2010/11/11 - 2010/11/19
big香港さん
- big香港さんTOP
あっという間に日本に帰る日がやってきました。
最後の最後までパリを満喫してから帰ります。
8日目 2010年11月18日(木)
・サクレクール聖堂前のカフェで朝食。
・サクレクール聖堂見学。
・ホテル近くのブラッスリーで昼食。
・ホテル近くでお土産を購入。
・シャルル・ド・ゴール空港へバスで移動。
9日目 2010年11月19日(金)
・機中泊。
・日本到着。
・とんかつ屋で夕食。
☆バス路線図のリンクが切れてたので修正(2011/8/8)
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス
- JAL
ボンジュ〜ル
ついに日本に帰る日がやってきました。パリって見る所多すぎて7泊では全然足りません(笑)
ロビーでお決りのお天気チェックです。
このサイトは、ホテルのパソコンで検索したら見つけました。パリ市内のリアルタイムの画像もあって日本からお天気チェックするのも便利ですね。
meteo-paris.com
http://www.meteo-paris.com/ -
帰りの飛行機までは時間があるので、先にチェックアウトをしてホテルに荷物を14:30位まで預かってもらいます。
予定よりチケットが足りなくなったので自動券売機で1枚購入します。
帰国日の午前中は、サクレクール聖堂見学です。
まず、ホテル近くのバス停『エコール・ミリテール』で82番バスに乗ります。
※82番バス路線図
http://www.ratp.fr/informer/pdf/orienter/f_plan.php?nompdf=82&loc=bus_paris/ -
乗り換えのため、バス停『Kleber-Boisssiere』で降ります。
バスを待っていたら、建物の大きな扉が開き車が入っていきます!!
今度は、30番バスに乗ります。
※30番バス路線図
http://www.ratp.fr/informer/pdf/orienter/f_plan.php?nompdf=30&loc=bus_paris/ -
凱旋門の前を通り抜けます。
プチ観光バス気分で楽しい〜。
12本のロータリー交差点の渋滞で凱旋門をゆっくり鑑賞できます。
【動画】30番バスからの車窓 凱旋門
http://www.youtube.com/watch?v=KwjSLE8VP8A&NR=1&feature=fvwp -
道路の路肩に突如ガソリンスタンド。
日本のようなガソリンスタンドど全くイメージが違いビックリ。 -
サン・ラザール駅近くの線路を越えます。
バス停『Anvers-Sacre-Coeur』で降ります。
ただいま8:40です。
お店は、まだ開いてません。 -
お腹が空いたので、サクレクール聖堂前のカフェ『Le Ronsard』で朝食です。
店内の雰囲気です。
店員さんに『好きな所座っていいよ』的なことを言われ(勝手に自分で解釈)窓側に座ります。
サクレクール寺院を見ながらマッタリ朝食。 -
朝早すぎるのか、クロワッサンしかありません。
パリジャンと同じ軽い朝食です。 -
観光地価格なのかクロワッサンとコーヒーでこの値段はチョット高めか?
しかし、外は寒いのでケチらずカフェで体を温めておいて大正解。
お会計:16.80ユーロ -
歩いても行けますが、とりあえず乗って行こう派なのでケーブルカー『フニクレール』で頂上へ行きます。手持ちのチケットがないので『ticket t+』を購入。バス、地下鉄と同じチケットが使用可能です。
ticket t+ チケット:1.70ユーロ -
あっという間に上がっていきます。楽ちんです。
頂上の改札口です。
灰色の空に白いサクレクール聖堂がドーン!!
ガイドブックや4トラみなさんの写真みたいに白が冴えなくて残念(笑) -
中に入ります。
モン・サン・ミッシェルでも『A Ω』のマークがあったけど何だろう?
