敦煌 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月13日のその3。<br />鳴沙山の方から戻ってきて、「敦煌博物館」で降ろして貰いました。<br />なかなか見かけない人格の運転手に出会えて、これだけでも高い収穫です。<br />博物館で降りましたが、中がしょうもないのは知っているので、そこで駱駝のモニュメントを写した後、徒歩で沙州市場へ向かいました。<br /><br />まだ6時頃でしたが、司馬義おやじはもう出勤してて、抓飯(ポロ)の仕込みをしていました。<br />珍しく、お向かいの「ふとっちょ阿不代おやじ」も来ていたので、爺ぃと彼が何か話しをしていたのですが、すると爺ぃは、「ちょっと軽く何か食べよう」と言う事で、小吃広場の食堂街へと向かいました。その途中に「でぶっちょ阿不代おやじ」のカバブ店があるのですが、そこの商品棚に絵を描くと言い始めました。<br />マジックでしか描けませんが、爺ぃは前々からお向かい同士なのに、司馬義おやじにだけ色々してあげて、彼には何もしていないのが気になっていたんですって。<br />マジック書きで意思表示しておけば、何とか面子は保てると言います。中国での「面子」は、ホント面倒くさいもんですね。<br /><br />今度また来ると思うので、その時には木版に焼き付けて描いて上げるそうです。<br />本当に律儀なおっさんです。<br /><br />軽く食べちゃったら、北京組との食事はどうするの・・・?<br />まあ、その理由などは本編でお届けしましょう!

爺ぃのご両親のお墓を建てる為に莎車へ!其の12~夜の一条街!小吃広場、最後の晩餐!

2010/09/10 - 2010/10/16

9月13日のその3。

本当に律儀なおっさんです。

軽く食べちゃったら、北京組との食事はどうするの・・・?
    まあ、その理由などは本編でお届けしましょう!

敦煌国際大酒店が見えましたので、もう鳴山路まで戻ってきたようですね。
      約束の7時まではまだまだ時間がありますので、何処で降ろして貰おうか迷っていました。
      このまま沙州市場まで向かって貰おうか、それとも何処か別の所で降ろして貰おうか・・・って感じで。

結局、突然思い付いた「敦煌博物館」に決めました。

なので、鳴山路から一旦寧塞路を東へ向かって文昌南路を北上し、敦煌賓館のある陽関東路で、また西へ戻ります。これで丁度真正面に到着です。
      初乗りが5元の敦煌なので、約束通りの往復で20元に10元足して支払うと、「20元で話しが着いてますから…」と良いながら断る運チャンを制して、「又連絡するからお願いしますよ!」と言ってお別れしました。

ここが、余り充実してないのに、立地だけがとても良い敦煌博物館です。

ここの駱駝は、2003年には有りませんでした。

この空間は全部掘り返されてて、今の状態になる工事中だったようですね。翌年の2004年には出来ていましたから。

光の方向が良くなかったので、背景は無視して順光で取りました。

沙州市場の建物の端っこを背景に!

目的地は直ぐそこですね。

パシャ!!

・・っと、こんな写真を撮ったのですか?

沙州市場(敦煌夜市)の正面です。

文字が丁度夕日に反射して輝いていました。

ここから中へ入ると、、、

入って右手に司馬義おやじが居ました!

いつもこの時間には出てきてて、色々仕込みをしています。

タマネギをきざむ司馬義おやじ。

抓飯の下味ですね。
      後で戴きますので、じっくり煮込んで下さいね。

夜にビアホールに変わる、小吃広場の中心にある飛天像。
      噴水も出ます。

お米を炊いている大鍋に羊肉を放り込み、一緒に煮込み始めます。

傍に控えているのは「紅萝卜(ニンジン)」です。

その大鍋の中に、今きざんでいたタマネギを放り込みます。

ん、結構大切りなんですね。
      食べる時は何も見えない程になっていますので、こんなに大きいとは思いませんでした。

全てがハンドメイドの「料理道具」です。

維吾爾人工作人は、トタン板をガンガン叩きながら、鍋や柄杓やポストまで作っちゃいます。
      その様子は、南新疆へ出かけた時にでもご紹介出来ると思います。

ニンジンは、その大鍋を覆い尽くすかの如く、最後に放り込みました。

では、抓飯のレシピを・・・(*灬☆)\バキッ!(←料理番組じゃないってば!)

混ぜ混ぜする司馬義おやじ。

1ヶ月前よりスラッとしてて、昔イケメンだった片鱗がちょこっと見え隠れしてますね。(こま曰く「ギタリストの渡辺香津美似」)

これ、2005年に爺ぃが送った、繁盛を招く魚の看板。
      招き猫って知ってるけど、招き魚ってあったっけ〜('灬'b?

