パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10日目のパリ。<br />息子は一人歩きも慣れて、バス路線もあれこれお試し。<br />車窓の光景のいちいちに興味津々。<br /><br />本日のメニュー<br />・楽譜店<br />・モスクでランチ<br />・アラブ世界研究所<br />・自然史博物館(息子のみ)<br /><br />明日がモン・サン・ミッシェルです。<br />今日と書いてしまい、すみません。

息子連れのパリ 10日目 モスクでクスクス

2009/08/24 - 2009/09/09

さんしぇ

さんしぇさん

10日目のパリ。
息子は一人歩きも慣れて、バス路線もあれこれお試し。
車窓の光景のいちいちに興味津々。

本日のメニュー
・楽譜店
・モスクでランチ
・アラブ世界研究所
・自然史博物館(息子のみ)

明日がモン・サン・ミッシェルです。
今日と書いてしまい、すみません。

1区にあると言う楽譜屋まで、
    朝一番出かけてきました。

ところが、探し当てたそこ、
    店内未だ暗く、思わず時計を確認するも
    開店の10hは僅か過ぎています。
    定休日でないのは確かなのですが。

ショップの入り口の並びに、こちらは搬入口らしく
    忙しげに人が行き交っています。

そもそも、ここは楽譜の出版社でもあって、
    と言うか、どうやらそちらが本業、
    ショップはおまけなのでしょうか。

フランス時間って事もあるし、と待つ内に
    よかったー、店内照明が入り、おもむろに
    マダムが開錠してくれました。
    時は10hが15分まわったところなんて、
    日本じゃあり得ない。

さて、
    ピアノなど楽器が中央にディスプレイされ、
    一角に楽譜の書棚が林立し・・、
    と言った日本のショップとは異なり、
    楽譜屋は楽譜のみ、といたってシンプル。

ピアノと書かれた一隅に貼り付き、国を問わず、
    クラシックからジャズから取りどりに置かれた
    楽譜からお宝探し。

お国の作曲家、ラベルの連弾を1人で弾けるよう
    編曲したものとビル・エバンスのこちらもソロへの
    編曲版、計2冊をお買い上げ。

店を後にしてから、エバンスが意外と高かったのが
    不審で、レシートを確認すると、19ユーロ。
    あれ、こんなに高かったっけ?

急ぎ、楽譜を見るとそこには13ドルと。
    昨今のドル安で、日本なら¥1200位だから
    せいぜい10ユーロじゃないですか?

店に取って返し、マダムにお尋ね。
    マダム、にっこりと楽譜の別な箇所を指し示し、
    そこには、手書きで確かに19ユーロ。

説明をされるまでも無く、一気に氷解、
    ジャズのビル・エバンスはアメリカの楽譜。
    いわゆる輸入版は海を渡った分の上乗せが
    あって当たり前でした。
    ああ、恥ずかしい。

「マダム、レシートをお出ししましょう。」
    プリンターから吐き出されて来たのは
    A4サイズ、会社間取引仕様のここが、
    出版社なのを彷彿とさせる立派な納品書。
    マダムの丁重な応対に恐縮した次第です。

楽譜はこの他、サンラザール駅北に、中古を
    扱っている著名店があります。
    こちらでは、5ユーロほどで古今の名曲の中古や
    仏若手の新作など、書き込みの跡なども味わいが
    あったり・・。

楽譜屋から北上するとすぐに、ピラミデ辺り。
    モノプリで食材など少々買い足し、店前のバス停
    から帰宅すれば頃はお昼です。

お腹を空かせた雛鳥あっつん、今日はモスクで
    クスクス体験です。

先日のギリシア料理に続いて今日は北アフリカ辺り。
    なかなか“本場”仏料理に行き着けません。
    もっとも、我々朝は毎度バゲット、これって立派に
    フランスごはんではあります。

フランスとは思えないタイルの彩りもオリエンタル。
    喫茶エリアのエントランスを通り、ランチの旨を伝えると
    テラスですか?とお尋ね。
    なるほど、裏手にもう一つ食事用のテラスがあるのですね。
    先回は冬場で、テラスはクローズ。

怪しげな雰囲気の屋内も良し、片やテラスは中庭風の
    狭さ加減が落ち着いてこの季節、オープンエアが心地よい。

オーダーは、クスクスロワイヤルをシェア、
    そこへ肉類を追加しました。

追加分も一緒に盛られているので、
    どれが何やら判別不能。
    戒律上豚肉はタブー故に、
    たしか牛と羊と鶏の
    グリルやらソーセージやらつくねなど。
    こちらでは、グリルなどのお肉が美味しくて、
    仏内では、魚をめったにとりません。

クスクスと言われる米粒よりも細かないわゆる
    パスタ(セモリナ粉製)。
    これだけで別注文を受けてくれるので、始めは
    一皿をシェアして、食べながらおなかと相談して
    追加されるのがお勧めです。

食事も半ば、足りないものがあるのに気付き
    何かと言うと、レーズンとひよこ豆。
    確か、口直しの甘いレーズンと付け合せに、塩茹での
    お豆がある筈、と周りを見回すと、間違いなくお隣の
    テーブルには乗ってます。

