2010/11/11 - 2010/11/19
big香港さん
- big香港さんTOP
今回のフランス旅行で特にパリにいる間は、あまり良い天気に恵まれませんでした。
2日目 2010年11月12日(金)
・ホテル近くのお店でパン・生ハム・バターを買い、部屋で朝食。
・ルーブル美術館見学
・チュイルリー公園のカフェでランチ
・オランジュリー美術館見学
・ルイ・ビトン本店見学
・凱旋門見学
・ホテル近くのお店でパン・惣菜を買い、部屋で夕食
☆バス路線図のリンクが切れてたので修正(2011/8/8)
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス
- JAL
おはようございます。
曇り空で良い天気ではありません。 -
朝のホテル前通りです。
朝食を仕入れに、散策&買い物です。
エコール・ミリテール駅のチケット売り場です。
今回の旅行で使用する分のチケットを前もって購入します。 -
メトロ・RER・バスが1日乗り放題の券『モビリス』を購入します。
パリ市内を中心に円周上にゾーン制になっていてます。
遠くに行けるようになるほど料金が高くなります。
モビリス・ゾーン1〜2(パリ市内〜パリ市の周り)
5.9ユーロ×6枚購入
モビリス・ゾーン1〜4(ベルサイユなど)
9.8ユーロ×2枚購入 -
ホテル近くクレール通りのお肉屋さん『Boucheries Roger』に立ち寄ります。
Boucheries Roger
http://www.boucherie-roger.fr/ -
一番左のパルマの生ハムを購入します。
60g(6枚程度):2.92ユーロ -
ホテルの角にあるパン屋さん『pain d'epis』に立ち寄ります。
バケット1本、クロワッサン2個、粗い砂糖が付いたパン2個を購入しました。
合計:2.16ユーロ -
本場のフランスパン。
バターたっぷり、皮はパリッとおいしいです。
甘くておいしいです。
昨日のレ・ココットで食べた生ハムに劣らず美味しそうです。
パンに生ハムを挟んでサンドイッチにて食べました。
シンプルだけど美味しいです。 -
日本で『パリ・ミュージアムパス』を事前購入しておきました。
理由は、購入のための時間を少しでも省きたかったためです。
自分で挑戦して購入するのも良いのですが、webで調べると欲しい日数のパスが売り切れている場合があるとのこと。パス購入で貴重な時間を無駄にするのはもったいないですね。
6日券:8500円×2枚(ちなみにパリでは64ユーロ)
パリ・ミュージアムパス
http://www.parismuseumpass-japon.com/ -
出発です。ホテル近くを通る28番のバスに乗ります。
※28番バス路線図
http://www.ratp.fr/informer/pdf/orienter/f_plan.php?nompdf=28&loc=bus_paris/ -
セーヌ川を渡ってすぐのバス停『Palais De La Decouverte』で72番のバスに乗り換えます。
※72番バス路線図
http://www.ratp.fr/informer/pdf/orienter/f_plan.php?nompdf=72&loc=bus_paris/ -
待ち時間もエッフェル塔などが見えて退屈することはありません。
『アレクサンドル3世橋』が見えます。
4隅に金色に輝く女神像が立っていて綺麗です。 -
バス停の72番バスの案内図です。
地図上に赤い線と停留所が書いてあるので場所のイメージがしやすく分かりやすいです。
同じ物がバスの中にもあります。 -
あと何分でバスが来るか分かります。
10分ほど待っていたら72番バスが来ました。
運転手さんに『ボンジュ〜ル』とあいさつします。
28番バスでモビリスに運転台脇の改札機で刻印してあるので、2回目以降はチケットを見せるだけです。 -
バスの車内です。
地下鉄と比較すると凄く綺麗です。
綺麗な車内は安全な証拠だと、じじは思います。 -
セーヌ川越しにオルセー美術館が見えます。
コンシェルジュリーを通過します。
【動画】72番バスからコンシェリジュリーの車窓
http://www.youtube.com/watch?v=h20L0t5UkFs -
とりあえずルーブル美術館前を通り過ぎ、終点のパリ市庁で降ります。
【動画】パリ市庁舎
http://www.youtube.com/watch?v=7xRia7l3UG0 -
また、72番バスに乗りルーブル美術館前『Louvre-Rivoli』で降ります。
リヴォリ通りを歩きます。
セーヌ側と反対側のリヴォリ通りからルーブル美術館に入ります。
中に入るとそこにはガラス張りのピラミッドがあります。
【動画】ルーブル美術館のピラミッドと初対面
http://www.youtube.com/watch?v=9R3oqxDzZzo -
ピラミッドの先にガルーセル凱旋門が見えます。
ダビンチ・コードに出てきたピラミッドです。
ここで、オーディオガイドを借ります。
オーディオガイド:6ユーロ×2 -
タッチパネルで操作できます。
じじには、このオーディオガイドは使いづらく、また、ヘッドホンが片側壊れ聞こえなくてイラッとして途中で使うのやめてしまいました。 -
美術館内部に入館します。
舞い上がって中に入ってしまったのでパンフレットを調達するのを忘れました。
(--;A -
怖い彫刻もあります。
ただいま、迷子中です。
広すぎて何処にいるのか分かりません。
天井には綺麗な絵が描いてあります。
掃除係の人がガラスをピカピカにしています。
『サモトラケのニケ』です。
おへそのあたりのラインが好きです。
じじは、『サモトラケのニケ』がルーブルで一番のお気に入りです。
制作年が紀元前190だそうです。
ところで紀元前って何時?
