パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モン・サン・ミッシェルで一泊出来て大満足。<br />パリに戻って、いよいよフランス後半戦。<br /><br />5日目 2010年11月15日(月)<br />・ホテルをチェックアウトします。<br />・TGVとバスでパリへ移動。<br />・何とか天気が持ちそうなのでエッフェル塔へ上る。<br />・なんちゃって日本料理店で夕食。<br /><br />☆バス路線図のリンクが切れてたので修正(2011/8/8)<br />

2010年 晩秋のフランス 5日目【モン・サン・ミッシェル】

2010/11/11 - 2010/11/19

big香港

big香港さん

モン・サン・ミッシェルで一泊出来て大満足。
パリに戻って、いよいよフランス後半戦。

5日目 2010年11月15日(月)
・ホテルをチェックアウトします。
・TGVとバスでパリへ移動。
・何とか天気が持ちそうなのでエッフェル塔へ上る。
・なんちゃって日本料理店で夕食。

☆バス路線図のリンクが切れてたので修正(2011/8/8)

鉄道 高速・路線バス
JAL

おはようございます。
    部屋から見た朝の修道院。
    だんだん曇ってきます。

昨日の晩御飯は、寂しかったので超お腹減ってます。
    ホテルの朝食です。
    オムレツなかった(泣)

パン、シリアル、チーズ、ハムがあります。

じじは、右下の緑のトマトジャムがお気に入りです。

朝食会場です。昼は普通のレストランになるようです。

オムレツを作る調理場です。
    まだ、朝早いので誰もいません。

お店の前には、ピカピカのオムレツ用フライパンです。

観光客がいっぱい来る前に、朝のお散歩です。

朝のヒンヤリ感が気持ちいいです。

誰もいません。

開店前のレストランのテラス。

あちこち散歩します。

苔むした屋根が風情ありますねぇ。

ちょっとした広場。

右が昔に使用していた荷物用台車、分かりずらいけど奥が現在使用している荷物運搬用のロープウェイのようです。

広場から見上げた修道院。

宿泊ツアーのバスです。
    昨日のレストランで日本人ガイドさんと運転手らしき人がムール貝しこたま食べてました。

見張り台かな。

ファニルス倉庫です。

誰もいないグランド・リュ通り。
    あと、2時間もしたら人でいっぱいです。

階段を降りていくばばです。

プーラールおばさんのクッキーを会社のお土産用に買いました。

パリでは、ほとんど見なかった日本語。
    いかに日本人率が高いか分かります。

購入したプーラール商品。

ホテルに戻ったら、オムレツを作る準備を始めてました。

ホテルをチェックアウトしてレンヌ行きのバスを待ちます。

結局、朝食をガッツリ食べすぎてお腹も空かず名物のオムレツを
    食べ損ねました。元祖オムレツのお店のホテルに泊まったのにね(笑)

ベンツのバス。
    カッコいい〜

パリに戻ります。

羊さん。またね〜

遠ざかっていくモン・サン・ミッシェル。

運転手さんは、バスをオートドライブモード(80km/h一定)にして快適に運転中です。足をアクセルから離してもバスは走っていきます。
    じじが興味深々で超ガン見(笑)

のどかな高速道路です。

畑ばっかりでも見ていて飽きません。

レンヌ駅に定刻より15分ほど早く着いたので、カフェで一休みする場所がないか駅の周りを見渡します。

駅前にクレープ屋さんを発見。

天気も良いので外のテラスへ。

バスの中は飲食禁止なので、まずはコーラとカフェで喉を潤します。

ちょうどお昼ご飯の時間なので初めてのガレットをオーダーします。

じじは、『ハムとチーズのガレット Galette jambon fromage』です。

ハムとチーズのガレット:4.1ユーロ

ばばは、『トマトのガレット目玉焼きのっけ』です。
    ガレットは生地がそば粉で出来ていて、トマト、ハム、サーモン等をはさんで食べるおかず用のクレープです。
    初ガレットのお味は、ガレットの皮がカリカリ・パリパリして香ばしくおいしいです。

トマトのガレット目玉焼きのっけ:5.8ユーロ

フランスとかヨーロッパの数字の書き方は、読みづらいです。

ガレットでおなかも喜んだところで、駅に向かいます。

13:15のTGVでパリに戻ります。

電気機関車。

列車編成の表示板です。

帰りのTGVがやってきました。

ホームにある自販機です。

リプトンの桃ティーです。
    香港のレモンティーと通じる濃いめの味でじじはお気に入りです。

『bar車両』です。
    フランス人は見知らぬ人でも良く喋ります。

TGVのモンパルナス行きの車窓です。

TGVから雲のようすを見ながらパリに着いてからの行動をエッフェル塔にするか、バトビュスでセーヌ川クルーズにするか決めます。
    なんかフランスは雲の位置が低いので車窓から眺めているとビュンビュン雲が流れていきます。

【動画】TGVの車窓 雲がビュンビュン流れる。

モンパルナス駅に到着です。

92番バスでホテルに戻ります。

※92番バス路線図

ホテル近くのカルフール・シティで買出しです。

このカップコーヒーおいしかったです。

天気が持ちそうなので、エッフェル塔に行くことにしました。

パリの町並みを見ながらてくてく歩きます。

バルコニーのデザインが素敵です。

みんな洗濯物はどこに干しているのかな?

