鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツツジ満開の安養院を出て、<br />大町近辺の寺社をぐるっと回ってきました。<br />八雲神社、ぼたもち寺、妙隆寺、宝戒寺<br />そして、鶴岡八幡宮 たっぷりご紹介します。

かまくらっ子がご紹介する鎌倉 2010年5月 くるっと大町

2010/05/08 - 2010/05/08

キティー

キティーさん

ツツジ満開の安養院を出て、
大町近辺の寺社をぐるっと回ってきました。
八雲神社、ぼたもち寺、妙隆寺、宝戒寺
そして、鶴岡八幡宮 たっぷりご紹介します。

徒歩

八雲神社です。

厄除けの神様の
    鎌倉最古の神社です。
    他の鎌倉の寺社と比べて
    地元感たっぷりの神社です。

龍の彫刻が素敵です。

左には、宝物庫があり、
    江戸時代のお神輿が飾られています。
    他にも 剣とか銅鏡とか
    お宝 が所狭しと並べられています。

博物館とかに展示されていたら、
    ガラスケースに入れられて、
    じゃじゃ〜ん! って感じに飾られそうなお宝なのに、
    まとめて、どっかとおいてあります。

なんか、それが逆に良い感じ。

常栄寺(別名 ぼたもち寺)

日蓮宗のお寺です。

中学生の時、
    帰り道 無性にお腹がすき
    ぼたもち寺に行ったら
    美味しいぼたもち売ってるのでは?
    とわざわざ寄ったのですが、
    ぼたもちなど、売ってなく・・。
    がっかりして帰った想い出があります。

(その当時から食いしん坊です。)

なぜ、ぼたもち寺と呼ばれているかというと、

日蓮上人が、
    幕府に捕われ龍ノ口の刑場(江の島)に送られる
    引廻しの途中、この地に住む尼がぼた餅を上人に捧げた所、
    奇跡がおこり 死罪を免れた そうです。

9/12は、供養接待として
    「首つなぎのぼた餅」がふるまわれるそうです。
    ぼたもち寺のぼた餅 一度食べてみたいです。

御本堂です。

さて、どんどん行きますよ。

この辺りは、みんな近いので
    サクさくっと回れます。

妙隆寺

実は、今回お散歩するまで知りませんでした。
    こんな所にお寺がある と思って立ち寄ったら。。
    このお寺面白い!
    (ちょっと失礼?)

なんと、
    鎌倉江の島七福神 の 寿老人 のお寺でした。

お写真は撮れないのですが、
    この寿老人 鹿と一緒に けやきの一本作りなのです。
    なんとも言えない
    可愛い お顔してます。
    思わずニンマリです。

七福神なのですが、
    じ〜ちゃん♪ って言葉がよく似合う

一見の価値あります。

寿老人でほっこりしたのも束の間
    なんやら池みたいなものがあります。

2世住職 日親上人が
    寒中、雪の日、氷張る早朝
    この池に100日間 身を浸し
    毎朝 法華経を読まれたそうです。

聞いただけで、プルプルしてきます・・。

しかし、日親上人 それだけでは無かったのです。

なべかむり上人 とあります。

6代将軍足利義教の悪政を
    戒めた為、弾圧され
    数々の拷問を受けたそうです。

熱く焼けた鍋を頭にかぶせられ
    舌の端も切られ言葉を発せられないように
    されたそうです。
    それでも、自説を曲げなかったことから
    なべかむり上人と呼ばれたそうです。

すっ すっごいお話なんですが・・。
    日親上人 よくぞ耐えましたね・・。

ちょっと、寒くなってきたので
    やっぱり、最後
    寿老人のじいちゃん 見てから出よ。

宝戒寺 です。

萩寺として有名です。(9月頃でしょうか?)

御本堂の中には、
    めちゃくちゃ沢山仏像がいらっしゃいました。
    お地蔵様をはじめ、閻魔大王や毘沙門天
    (毘沙門天様なので、 鎌倉江の島七福神のお寺です。)
    数々の仏像が並べられてました。

しおりを読み返すと26体書かれてます。
    全部は思い出せない・。
    涅槃図とかもあった記憶があります。
    また、記憶が飛んでます。もう一度見に行かなきゃ。

圧巻だったのですが、
    本堂の中にいらした、お寺の関係者のおばさんが、
    物凄い 怒鳴り声で
    「仏様の前では座りなさい!!」とか
    「帽子 脱ぎなさい!」とか終始叫んでたのです。

当たり前の事なので、注意を受けて当然でしょうが、
    何もそんなに・・。という位 怖くて。
    いつ、自分もどなられるか びくびくしてたので、
    じっくり見れなかったのです。
    次回行くときは、あのおばさんいないといいな〜。

ゆっくりと一体ずつ拝見させていただきたいです。

宝戒寺まで来たので、
    やっぱり八幡様にご挨拶しないと。

春の源氏池です。
    冬とは全然違いますよ。

八幡様の藤はまだ咲いていました。

綺麗ですね。

3月10日に倒れた大銀杏の様子も見てきました。

皆さん心配そうに覗いでます。

私、相当ショックで
    実はこの日まで見に来れませんでした。

ぽっかり無くなって
    この位置からでも本宮がはっきり見えてます。
    この景色に一瞬ハッとしてしまいました。
    本当に無くなってしまったんだ。 と
    だけど、次の瞬間
    新たな喜びが

倒れた幹は左側へ移植してありますが、
    しっかりと芽が生えてます!!

中は、こんなに空洞になるくらい
    高齢化してたんですね。

だけど、新しく芽吹いてます。

生命力の強さに泣きそうです。(;_;)/~~~

元の大銀杏のあった場所は、
    根本がそのまま残されて
    そこから こんなに芽が出てます。

どんな事があっても絶対諦めちゃダメなんだ!
    って教えてくれてます。

みんなの願いも伝わってるのですね。

植木屋さんが一生懸命
    作業してらっしゃいました。
    どうか、よろしくお願いします。

そして、
    頑張れ!大銀杏!
    っていうか、
    ありがとう! 大銀杏!

八雲神社
    宝戒寺
     鎌倉駅から徒歩15分
     拝観料:100円 拝観時間:30分
     勝手におススメ度:★★★★☆

読んでいただきありがとうございました。