敦煌 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月13日のその2。<br />特に用事があるという訳でもないのですが、鳴沙山にも出かけてきました。<br />そこにある月牙泉へ行くには、鳴沙山に入らなければならないので今回はパスしますが、沙漠の山を見てから、敦煌山荘に寄ってこようと思います。<br /><br />本来なら、4人で雅丹地貌にでも行こうと思っていたのですが、爺ぃの温度が下がってしまったので自然消滅した感じです。まあ、お天気も良くなかったので、出かけても良い写真は撮れないですしね。<br /><br /><br />あと、ChinaARTのドメインが、9月2日から突然使えなくなってて、北京から広州への引越があったので、そのままにしていました。<br />とうとうHPも見られなくなってしまったので、ちょっと焦ってきました。<br />メールは、Yahooメールも持っているのでそれで凌げますが、更新はしていないものの、長年使ってきたHPを含め、「ChinaART.jp」のドメインが使えなくなるのは問題です。<br />ドメイン提供元の「お名前.com」に問い合わせを入れましたが、果たしてどんな理由でこうなったのでしょうか・・・?

爺ぃのご両親のお墓を建てる為に莎車へ!其の11~一寸お散歩!鳴沙山方面へ顔出しに!

2010/09/10 - 2010/10/16

9月13日のその2。

商業一条街の北門を出たところで拾ったタクシーは、何かとっても親切なおっちゃん兄ちゃんで、世間話も味がある感じでした。

陽関東路から東へ向かって、反弾琵琶飛天像のロータリーを南下すると、鳴山路に入ります。その道はそのまま、鳴沙山前まで続く敦月路に繋がっています。

道が、敦月路に替わる交差点は「月映路」ですが、その角には、以前の滞在中にも、用事で何度か訪れた金葉賓館があります。

「叶」の文字は、中国語では葉っぱの「葉」です。
      (中国語に「叶う(かなう)」と言う言い方はありません)

敦月路に来ると、最初の目的である「風鈴の繋がる道」の撮影がありました。

その「風鈴」は、敦月路沿いに設けられている「風鈴型の街灯」の事なのですが、来てみてビックリ!そしてがっくり・・・街灯が全く見えないくらいに、街路樹の柳が育ってしまって、肝心の光景は見られませんでした・・・(;灬;

行けども行けども同じでした。

このポイントを外すと、「道路と街灯が連なり、一番奥に鳴沙山入り口のゲートが見える」姿は撮れません。

途中に、こんな馬鹿でかい信号機も付いていました。

鳴沙山の駐車場は、楼閣ゲートのある所から手前100m程の所にあります。道には沢山の土産店があります。
      そこで降りて、親切丁寧な運転手に、「中に入らないので直ぐに戻ってくる」と伝えて、その長ったらしいお土産屋通りを歩いて進みます。

なので、駐車場のある所辺りから楼閣ゲート前までは「車両進入禁止」になっており、道路に出てこんな写真も撮れます。

途中にある「敦煌民族博物館」。

よく演劇をしています。

• あ!<br />また紅葉してる葉としてない葉が混在している木がありました。<br />生で見るととっても綺麗なのですが、写真に撮るとしょうもない・・・

あ!
      また紅葉してる葉としてない葉が混在している木がありました。

正面に到着です!

相変わらず「金持ってへんやつは入られへんで!」と言っているように見えます。
      1996年に来たことがありますが、その時はこんな大袈裟なものは有りませんでした。

チケット売り場は、向かって左側(東手)にあります。

買いませんけど。

因みに、以前載せていた「無料で鳴沙山攻略法」ですが、流石に敵も然る者ひっかくもの、両翼のエリアへは出かけられないようになっていました!

