パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願の奇跡のメダイ教会へ。<br />美術館は学生さんたちが見学に来たり、模写したり。<br />日本より芸術に触れる機会が多いようで羨ましい!<br /><br /><br />

初パリざんすっ!④-Ⅱ

2010/11/28 - 2010/12/05

すー

すーさん

念願の奇跡のメダイ教会へ。
美術館は学生さんたちが見学に来たり、模写したり。
日本より芸術に触れる機会が多いようで羨ましい!

鉄道 観光バス
エティハド航空

最寄のSevres Babylone駅到着。
    ル・ボン・マルシェの脇道を入るって調べてたのに、
    何故かラ・グラン・エピスリー・ドゥ・パリを通り越し、
    危うくVaneau(ヴァノー)駅まで行ってしまうとこだった…。

行き過ぎた道を戻り(苦笑)、
    奇跡のメダイ教会に無事到着。

中に入って感動!!!
    本当にここに来られたのねーーー(涙)!!

信者さんが結構来てた。
    皆さん真剣にお祈りしてるので、邪魔にならないよう見学。
    最後列(壁際)にはシスターの姿も。

向かって右手、金の地球を持つ聖母像の下には、
    聖カタリナが安らかに眠ってらっしゃいます。

1830年12月、カタリナの前に聖母が現れ、
    メダイを造りなさいとのお告げを受けたそう。

聖遺物箱。
    聖ヴィンセンシオ・ア・パウロの心臓。

上の壁画(切れてますが…)は、
    1830年7月18日の最初の御出現を現してるそう。
    右側の天使、メダイ持ってる〜!

なんだかとても温かみのある教会でした。
    こちら教会外の展示。

シスターたちが通って行った中庭。
    部外者立入禁止!

記念のメダイを買っていこう。
    シンプルな小さめの銀色のメダイ(10個入で2ユーロ)と、
    パウチに入った金のメダイ(0.5ユーロ)購入。
    その他キレイな絵葉書3枚も。

「ボンジュール!」と会計のシスターに挨拶したら、
    「こんにちは」と。おや?日本の方ですか!!?
    日本人のシスターがいるとは思わなかったのでビックリ!!
    「日本のどちらから?こっちは寒いでしょう」と。
    確かに寒いけど、気持ちはホットです♪
    さようなら〜とシスターとお別れ。

あ〜〜、念願の場所に来られて本当に幸せ〜〜!!
    サン・ジェルマン・デ・プレ観光などにも絡め易いので、
    ぜひぜひ行ってみて頂きたい教会っす!

ちなみにメダイは、
    この左手(この彫刻の向かい)で売ってます。

教会の後、ル・ボン・マルシェに入ってみた。
    おもちゃ売り場を彷徨う。
    食品売場は無いとですか??
    迷ってるうちに時間がなくなりそうなので次の場所へ!
    (食品はどうやらさっき行き過ぎたラ・グラン〜の方らしい)

Sevres Babyloneから10号線でCardinal Lemoineへ。

Cardinal Lemoine到着。
    賞を取ったパン屋と柵にぶら下がる自転車。
    危なっ!!
    何故敢えて歩道側じゃなく地下鉄階段側に?
    盗難防止か??

こんな建物が沢山で、見分けが付かない。
    方向感覚がわからなくなる。
    (いや、これは建物のせいじゃなく方向音痴のせいか。苦笑)

地図があってもようわからん。。
    勘を頼りにムフタール通り到着。
    しかしながら、目指すべき店『オ・プティ・グレッグ』が2往復しても見つからず…。
    地図上ではこの辺なんだけど…。
    もうええわ、パンテオンに向かおう。

サンテティエンヌ・デュ・モン教会。

教会の道挟んだ向かいは名門校アンリ4世校。
    名門校の前では学生達が喫煙休憩中。
    おフランスは何歳から喫煙OKなん?

