怖い。。

ぎゃーーーっ!!!!!
    囚人の廊下にはこんな蝋人形が他にもいらっしゃいます…。

そしてこの中に、、、

マリー・アントワネット牢を再現した部屋。
    2人の憲兵が常時警備についていたそう。。
    立ってる憲兵の後ろにはゲーム台が。
    ゲームしながら警備?警備しながらゲーム?
    マリーさんもまぜたげて〜!

じっと佇むマリー。
    ベッドもあの頃と違い天蓋なんか付いちゃいない。
    家具だってキンキンキラキラしてない。
    処刑までの日々、何を思って過ごしてたんだろう。。

マリーの遺品(?)

ヴェルサイユ宮殿に飾られてた華やかなマリーとは全然違う。
    幽閉の身なのにそれでも微妙に微笑むマリー。
    何故だ!?
    王妃としてのプライドか?

階段の横の茶色い階段。
    どこへ行けるの?

礼拝堂

逃げようにもこんな高い窓と、
    緩やかに坂になってる壁じゃムリムリ!!
    その扉を蹴破るか!?
    (実際、逃げようとしたした囚人はいるんだろうか?)

マリー・アントワネット記念礼拝堂。
    1815年、マリーの牢屋跡に造られたもの。
    天井には☆

場所が変わり、サント・シャペル。
    またもや荷物検査をし(今度は混んでた!!!)、教会内へ。

コンシェルジュリのどんよりした雰囲気とは違う。。
    こちらは地上階の礼拝堂。(一般の人達の礼拝堂)

改修中ですか?
    柱がキレイ!!

天井もキレイ!!

そして2階に上がり、歓声!!!!!
    すごすぎるーーーーーーーっ!!!!!
    こちらは王や特権階級の貴族だけが利用を許された礼拝堂。

嗚呼、嗚呼、
    2度も荷物検査した甲斐あった(涙)!!!

シャルトルのノートルダム大聖堂のステンドグラスも、
    その後行った各ステンドグラスもそれはキレイだったけど、
    ここのはハンパないっ!!!
    ステンドグラスに包まれてる感じ!!!

ひっそり改修中。

大々的に改修中。
    やはりオフシーズンに手入れするところ多いのかな?

入口付近にクリアーケースに入った各言語の説明書あり。
    日本語もあったよ。

ステンドグラスに沿ってイスもあり。
    疲れた方、圧倒された方、説明書をじっくり読む方、
    対面のステンドグラスを遠くから眺たい方等々。

「あー、あれがアダムとイブよ」と日本語が聞こえた。
    そっちを見るもよく見えん…。
    やはりオペラグラス持ってくるんだった…。

聖書の話をよく知らないからサラ〜っと見たけど、
    知ってればいちいち絵の意味が解って、
    立ち止まらずにはいられなくなるだろう。

にこっ♪

足元も華やか。

みんな〜、どこから来たの〜?

ほらね、ここでも記念メダル。

大聖遺物箱見忘れたー!
    要点掴みきれない見学だったけど、大感動!!
    ありがとう!サント・シャペル!!

ノートルダム寺院。
    サント・シャペルから徒歩5分位かな。
    この時期だけのクリスマスツリーも☆

迷彩服着て拳銃持った軍人(?)が見張り強化中。
    その拳銃(ライフル?)が大きくハンパなく怖いけど、
    悪いことしなければ大丈夫!!

聖人たち。
    ファザードに向かい1番左の、
    右から2番目はパリ初の司教、聖人サン・ドニ。
    パリで殉教し、斬首後、自分の首を持って歩いたそう。
    ほ、ホラー? いいえ、奇跡ですっ!!

ほな、お邪魔致しますー。

これまた中はどーーーんと大きい。
    中世の森をイメージしてるんだそう。
    1804年にはナポレオンの戴冠式も行われた。
    嗚呼、ナポレオンがいた場所にいる自分。
    胃、押さえちゃう(笑)?

キリスト。

お乳飲みなはれ。

どちらさんで?

バラ窓とキャンドル。
    バラ窓は3ヶ所にあり。

ずらずらと彫刻が並ぶ。

神聖な場にハンガー(笑)。
    一瞬、鉄琴かと思った(爆)。

入ろうとしてるの?
    出ようとしてるの?

ノートルダム寺院の模型。
    聖母マリアを称える目的で、1163年に着工、
    200年かけて造られたそう。
    フランス初期ゴシック建築の最高傑作!!らしい。

シンプルなステンドグラスも素敵。

お仕事中の人々。

羽根付いてるから、天使か?

「よく来たな!」
    「小僧、馴れ馴れしいぞ!」

彫刻と絵。

絵の中の人は病気?

南のバラ窓。
    直径13mもあるらしい。

祭壇。

重厚です。
    北塔から階段でシーメルたちのいるギャラリーに行けるけど、今後の予定を考え断念。
    だって、387段よっ!!!

そんな感じでノートルダム寺院の見学終了。

隣の公園ではパリっ子と鳩が戯れ中。

荷物をゴゾゴソしてる彼氏をじっと待つ彼女。
    お〜、絵になりますな(笑)。

ノートルダム寺院の撮影ポイント、アルシェヴェシェ橋。
    (愛の?)鍵がいっぱい!!

アルシェヴェシェ橋を渡って、
    左岸から見たートルダム寺院。

蟹がずらりと並ぶ。
    檸檬の黄色が効いてる。

Cluny la sorbonne(クリュニー・ラ・ソルボンヌ)駅に到着。

駅の広告。
    カエル食べるんっすか!?(食用カエル?)

さ、次は奇跡のメダイ教会に向かいます!
    ④-Ⅱに続く。

• ろぜさん 2010/12/23 22:57:48
    登らなかったのね〜
    上はかわいいガーゴイル達が迎えてくれてこれまた感動でした☆
    次回はぜひぜひ。

すー

すーさん からの返信 2010/12/24 14:02:47
    RE: 登らなかったのね〜
    凱旋門の272段の階段で死にそうになったのよー私…。
    ここの387段の階段に挑戦したらそれこそ死ぬわ…(沈)。

すーさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る