奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奈良県北部、県庁所在地の市でもある奈良を訪れました。訪れたのは奈良公園近辺であり、ここには世界遺産に登録されている「古都奈良の文化財」のうち東大寺大仏殿などがあります。<br />★奈良公園にて鹿と戯れ、東大寺や春日大社を観光。

奈良_Nara シルクロードの終着点!日本文化の原形を形成した最初の首都

2013/08/11 - 2013/08/11

RAINDANCE

RAINDANCEさん

★奈良公園にて鹿と戯れ、東大寺や春日大社を観光。

1万円未満
自家用車

名阪道を経由して奈良公園に到着。

第一印象は衝撃的だった「せんと君」も、随分見慣れてきました。

多くの観光客で賑わっています。

店が立ち並ぶ通りを抜け…

東大寺へ。

さっそく寄ってきました。

鹿せんべいを持っているだけで瞬時にロックオンされ、じわじわと囲まれていきます。

この様に。

ここでは鹿は神の使いですから。

なので、脅したりしてはいけません。また、これらの鹿たちは国の天然記念物です。

また彼らは、野生のシカですので飼い主はいません。

東大寺南大門。

南大門の金剛力士像。この阿形像は運慶と快慶と小仏師13人によるもの。

南大門を通ると、中門が見えます。

中門。

入場券を購入。

金堂(大仏殿)。元は聖武天皇時代の8世紀に造られましたが、2度の戦火による焼失を経て現存のものは江戸時代に建立されたそうです。

大仏殿の正面。殿の前には、国宝に指定されている金銅八角燈籠があります。

盧遮那仏坐像(るしゃなぶつざぞう)、いわゆる奈良の大仏です。東大寺の本尊。

奈良時代の745年に築造が開始されたそうです。

盧遮那仏は、全宇宙を照らす仏とされてきたのだとか。

大仏殿から戻る途上、座ったままのおとなしい若い鹿に出会います。

鹿せんべいをあげるとパクッ。元気出してね。

鹿の親子。

子供を育てている鹿は、やはり少し警戒心が強いです。

続いて向かったのは春日大社。ここも世界遺産です。

中臣氏(のちの藤原氏)の氏神を祀るために768年に創設された神社だそうです。

幣殿。

夫婦大国社(めおとだいこくしゃ)。

ここは、日本で唯一、夫婦の大國様を祀っている社で、夫婦円満・家内安全・縁結びの神様としても有名なのだそうです。

ここでは、水に浸すと文字が浮き出てくる「水占い」を体験できます。おみくじのかわりですね。

散策の後には甘味処で一休み。春日荷茶屋(かすがにないぢゃや)にて。

暑い時期にはやはりかき氷。こちらはイチゴ。

こちらは宇治金時。

この地は、西暦710年〜794年まで政治・経済・文化の中心として栄え、唐との交流を通じ日本文化の原型が形作られたとのこと。シルクロードの終着点として天平文化が花開き、平城京をはじめとして現在の日本文化に通ずる最初の首都となったのですね。