聖堂内の写真を撮っていたら、係員さんが写真撮ってはダメのしぐさ、聖堂内は撮影不可でした。
自動券売機でチケットを購入にして、ドーム展望台に向かいます。
狭くて、きつい螺旋階段をひたすら上ります。
ほんとに天国へ行ってしまいそう(苦) -
階段は、こんな感じで閉鎖感たっぷり。
なんか映画のワンシーンみたい。 -
やっと出たー、と思ったら途中でした。
トドメのぐるぐるを上ります。
ドーム展望台にやってきました。
高い場所からの眺めはいいですね。
【動画】サクレクール聖堂のドーム展望台からの眺め
http://www.youtube.com/watch?v=P90Q7BUJJTU -
これでパリの景色も見おさめです。
下りのグルグルは、早く感じました。 -
テルトル広場です。
画家さん達がパリの絵を売ったり、似顔絵を描いてくれたりします。
もう少しゆっくりしたかったけど、時間も少ないし絡まれたくなかったので雰囲気だけ味わってササッと流します。 -
てくてく歩いていきます。
またも階段。学生たちがキャーキャー笑いながら階段を上がってきます。
階段を下りて振り返ると『おーぅ』の一言。
かわいい家です。この辺は、一軒家がぽつぽつあります。
狭い坂道と、白い家々がいい感じ。
洋服屋さんもオシャレです。
30番のバスで帰ります。
※30番バス路線図
帰りも凱旋門前を通り抜けます。
ここぞとばかりに撮りまくり。
『またパリに来たいなー』
『今度は、展望台に行こう』
『渋滞してないから早いな』
『さらば、凱旋門』
行きと同じバス停『Kleber-Boisssiere』で82番バスに乗り換えホテルに向かいます。
※82番バス路線図
いまさらながらバス内の路線図です。
今度は、エッフェル塔が見えてきました。
『今度は、3階の展望台に行くよー』
『ちびエッフェル塔いっぱい買ったよーっ』
『またねー』
ホテル近くのブラッスリー『Le Cafe du Marche』で昼食です。
ここで最後の失敗、店員さんが『英語のメニューいる?』というので英語のメニューもらいました。しかし、英語のメニューはフランス語を英語の訳した感じになっているので、メニューと料理のイメージがチョット違う(笑)
フランスのサラダは、メイン料理と同じぐらいのボリュームです。良く考えればメインと値段はほとんど同じだから量も多いはずだよね。
じじは、『SALADE OCEANE 蒸したサーモンとクスクスのサラダ』これは、美味しいです。 -
ばばは、『Raw Beef ステーキ』ここはお肉少しかたいです。
じじの経験から、外国のレストランで出てくるお肉は赤身が多いです。人種の違いかもしれません。外人から見ると日本のステーキは、脂っぽく感じるかも。 -
じじは、とどめのメイン『Rigatoni with truffe cream ペンネのトリュフクリーム』
トリュフの文字でやられた料理。すごいボリュームのペンネです。サラダでお腹いっぱいになってしまい少し食べて撃沈(爆) -
最後は、残念な昼食になってしまいました。
お客さんはいっぱいいたので、じじ達のチョイスが悪いだけです。
お会計:31.00ユーロ -
ホテルの斜め前にある『CANTIN』でお土産を買います。
CANTIN
http://www.cantin.fr/ -
一番の穴のあいてるチーズが美味しそう。
子供のころアルプスの少女ハイジに出てたチーズみたい(古) -
いろんなチーズがあります。
色々ありすぎて悩み中。
粉チーズも何種類かあります。
うねうね文字。
チーズは、好き嫌いがはっきりするから選ぶのの難しいです。
結局、買ったのはこちら、
チーズ3点セット(カマンベール、ブルーチーズ、何かのチーズ)、お店のおばさんお勧めチーズ、有塩フレッシュバター
チーズ3点セット:10.00ユーロ
お店のおばさんお勧めチーズ:9.22ユーロ
有塩フレッシュバター:3.75ユーロ位 -
この車、動くのかい?
ホテルの近くには教会もあったみたいです。
フランスのかわいい黄色いポストです。
しかし、フランス郵便事情は、ちゃんと届かなかったりあまり良くないようです。 -
さらにお土産を求めてテクテク歩くとマカロンで作ったツリーとチョコレートのハイヒールがディスプレイされています。
美味しそう。
『JEAN-PAUL HEVIN ジャン・ポール・エヴァン』というチョコレート屋さんです。
ゴディバなど外国のチョコはすごく甘いイメージがありますが、パリのチョコはどうなのって感じで入ります。
JEAN-PAUL HEVIN
http://www.jphevin.com/ -
店内に入ると、カカオのビターな香りが(ごくっ)
どれもこれも美味しそうです。
ばばと相談し、何か買っていこうという事になりました。
マカロンもありました。
悩み中です。
オシャレな缶入りに決定。
カカオ76%板チョコです。
板チョコ40g:2.40ユーロ -
他にも何種類か買ってみました。
オランジェ100g(袋入り):9.80ユーロ
オランジェ缶入り320g:28.70ユーロ
トリュフ缶入り250g:23.10ユーロ
アーモンドカカオまぶし120g:12.90ユーロ -
左がトリュフで右がオランジェです。
特にトリュフは、カカオパウダーの香ばしさと柔くてビターな感じがグット!!