担当のイスラムぽいムッシュに問うと、
    ああ、レーズンとガルバンゾーねえ。と、
    何だか手応え薄い担当ムッシュ。
    やがて、仏人の上役らしいムッシュと会話を交わし、
    叱られてるかのテーブル担当。

慌ててやって来た仏人ムッシュ、テーブルを見回
    して、引き返し件の2点を手に急ぎやって来て、
    エクスキュゼモアとか何とか、とっても恐縮されて
    しまい。

どうやら、本国のイスラム圏の方々とフランスの
    ムッシュが組んでお給仕を担当されているようですね。
    無愛想ながら朴訥な本国のムッシュに笑顔で、如才ない
    仏ムッシュ。

叱られる前に持って来さえしたら良かったのに。
    担当ムッシュのぶきっちょさを気の毒に思いながらも、
    お食事おいしく続行。

テラス内には噴水が、気持ちの良い
    水音を立てています。
    雀達、お客さんから余禄を貰いつ
    水盤からは水を補給しつつ。

ここのみならず街のあちこち、
    野鳥の類が、無理無く共存しているのです。

ここいらで、自分のいる界隈を俯瞰するも
    一興でしょう。
    北上すると、眺望を楽しめると聞く、名前は
    厳めしい、アラブ世界研究所。

モスクから歩いて、500mもないでしょう。
    やがて、目の前に一際背高のっぽのビル、
    人がそこそこ出入りするなか、難なくエレベー
    ターホールへ。

見ると、全長28階建て、あれ、こんなに高層だっけ?
    とは思いながら、乗り込む我々。

もう1階で最上階と言う所で他の人々全員ぞろぞろ外へ。
    降り際に、にこにことオ・ルヴォワールと口々に声を
    掛けて下さるのも、嬉しながら、少々不審。

さて、ここが最上階。
    南面だけですが、なかなかの眺めです。

でも話では、セーヌ沿いのノートルダムが美しいと
    聞くにつけこれは、どうやら間違えたようです。

ここはどこの施設やら、そう言えばラフななりの
    若者が行き交ってた事から、どこかの教育機関
    でしょうか。

やがて、なるほどと合点。
    つまり、先ほどの人々は、屋上に向かう我々を見て、
    近くのアラブ研と間違えて紛れ込んだと察した、心優しき
    学生・職員諸氏だったのでしょう。

「場所柄、パリ大学の施設かもよ〜、
    ここの学生のふりして歩きなさいよ。」
    と、例によってお気楽な母とでご苦労なあっつん。

(この施設、パリ大の科学学部の何やらと帰宅後判明。)

あったあった、敷地に接してアラブ研。
    ジャン・ヌーべル デザインの特徴のある外観は
    まさしくそれ。

ところが、そのお隣がなかなか遠い。
    こっちの施設の規模がそこそこ大きかったり
    工事で足止めだったりの、迷路ツアーの末
    ようやくお目当てに到着です。

先ほどの窓を内側から見ると、シャッターの
    絞りの機構と同じで、外光を調節するのだとか。

アラブ世界研究所。
    アラブ文化をいろいろなかたちで紹介。

美術館にコンサート、映画上映、グッズショップに
    ブックショップ、アラブ雑貨など。(ただ今ブームの
    タジン鍋などあるそうです。)
    もちろんレストランなども揃い一般人が気軽に
    楽しめる場です。

キリスト教の宗教行事などとは当然無縁なので、
    市内お休みの日でも開業。
    穴場と言うだけあって、人少なです。

入り口、荷物チェックを受けたら建物センター部に
    エレベーター。
    ガラスやアルミニウムでシースルー、なかなか
    近未来的でスマートです。

5・6・7階が美術館、(チケットは地上階で
    購入のこと。)
    今日は、眺望が目当て、まっすぐ9階屋上へ昇ります。
    途中階に美術館、入らなければ後は全館フリーです。

さて、屋上。
    なるほど、バックシャン(古っ)の
    ノートルダムが拝めます。
    手前のサン・ルイ島からはトゥルネル橋が。
    画像にはありませんが、左遠方にはエッフェル塔も
    覗きます。

フロアにはレストランにサロン・ド・テ。
    レストランは48ユーロからのランチメニュー。
    て、結構なお値段です。
    1つ星クラスですか、ここ?
    びっくりして(?)画像なし。

そしてここはテラス。

反対側屋内にはセルフカフェ。

今日の料理が12ユーロ、軽く済ますなら
    飲み物入れて7ユーロほどでしょうか。

そう言えばさっきのテラス、クロスが掛かって
    無かった、と言う事はレストランの付属ではなく、
    ここのお料理が持ち出せるのかも。
    だったら、気軽なランチができそうですが。

ちなみに、この階にお手洗い。
    セーヌ散策でお手洗いに困ったらここ使えるかな。

こんなに楽しめるとは思いもせず満足度120?、私は
    今日はこれで帰宅、明日のモンサンミッシェルに備えます。

あっつんは来た道を戻り、自然史博物館、私は途中メトロ
    近くの花や、一束5本3ユーロ(¥400!)の大輪のバラ、
    残り1週間の旅程を慰めてくれるでしょう。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る