パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社に入社して、あっという間に20年経ちました。勤続10年目から5年おきに5日間勤続休暇がもらえるのですが、いままで仕事の都合でとびとびでしか勤続休暇がとれませんでした。<br />しかし、今回は、5日の勤続休暇+2日間有給休暇+土日で9日間の休暇取得を決行。<br /><br />ばばと相談し、最初はヨーロッパ3カ国周遊を予定しました。<br />しかし、旅行の大半が移動なのでフランス1カ国でじっくり腰を据える旅行に決定しました。<br /><br />初フランスは、個人手配で行ってきました。ネットで調べていると治安が悪いとかスリが多いとかで少し不安になりましたが、今回は楽しくフランス旅行を過ごす事ができました。<br /><br />パリ市内の移動は、香港のようにバス路線が結構充実しているので、バスをかなりを利用しました。安い料金で観光バス気分が味わえて楽しかったです。<br /><br />今回のフランス旅行で感じたことは、日本は『安くて美味しい食べ物が沢山ある。』ことを改めて感じました。<br /><br />今度は、花が綺麗に咲いて日の長い時期に訪れたいです。(笑)<br /><br /><br />前夜  2010年11月10日(水)<br />・東横イン成田空港に宿泊<br /><br />1日目 2010年11月11日(木)<br />・JALでフランスのパリへ<br />・ホテルにチエックイン<br />・ビストロで夕食<br />・エッフェル塔界隈を散策<br /><br />☆バス路線図のリンクが切れてたので修正(2011/8/8)<br /><br /><br />

2010年 晩秋のフランス 1日目【パリ】

2010/11/11 - 2010/11/19

big香港さん

ばばと相談し、最初はヨーロッパ3カ国周遊を予定しました。

今度は、花が綺麗に咲いて日の長い時期に訪れたいです。(笑)

前夜  2010年11月10日(水)
・東横イン成田空港に宿泊

1日目 2010年11月11日(木)
・JALでフランスのパリへ
・ホテルにチエックイン
・ビストロで夕食
・エッフェル塔界隈を散策

☆バス路線図のリンクが切れてたので修正(2011/8/8)

鉄道 高速・路線バス
JAL

『東横イン成田空港』です。
    駐車場15日間無料で無料送迎バスもあり、飛行機が午前便のときは便利なのでよく利用します。

東横イン成田空港

ホテルの間取りです。
    変わった形をしています。

805号室です。

今までは『デラックスツイン』でしたが、部屋が広すぎて景色があまり良くなかったので、今回は『ツイン』にしました。
    部屋の広さもちょうど良く、目の前に飛行機が見えて旅行気分を掻き立てます。

ツイン1泊:8203円
    (会員は毎月10日は30%OFFとレンタルパソコン1泊1000円の値段)

以前はデラックスツインの方が300円ほど高かったのですが12月の料金表では普通のツインの方が高くなっています。(景色が良くないからかな?)

東横イン成田空港の液晶テレビは、アナログ放送で映像が汚い。これは残念。
    その分、いつもの下調べが甘いのでレンタルパソコンでギリギリまでネットサーフィン(笑)

ライトに写る夜の飛行機。明日が楽しみです。

送迎バスの飛行場です。
    帰りは15時まで無いので注意が必要です。

洗面所です。

お風呂とトイレです。

2010年11月11日(木)
    おはようございます(^o ^*)
    いよいよパリに行く時がやってきました。
    いい天気です。

今回は、まったりラウンジを利用するのでホテルの無料朝食は食べずに早めに送迎バスで空港に向かいます。

チェックイン機でボーディングパスを発券します。

成田空港

JALのサクララウンジです。
    ばばは、ラウンジ初体験。

JAL

長時間のフライトの備えてしっかり食べます。(笑)
    辛子明太子は、ごはんが進みますねぇ♪

食後は、カプチーノとクッキーでまったり。

天気が良いので日の当たる所は、少し暑かったです。

千葉銀行で両替します。
    初フランスでいくら現金持って行くか悩みました。
    1日約1万2千円ぐらいは、なんだかんだで使うと考え12万円両替しました。

1ユーロ=116.57円でした。

JALのJL405便 11:05発
    もうじき搭乗開始です。
    パリは、雨のようです。

フランスへの使用機体は、ボーイング777-300です。

いよいよ飛行機へ乗り込みます。

約12時間のフライトで体に負担をなるべくかけないため、お値段高いがプレミアムエコノミーにしました。
    ビジネスクラスは高すぎてムリですけど(笑)

