上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クルーズ3日目。<br />いよいよ上海上陸です。

イタリア船で行く済州島と上海 一路上海

2010/09/05 - 2010/09/09

さんしぇ

さんしぇさん

クルーズ3日目。
いよいよ上海上陸です。

タクシー

昨夜の船酔いはどこへやら、気持ちの良い目覚めの
    航海3日目時は6:00前。

TVで流される航海地図に拠ると、船は既に長江の支流
    黄浦江を遡上中、これは急ぎ見に行かねば。

デッキには、カメラ片手の乗客がちらほら。
    かなたにようやく岸らしき黒い邨、でも確か一方は更に
    倍する川幅の中央にある中州だった筈、河の大きさを
    目の当たりに感嘆する事しきり。

行き交う船や舟、いずれも、この辺りに物見遊山の筈は
    ありません。
    物流、はたまた漁獲など、大河のもたらす恵みの豊かさ
    などに、思いを馳せながらのひと時も格別でした。

今しも、小型船を追い抜きました。
    と、見ると小型船がやにわに船首を捻り、我々コスタの
    航跡に直角に船体を置きました。
    大型船の横波の煽りを逃がす為でしょうか、そんな事
    ひとつ珍しくも面白い。

川に掛かる大橋を潜れば。

上海市街。

米、ロイヤル・カリビアン社のレジェンド・オブ・ザ・シーズ。
    どうやら、レジェンドの前に接岸です♪

いよいよ接岸です。

レジェンドも、どうやら今しがた着いたところらしく、
    後から後から乗客がこちらに向かって歩いてきます。

何処からの寄港か、茶色い髪の色の欧米人が多くを
    占めています。

その合間を、ボーディング・ブリッジがするすると、
    受け入れ準備に余念ありません。

もやい綱をシュート。
    そのまま横滑りするように寄せて行きます。
    何の躊躇もなく、しかも手早く、乗っている我々には
    反動の揺れ一つ無い。

う〜ん、プロの技。

思わず、キャプテンに向けて手を振ったら返してくれる
    なんて、余裕です。

ブリッジが5デッキへ向けて伸びる伸びる。

さぁ、我々もこれからパスポートを受け取って、
    街歩きに出発です。

この時期の上海と来れば、万博見物と来る筈が、さに
    在らん。
    何しろ本日、接岸10:00離岸17:00の予定。

こういった、国挙げての行事、しかも大中国の人々が
    雪崩打って押し寄せようと言う場に、正味5時間とは
    微妙に過ぎる。

ツアーに入れさえすれば、時間不安からは開放される
    と踏み、普段からフリーが旨の我々がここぞと参加を
    決めたツアーそのものが、人数不足による催行不可、
    とか。

と、言う訳で旬の楽しみを目の前に、みすみす指を
    咥えつつも次善策を講じた我々、意見の一致を見た
    のが、上海博物館と、女子供には外せない、小籠包
    (ショウロンポウ)など小吃(シャオチー軽食)の
    食べ歩き。^^

さて、まずは中国に入国させて貰わねばなりません。
    出口5デッキへ降りると、そこは中国語飛び交う、
    カオス状態。

このクルーズは、ここ上海から出航、そして帰港する
    のが、コスタ社のメイン航路で、9対1と言う中日比が
    語っているように、我々のような福岡発着は、言わば
    サイドビジネスです。

ここでメインの中国人が大挙下船、そして又午後同じ
    だけの中国人を乗せ、再び我々と共に、福岡を目指し
    ます。

今や、その1200人が一堂に参集しつつあるこの
    出口、入国する前にまず出して貰うのが、いつになるの
    やら・・。
    すると、中国客を尻目に、我々外国旅行者を優先する
    かのように誘導が入り、以後いともするすると運ばれ
    るままに、気付けばタクシー乗り場。

透明なボーディング・ブリッジを歩むも、飛行機で海を
    跨ぐのと大差なく、けれどもやはり上陸とは船でやって
    来てこそ似つかわしい言葉だと思ったのは、後のこと
    でした。

