敦煌 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月14日。<br />今日で敦煌とお別れです。<br />でも、烏魯木齊へ向かう特急列車が「夜行」ですので、午後まで時間があります。<br />でもって、鬚坊主おやじから昼食に誘われているので、それに併せて予定を立てます。<br /><br />朝、鬚坊主おやじから貰った「沙漠薔薇」を、郵便局から広州へ送っておこうと思います。<br />その後、朝食を食べるに際し、乗ったタクシーの運転手に訊いた、敦煌賓館近くの文昌南路にある面館へ向かいました。<br />運チャンの間では、取り敢えず評判のお店のようですので、少し期待して出かけました。<br />でも、そんな所にラーメン屋なんか有ったかなぁ・・・???<br /><br />ホテルに戻ったこまたちは、陽関大酒店をチェックアウトし、その荷物を、北京組が金山賓館から持参した荷物と一緒にしてフロントに預けてから、鬚坊主と合流するために商業一条街まで向かいます。<br />彼らに連れて行かれた昼食は、敦煌市内北部にある公園、太陽大酒店と敦煌電視台近くの沙州楽園にある、蒙古料理に出かけました。そこは、遊牧民族の「蒙古包(パオ)」を部屋代わりにした、民族色豊かなお食事どころです。<br /><br />長引いた昼食後、こま達はホテルに戻り、老余の長男に紹介して貰った運チャン2人に、1台120元で柳園站まで連れて行って貰います。<br />その様子は、9月14日のその2でお送りしますが、この章では、「新発見なるか!?牛肉面館!!」と「パオ料理」をお楽しみ下さい。(楽しんでるのは自分たちでしょ!)

爺ぃのご両親のお墓を建てる為に莎車へ!其の13~出発前の食事は、何故か蒙古包で!

2010/09/10 - 2010/10/16

9月14日。
    今日で敦煌とお別れです。

でも、そんな所にラーメン屋なんか有ったかなぁ・・・???

タクシー

朝は8時に起床。
      午前中にすることがあるので、サッサと起きました。

今日は柳園まで向かいますが、お天気は良さそうです。

滞在中、1日位しか晴れませんでしたね・・・

さて、商業一条街を徒歩で進みます。

青海薬店の老郭を訊ね、貰った葯が重たすぎるので、一部返品させて貰いました。
      このまま広州へ戻るのなら良いのですが、まだ出てきて間がない、先の長い旅なので。

朝の一条街は、商店街の顔をしてません。

鼻歌を歌いながら、ずっとここに座っている兄ちゃん。

店から見える景色。

実は、爺ぃが向かいの雑貨店にいる小楊に挨拶に出かけています。

• あ!<br />戻ってきました。

あ!
      戻ってきました。

老郭に別れを告げて、次は郵便局へと向かいます。

無公害農産品市場を抜けて、ロータリーへ向かいます。

キノコ、お鍋でもしたくなります。

お肉屋さん。

9時半ですが、仕込み時みたいです。

この辺りでは、普段着も仕事着も同じです。
      (ブレザーは脱げよ・・・!)

素敵な笑顔を貰いました!

知ってるんかな?

ドライフルーツ、買いたいけど、新疆で買うので我慢、我慢〜!

栗も有りますね。

新世界大厦の向かい側が郵便局です。

郵便局は、この中国電信ビルの1Fに。

ロータリー横断中!

朝なので、飛天像のこの面は陽が照ってませんね。

今回良く見かけた案内板。

交差点に設置されたこの案内板は良いですね。

どの入り口が荷物関係なのか判りづらい・・・

窓口のねーちゃんと仲良しに。

実は、昨日も来ていたらしくて、その時に、ねーちゃんの身の上話まで聞いてたんですって。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 179円/日~

中国の料金プランを見る

敦煌(中国) で人気のタグ