じじは、洋食の鶏のクリーム煮です。
    おいしいです。

ばばは、和食で栗ご飯と肉じゃが等です。

蒸しパンとJALオリジナルカップそば『そばですかい』
    こうゆうシチュエーションで食べるカップそばは、なぜかとても美味しい。

じじは、大好きなキャメロン・ディアスのナイト&デイを3回観ました。(笑)
    窓の外は、見た事のない感じの島があります。

現在地を確認すると、マリエハムンという所を飛行中です。

着陸の2時間くらい前に、食事が出ます。
    最後の機内食を食べることにより、体を少しでも現地時間に合わせます。

ついに、シャルル・ド・ゴール空港に到着です。
    11月は観光シーズンでは無いようなので、空港内は意外と閑散としています。

バッゲージクライムでスーツケースをピックアップします。

エールフランスバス乗り場に向かいます。

エールフランスバスを利用してパリ市内へ移動します。

エールフランスバス

窓口を見ると電気はついてるけど誰もいないし・・・
    とグズグズしてると中からムッシュが出てきました(*゚ー゚)v

帰りの移動方法は、まだ決めていないので片道券を2枚購入します。

初フランス語で
    『ボンジュ〜ル ドゥ ビレ シルブブレ〜』
    片道券1枚:16.50ユーロ

Ligne4でモンパルナス駅まで行きます。
    移動時間は1時間程度です。

車窓からは、パリらしい建物が見えます。

モンパルナス駅内を迷子になりながらチケット売り場を探します。
    最初はフランス国鉄のチケット売り場に行きましたが、『バスのチケットは、地下鉄のチケット売り場で購入してね。地下にチケット売り場があるよ。』と教えてくれました。

エスカレータを下って、地下鉄のチケット売り場を発見しました。

RATP(メトロ・RER・バス)

とりあえず普通のキップ10枚回数券の『カルネ』を購入します。
    普通のキップ10枚買うならカルネの方が5ユーロお得です。

『ボンジュ〜ル アン カルネ シルブプレ〜♪』

無事にカルネ購入出来ました。

チケット使用後はチケットの裏に青字で日付と時刻が刻印されます。

今度は、バス乗り場を探します。
    モンパルナス駅の出口を探していると、バス乗り場の行き先表示を発見。

モンパルナス駅の入口です。

駅前には、バスターミナルがありました。
    92番バスでホテル近くまで移動します。

※92番バス路線図

バスに揺られて15分ほど、ホテル近くのバス停『エコール・ミリテール』に着きました。
    スーツケースを引っ張って、ホテルまで5〜10分程度歩きます。

今回、7区にある『ホテル・ルレ・ボスケ』にお世話になります。

ホテル・ルレ・ボスケ

チェックインします。
    大抵のホテルは、クレジットカードの提示と住所の記帳を求められますが、
    ここのホテルは、日本から印刷した予約表だけでチェックイン作業が終わり驚きました。

フロントのマダムに、日本からお土産で持ってきた『柿の種』を渡しました。マダムは、柿の種を知っていたみたいで英語で『Oh,This is Spicy
    』と言いながら喜んでくれました。(フランスでは、手に入りにくそうなワサビ味の柿の種も持って行きました。)

