パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月1日火曜日、街からヴァカンス色は一掃、<br />普段着の、あるいはスーツを着たパリジャンが<br />行き交っています。<br /><br />本日のメニュー<br />・郵便博物館<br />・クレープランチ<br />・アンヴァリッドは息子だけ観光<br /> 私はちょっと怪我

息子連れのパリ 9日目 面白空間は郵便博物館

2009/08/24 - 2009/09/09

さんしぇ

さんしぇさん

9月1日火曜日、街からヴァカンス色は一掃、
普段着の、あるいはスーツを着たパリジャンが
行き交っています。

本日のメニュー
・郵便博物館
・クレープランチ
・アンヴァリッドは息子だけ観光
 私はちょっと怪我

鉄道 高速・路線バス

メトロの壁には情報満載。

日本発祥の“文化”的お誘いが・・。

Futon 布団の宣伝。
    チャイニーズ風なのもありますがそもそも日本発祥、
    今やフランスに受け入れられようと言う文化です。

こちら堂々の“MANGA”まんがフェス開催のお知らせ。
    まんがはMANGAで通用します。

向かうは、モンパルナス駅前の郵便博物館。
    以前、終了直前に飛び込んだが為、駆け足で
    残念だった場所。

館内暗めの照明の中を覗きつつ進みます。

picotin ピコタン、本来は“飼葉”の事。
    転じ、馬のお食事を入れる袋なそうで。
    ステンシルの飛ぶようなお馬さんが
    いい味出してます。

なぜに、ここ郵便博物館に?
    郵便配達人の移動手段が馬だった頃の、言わば
    お馬さん用のお弁当入れだった訳で、これも
    展示物の一つなのです。

かの〇ルメス社のピコタンバッグ、なるほど、
    フォルムの出所はまさにこの飼葉袋に他なりません。

馬の周辺に目を凝らし、美しくも愛らしいバッグに
    結晶させた、〇ルメスはエライ。

ここはモンパルナス駅近く、
    地上5階からフロアを降りるに連れ
    フランスの郵便の歴史を追えるように配慮しています。

馬から始まり、やがてテレグラフ、モールス信号、
    海底ケーブルや船舶、飛行機を駆使しての郵便の
    歴史がみっちり詰まって、あっつん、存外な面白さに
    大喜び。

機械系はやはりおのこならではの見方があって、横から
    色々解説してくれるも、参考になる事多々ありました。

地上階にはポストオフィスもあるので、ここで記念
    切手をあれこれ。
    よくよく見ると、銀紙に包んであるが風の印刷も芸が
    細やか、おまけに香りまで仄かに漂う(!)ショコラ
    切手でした。

もう一つ、こちら絶滅危惧種切手。
    この世を去った絶滅動物は数知れず、
    自然淘汰はともかく、
    人為的な絶滅から動物を救うべく
    人心を喚起するに努めます。

過去に留まる事無く、今を生き先を見据える
    郵便博物館です。

空いたお腹を抱えてモンパルナスを行けば、当然の
    ように落ち着く先はクレープリー。

“ジョスラン”の名で有名なこちら、以前、“プチ”
    の暖簾分けされた方へ先に行ったので、今回は
    本家本元、フランス語のメニューの脇にはそれぞれ
    日本語も添えてあり大変親切です。

気が付けば周り3割ほどは日本の方だったでしょうか。

あっつんに定食を取り、チョイスしたシードルを
    横から舐めさせて貰いながら、例によって、少し
    塩味が強く、ぱりぱり感が弾むようで、バター濃厚な、
    よほどの事無くば間違いない味のガレットがするすると
    お腹に収まっていったのでした。

さて、お腹がくちくなって、あっつんは一旦部屋で
    昼休み、私は1区で買いたい物があるのでここで
    右と左に分かれました。

が、どうした事か階段で転び、むこうずねを左右
    取り揃えて擦りむいた私、メトロを待つうちに
    痛みも増し気持ちがめげて、あえなく取りやめ。

まっすぐアパルトマンに帰るにはバスの方が便利。
    しかも、バスを降りたところにお誂えに薬屋さん、
    普段目にも留めないのにありがたい事でした。

お店のマダムに何か塗り薬を出して貰おうと尋ねると、
    「あら〜、ひどく転んだわね。」
    で、まず応急キットが出てきて、その場で蒸留水で
    消毒するよう滅菌ガーゼを下さるも、親切ですねえ。

で、傷薬を手にようよう帰宅。

夕刻からのアンヴァリッド見学は、あっつん勇躍単身で
    出掛けて行きました。

明日は、モン・サン・ミッシェル(MSM)へ。
    すみません・・、明日はもう1日パリ5区の辺り。
    (MSMはあさってです。)

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る