5年の年季が感じられますね。
      作った翌年に、偶然敦煌に来られたので、その時はまだ、身体の模様も文字もはっきりしていましたが、今はかなり薄くなってしまいましたね。

このふとっちょさんは、お向かいで司馬義おやじと同じカバブ店を出している「阿不代(アプタイ)」さん。

中がよいのかどうなのか、いつ見ても良く判りません。
      司馬義おやじの弟が、阿不代おやじの店を手伝っていたことがあり、それに切れた兄貴の司馬義おやじは、中華包丁を鷲掴みにして斬り掛かろうとしたことがありました。
      でも、アレは司馬義おやじの奥さんが良くなかったんですから、おとうさんはもっと冷静に考えて上げましょうね!
      この様子では、今は問題なくお付き合いしている感じなので、少し安心しました。

爺ぃが、阿不代おやじと話しをしていましたら、急に「ちょっと小腹を埋めに何か食べに行こう」と言い出します。
      「北京組と飯喰うんだろ?」と訊ねると、「別に適当に併せていれば良いから、軽く喰っておこう」と言い通します。

仕方なく、小吃広場の食堂街へ行こうとすると、その途中にある阿不代おやじの店で止まって、「阿不代にも絵を描いて上げるから」と言って、マジックしかムリですが、材料の硝子棚に向かって何か考え始めました。

阿不代おやじに、「ここ、何かで綺麗に拭いてくれるかい?」と言い、早速ぞうきんで拭き始める阿不代おやじ。

さああて、爺ぃはここに何描くんでしょ?

きゅっきゅっきゅ。

マジックのサウンドが軽快に響きます。
      周りでは、固唾を呑む観客達。

これは「羊」ですね!

更に響くマジックのサウンド。
      油性です。(何説明してんの!?)

絵は「共食い」の絵ですね。(なんちゃって)

手に「羊肉串」を持って、グッド!のポーズをしています。

爺ぃは、「何時か機会が有れば、阿不代にも絵を描いて上げたい。いつも司馬義ばかりだったので、非常不好意思だったんじゃよ」と言っていました。人柄に関しては、爺ぃ的には司馬義よりも阿不代の方が良いと言うことです。

時々、「何で司馬義にばかり世話してたんじゃろ?」と、自問自答していました。

ジャーーーン!

出来上がりです。

周りの様子も。

ようやく描いて貰ったという感じで喜ぶ阿不代おやじ。

司馬義おやじは、どうせこま達からお金を取らないんですから、何処で食べても問題ないと思いますが、爺ぃの言う通り、何故か習慣で司馬義の所に座ってしまってました。

で、食事の方は、住んでいた当時にも良く通っていた、陝西料理店に向かいました。
      店は「陝西料理」でしたが、店員が総替えになっていました。前の店の人が辞めた後、偶然同じ料理の店が入ったそうです。
      で、爺ぃが好きな「羊蹄子」もありました!!

これ、文字通り「羊の足」です。
      豚足より食べる部分が少ないですね。

6元で4本でした。
      以前は3本4元で、店のおばさんと顔見知りだったことと、おばさんが爺ぃの好物と知っていましたので、1本オマケしてくれていました。
      コラーゲンの塊なので健康的な食品なのでしょうけど、こまは未だに食べられません。

さて、お待ちかねの羊蹄子にかぶりつく爺ぃ。

でも、前の人より上手じゃなかったみたいです・・・

• こまは、陝西省の名物麺の1つ「&#33226;子面」を戴きます。<br /><br />これはそんなに変わりなく、美味しく戴けましたよ。<br />ほんのり効いた酸味(酸辣湯のような酸っぱさではありません)が特徴の麺で、角切りされた野菜類が特徴です。<br /><br />涼は少なめですが、3元という価格はアンビリーバボ儿(北京訛り風で)です。<br />

こまは、陝西省の名物麺の1つ「臊子面」を戴きます。

これはそんなに変わりなく、美味しく戴けましたよ。

あららら、今頃になって、お天気がこんなに良くなってきました。

今回の旅行は、スッキリした晴れが続かない感じですね。

さて、みんなが揃ったので、早速抓飯を頼みました。

陳老師達は、どこかで哈密瓜を調達してきたようです。

でも、何故か切り身ですが。

こまかい「意外」が重なると、とてもイヤになるじいなんです。

「こう言う時は丸ごとじゃろ」とでも思ったのでしょうか、「チッ」て言う感じでノリの悪い爺ぃ。

たったの3日ですが、我が老友の真の性格が見えてきたようで、とても変な気持ちのようです。
      でも、十歩退いても、「他はともかく、同行者の楽しみも考えて行動してよね!」ってこまも思います。

ヘンテコな雰囲気のまま、日がドンドン暮れて行きます。

あ、このビルの1階にあった四川料理店も無くなっていますね。

5年ですからね・・・

爺ぃ達の関係は40年だそうですが、若い頃に、陳老師は青海へ、爺ぃは山東へと出て行ったので、離ればなれになっていた時間が長すぎたのでしょうか?