日本に帰ったら日本のHPがあり、驚愕の事実が・・・
グラム数と値段が判りやすいオランジェで比較してみた。
今回の両替したレートで計算:1ユーロ=116.57円
パリ:100g 1142円
日本:50g 1680円 ⇒100g 3360円
日本/パリ=3360/1142=2.9
なんとパリと日本との価格差2.9倍
もっと買っておけばよかったぁ〜(爆) -
ホテルに預けたスーツケースをピックアップしてバス停に向かいます。
92番バスにのってモンパルナス駅へ行きます。
※92番バス路線図
http://www.ratp.fr/informer/pdf/orienter/f_plan.php?nompdf=92&loc=bus_paris/ -
あっという間にモンパルナスです。
バスになれたせいもあって、帰りは早いなぁ。 -
エールフランスバス乗り場です。
エールフランスバス
http://videocdn.airfrance.com/cars-airfrance/index_jp.html -
9カ国の言葉で書かれたサービス案内。
お迎えのバスがやってきましたよぉー。
リヨン駅近くのオステルリッチ橋を通過中。
パチリとした時、向かいの橋にちょうど良いタイミングで地下鉄が走ってます。 -
リヨン駅です。
立派ですねぇ。 -
シャルル・ド・ゴール空港に着きました。
シンプルだけど洗練された感じの空港内。
シャルル・ド・ゴール空港では、JALはエールフランスのラウンジを使用します。
ラウンジの様子。
食べ物はそんなにありません。(笑)
パリに時間ギリギリまでいたので、コーヒー飲んで退散。 -
ロレックスの掛け時計欲しいな(笑)
搭乗ゲードは、かまぼこみたいになっています。
残ったユーロを空港で消化するため、お土産用にワインを買いました。
ちょうどこの日は、11月第3木曜日でボジョーレーヌーボー解禁日だったそうです。
BOUCHARD PERE & FILSのボジョーレーヌーボーワイン2本:12ユーロ -
JALは、E35番からのフライトです。
JAL406 18:05フライトに搭乗します。
帰りの1回目の機内食です。
カマンベールチーズが美味しかった。 -
ハーゲンダッツを久しぶりに食べました。
じじは、帰りも大好きなキャメロン・ディアスのナイトアンドデイを見ます。(笑) -
ロシア上空を飛行中です。
疲れているので寝たいけど、楽な体勢ができず良く寝れない(しんどい) -
飛んでる場所。
添乗員さんに『そばですかいお願いします。』といって食べる。
しばらくしたら、最後の機内食でてきた。(笑)
無事に成田空港到着です。
行きもそうだったけど足がむくんで靴が入らない。(笑)
しかし、成田空港はしょぼい。外国人が日本にきてもワクワクしないよね。 -
がっつりした日本食が食べたかったので、よく行くとんかつ屋『とんかつ一番 かつわか本店』です。
美味しいだけなく店員さんの対応が良いので、全体として満足できる店です。
big香港家は、美味しいだけではリピの対象にはなりません。 -
『ロースかつ定食150g』です。
ご飯は白米か古代米(桜色のもっちりごはん)、みそ汁は、普通のみそ汁か豚汁が選べます。また、ご飯とキャベツはおかわりできます。
お肉が柔くてジューシーでうまうまです。
フランスは見どころ沢山で写真の多い旅行記になってしまいましたが、訪問いただきありがとうございます。
今回の旅行は、ツアーでは無いのであちこち行けず、有名どころの説明も無く分からずじまいでした。しかし、まったりした旅行が出来たので楽しかったです。
次回は花が咲いて日が長いころに再訪したいです。
- okahonさん 2011/02/15 11:30:49
- はじめまして
- こんにちは
5月にパリへ行く予定なので、いろんな旅行記を読ませていただいています。
big香港さんの旅行記は詳細な説明付きなので、とても参考になります。
いまはまだ見て回るルートを検討中なのですが、私の日程は短くて時間もないので、乗車ルートや料金の案内があるのがとても助かります。
これからも何度か訪問させていただいて、参考にさせていただきたいと思います。
香港の旅行記も読ませていただきたいと思っています。(昔、香港へ行ったことがあるので懐かしいです。)
今後も楽しみにしています。
ありがとうございました。
- big香港さん からの返信 2011/02/15 23:51:32
- 訪問ありがとうございます。
- okahonさん 初めまして
5月のパリいいですね。ちょうど花とか咲いて良い時期ですね。
旅行まであと2カ月半ぐらいですね。私もまだ2カ月かぁ〜と思っていたら
仕事が急に忙しくなって、あっという間に旅行日になり、下調べが十分にできないままフランス旅行になってしましました。(笑)
ガイドブックにはおよびませんが、okahonさんのフランス旅行の少しでもお役にたてれば幸いです。
ではでは、今後ともよろしくお願いします。
big香港じじでした。
- かとぽんさん 2011/02/11 16:35:49
- 楽しかったです。
- はじめまして、
この度は私の拙い旅行記に投票頂きありがとうございました。
早速big香港さんのフランス旅記を拝見しにおじゃましましたが、
第1日から最終章まで一気に読みふけってしまいました。
本当に初フランスなのでしょーか??