パンテオン前から広場を見る。
    香港と違い、建物は大概どこも低い。

パンテオン。
    フランスの偉大な英雄たちが眠ってらっしゃいます。

パンテオン内部。
    ドームを支える支柱の下には彫刻たち。
    フランス革命などが表現されてるそう。

ドーム。
    高っ!首痛っ!!

革命後の政治風景を現す、シカール作『国民議会』。
    真ん中の女性(マリアンヌ)はフランスを現していて、
    革命直後の議員や兵士に囲まれてるんだそう。

「こっち見て〜!」
    「握手して〜〜!」
    ファンミーティングではない。

地下納骨堂へ。。
    キュリー夫妻やユゴーなどが眠ってる。

大部屋。(部屋じゃねーーー!)
    フランス国旗も。
    さすが偉人達!!

偉人の中の偉人(英雄)は個室。
    めっちゃ旗立ってますけど、どなた??

よく解らないので、
    他の観光客が写真におさめてた棺を撮ってみた。

こちらの方が眠ってらっしゃいます。
    えーっと、ROUSSEAU。
    ルソーじゃねえですかいっ!!!!!

ルソーの向いには、、

ヴォルテール。

2人とも哲学者で、蒙古主義期を代表する人物だそう。
    蒙古主義?
    →18世紀当時に活躍していた、道理や科学を推奨する哲学者や思想家によって特徴付けられる。(パンテオンパンフより)

左右対称が心地良くなってきた。
    フランスかぶれ(爆)?

クネ〜っとした階段。
    さ、墓は充分見たので上に行こう。

「ふんっ」

さっきの彫刻の裏側。

パンテオンの中にパンテオン

フーコーが1851年、パンテオンで公開実験。
    地球の自転を証明した。
    振り子は北半球では右回り、南半球では左回りなんだと〜。

パカッと割られたパンテオン。

フーコーの振り子。
    くるくるくるくるしてた球体。
    現在の球体は1995年からのだそう。

広くて天井も高かったパンテオン。
    彫刻ひとつとってもその大きさがよくわかる。

では、次に移動します。

ソルボンヌ大学(パリ第3・4大学)前通過。

ほどなく、クリュニー中世美術館到着。
    小学生が先生に引率され見学に来てた。
    大人しく集う女子に比べ、、、

男子はまったくもー(爆)!!!
    どこの国も男子はこんなもん(爆)?

股に挟まれた井戸の彫刻も、お口あんぐりっす!

「やだやだ!コレおいらのだもん!」と、駄々こね風。
    下はちょっと怖い…。

あらん!
    天使が見てますけど…。

「どうしよう、バラバラにしちまったよ…」
    「バレないうちにくっ付けようぜ!」

嘘です。

ここでの私的見学メイン、『貴婦人と一角獣』。
    15世紀末の作品で、人間の五感と『わが唯一の望み』をテーマとしたタピストリーの連作。

A mon seul desir『欲望に従う』

Le Gout『味覚』

左から
    L'Ouie『聴覚』、La Vue『視覚』、L'Odoral『嗅覚』

Le Toucher『触覚』

このタピストリーもすごいねーーー!!!

赤い壁がドラマチックな感じ。

小さめだけど、近くで見られるのがグーなステンドグラス。

磔のキリスト。

そのイスは?
    その鳥は?
    その塔は?

暗幕ならぬ白幕(笑)。

Yeah!!
    Go,Go,Go!!!

『貴婦人と一角獣』を見られれば充分と思ってたけど、
    その他の作品も見応えたっぷり!!!
    時間があればもっとゆっくり見たかったー!

金網越しにクリュニー中世美術館をパチリ。
    紀元前3世紀頃に造られた
    ローマ時代の共同浴場跡はよく見えなかったー(沈)!

金網越しに頑張って撮ってたら、
    「何撮ってんの~?」的に見られた。
    いや、遺跡をネ(笑)。

そういやさっきお店見つけられなかったからお昼食べてないけど、不思議と空腹ではない。
    このままぶっちぎりますか!!

④-Ⅲに続く

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る