アルザス地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アルザス地方、2日目にして最終日の今日は、<br />ストラスブールに移ります。<br /><br />・ウンターリンデン美術館<br />・ストラスブール移動<br />・大聖堂前でランチ<br />・ロアン宮殿美術館<br />・プティット・フランス散策<br />・パリ帰着<br />

息子連れのパリ 6日目 アルザス小旅行 ストラスブールで息子とさよなら、母は独身

2009/08/24 - 2009/09/09

さんしぇ

さんしぇさん

アルザス地方、2日目にして最終日の今日は、
ストラスブールに移ります。

・ウンターリンデン美術館
・ストラスブール移動
・大聖堂前でランチ
・ロアン宮殿美術館
・プティット・フランス散策
・パリ帰着

今日はお昼にはストラスブールへ。
    11hにはチェック・アウトします。
    そこで、急ぎ、昨日の内に見学できなかった
    ウンターリンデン美術館へ。
    1時間は見学できるでしょうか。

このドイツの香り高い名前は、ベルリンにも
    同じ名前の通りがあると言い、“菩提樹の下”
    を意味します。

菩提樹はドイツでは、憩い、安らぎを象徴
    するのでしょうか。
    シューベルトの美しいリート「菩提樹」は
    安らぎに満ちた静かな世界を歌い上げます。

一方、仏教では悟りの樹、お釈迦様が悟りを
    開いたのが菩提樹の下。
    洋の東西を隔てていてもどこか相通ずるものを
    感じます。

さて、その名前にふさわしくかつての僧院跡に
    美術品はじめこの地方の民芸品、発掘品などが
    住まう場を得て、憩う様です。

入場するとそこは、フランスのあちこちで目に
    する僧院と同じ。
    中庭を中心に巡る回廊、静謐な空間。

彩色の美しい箪笥。
    他に、家具や鍵など金工細工などに場所を
    割いて、さしづめ民族博物館の趣です。

ガレやドームなどが無造作に廊下に展示。

こちら、美術館としての面目躍如は、
    クラナッハ描く、「磔刑図」

同じくクラナッハ、「メランコリー」

そしてデューラー「女性の肖像」

どうにも暗い画像で失礼します。

さて、ここはもともとの聖堂でしょうか。
    吹き抜けの大きな空間の中心にかの祭壇画です。

先ほどのクラナッハやデューラーと時を同じくした、
    グリューネヴァルト描く“イーゼンハイムの祭壇画”

キリスト世界に縁の無い者にとって、宗教の裏付け
    あっての西洋美術は謎解きに似た難解さがありますが、
    こうした祭壇画はその最たるもの。

そもそも祭壇とは、、内部に聖者の像を安置する厨子。
    ここら辺は、我々のお仏壇と同じです。

像の周りを扉で幾重かに取り巻き収納、扉のそれぞれに
    宗教場面を描いたものが祭壇画だそうです。

まずは、厨子の中央にご本尊、聖アントニウス様。

もともと流行り病だった「聖アントニウスの火」から
    患者を守護する聖人様。

イーゼンハイム村にあった修道院付属施療院に
    患者への救済として置かれていたものですが
    修道院では通常は、祭壇画に二重に覆われて
    唯一、聖人暦の聖アントニウスの祭日だけに
    公開されたとか。

そして、その外側には日曜だけ開くと言う、
    キリスト降誕をテーマにした絵画。

そして平日こそが、キリストの磔刑図を
    中心に右翼のここにも聖アントニウス様、
    左翼に聖セバスティアヌスの絵。

この磔刑に処されているイエス様の
    苦悶の状態を見た患者が自分に重ね、
    救済を得る為に描かれたものだとか。

この病は、ライ麦中毒から来るもので
    末端が壊疽し、遂には死に至るとか。

同様に死の苦しみを受け止めている
    イエス様の姿を日々、目の当たりにする事で
    患者達が、進行する病状のなか癒しを得たと
    言うのでしょうか。

周りは仏独の人々でしょうか、彼らは多分
    美術上の興味に留まらず、静謐な祈りの場
    として共感できるのでしょう。

真摯なまなざしや、頭を垂れる姿に音を立て
    まいと静かにその場を去る我々でした。

近接画像が撮れないので、絵葉書拝借です。

かいつまんでの見学に若干の不満を残しながら、
    ホテルを畳み、とんとんと駅到着。

そして30分、早くもストラスブール到着です。
    アルザス地方全体の州都だけあって大きな、
    歴史を物語るような駅舎。
    その、もともとあった駅舎の外側を大きくドームで
    覆ってしまい、木に竹を接いだようでいて、それ
    なりにしっくり。