運転手、閑なのでついてきたらしく、こま達の後に発見!
      その事をぼやいていると、かなり前にこの形に改装されたとのこと。
      西側に「果樹園餐庁」があって、そこはどうなってるの?と訊ねると、「ここからは行けなくなりました」とのこと。
      あらら・・・

でも、今日は入るつもりはありませんので関係有りません。

チケット売る場の横にある車の出入り口から、中の様子は見られます。
      これは、月牙泉とゲートのシャトルです。(10元)

鳴沙山山頂へ向かう駱駝たち。

駱駝に乗ってフルコースを行き来すると、80元かかるそうです。
      前より20元上がっていました。

手前のは、ぞうさん型のシャトル。

この駱駝に乗る際に、嬉しいサービスを受ける為の方法があります。

先ず。チケット売り場で「全程」を買わずに、「月牙泉」行きを買い、アテンダーのおじさんかおばさんに、「鳴沙山も行ってね!差額はあなたたちにあげるからね」と言えばOK!

5人居たとして、駱駝が5匹やって来ます。
      で、40元の月牙泉短距離を購入したら200元。
      駱駝を連れた人が居るので、さっきの話しをそっと耳打ちします。
      にっこりして喜びますので、この道中の写真撮影や途中下車が、簡単かつ便利になります。

だって、彼らに現金で200元入るんですからね!
      嬉しい旅の記念撮影も、彼らがバッチリ撮ってくれます!
      どうせ400元払うなら、重労働者のおじさんやおばさんを潤わせてあげましょうよね!
      (注:おじさんおばさんの虫の居所が悪い場合は、その限りではない)

以前より、監視員が増えていますね。

監視員だけじゃなく・・・

清掃員まで導入しています。

でも、これは邪魔ですね。。。

中国人は、こう言う所でもゴミ丸投げなんでしょう。

こんな連中に限って、何かあると、必ず「大衆に混じって」大騒ぎするんです。

わぁぁ、清掃員だらけ・・・
      それとも、今が清掃タイムなのでしょうか?

頂上手前の山頂です。
      ここから更に右側の坂を登って行きます。

こんな風に・・・

こんな感じ。

一番上まで登る場合は、下(写真左手)に駱駝を置いて、「自力」で登って行きます。
      人が多い場合は、上で長居をしたりしていると、別の駱駝で下山することもありますが、登ってきた人数は変わりないので問題なしです。

写真を撮って貰ってますね!
      バッチリ記念になるでしょう。

途中には(上の画像で、屋根下にジープが止まっていた所)、写真撮影をしているオッサン達が居ます。それは決して「パパラッチ」ではなく、出口にある写真コーナーで売る写真を撮っている人達です。

2003年のアテンド旅行では、SARSの影響で観光客がこま達+αで、時間も遅かったこともあり、こま達が出たら誰もいませんでした。
      「記念品に」と思って買おうとしましたが、「一枚60元」とバカなことを言うので、爺ぃが「要らん」と言ってみんなで出て行きました。
      でも折角なので、同行者にだけでも記念に差し上げようと言う事になり、再度中に入って再交渉。

「わしらが帰ったらこの写真は用済みで処分するんじゃろ?なら5人分50元で良いじゃろ?」
      でも、流石二胡の値段はムリでしたので、100元で5枚戴きました(記念用のケース付き)♪

とっとこ登っておりますね。

良く見ると、駱駝の居る所の上側に階段があり、その上に色々なモニュメントが見えています。
      地べたが崩れないのかなぁ・・・

• お!<br />シャトルの駐車場が出来ていますね。<br /><br />駱駝の集まる所が向こう側にあるのですが、そこはどうなっているでしょうね。前のままだと、結構農場臭いんです。

お!
      シャトルの駐車場が出来ていますね。

これは上手い考えですね。

トレーナーを上から羽織ってカメラをガードしています。
      砂山の旅に慣れたおじさんですね。

でも、写真は撮れませんが。

周小姐から聞いていましたが、、、と言うより、消えてしまった写真で見て知っていました、この「防砂シューズカバー」。これも以前はありませんでした。

以前、北京の故宮にある「珍宝館」で、室内に泥が付かないようにスリッパタイプを採用していましたね。
      今は、故宮では不要ですが。

チケット売り場。

ランドクルーザーで莫高窟の上まで行くコース400元とか、自分で運転するバギー300元とか、鳴沙山を車で行くコースもここで買えます。
      ハンググライダーもありますが、ここの価格表には出ていませんね。

5人、距離が揃って綺麗な駱駝隊。

こうして見ると、掃除係も居なくて、本来の勇壮な風情が感じられて素敵です。

ゲート脇からパチリ!