調べてみました。
キリストの生まれた年を境にして、キリストが生まれる前を紀元前B.C.(Before Christ)、キリストが生まれた後が西暦A.D.(Anno Domini)だそうです。
ということで、いま観ているニケは、なんと2200年前に出来たもの。
凄すぎです。 -
モナリザを求めて彷徨います。
キリストさんのほとんど絵は、杭を抜いた手と足から血を流しています。
逆に手と足から血を流した人がいれば、それはキリストさんです。 -
ちっちゃな絵画にものすごい人が群がっています。
ルーブル美術館の定番『モナリザ』です。
今回のフランス旅行で唯一危険を感じた所です。
モナリザの前は、見学者で混んでいます。写真を撮るのに人ゴミに押されるのでカメラを両手で押さえそうになります。この時、バックは手ぶら状態になり外人のお兄さんがやたら寄ってきたとき殺気を感じました。
【動画】モナリザとカナの婚宴
http://www.youtube.com/watch?v=1LtrmjV-3ao -
モナリザの後ろは、『カナの婚宴』です。
ルーブルで一番大きい絵画です。
人の絵が実際の人と同じくらいのサイズです。
遠くに離れないとカメラに収まりません。 -
絵画を模写しています。
ナポレオンです。
歴史は苦手だったので、ナポレオンの何が凄いのか分かりません。 -
館内からルーブルの中庭の眺め。
ピラミッド前は、入館するひとの行列です。
ナポレオンホールからピラミッド見上げてみました。
日本に居るときは、ピラミッドの下に逆さピラミッドあると思っていました。しかし、違う所にありました。
とりあえず、一通り観たのでルーブル美術館を出ます。
今回は、ミロのビーナスを見つける事が出来ませんでした。
疲れてミロのビーナスを探す気力もなくなってました。 -
ピンク色の柱がかわいいチビ凱旋門『カルーゼル凱旋門』です。
凱旋門の下から見上げた所。
『エッフェル塔売り』のお兄さんです。
雨で錆びちゃうよね〜。 -
コンコルド広場に向かう途中でチュイルリー公園のカフェ『Le Cafe Real』でお昼ごはんにします。
店内の中央調理場の様子。
カプチーノとペリエ。
フランスパンです。
ばばは、トマト&モッツァレラ&マリナ鶏のピアディーナ。
生地は、クレープをパリパリした感じです。
ボリューミーで美味しいです。 -
じじは、トマト&モッツァレラ&生ハムのピアディーナ。
こちらも美味しいです。 -
お会計:33.60ユーロ
コンコルド広場のエジプトから贈られたオベリスク
『オランジュリー美術館』にやってきました。
オランジュリー美術館
http://www.musee-orangerie.fr/ -
モネの『睡蓮』です。
まっ白い楕円の部屋が2部屋あり、1部屋に4作品に大きく長い絵画が展示されています。 -
睡蓮の絵画は、壁に貼り付けたキャンバスに直接描かれているので、この場所まで脚を運ばないと鑑賞できません。
眺めていると、心が落ち着きます。 -
コンコルド広場でクレープ屋を発見。
ばばに、『パリと言えばクレープ』と『パリと言えば〜』の言いわけをつけて列に並びます。 -
『チョコバナナクレープ』です。
チョコバナナクレープ:4ユーロ -
クレープの生地は、かなりもっちりしていてボリュームがあります。
中のチョコは、すごく甘いです。
しかし、寒い日のチョコの甘さは体を回復させてくれます。 -
凱旋門に行くためシャンゼリゼ通りに来ました。
凱旋門まで、約2kmくらい距離があります。
みんな歩いていましたが、天気も悪く落ち葉で歩きずらいのでバスで凱旋門付近まで行きます。
※73番バス路線図
http://www.ratp.fr/informer/pdf/orienter/f_plan.php?nompdf=73&loc=bus_paris/ -
信号で車が渋滞していたので10分位まちました。