飛行機を降りてからチェックインするまで約3時間30分かかりました。

部屋からエッフェル塔の先端1/3程度見えます。

部屋の様子です。

ホテルの部屋の詳細はこちら
    2010年 晩秋のフランス 『ホテル・ルレ・ボスケ』

荷物を置いて一息ついたら
    早速、晩御飯を食べにホテルを出発です。

7区のサンドミニク通りにきました。

今晩の夕食は、STAUBの鉄鍋に入ったココット料理がメインのお店『les cocottes』です。

les cocottes

日本人も結構くるらしく、日本語メニューあります。

じじは、『スズキのポワレ、じゃが芋とカキのクレーム』

ばばは、『じゃが芋 豚足のファルシィ』
    豚足をコーンビーフのようにほぐした感じになっているので食べやすく美味しいです。

『バスク地方の生ハム』
    少し固めの食感でした。

じじのデザート『チョコレートムース』
    外国のチョコデザートらしく超甘いです。

ばばのデザート『フロマージュブラン 0%』
    無糖のヨーグルトです。

レシートもチビ・ココット鍋に乗ってかわいいですね。

本日のお会計
    74ユーロです。
    美味しいのですが、味の割にはチョットお高い感じ。
    デザートのチョイスは、チョット失敗しましたね。

お腹も満腹になって、エッフェル塔界隈を散策しにいきます。

初めて見るエッフェル塔は、『綺麗』の一言。
    まだ、東京タワーもこんな近くで見た事がありません。(笑)

エッフェル塔

しばらくしたら、21:00になり『キラキラ★エッフェル』が始まりました。
    正式には、『シャンパン・フラッシュ』と言うらしいです。

【動画】キラキラ★エッフェル

エッフェル塔の下から見上げてみました。
    東京タワーはどうなっているのかな?

鉄の刺繍と呼ばれるだけに、レースのような装飾がエレガントです。

小雨も降りだし、疲れたのでホテルに帰ります。

夜のセーヌ川です。
    観光船と観光バスが止まっています。

エッフェル塔と橋にある彫刻です。

大きい落ち葉が雨でグズグズになり、歩きにくいです。

ホテルは、無料のミネラルウォーターが支給されないので、23:00すぎに水を買いに来たお店。
    日本のように24時間営業のコンビニは無いみたいです。

• ニッキーさん 2013/07/02 02:22:26
    柿の種
    big香港さん、こんばんは。
    私の旅行記へのご訪問、投票ありがとうございます。

京成バラ園に注目してくださったようで、バラがお好きなんでしょうか?それとも近くにお住まいとか?いえいえ、何を読んでくださっても嬉しいんですけど、ちょっと不思議に思ったものですから。

モンサンミッシェルの教えてトラベラーの回答でご一緒でしたよね。

big香港さんのフランス自由旅行モンサンミッシェル編も早く読みたいですが、今日はパリ到着編からまず拝見しました。

ところで、柿の種をお土産にされてますが、柿の種ってフランスの方に受けるんでしょうか?
    以前職場にいたカナダ人がよくピーナッツ入りの柿の種を食べていたのを思い出したもので。

じじ、ばばと書いてらっしゃるので、最初はお年寄りなのかと思ったのですが、勤続20年とのこと、実はお若いお二人なんですね。

夜遅くなってしまいました。続きはまた改めて伺います。

ニッキー

big香港

big香港さん からの返信 2013/07/02 22:14:02
    RE: 柿の種
    ニッキーさん、はじめまして♪

big香港と申します。
    このたびは、私の拙い旅行記への投票と書き込みありがとうございます。

モンサンミッシェルの教えてトラベラーの回答でニッキーさんの旅行記を見たら京成バラ園があったので思わず、先に見てしまいました。

京成バラ園は、たまに行きます。昔は新苗を買って育てていました。
    今でも、家にはゴールドバニー、メリナ、プリンセス・ドゥ・モナコ、シャルダン・ドゥ・フランスやミニバラがあります。

京成バラ園の旅行記をアップしようとしとこともありますが、バラなどの花は写真撮るのが難しくてアップしませんでした。(笑)
    ニッキーさんは上手く撮れていますね。
    その時は、ガゼボで結婚式も挙げていましたよ。

また、あえて冬に行ってプロの人はどんな風に剪定しているのか見に行ったこともあります。

柿の種はフランスの方もスパイシーなライスクッキーだと喜んでました。
    フロントのお姉さんは知っているようでした。

柿の種は小袋で分けるのにちょうどよく(口に合わなかったら帰りの飛行機のおやつで自分で食べれちゃうので)、私がベネズエラや香港など出張で配ってみんなに喜んでもらえ、また頂戴とリピートされるので間違いないお土産だと自分では思ってます。

じじとばばという呼び方は、おじさん、おばさんより旅行記上言いやすいと思って使ってます。

今後ともよろしくお願いいたします。

ではでは、
    big香港じじ
  • kuritchiさん 2011/01/15 09:45:50
    big香港さん、おフランスへ‥
    big香港さん、おはようございます^^ お久しぶりです♪

わぁ〜big香港さんのおフランスの旅行記だぁ〜♪とず〜っと気になっていたのですが、やっと時間を作ってじっくりとお邪魔させていただきます(^^

まずは、出発編!
    これは今後の為に、永久保存版にさせていただきます(笑)

到着されて、その晩にエッフェル塔を観光♪されたのですか?!
    時差は大丈夫でしたか?

