敦煌 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月12日のその2。<br />意外とスムーズに出来た、烏魯木齊行き列車の切符手配。<br />義理で出かけた昼食後、これまた意外にも良かった内容でしたが、余韻を楽しむ間もなく、北京組のアテンドで莫高窟へ出かけます。<br /><br />あ、忙しっ!

爺ぃのご両親のお墓を建てる為に莎車へ!其の08~世界遺産編!付き添いで莫高窟・前編!

2010/09/10 - 2010/10/16

9月12日のその2。
    意外とスムーズに出来た、烏魯木齊行き列車の切符手配。

あ、忙しっ!

タクシー

シャレードセダンに4人はきついですけど、交渉した中で100元で往復してくれる車はこれだけでしたので仕方がありませんね。
      上(莫高窟)で待っててくれるのですが、「ゆっくり回ってくるので遅くなるので・・・」と言って、「その間、別の客を拾って往復しててもエエよ」と言って地元人をアピールして格安にしました。

迎賓大道からスタートし、そのまま突き抜ければ空港なのですが、途中にはあの「料金所」があります。運チャンは「迂回路(裏道)」に入って、駅当たりで迎賓大道に復帰しました。

敦煌駅です。
      丁度列車が止まっていました。

そこから、空港へ向かわずに右折(南下)すると、あと15kmで莫高窟です。

遠くには祁連山脈の「三危山」が見えています。

その天辺には、楼亭が見えていますね。

昔、そこに佇み眼下を眺めている高僧が居ましたが、突然、沙漠地帯の一角で、日輪に輝くものを発見しました。その場所が今の「莫高窟」の作られた場所だそうで、その後、高僧を慕って集まった僧侶達が、ここに住み着き建設にたずさわりました。

この風景に似合う車が駆け抜けて行きます。
      1つ前のプラドですね。

駐車場に到着し、そこの土産店に知った人を発見!

・・とその前に、以前はなかった案内石板を発見したのでパチリ!
      毎年、各国から届く保存の為の寄付金で、出来て行くのは、こ〜んなせこいモンばかりかいな。

「こんにちは〜!」

「あ!いつ来たの〜!?」

と、懐かしい人達と盛り上がります。
      こちらのご一家は、ここと九層楼側の商店街と市内のお店と、ネットワークがっちり構築されています。

2004年の1ヶ月滞在時には、莫高窟で2週間頑張った後、最初はこちらの坊主おじさんの好意で、商業一条街に店を出したのでした。
      その後、髭坊主おやじに替えたのですが、どんな経緯でそうなったのか、今じゃ余り覚えてなかったりします。

ちゃっかり、革製のお魚キーホルダーを貰っちゃいました〜♪(売り物ですけど〜)

さて、北京組はチケットを買って入って下さいな!

中に入れば、解説する中国人ガイドさんがお客を纏めて入って行くので、それについて行けば良いだけです。ガイドがイマイチだったら、他の団体に移っても構いません。

ここでは中国人は便利ですよね。日本語の場合、日本語通訳の出られる時間をチェックし、運が悪いと結構待たされますから。

ここに来たら、出来れば拝まなければならないのがこれ。

単純な人達は、「莫高窟を祖国から売り飛ばした非道なヤツ」と呼ばれますが、彼がここに逃げ延びて改心し、仏門に入信して居なければ、ここの存在が蔑ろになっていたのは確実です。
      1900年、彼が莫高窟発見の報告を中央にしましたが、中央は全く興味なく相手にしませんでした。文物をおろそかにして、金儲けにしか興味を持たなくなった、現在の中国人の先導者たちですね。
      そこでイギリスの探検家、オーレル・スタインに経典を売り渡してでも生活費を捻出した訳ですが、彼も人間ですから、生きて行かなければなりません。その為にも、そして莫高窟を管理保存する為にもお金は必要。バランスを計りながらの苦肉の策だったはずです。

そのお陰で、莫高窟の存在が世界中に伝えられ、世界的な財産として注目された訳です。その状況を知った中央は、理由を後付で重要視をアピールし、今じゃ「返せ」と能書きを垂れる始末です。

この時代から既に、今の身勝手な中国システムは始まっていたんですね。

その本当の英雄の名前は「王圓箓」、通称「王道士」。

さて、チケットを買ったようなので、そのまま奥へと進みま・・・

・・って、あれれ!?あの石畳の道がありまへんがな!?

しかも、観光客を見てみると、何かとても歩きにくそうです。

なんでこんな殺風景にしちゃったの?

橋に到着です。

そこから見える定番の墓塔。

そして、これ又定番の牌坊。
      東側には、「石室寶藏」の文字が有ります。
      裏側には、あ!きっと戻る時に撮るのでお見せしましょう!

これこれ陳老師!
      そんなに寄ったら、周小姐のダンナさんに叱られまっせ〜!

牌坊の楼閣部分をアップ!

歴代の著名人訪問者の写真が並ぶ所にある飛天石像。

あらら!
      またまた不倫ですか〜。(*灬☆)\バキッ!
      みなさんが勘違いするようなこと言わないのっ!!

その先の通路を奥まで進みます。
      そこに入り口があり、バッグ類の荷物を預けて中へ入ります。
      カメラを持っている場合も、一緒に預けることになります。

乱雑に扱われて心配な人は、小型カメラならポケットに入りますので入れててもOKです。
      でも、使っちゃダメですよ!

なので、こうしてアテンドが付いていると便利なんです!

爺ぃの次男坊の時もそうだったように、柵外からみんなを撮って上げる準備をしているこまでした。

確かこっちへ向かう団体に参加していたような・・・

• あ!<br />居た、居た!

あ!
      居た、居た!

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 201円/日~

中国の料金プランを見る

敦煌(中国) で人気のタグ