敦煌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月12日のその2。<br />意外とスムーズに出来た、烏魯木齊行き列車の切符手配。<br />義理で出かけた昼食後、これまた意外にも良かった内容でしたが、余韻を楽しむ間もなく、北京組のアテンドで莫高窟へ出かけます。<br /><br />あ、忙しっ!

爺ぃのご両親のお墓を建てる為に莎車へ!其の08~世界遺産編!付き添いで莫高窟・前編!

2010/09/10 - 2010/10/16

こまちゃん

こまちゃんさん

9月12日のその2。
意外とスムーズに出来た、烏魯木齊行き列車の切符手配。

あ、忙しっ!

タクシー

シャレードセダンに4人はきついですけど、交渉した中で100元で往復してくれる車はこれだけでしたので仕方がありませんね。
    上(莫高窟)で待っててくれるのですが、「ゆっくり回ってくるので遅くなるので・・・」と言って、「その間、別の客を拾って往復しててもエエよ」と言って地元人をアピールして格安にしました。

迎賓大道からスタートし、そのまま突き抜ければ空港なのですが、途中にはあの「料金所」があります。運チャンは「迂回路(裏道)」に入って、駅当たりで迎賓大道に復帰しました。

敦煌駅です。
    丁度列車が止まっていました。

そこから、空港へ向かわずに右折(南下)すると、あと15kmで莫高窟です。

遠くには祁連山脈の「三危山」が見えています。

その天辺には、楼亭が見えていますね。

昔、そこに佇み眼下を眺めている高僧が居ましたが、突然、沙漠地帯の一角で、日輪に輝くものを発見しました。その場所が今の「莫高窟」の作られた場所だそうで、その後、高僧を慕って集まった僧侶達が、ここに住み着き建設にたずさわりました。

この風景に似合う車が駆け抜けて行きます。
    1つ前のプラドですね。

駐車場に到着し、そこの土産店に知った人を発見!

・・とその前に、以前はなかった案内石板を発見したのでパチリ!
    毎年、各国から届く保存の為の寄付金で、出来て行くのは、こ〜んなせこいモンばかりかいな。

「こんにちは〜!」

「あ!いつ来たの〜!?」

と、懐かしい人達と盛り上がります。
    こちらのご一家は、ここと九層楼側の商店街と市内のお店と、ネットワークがっちり構築されています。

2004年の1ヶ月滞在時には、莫高窟で2週間頑張った後、最初はこちらの坊主おじさんの好意で、商業一条街に店を出したのでした。
    その後、髭坊主おやじに替えたのですが、どんな経緯でそうなったのか、今じゃ余り覚えてなかったりします。

ちゃっかり、革製のお魚キーホルダーを貰っちゃいました〜♪(売り物ですけど〜)

さて、北京組はチケットを買って入って下さいな!

中に入れば、解説する中国人ガイドさんがお客を纏めて入って行くので、それについて行けば良いだけです。ガイドがイマイチだったら、他の団体に移っても構いません。

ここでは中国人は便利ですよね。日本語の場合、日本語通訳の出られる時間をチェックし、運が悪いと結構待たされますから。

ここに来たら、出来れば拝まなければならないのがこれ。

単純な人達は、「莫高窟を祖国から売り飛ばした非道なヤツ」と呼ばれますが、彼がここに逃げ延びて改心し、仏門に入信して居なければ、ここの存在が蔑ろになっていたのは確実です。
    1900年、彼が莫高窟発見の報告を中央にしましたが、中央は全く興味なく相手にしませんでした。文物をおろそかにして、金儲けにしか興味を持たなくなった、現在の中国人の先導者たちですね。
    そこでイギリスの探検家、オーレル・スタインに経典を売り渡してでも生活費を捻出した訳ですが、彼も人間ですから、生きて行かなければなりません。その為にも、そして莫高窟を管理保存する為にもお金は必要。バランスを計りながらの苦肉の策だったはずです。

そのお陰で、莫高窟の存在が世界中に伝えられ、世界的な財産として注目された訳です。その状況を知った中央は、理由を後付で重要視をアピールし、今じゃ「返せ」と能書きを垂れる始末です。

この時代から既に、今の身勝手な中国システムは始まっていたんですね。

その本当の英雄の名前は「王圓箓」、通称「王道士」。

さて、チケットを買ったようなので、そのまま奥へと進みま・・・

・・って、あれれ!?あの石畳の道がありまへんがな!?

しかも、観光客を見てみると、何かとても歩きにくそうです。

なんでこんな殺風景にしちゃったの?

橋に到着です。

そこから見える定番の墓塔。

そして、これ又定番の牌坊。
    東側には、「石室寶藏」の文字が有ります。
    裏側には、あ!きっと戻る時に撮るのでお見せしましょう!

これこれ陳老師!
    そんなに寄ったら、周小姐のダンナさんに叱られまっせ〜!