エッフェル塔のライトアップの動画も拝見いたしました。
    ピカピカ♪ぶりが良くわかりました(^^v

これから、こつこつと拝見させていただきます^^

kuritchi

big香港

big香港さん からの返信 2011/01/16 21:27:38
    フランス良かったですよ
    kuritchiさん こんばんわ♪

> いつもながらとても丁寧に解説をして下さりよ〜く分かる内容(^^
    小さい頃から文書ベタなので、うまく文書で表現できません。ひとつひつのコメントは超短いです。(笑)
    kuritchiさんの旅行記のコメントは臨場感があり、その場所に行けた気になっていいですね。

> ふむふむ…と何年後かにフランスは個人手配で訪れたいと思っているので、じっくりと拝見いたしました。
    今は、インターネットで事前に色々調べられるので個人手配でがんばってみました。
    個人手配なので飛行機は直行便にしました。12時間フライトのためシートはチョット高いプレミアムエコノミーにしました。旅行代を安くするためトランジット便にした場合、飛行機トラブルでトランジット出来なかった場合、ホテルなど全ての変更を自分行うリスクが発生するので注意が必要です。また、トランジット便だとトータル24時間くらいかかるそうです。

> これは今後の為に、永久保存版にさせていただきます(笑)
    お役に立てれば幸いです。

> 到着されて、その晩にエッフェル塔を観光♪されたのですか?!
    > 時差は大丈夫でしたか?
    パリとの時差は、8時間あります。当日の19時くらいにエッフェル塔に行ったので日本時間は夜中の2時になりますね。(笑)ホテルからエッフェル塔まで歩いて15分で行けるところだったので散歩がてらに行ってきました。やはり疲れていたので30分ぐらい居てすぐ帰ってきましたよ。

> エッフェル塔のライトアップの動画も拝見いたしました。
    > ピカピカ♪ぶりが良くわかりました(^^v
    > バックに流れる音楽も雰囲気に合っていて、すごくよかったです♪
    チョット表現がオーバーですが、パリは360度どこを見ても観光名所でした。写真だけではパリの良さを表現できなかったので動画をチョコチョコ撮ってみました。(笑)

写真の枚数が多すぎて見づらいですが、またの訪問お待ちしています。

big香港じじでした。
  • すーさん 2010/12/14 13:57:26
    さきっぽ
    big香港さん、ボンジュール!

ホテルの部屋からエッフェル塔が見えたなんて羨ましいです!
    さきっぽでもエッフェル塔に変わりはありませんからっ!!

それと直行便だとああいうルートを飛んでいくんですね!
    次回またパリへ行くチャンスがあれば、
    私も直行便にしようと思います。(経由便は長かった…沈)
    旅行記の続きを楽しみにしています♪

すー。

big香港

big香港さん からの返信 2010/12/14 23:11:46
    10日後には雪
    すーさん、ボンソワ〜!

さきっぽだけでしたがエッフェル塔の見えるホテルは、
    なかなか良かったです。

直行便は、ロシア上空と飛んでいきましたよ。

話が変わりますが、我が家はイオンショッピングセンターが近いので
    ワオンが使えるJALマイレージカードに入っています。
    今回のパリ往復で1人15986マイル貯まりました。
    ディスカウントマイルなら12000マイルでソウル、あと1014マイル貯まれば香港いけますね(笑)
    今年の夏に旅行した香港は、JALマイルが貯められるキャセイホリデーにしたのですが、結局JALマイルが貯められない予約クラスでもったいない事をしました。マイルって分散しちゃうとダメですね。

じじ達が旅行した10日後には雪が降ったのですね。
    雪のロワール古城いい感じですね。
    今度、行く機会があったら訪れてみたいと思います。

ではでは、メルシー

big香港じじ

big香港さんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る