東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都南禅寺永観堂の2015年11月6日の紅葉の続き、その2です。<br /><br />永観堂のHPは、こちらです↓<br />http://www.eikando.or.jp/haikan.html<br /><br />行かれる方は、永観堂境内図をプリントアウトされると便利だと思います。<br /><br />では、その様子です。<br /><br /><br />*後日、光悦寺、源光庵、常照寺などの紅葉を見に行きましたので、その様子は、準備ができ次第、アップさせていただきます。

京都 紅葉情報 南禅寺 永観堂の紅葉は、もう少しで見ごろを迎えます 2015年11月6日 その2

2015/11/06 - 2015/11/06

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん

永観堂のHPは、こちらです↓

では、その様子です。

その1からの続きです。

御影堂(大殿)からの境内方向

ここからも階段ですが、

エレベーターがあります ^^)

阿弥陀堂(本堂)に入るのにも段差があります。

この竹の柵をはずして進んでくださいと、入る時に説明がありましたので、反対側に進むと、

スロープになっていて、堂内に入れました ^^)

一般の方の出口にあたります。

一般の方は、ここで、携帯して来た靴に履き替えて、境内に向かいまいます。

車椅子では、来た道を戻ります。

エレベーター横の臥龍廊(階段)を私だけ上がってみます。

上から見た紅葉

遠くに山々も見えます。

• 紅葉

紅葉

三鈷の松の説明書き

下を見ると、松の葉が。

確かに3本です ^^)

門の後ろに紅葉

堂内にも車椅子用トイレ

諸堂を出て、境内へ。

ススキと紅葉

こちらの紅葉は、かなり進んでいます。

とても満足の永観堂の紅葉見物でした ^^)

最後まで、ご覧いただき、ありがとうございました m(_ _)m

*8日(日)に訪れた、光悦寺、源光庵、常照寺などの紅葉の様子は、準備ができ次第、アップさせていただきます。

• たらよろさん 2015/11/10 22:27:05
    京都にいらしてたんですね
    こんばんは、ふらっとちょっと様

永観堂は、比較的赤くなる部分が多いので、
    少し早めの頃でもそれなりに紅葉が楽しめますよね〜〜

でも、やっぱり放上池付近の紅葉は見事ですね。
    決して赤いわけじゃ無いけれど、
    緑からオレンジ、朱色の色とりどりがまた綺麗で〜

まだまだこれから、、、2週間(^^♪
    綺麗な紅葉が楽しめそうですね。

たらよろ

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2015/11/13 18:09:57
    RE: 京都にいらしてたんですね
    たらよろさん、こんばんは〜。

そうです、密かにお邪魔しておりました、お庭に ^^;)

永観堂が、まさか、こんなに色づいているとは、思ってもいませんでしたので、びっくりでした。
    そして、堂内が車椅子でも、回れることに、もっと、びっくり(笑)

池の周りは、かなり綺麗♪
    滞在中この日が、お天気が一番よく、キラキラと輝いていました。

これから、京都は紅葉の季節。
    きっと、激混みになるのでしょうね。
    混む前に、少しでも紅葉を堪能できて良かったです ^^)

新幹線の中で、一杯飲っていたので、私の頬も・・・、紅葉していたかもしれませんが ^^;)

今後もよろしくお願いいたします。

ふらっとちょっとさんのトラベラーページ