『MARINONI通り』に出てきました。
    右にエッフェル塔、左にモンパルナスタワーが見えます。

【動画】エッフェル塔とモンパルナスタワー

ちょい晴れで撮れたエッフェル塔(笑)

やはり、すごい行列です。
    しかし、せっかくパリに来たのだから諦めずに上らなければ。

パリって待っている間も、見所満載で待っていてもそれほど苦痛になりません。

今日は、3階の展望台には行けないようです。

エレベーターで2階まで行きます。
    いつもの『ボンジュ〜ル ドゥ ビエ シルブプレ♪』
    2階までのチケットゲット
    『メルシ〜』

2階までのチケット:8.1ユーロ

エレベータで2階まで上がります。

【動画】エッフェル塔のエレベーター

2階の展望台に上がってきました。
    パリが一望できます。3階ならもっと良い景色が見えるんだろうな。

エッフェル塔の四方の眺めを動画で撮りました。

【動画】エッフェル塔からの眺め アンヴァリット〜サクレクール方面

【動画】エッフェル塔からの眺め ホテルコンコルド〜シャイヨー宮方面

【動画】エッフェル塔の眺め 自由の女神方面

【動画】エッフェル塔からの眺め モンパルナスビル方面

ちょうど18:00になり自称『キラキラ★エッフェル』が始まりました。
    同時に雨も始まる(泣)

【動画】2階展望台から見上げたキラキラ★エッフェル

今度パリに来れたら、てっぺんの展望台行きたいな。

お土産屋さんに吸い込まれます。

ばばに選ばれた、エッフェル君たち。

7区で食事するお店を探しながら歩いていると、ガイドブックに乗っているボルドー名産のカヌレ菓子のお店『Lemoineルモワーヌ』がありました。

お店に入ると、日本人のお姉さんが働いていました。
    カヌレは1週間くらい日持ちががするそうです。
    ホテルでのおやつ用にカヌレ2つ買いました。

カヌレ:2ユーロ

マカロンやチョコも売っています。

本場フランスのマカロンも買ってみます。

ばばから日本食コールが出たので、ルモワーヌ近くでお客がそこそこ入っている『TOYOTAKA』へ。

中国人が経営している、なんちゃって日本食店でした。

ばはは『BENTO TOYOTAKA』
    可もなく不可もなく。

BENTO TOYOTAKA:14.5ユーロ

BENTO TOYOTAKAに付いてくる超薄味の味噌汁。
    ばばが日本から持ってきたインスタント味噌汁のほうが百倍おいしい。

じじは『U-DON』です。
    お味は、冷凍うどんを自宅でつくるのと同レベル。
    中国人は、自国の中華料理店をあまりやりません。それは、同じ中国人においしくないのがばれるから。

U-DON:10.8ユーロ

さきほど、ルモワールで買ったマカロンです。

買ったマカロンで疲れた体に糖分を注入して就寝です。

• churros さん 2010/12/23 09:23:51
    やっぱり!買いました!
    big香港さん、おはようございます。

プラールおばさんのお土産店で私もクッキー買いましたよ、3個買ったら1個オマケ、荷物が増えて後になって後悔しました、でもクッキーは美味しかったですね。

朝のモンサン・ミシェルの散歩は気持ちが良いですよね〜、海外に行くと早朝に散歩して、帰ってからの朝食の美味しい事、暗くても人通りの少ない街を独り占めにできるのって素敵ですよね〜、モンサン・ミシェルに泊った人だけに頂けるご褒美です。

パリもマドリーもローマも日本料理店ってなぜ支那人経営なんでしょう?一度カナダで食事をして以来、二度と行かないようにしています、あのマサカリの様な支那包丁で、野菜も肉も魚もさばいて衛生面なんかお構いなし、さすが毒餃子の国で偽物の日本料理まで・・・支那人って。

churros

big香港

big香港さん からの返信 2010/12/28 20:59:07
    クッキーいっぱい買いました。
    churros ひらたさん こんばんわ

返事が遅くなりました。

プーラールおばさんのクッキー3個買って1個オマケでしたね。
    旅行記のクッキーは一部で、実際には缶のクッキー3個
    箱のクッキー12箱買いました。(笑)
    あらかじめ用意していた、エコバックはパンパンになりましたよ。
    日本に帰る時mスーツケースにクッキーを入れるとボロボロになるので機内持ち込みの手荷物で持ち帰りました。

big香港じじ

big香港さんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 317円/日~

フランスの料金プランを見る