さて、いの一番に博物館に向かうとします。

上海の何て事の無い、しかし生活臭ふんぷんな辺りに
    繰り出し、一筋川を渡ったと思ったら、とたんに片側
    5車線の広々した界隈。

それが外灘(外国人の河岸)と呼ばれ、かつてここに
    生活していた英米人からはThe Bund(バンド
    埠頭 築堤)と言い慣わされていた租界地域です。

ここは、映画“太陽の帝国”の、スピルバーグ描く
    華やかなりし頃の映像が印象的だった言わば中国の
    中の外国。

租界だった18世紀半ばから実質100年程の間に、
    次々建てられた西洋建築は実に50を数え、各国銀行
    として機能、今や美しい建築はそのまま、観光スポット
    として内装を改めブティックやカフェとして
    集客する、上海のレトロモダン地区です。

右手に眺めながらしばらくで右折、今度は高架道路の
    連なる地域。
    など、スイッチを切り換えるように次々、違う映像が
    目の前に展開する内、はや目的地に。
    広大な緑地の木々の間から、見え隠れするのは、話に
    聞く青銅器の「鼎」を模した建物。

難なくやって来たエントランス、なかなか縮まらない
    列に並ぶ事、10分でようやく日陰にそして更に5分。

見れば厳しいセキュリティが敷かれ、ゲートをようやく
    潜るも、オーディオ・ガイドを借りる為には、再度
    ゲートの外に出る必要があり、やれやれと借り出せば、
    も一度チェックが入り、と動線にとっても無駄を感じ
    つつようやく、チケット売り場・・。

ぐるり探すも、どうやらお国の施設だからか常設展は
    無料のようで、ガイド本に記載のない訳がようやく判り
    ました。
    太っ腹な配慮に与り、ありがたく見学を始めましょう。

ここの見学を含め、市内見学のツアーもあったのですが、
    日本語のオーディオ・ガイドが借りられると聞いたので、
    当てにしてやって来た我々、意気揚々と向かったのは、
    当館の目玉、中国一の所蔵を誇る、青銅器フロアーです。

画像は、当館のシンボルであり、建物のモデルでもある
    “大克鼎”

BC6世紀からBC476年 “八牛コンテナ”。
    中国語表記では理解が及ばなかったり、対応する
    漢字が無いのは、並んだ英語を借りて、日英
    ちゃんぽん表記します。

青銅器ゾーン、1歩入ると、この8頭の牛が
    行く手を阻むかにお出迎え。

祀事用なのか、実際入れ物として使われたのか、
    蓋の上に戯れる牛の精緻さに、まず驚いてしまう。

奈良博物館の奥に、青銅器コレクションがあって、
    一堂に様々な型を見られるのですが、いわゆる
    ステレオタイプな同一規格品であって、目の前の
    牛の群れがいかに、名も無い作者の心血注ぐ“作品”
    かと思いを馳せました。

かつて確かに生きていた作者や、これを使用した人などの
    息吹が感ぜられて、しばらく魅入ってしまいました。

水盤。
    とある、同じ春秋時代の何とも遊び心溢れるこちら。

何て愛らしい。
    両腕を丸く広げたくらいの大きさに、点々と水鳥やら
    魚が遊んでいる、日々これを眺めたのは誰あろう女性
    でしょうか。
    権力者が、その細君にあるいは恋人に贈ったのかも
    しれません。

ベル。
    お察しのように、音階を奏でます。
    どう言った用途なのかは今後調べます。^^
    音声がスポットで流されていましたが、幽玄な重い音、

さほど大きな音ではありません。

およそお寺の鐘のように、遠くに向けての合図など
    ではなさそうで、例えば祭祀用でしょうか。

他にも、龍や牛の形ごと物入れにした、装飾的なもの
    など、足を留めさせるあれやこれやが大物量で迫って
    くる、とんでもゾーンを泣く泣く駆け足で巡ってきま
    した。

明日は、景徳鎮磁器の世界に遊びます。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 177円/日~

中国の料金プランを見る