2009/08/24 - 2009/09/09
さんしぇさん
息子、パリに行く。
正確にはパリに行きたい、と。
先般(2009年当時)、就職も内定を得、
ここぞと、旅心に駆られたようです。
「お盆以降どお?」
どおって、私も行こうって事ですね・・。
彼女居ない歴更新中なればのお誘い、
ありがたく受けて立ちましょう。
- 家族旅行
- 鉄道 タクシー 飛行機
- ルフトハンザドイツ航空
2009年の夏もそろそろお終いなパリへ、息子あっつん(やや仮名)と出掛ける事にしました。
2週間くらいな日程、1にパリを一人歩きすること、2に女性優先のマナー事情を身を以って知る事、
この2つが優先課題です。
要は、とっとと“一人でできるもん” 状態にして私が楽をしたいため、更にレディ・ファーストを
覚えてやっぱり私が楽をしたいため、とは口が裂けても申しません。
さて、夫ににこやかに見送られ、例によって空港到着。
いつにないのは、運ばれるエアーです。
JALが7/週で飛ばしていたAF(エールフランス)とのシェア便、この秋から中部セントレアから撤退すると聞き、耳を疑ったのは7月の頃だったか。
初め、全部引き上げる前にまず減便でしょ、とたかをを括った浅はかさ、ほどなく全撤退が決まり、事実上、今回のLHルフトハンザ便と、フィンエアの二航路のみが残されるだけとなり、冗談と言うか廉価に惹かれてのLH利用が、今後の予習フライトとなってしまいました。 -
さて、ANAシェアの機体はLHで、運ばれるはまずお国のドイツはフランクフルト、そして乗り継いでパリ入りです。
1本乗り継ぎが入るので、搭乗を待つ時間も含め2時間30分が余計に掛かる計算なれど、そこは、ただでは済まぬ旅の倣い。
セントレア発が30分遅れに始まり、フランクフルトでのパスポート・コントロールで並んだ列の進度の遅さに泣き、セキュリティチェックの周到さに苛立ち、極めつけが乗り換え搭乗ゲートまでの、遠さたるや・・・。
目的地はA30ゲート。
A15ゲートに始まり16,17、と延々ウォーキングベルトを走り飛ばし、行けども尽きせぬゲートツアー。
途中であっつん、「先に行って待って貰う様頼むから。」と大荷物をものともせず、頼もしい後姿を見せ、ぐんぐん走る走る走る。
ようよう辿り着けば、辺りは閑散A30ゲート、係官のそばであっつんにこにこ。
係りは、「大変でしたね、良い旅行を。」な感じでいたっておっとり。
あっつん言うに、連れがいるからもう2分待って、と頼んだら、名古屋からかと聞かれたと。
挙句、大変だったねえ、とえらく同情してくれたそうな。
息も絶え絶え、座席に落ち着く間も無く、アナウンス。
あっつん「え、1時間待ちだって。」
はあ?
続いての仏語拾い聴きでも確かに1時間遅れます、とな。
スロットがなにやらでかにやらの機体整備だとか。
一気に脱力、車酔い気味なところへ走ったストレスが加わり、眠りの底に沈むに暇なし。
目が覚めればそこはパリ。 -
そんなこんなで予定よりも1時間遅れのパリ入り。
進路に従えば、一気にラゲッジのターンテーブルエリアに押し出され、我々のラゲッジは間違いなく手中に。
「入国審査は?」と思う内にロワシーバス乗り場になんなく行き着き。
シェンゲン条約加盟国同士、入国審査は初めのドイツ1回だけで後はフリーパスだったのでした。
高速道路を行き、やがて混み合ってきたなと思う頃にはパリの北部到達。
初めは荒んだ窓外がやがて荘重なアパルトマン群に変わる頃には、車酔い気分もすっかり回復。
あっつんにパリガイドしながらオペラ座横に到着です。
当日中に、週間交通パス(NAVIGOパス)を手に入れに、あっつんをカフェで待たせ、メトロオペラ座駅へ没し無事入手。
そして、まっすぐセーヌ左岸5区、カルチェ・ラタン南端のアパルトマンに向います。 -
パリ入りが遅くなった上、ご近所のおいしいパン屋がヴァカンス中なのは案じた通り。
持参のご飯に佃煮で済まそうか、それとも外へ繰り出すか。
幸い夜9h過ぎにして今だ明るい夏場の事、アパルトマン近くのムフタールも、かろうじて営業中。
中華惣菜屋の閉店間際に飛び込めて、しかも残った春巻きなどサーヴィスして貰え、そんなでかれこれ充実晩ご飯ができました。
あんまり美しくも無い画像でなんですが、ビーフの炒め物、さっぱりしゃきしゃき野菜炒め、やきそばの揃い踏み。
馴染のお醤油味に2人してほっこり。 -
お腹が落ち着いたら、軽く明日の作戦会議。
午前中は、私に所用、あっつんは多分お疲れ朝寝。
午後おもむろに、
・リュクサンブール公園でピクニック(雨天変更)
・カタコンブ
・サンジェルマン・デ・プレ辺りうろうろ
と、ゆる〜く予定を入れる。
画像は、ムフタール辺り。
さんしぇさんの関連旅行記