電気系のエンジニアさんのお仕事されてるようですから
海外出張とかで語学も堪能でいらっしゃるんでしょーが・・・
それにしてもすべて個人手配で現地のツアーにも頼らずとはオドロキです。
現地でもおいしいカフェやレストランでお食事をされたようで
うらやましい限りです。
移動手段や路線図、食事の料金など事細かに解説されていて
すごく勉強になりました。
動画も映像内容に合わせた曲が挿入されてるんですね〜
実は私は4トラビギナーで登録だけしたまま放置してあり
今回初めて旅日記をUPしたので4トラ活用法がわかっておらず、
こーして事前にみなさんの旅記を拝見して
勉強しておくべきだったー、と今更ながら後悔しきりw
それにしてもフランスは一度訪れたらまた行きたい!と必ず思わせる国ですねー。
まだまだ魅力の場所がいっぱいあるようです。
私もbig香港さんの旅行記をバイブルにしてw是非パリに再トライしたいです。
PS:big香港さんのアクセス数がもう少しでキリ番66666GETできそうだったんで再ログインしてみたんですがそのときにはとうの昔に越えてましたw
- big香港さん からの返信 2011/02/12 23:04:02
- 充実のてんこもりですねー。
- はじめまして、かとぽんさん。
旅行記に投票頂きありがとうございました。
かとぽんさんの旅行記は、臨場感があって楽しく読ませていただきました。
ガルニエ宮のコンサートとムーランルージュのショーは、楽しそうですね。
旅行先でのイベント系は行っていないので、フランス旅行に行く機会があれば、楽しんでみようと思います
パリ旅行記の日々の写真が100牧くらいになってしまったので、しんどくなかったでしょうか。
海外出張に行った事はありますが、語学はまったく堪能ではありません。(笑)
フランス旅行は、初めはツアーも検討しました。しかし、自分のペースで行動したかったので、個人手配でがんばってみました。
食事は、当たり外れがありましたがフランスとの食文化の違いが経験できて良かったです。
個人旅行先での移動と食事は重要なので、判る範囲で細かく解説してみました。やはりパリは観光メインなので、意外と4トラでも食事の写真があまりないので載せてみました。
パリ市内の移動はガイドブックでは地下鉄ですが、私は路線バスをお勧めしますよー。景色も見れていいですよ。日本のバスより全然わかりやすいです。
動画のほとんどは、バタバタと風切り音が入っていました。バタバタ風切り音をごまかすのにYouTubeの『オーディオ入れ替え』を使ってみました。(笑)
ではでは、今後ともよろしくお願いします。
big香港じじ
- かとぽんさん からの返信 2011/03/06 11:30:12
- RE: サクレ・クールに惹かれて
- (。・ω・)ノ゙ コンニチワ♪
先日はお江さんの旅行記にご投票ありがとうございますっ
昨夜たまたまTVで岡本太郎さん生誕100年記念ドラマで
あのテラスからのモンマルトルの眺めは最高でした。
big香港さんご夫妻はその上の塔まで上られたんですねー
あそこで日の出を迎えられたら
その感動はいかばかりかと・・・
礼拝堂にあったΑとΩ?の文字は
人の一生の始まりと終わりをあらわしていると
モン・サン・ミッシェルでガイドさんが説明してくれてました。
ツアーだと自由はきかないけど
要所要所で説明はしてくれるのでその点は便利ですね。
でも帰ってきたらほとんど忘れちゃってますがw
- big香港さん からの返信 2011/03/08 23:06:20
- RE: RE: サクレ・クールに惹かれて
- かとぽんさん こんばんわ
> 先日はお江さんの旅行記にご投票ありがとうございますっ