全天候対応の気持ちの良い空間ができていて、
    フランスが往々にして仕出かす(?)大英断に
    感心してしまいます。

息子あっつんの、ストラスブール在の大学先輩と
    これから待ち合わせ、お昼をご一緒する約束。

その後は、先輩の許であっつんはもう1泊お
    世話になり、私は単身パリに戻ります。

約束の時間まで駅前をうろうろ、右側に見える
    のは、トラムの入り口です。

先輩方には無事落ち合え、ランチに向かいます。

わやわやおしゃべりしながら、いつの間にやら、
    大聖堂へ歩いて到着。
    大聖堂前の広場にはレストランがひしめいてます。

その一つに席を占め、ここでは観光地の真っ只中の
    賑々しさが一番のご馳走でしょう。

テーブルに並んだこの地の名物、
    シュークルートに、
    ピザのようなタルトフランベ、
    それと粒胡椒風味のステーキ。

ワインもご当地、名前からしてまんまドイツの
    ゲヴュルツトラミネール。

どの料理もシンプル故に、当たり外れがないのか
    どうか、べたな観光名所にしては、とてもおいしい。
    ワインは、辛口なれど深い味わい、飲めないなりに
    思いました。

先輩はまもなく帰国予定、の慌しいさ中、
    今日明日あっつんを引き受けて下さり、
    感謝しつつ大聖堂前で右と左に別れました。

ただ今時刻は13h、TGVの19hまで
    時間はあるようで無く。

思えば、ここは世界遺産の真っ只中。
    指定地域は街を蛇行するイル川の丁度中州地区に
    あたり、大聖堂や明媚なプティット・フランス
    など名所の多くは中州に立地している事になります。

セーヌ川の中州だったシテ島から展開して行った
    パリと似て、水運が街を支えていたそうです。

ちなみに日本では“旧市街”と言われる登録名称
    のグランディル地区とは“偉大なるイル”と言う
    意味です。

ともあれ、まずは大聖堂でお参り。

からくり時計。

オルガン。

ロアン宮へ向かいます。
    大聖堂の裏手にあたるここ、18世紀に建てられた
    ものの、今や宮殿の機能は失われ、
    考古学博物館
    美術館
    装飾美術館の
    3館を収めています。

どうやらフォルフェ券(3館一括券)はないよう。
    取りあえずまずは美術館に。

それと、実はホテルを引き払った後は持参の
    手荷物を預ける場所が見当たらず。
    フランスの多くの駅ではコインロッカーが無く、
    ここでも無いとの事前情報。

あっつんから受け取った後、持って歩くに困って
    いたのですが幸い、地下にロッカー式のクローク在り。
    大いに助かりました。

リッピやジオットの宗教画から始まり
    ラファエロ、ボッティチェリ、ヴェロネーゼ、
    ティントレット、カラヴァッジョ、ティエポロ、
    カナレット等々こうして見るとイタリアの巨匠が
    勢揃いです。

館内、存外暗くて画像はなし。

近代のものでは、ドービニーやクールベが見られ
    嬉しい。
    また、チケットからこの館の一推しらしい、
    “美しいストラスブールの女性”
    著しく横長な帽子がこの地の特徴でしょうか、
    なるほど麗しいストラスブルジョワ−ズです。
    作家はラルジリエール、寡聞にして存じませず。

結構な重量感を感じつつ美術館を出ると15h
    過ぎ、他の2館は残念ながらスルーです。

再度、聖堂前を横切ってすぐ西にある、
    お菓子のネゲルへ。
    ここは、土地の名物パン、クグロフで有名。
    今夜は私一人なので、小さなクグロフが
    欲しかったけれど、遅い時間で既に売り切れ。