牌坊の楼閣部分をアップ!

歴代の著名人訪問者の写真が並ぶ所にある飛天石像。

あらら!
    またまた不倫ですか〜。(*灬☆)\バキッ!
    みなさんが勘違いするようなこと言わないのっ!!

その先の通路を奥まで進みます。
    そこに入り口があり、バッグ類の荷物を預けて中へ入ります。
    カメラを持っている場合も、一緒に預けることになります。

乱雑に扱われて心配な人は、小型カメラならポケットに入りますので入れててもOKです。
    でも、使っちゃダメですよ!

なので、こうしてアテンドが付いていると便利なんです!

爺ぃの次男坊の時もそうだったように、柵外からみんなを撮って上げる準備をしているこまでした。

確かこっちへ向かう団体に参加していたような・・・

• あ!<br />居た、居た!

あ!
    居た、居た!

じゃあ、いってらっしゃ〜い!

石窟に入れば、暫く出てきません。
    その間にその辺をウロウロ・・・

あれ?
    爺ぃが居ません。

向こうの歴史記念館の方へ歩いて行きました。
    たぶん、老余の居た部屋へ向かっているのだと思います。

大きな楊樹(ポプラ)が、雑木林みたいになっています。

あ、待って〜♪

ここは、16窟の方から入れる記念館ですので、このドアは閉鎖されています。

でも、ここにもちょっとした資料はあるんですよ。

その開かないドアの両壁にある絵です。

敦煌の市場を歩いていると、この僧侶の絵を良く見かけます。

何か微妙・・・

その建物の先にある雑木林。

防風林なので、風で傾いています。

そこを河へ向かって抜けてくると、、、

柵の手前にあるこの小屋が、最初に老余と出会って訪れた彼の仕事場でした。
    正確には、彼の仕事場は「莫高窟の南翼」ですね。そしてここは、殆ど家と化していた小屋で、奥さんと2人で常駐していました。

それが、2005年の管理部統制策に寄って、莫高窟研究院が敦煌研究院に吸収された時の事業見直しで、莫高窟研究院の管理下だったこのセクションは、外部の清掃業者を雇うという事で廃止されたのでした。

この柵の向こうには、莫高窟の北翼を担当していた、老裴が居ましたね。
    その統制策により、この2家族は失業しました。

その案が実施された背景は、莫高窟研究院の従業員が、知人やガイドと結託して優遇策を与え、ノーチケットで参観させていた上に、幾らかをポケットに収めていたことが発覚し、その損害が拡がらないようにする為に行われたのでした。

小屋の全景です。

爺ぃは中に入って眺めていました。
    姿形ではなく、思い出の詰まった空間ですからね。

老余たちにとっては、もっと深くて重い思い出が詰まっています。
    ここで20年働いたんだそうです。
    その間に、持病の腰痛もすっかり治って終ったそうで、ここは神懸かり名場所だと言っていました。
    こま達も、九層楼の前で2週間、朝から晩まで働いていましたが、時間と共に元気になれたのでした。

老裴の部屋はこの先の崖の下でした。(ポニョとちゃいますよ!)

うう〜ん、410mmで拡大しても見えませんね〜・・・

ここは以前、最初に老余一家の記念写真を撮った場所です。

思い出の風景を大パノラマで!
    5枚繋ぎました!

じゃあ、感傷に浸っていてはマズいので、早く北京組の写真を取りに戻りましょう!

爺ぃは興味ないので、適当にウロウロするようです。オイオイ!

プラタナスもあるようですね。

これは桧木の実。

おお!
    弾けるんですね!

すごい、すごい!

葉っぱの紅葉が始まっていますね。
    桧木の紅葉って中々見かけませんのでラッキー!

弾けた実が沢山!

16窟で北京組を探しましたが、待てど暮らせど見つかりません。
    携帯に電話してみましたが出ませんし、仕方がないので諦めました・・・惜しいですね。

後で判ったのですが、預けたバッグに携帯を入れていたそうです・・・(離れるんですから〜!そんな事有り得るの〜?(≧灬≦;)

折角なので、拡大出来るレンズでパチリ!

以前こんなカメラを持っていたなら、もっと沢山良いシーンが撮れたでしょうね!
    何せ、春と夏続けて半年も居たんですから!

トボトボと戻ってきました。

これも定番の門ですね。
    折角なのでパチリ!

午後は裏側が順光なので、正面は撮りにくいです。

この方向が撮りやすい・・・

左手に見える建物が、バッグを預ける所です。

九層楼方向。

この向かい側にトイレがあります。

行ってきました。

撮るか〜・・・!

でも、珍しく綺麗でしょ!