酒蔵の旅行記は、拝見しているとパソコンのモニターからお酒の香りがしてきそうですね。(笑)
> 昨夜たまたまTVで岡本太郎さん生誕100年記念ドラマで
> 留学先のパリでサクレ・クールなどのシーンが出てきたのを見てたら
> またbig香港さんのパリ旅行記が拝見したくなりやってきましたーw
> あのテラスからのモンマルトルの眺めは最高でした。
> big香港さんご夫妻はその上の塔まで上られたんですねー
> あそこで日の出を迎えられたら
> その感動はいかばかりかと・・・
> 礼拝堂にあったΑとΩ?の文字は
> 人の一生の始まりと終わりをあらわしていると
> モン・サン・ミッシェルでガイドさんが説明してくれてました
AとΩの意味がわかってすっきりしました。ありがとうございます。
モン・サン・ミッシェルにもありましたね。
> ツアーだと自由はきかないけど
> 要所要所で説明はしてくれるのでその点は便利ですね。
個人で旅行に行くと、歴史的建造物が多いパリなどは分からない事だらけですね。(笑)
旅行スタイルにより、メリット、デメリットがあるので時にはツアー、時には個人手配で自分の納得できる旅行ができれば、私はよいと考えています。
> でも帰ってきたらほとんど忘れちゃってますがw
不思議なもんで、またパリに行ったら『あっ!そーだった』感じで記憶がよみがえると思いますよ。
ではでは、big香港じじでした。
- すーさん 2011/01/04 13:48:46
- 満喫でしたね〜!
- big香港さんのフランス旅行記楽しませていただきました〜!
サクレ・クール寺院を見ながらの朝食、ステキ過ぎますっ!!
寺院内ではやはり撮影不可とジェスチャーされましたか(苦笑)。
私だけじゃなかったんだ、良かった(笑)!
サクレ・クール寺院の螺旋階段もハンパない感じですね…。
凱旋門で死にかけた私、ここも上ってたら完全に死んでましたね…(苦笑)。
big香港さんは観光だけでなく、
食もしっかり楽しんでいて羨ましい限りです。
私も次回はもう少し食を楽しみたいと思います。
動画もいろいろ見させていた頂きました〜。
バス車内からの凱旋門、本当いろんな意味で泣きそうになりました(涙)。
私が見れなかったいろんな景色を見せていただき、
本当にありがとうございました〜!!
すー。
- big香港さん からの返信 2011/01/04 21:28:10
- 初フランス満喫できました。
- すーさん 明けましておめでとうございます。
サクレ・クール寺院を見ながらの朝食はマッタリできてよかったです。
パリは、観光名所の前のカフェでマッタリするのも良いかもしれませんね。
すーさんのサクレ・クール寺院内での撮影不可の旅行記みて同じだっ!と思いじじの旅行記も載せてみました。(笑)
パリの高い建物観光名所は、だいたい屋上に上がれる見たいです。しかし、古い建物なのでエレベーターがなく大変ですね。
食事は、少し高かったけど日本ではまず食べないトリュフのお店に出会えたのが一番の収穫です。他は単語が判らす牛肉のステーキ系を頼んだのは失敗でした。今、考えると素材そのもの活かした料理なら日本にかなう国はないと思います。寿司とかステーキとか。
フランスは、ソースが発展した国なので子羊などチョット癖のあるお肉が美味しいのかもしれません。ウサギ、蛙、エスカルゴなんでも食べるよねフランス。
今回は、要所要所でデジカメで動画も撮ってみました。動画は、静止画には無い良さがありますね。
すーさんにも楽しんでいただけて良かったです。
すーさんの2月の香港旅行記楽しみにしています。
2月だどICC(環球貿易廣場)の100階展望台はオープンしてるかも知れませんね。
ではでは、big香港じじでした。
big香港さんの関連旅行記
パリ(フランス) の旅行記