日持ちはするので迷った末、結局
    お勧めの小さなお菓子を一つだけ購入して、
    イル河畔でおやつです。

ロアン宮近くのイル川遊覧船、船着場。
    川沿いにぶらぶら。

旧市街グランディルを囲むようなイル川、
    かなた、コルマールの運河は親密な狭さに和み、
    こなた、広々した河畔に心弾みます。

4年前訪れた際に乗ったクルーズ船、今回は抜きつ
    抜かれつ、歩きながらクルーズのご案内をしてみようと
    思います。

出航後、15分もすれば行く手を阻むのが、
    閘門(こうもん)。
    異なる水位をならす為のしくみ。
    パリでは、サン−マルタン運河で見られます。

しずしずと狭い水路に侵入。

船の前後を門で遮蔽して進行方向の水位に
    揃うよう船ごと水位を上げ(下げ)ます。
    その時間、およそ10分ほどでしょうか。

水満ちて、やがて開門。

そこは、美しいプティット・フランス地区の
    真っ只中です。

プティット・フランス地区を見上げた後は、
    分流した一つに分け入り、
    俄然狭くなった川幅をしばらく。
    やがて一転、広々したエリアに出ます。

分流が再び集まる辺り。(借用画像)
    ここまでは遡行して来たクルーズ船、全行程の半分
    くらいでしょうか。
    後は流れに沿って下ります。

再び元の川幅に戻れば、やがて川辺に立つモダンな
    建築物、欧州議会本会議場が見られます。

会議場はもう一つ、ベルギーにもあり
    欧州連合本部そのものが
    ベルギーに置かれている事でもあり、
    いずれ議場のブリュッセル1本化も有り得るとか。

テープガイド(独仏英など。日本語求む。)の
    説明の中、ぐるりと出発点までクルーズ、
    約1時間半で終了です。

後半は、見た目に平板でいささか冗長ですが
    気候の良い頃のクルーズはお勧めです。

さて、お話をプティット・フランスに戻します。
    小さなフランスとはまた、どんな愛すべき由来か
    と調べたら、かつて“フランス病”の病院があった
    のだとか。

フランス病なるもの、それは、らい病、あるいは梅毒。

命名は16世紀のアルザス人。
    自虐的でも何でもなく、かつてドイツ(神聖ローマ)
    だった頃のアルザスから見たお隣のフランスを揶揄
    しての事。

イタリア人のフランス病もやはり性病でしたか。
    フランス人に言わせるとイタリア病が性病らしいし。
    お隣同士って、こんなもんかも。

もっともその頃には、水辺のこの界隈は
    製革業者が密集していたとか。
    革を洗うのに多量の水を使うのに適して
    いた為ですが、そんなところに治療の術ない
    忌み嫌われた、らい病院を置くとは思えず、
    そう考えると梅毒でしょうか。

あるいはその昔、もともと革なめし業は
    卑しまれた職業ではありました。そこで
    同じ地域に疎まれる両者を押し込んで
    しまったかどうか。

その後、フランス領になった後も動じず使い続け
    られたこの名前。
    今や由来はいずくかに置き忘れ、かくも美しい、
    立ち寄る観光客の後を絶たない名所です。

そろそろ帰り支度、バッグを引き取りに
    ロアン宮に向かいます。

先を急ぐ内、橋の向こう側、何やら賑やかな声が。

何かと思ったら、いわゆるパイ投げです。
    シェービングクリーム状の何かを
    アルミ皿にてんこ盛りにスプレー、
    「やってみない?」と当のお皿が目の前に。

「お幾らなんですか?」
    「いらないよ〜。」ですって。
    実はパイに模した、シェービングクリーム。
    いや、ホイップクリーム缶もフランスにはあるので
    甘いクリームだったかも。

投げ返されそうで(笑)お断りしてしまって
    ちょっと後悔。
    せめて、舐めて確かめればよかった。^^

そう言えば土曜日の今日、あちらでこちらで、
    催しがあるようです。
    そう頷く端から、風に乗って聴こえてきたのが
    ブラスバンド。

決して上手ではないのですが、野外での演奏は
    お祭り気分が盛り上がって後ろ髪を曳かれながら、
    足は先に。

バッグを引き取り、足はトラムへ。
    行きは歩いた道ですが、帰路はトラムで楽をします。

歩行者専用ゾーンや景観整備などと一括して行われた
    トラム導入がまち造りの先進例として高く評価されて
    いるそうです。

メトロと違い地上の景観を楽しみつつかつ、目的地まで
    確実で早い。
    パリの場合、市街は無理でも、郊外へは早い設置が
    望まれます。

1回券は停留所ごとに自動販売、私、あやうく刻印
    しないまま乗るところ、すんでで気が付き、よかった。

まっすぐ駅まで10分ほどでしたか。
    鉄道駅停だけは束の間地下へもぐります。

帰りのTGVも定刻発車。

1等が格安であったので、
    奮発して初めての1等乗車。

当初、窓枠の邪魔な席だったのを、
    空いているのを幸い席移動。
    検札の際も、大らか、
    一切咎められる事無しにパリ帰着。

2回目のストラスブールは
    季節の良さで街歩きも最高。
    次回があるなら、国境の辺り
    ライン川の向こう、
    ドイツを眺めてみたいと思いました。

明日は再びパリ、晴れて“独身”^^となり
    存分に楽しみます♪〜

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る