中国って、「世界遺産を任されている」と言う使命感というか責任感は薄いので、同じ世界遺産でも、蘇州の園林公園なんて、トイレが修羅場ですし。。。

マジで考えないんですね〜・・・その事実を目の当たりにすると、それ自体が考えられませんよ。

この外壁や鍵の付いたドアも、1960年代に、日本が4億円寄付して出来たんです。
    でも、当時の4億ですよ〜。
    それでこんなちんけな設備かい、費用はドコに消えたんでしょうね。

「勘ぐられる」だけで恥ずかしいですが、そう言う考えもないようです。
    王道士の方が遥かにエラいです!

先程の記念館にある今は亡き著名画家の一節に、「莫高窟は世界中が珍重してくれるのに、そうでないのは我が国ばかりなり・・・」と嘆いているのがおかしいでしょ。当時の有識者達は、さぞかし歯痒かったと思います。

諸井へ記念に土セメントだけかい!
    こんな幼稚な方法じゃなく、守ろうよ、こう言った残っている部分は!
    こう言う所に金使え!!ホンマに!!

作業中らしいけど、硝子保護ケースの部品を、無造作に放置していますね。

細かい部分が目に付き始めると、横に振った首が止まらなくなってきます。
    考えても言ってもムダなんですけどね。

第96窟、俗称「九層楼」です。
    695年に四層で建てられたのが最初で、後の朝代に五層に改装されました。
    1928ー1935年、五回目の修復に於いて、現在の九層に改装されたそうです。
    中には、中国で2番目の、35.5mもある巨大な弥勒菩薩像が収められています。

莫高窟では、この水色シャツのカメラマンが走り回っています。

ツアー専属の似非カメラマンなんかよりも、ずっと上手いですよ!

ツアーだからって、その看板に騙されないように!彼らは現地の吸血鬼みたいなものですから。どうせなら、正当な料金で撮ってくれる、この個人カメラマン(ウーマン)たちが良いですよ!

九層楼の勇姿。

時間が午後なのと曇りなので、発色が良くないですね。

その前の広場を横切って・・・

その先にある「敦煌研究院跡」に向かいます。

ここって、敦煌へ言ったことがある人でも、余り出かける人が居ません。

こんなせこい案内看板しかないので、たぶん判らないでしょうし・・・
    (以前は何もなかったので、少しマシになったのかも)

玄関です。

常書鴻の部屋や事務所、そこには彼の絵画が沢山並んでいます。
    余所ではお目に掛かれない常書鴻の作品、それが無料で見られるだけでも充分価値があると思うんですけど。

ドアの取っ手。

爺ぃが休憩中です。

いえいえ、リクエストして撮りました!
    (横に2枚繋ぎです)

院内。

2005年に詳しく撮りました。
    今日は、まだ5時じゃないのですが、中にいた警備のアンちゃんが「もう閉めるぞ」って言うので、急いで回ってきました!

せかされると焦っちゃいます!

ええ〜っと・・・張大千の部屋はドコドコ?
    アンちゃんに聞いてもふて腐れているだけ。
    アカンなぁ。。。コイツ!

探しきらないので、兎に角常書鴻の関係する部屋へは入っておきましょう!

ここです!

中の作品は撮れません。。。

入り口の銅像は、面からなら撮れますね!

くそ!
    アンちゃん仕事してないから、せめてこの角度で、常書鴻の言葉を撮っておこう!

前も撮ったっけ・・・?
    と言うことで、2005年の旅行記を載せておきましょう!
    こちらの方が、画像も多いし詳しかったりします。

この院内にも梨の木がいっぱいありました。

これはなに?
    ブルーベリーみたいな紫の実。

常書鴻の故居。

あ〜、もう出ろって!!

ハイハイ、急ぎますよ!

・・ってことで、5時を15分も過ぎたので、更に機嫌を悪くしたアンちゃんに追い出された爺ぃとこま。

九層楼の出口付近で、北京組を待つことにしました。

居ませんねぇ〜・・・

折角ここで、中にいる所を撮って上げようと思ったのに・・・

反対側にも居ません。

ここで待ってても仕方がないので、、、

ちょっと河の方へ向かって歩いてみることに。

それでは、九層楼とサヨナラしますね!

また来るよ(希望…)!!

河の方へ向かっていると、河沿いの道に北京組を発見!

特に周りをキョロキョロすることもなく、陳老師は周小姐を写真に収めて上げています。
    爺ぃが、「ちょっと位あっちこっち見てみろよな!」と怒っています。

何かアホらしくなってきましたので、こまも適当で良い気がしてきました。

河越しに見える僧侶達の墓塔。

何か、今頃になってお天気が良くなってきましたね…

まあ、人のアテンドですからどっちでも良いですが(あ!投げやりになってる!)

小さいな花たちの方が、期待を裏切りませんね。

と言うことで、莫高窟の殆どが終了しましたが、ここからが長い爺ぃの「フテ腐れウロウロ」が始まります!
    運転手さん、中々戻らないので不安かも!ははは。

その様子は、次の旅行記でお送りします!

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 320円/日~

中国の料金プランを見る