敦煌 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
では、12日のその3、莫高窟アテンドの後編をお届けしましょう!<br /><br />莫高窟から町に戻ったのが7時を回っていましたので、遅めの夕飯まで自由時間にしました。<br />結局、夜の町をウロウロしているウチに、食事は9時になっちゃって・・・<br /><br />短い時間なので、司馬義のお店にもちょこっとだけ顔を出して、ホテルに戻ったのは翌日になっていました。<br /><br /><br />画像は、撮影で騒いでいる時に、話し掛けられた友達同士で遊びに来ていた人達(一人がデジイチを持ってたので、興味があった様子)。<br />撮影のレクチャーもさせられましたが、こまは講釈よりも実践派なので、これと同じものを、右の彼の「Nikon D90」で撮って上げました!(昨年タクシーに寄付したのと同じレンズで、Nikkor 18-200mm EDでした!)

爺ぃのご両親のお墓を建てる為に莎車へ!其の09~世界遺産編!付き添いで莫高窟・後編!

2010/09/10 - 2010/10/16

タクシー

早速荷物を引き取り、駐車場へと向かいます。

いつもなら、ここには預けないでこま達が預かるのですが、今日は何故か預けさせちゃいました。
      ここ数日で、爺ぃの陳老師への態度が変化した気がします。

お天気も綺麗な晴天に変化してきましたが・・・(関係ないか)

来る時にも撮った牌坊が見えてきました。

左にいる女に子達が、踊りの恰好をしながら記念写真を撮っていたので、爺ぃも躍っています。

あ〜あ、小学生かい!!

反対側は「三危撹勝」と書かれています。

これに勝る山は無しの意味ですね。

いつも干上がっている河。

でも、冬期は水で溢れて、凍結するんです。

この莫高窟の石碑は、橋の東麓から離れた所にありますから、チケットを買って順路に沿って進むと、橋や牌坊が気になって見落とす人が多いんです。

陳老師、なんで手を挙げてるの〜?

あれれ?

周小姐も手を挙げてます。

爺ぃは、、、

「何遍も撮ってるから良いよ」

ははは、はいはい。

で、戈壁灘を背景に撮れ!と言うので構えているのに、このオトナ達はお子ちゃま・・・

やっと落ち着いたかと思うと、広角なのにこの近付き方って・・・

面倒なので、指示せずそのままパチリ!

石碑でもパチリ!!

ああああ!煩い!
      ずっと喋って笑い転げています。。。(≧灬≦#)/

あああああっ!!
      やっぱ写真に人物は不用〜っ!!

石碑をソロでパチリ!

やはり莫高窟は「朝来なけりゃダメ!」ですね。時間帯的には午後1時までです。
      窟の方向は全部逆光ですから、青空の写真が撮れません。

不倫写真その2!!

今度は画家爺ぃさんと一緒に!
      でも、どう見ても、「先生と生徒」の様にしか見えません。

鶴拳の手?

なにやってんの???

なに撮ってるの???

そんな「お子ちゃまモード」で騒いで写真を撮りまくっていたら、5人の観光客が寄ってきて、同じように石碑の所で記念写真を撮り始めました。

その中に、NikonのD90を持ってる男性が居て、彼がこちらへやって来ました。
      爺ぃが、「コイツは北京漫歩の記者じゃ」と言ったので、取り方を色々聞かれました。
      で、こちらもレクチャーしましたが、その効果を実際にとって見せました。
      彼のカメラも借りて、これと同じ角度で撮って上げたら、みんな喜んで大騒ぎ!

別に、著名写真家でも何でもないのに、純粋に楽しめる中国人は、無条件でハッピーです。

では、懐かしの莫高窟、後会有期!!

コスモス畑越しの莫高窟もパチリ!

ちょっと花が不揃いだったので、イマイチ盛り上がりに欠ける画像になりましたね。
      これじゃ、壁紙には寂しすぎます・・・

あらら・・・

バンパー無しでもエエんかいな?

あらら・・・!

お花畑の前で、周小姐にポーズを取らせる爺ぃ。

ここでもまたまた大騒ぎ!
      (何枚撮ったか・・・)

サッサと退散しよ・・・

向こうの、鳴沙山東端山頂に見えているのは、6時以降解放軍が駐屯する見張り台です。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 201円/日~

中国の料金プランを見る

敦煌(中国) で人気のタグ