まだ新疆行きが有りますが、新居こそ彼らの故郷的場所なので、ここよりももっと「かまえなくなる」ンですって。その辺りは、「個人個人別行動」で話が付いているそうですが・・・

食べ終わったら早々に別れて、彼らは、彼らの宿泊先の、西大橋近くにある金山賓館へ戻って行きました。

彼らにも、陽関大酒店を薦めたのですが、少しでも安い方がよいらしく、100元の金山に決めたんです。
      彼らは、北京を早めに出発し、嘉峪関と酒泉とを回ってから、こま達が到着するより1日前に敦煌入りしていました。何かにつけて便利なので、同じホテルを薦めましたが、別の所に止まるってのが訳が判りません。

敦煌から烏魯木齊への難関「列車の切符取り」をヘルプしたので、それ以上のことはもうしない!ってぼやく爺ぃ。

髭坊主オヤジの店を回避しようと歩いていると、何と!髭坊主オヤジは、新広場の方にビーチチェアーを出して、彼の友人と酒を飲んでいました。

なので見つかっちゃいまして、店に案内されるハメに!
      そこで、これじゃないけど、同じ種類の「沙漠薔薇」を4人文貰っちゃいました。板が大きいので、そんなに価値は有りません。
      重たいだけなので、一旦ホテルへ戻りましょう!

おっさん!もうこんなに臭いって、アンタ飲み過ぎやで!と、でっぷりした腹にパンチしてから帰ってきました。

ただいま〜♪

さて、沙漠薔薇を置いたら、少し休んで又出かけます。

夜市のお店は、既に出揃っていました。

以前からの知人が、沢山話し掛けてきます。

ここは、瓢箪に鉄筆で傷を入れながら絵を描く人のブースです。

綺麗に並ぶ作品たち。

変わった瓢箪について教わる爺ぃ。

小さな瓢箪です。

上の写真で、沢山並べられた部分のです。
      細かい絵が描かれています。

彼のデッサンは中々ですね。

普通の絵じゃないので、思うよりも難しいんです。

これがその「変わった形の」の1つ。

もう一種は、イボのようなモノが沢山出ているやつ。
      話が終わると、店主が1つ呉れました。
      爺ぃは瓢箪に目がありません。

この場所は、髭坊主オヤジの店も真ん前に当たります。

この白壁の建物の手前側がそうですね。
      2005年は、こま達もここに店を出していました。

さて、彼らの商売繁盛を願いながら、司馬義の所へ向かいます。

夜に賑わう夜市の風景。

でも、一筋東にある「風情城」は、相変わらず人が居ません。
      ここに人が集中するので、敢えて外れの場所に出店する人は居ません。

これは腕にはめるモノです。

玉や木の実のものが良く出回っています。
      なんでこの黒いのしか売ってないのでしょ?しかも山盛り。

またドライフルーツ店に来ました。

あ、今回は挨拶だけでした。

夜市の様子。

左上に見えるビルの一部は、工商局の建物です。

この店も、昼間とは違う場所にいました。

何回移動させられるの?

CD屋の前から、夜市出店の方をパチリ!

司馬義おやじは相変わらず大忙し。

余所の店からの注文も。

ここは、何処に座ってても、別の店のメニューを戴けるんです。

10時半頃、司馬義夫婦と記念撮影を済ませて、一寸早いですが、急がしそうだって事でお別れしてきました。
      記念撮影をしたのは、司馬義のパスポートを申請しやすくする為の援助を兼ねており、その写真も申請時の証明書類の1つになるんです。

英英珈琲屋のあった路地方向を向いてパチリ!

思い出の場所は、半分以上は破戒されて無くなっています。

この南門辺りには、お馴染みのお店が並びます。

金泰和田玉の看板下辺りに、サックス演奏の流しが居ました。

爺ぃはツカツカとそのまま歩いて出て行きましたが、音楽が流れてくると、その音が「CDなどじゃなく生」と悟って探しました。

「小華カバブ店」の所にいました!(画像にはまだ登場していません)

コピーでしたが結構上手でした。

演奏者は、160cmもない小柄で小太りの狸オヤジでしたが、周りがみんな盛り上がっていました!

テクテク歩く爺ぃ。

商業一条街南門の夜景。

客が出てくるので、こちらはタクシーが並んでいました。
      北門は、客待ちタクシーの停車が禁止されています。

結構こう言う規制が多い中国です。

反対サイドもパチリ!

早速客が乗り込みました。

では、明日はいよいよ烏魯木齊へ出発しますが、列車が夜の22時過ぎなので、昼間は市内にいることになります。
      でも、切符が口約束なので、かなり早めに出たいと言っています。

柳園までは185km。車まで1時間半の距離です。
      でも、明るいウチに到着してないと、書記のおばさんに会えなかったら大変なので、5時頃には出発します。

心なしかひんやりしていると思っていましたが、何と25℃だったんですね!
      最低気温が12℃ちょっと。
      これじゃあ烏魯木齊は秋気温ですね。。。

ま、お天気のことは仕方がありません。
      明日をお楽しみに!

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 490円/日~

中国の料金プランを見る

敦煌(中国) で人気のタグ