手前のテーブルは、服務員や設備サービスなどに苦情がある場合の「投書センター」です。投書しても、所詮みんな身内ですから変わらないでしょうけど。

こんな感じもパチリ!

タクシーの運チャンです。

中々良い人でしたから、しっかり電話番号を戴いておきました。
      携帯に登録したので、次の機会には、先ず彼に連絡してみたいと思います。

この向こう側にトイレがありますが、市内まで5kmしかないので、我慢可能な方は我慢することをお薦めします。

その反対側にあるチケット売り場。

儲かってんだから、もっと綺麗塗り直せよ!

「鳴沙山」の表示がありました。
      これも新規ですね。

今までは、月牙泉と山頂の間の麓辺りにありました。

• お!<br />空を見上げると、先程話しをしたハンググライダーの登場です。<br />(打ち合わせしたみたいなタイミング・・・)<br />普通はサポートが便乗し、お客とタンデムで飛ぶはずですが、客が居ないのでデモでもしているのでしょうか、一人で乗っています。

お!
      空を見上げると、先程話しをしたハンググライダーの登場です。
      (打ち合わせしたみたいなタイミング・・・)

これに乗ったら、上空写真が撮れるので凄いでしょうね!

今回は時間が短いので乗れませんでしたが、次はなんとか!

• ハンググライダーが電線に引っ掛かって・・・(*&#28780;☆)\バキッ!(←鳩やっちゅうねん!)

ハンググライダーが電線に引っ掛かって・・・(*灬☆)\バキッ!(←鳩やっちゅうねん!)

敦煌は、大分の臼杵市と友好都市だったんですね〜。

枯れ木ですが、妙に惹かれるものを感じました。

帰る前に、楼閣ゲートの正面画像をパチリ!

曇ってるので、こんなモンですね・・・
      色も明度もはっきりしません。

• お!<br /><br />またまたハンググライダー!

お!

またまたハンググライダー!

今度は2機です。

上空で合流し、仲良くタンデム飛行で飛んで行きました。

何か赤とんぼみたい。。。

楼閣ゲートを含めて120mm(180mm)でパチリ!

400で撮らずとも、背景の鳴沙山がドン!と迫り出しますね。

お土産通り。

これです!

この風鈴付きの街灯が、道路沿いに延々と並んだ風景が欲しかったんです。

じいさまカメラマンをパチリ!

「月泉路」の表示に、近辺の案内も書かれています。

月泉路の茂りすぎた柳。

敦月路の手前にある「雷音寺」。

手前の石碑も、以前はありませんでした。

雷音寺をソロで。

石碑をソロで。

その斜め向かいには、不便ですが贔屓のホテルがあります。

これはそこの離れにある「豊国祠」。

敷地のど真ん中に鎮座する「敦煌山荘」の本館楼。

敦煌山荘は、古風な内装と部屋毎に違ったスタイルの客室を持つホテルです。

遠いですが、頼めば市内への配送もしてくれます。
      ここはタクシーが少ないので、行きはホテルの来るまで出て、戻る時はタクシーで出れば良いという形ですね。

ホテルのワゴンは、以前使った時は2人で10元でした。(夜、閑だったからかも)

ホテル敷地内の施設や案内表示なども、一つ一つがそつなく仕立てられています。
      流石香港管理と言えますね。

うう〜ん、天気が良ければ最高の画郭なのに。

正面部分のアップ。

僧侶もお気に入りのホテル?

玄関の表示も素敵。

おっと、敦煌山荘の回し者ではありませんぞ!

映画のワンシーンのような景観。

では、町に戻って食事の準備に入りましょう。
      北京組とは、夜の7時に待ち合わせです。

敦煌最後の夜の様子は、次の旅行記でお送りします。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 490円/日~

中国の料金プランを見る

敦煌(中国) で人気のタグ