73番バスに乗ります。 -
ハイブランドのお店の通りが見えてきたのでルイ・ビトン前『George V』で降ります。
道路を渡る途中で凱旋門をパチリ。 -
『ルイ・ビィトン』本店です。
本店なので店内を見学しておきます。
特に買わなくても良い物とは何かを知っておくことは大切だと思います。
お店を出るとき、後ろの中国人でブザーが鳴り店内にガードマンに連れていかれました。
ルイ・ビィトン
http://www.louisvuitton.com/ -
お店のディスプレー
パリの定番『凱旋門』です。
凱旋門前からパチリ。
ルーブルで歩き疲れているので、凱旋門の上がるのは諦めました。 -
今度は22番バスでオペラ座に向かいます。
※22番バス路線図
http://www.ratp.fr/informer/pdf/orienter/f_plan.php?nompdf=22&loc=bus_paris/ -
『オペラ座のガルニエ宮』です。
黄金の像が建物を際立たせます。
16:45に着いたので見学時間終了のため、劇場見学は出来ませんでした。 -
ガルニエ宮近くの『Lepetto』です。
Lepetto
http://www.fen.co.jp/repetto/ -
バッグを買いました。シーズンごとにカラーが変わるらしいです。
レペット好きなら色を見れば、いつの物か分かるのかな?
ばばは、パリ限定の靴を買おうとしましたが、サイズが無く断念(T_T)
バッグ:42ユーロ -
お店を出た頃には、ライトアップされていい感じです。
ギャラリー・ラファイエットも近くにあります。
42番バスでホテル近くまで戻ります。
ラップ通りとサン・ドミニク通りの交差点のバス停『Rapp La Bourdonnais』でおります。
※42番バス路線図
クレール通りで今晩のおかずを探します。
見ているだけで楽しいです。
惣菜のお店『DAVORI』です。
DAVORI
http://www.davoli-paris.fr/ -
良く分からないけど店頭にあるお惣菜は、おすすめだと決めつけ買いました。
写真の端に写っているフォアグラのテリーヌゼリー寄せを買いました。
惣菜会計:30.5ユーロ -
ホテルの斜め前にあるチーズのお店『CANTIN』です。
CANTIN
http://www.cantin.fr/ -
色々なチーズがあります。
しかし、チーズではなくバターを買ってみました。
有塩バター(小):1.25ユーロ -
晩御飯の食材です。
今夜の晩御飯です。
バターは濃厚でおいしいです。
この時点で20:00。
お風呂に入って、明日の予定の確認をして就寝です。
- kuritchiさん 2011/02/20 17:53:43
- 何処を撮っても、ステキな街 パリ♪
- big香港さん、こんばんは^^
フランスの旅行記2日目のパリにお邪魔しています。
拝見していると、パリに行きたくなりました(^^
すごい!混雑のルーブル美術館!(@@;
広ーーーいですから、迷子になっちゃって当然ですよ〜
でも、いいなぁ〜 ルーブルをはじめとされた美術館巡り…。
マルシェで、お惣菜を購入はいいですね(^^
また、つづきにお邪魔させていただきます
kuritchi
- big香港さん からの返信 2011/02/21 23:54:36
- パリは素敵な街でした。
- kuritchiさん、こんばんわ
いつも掲示板の書き込みありがとうございます。
> パリは、何処を拝見してもオシャレ♪でステキ♪ですねぇ〜(^^
> ホテルの窓からの景色も、バスを待つ間の風景も、何気ない通りや橋の風景も、何処をとってもオシャレ♪ ステキ♪
パリは、どこを歩いてもステキでしたよ。
ただし、RERという電車は、落書きやシートが破れていたりでチョット残念でした。地下鉄は少ししか乗らなかったので車内の記憶がありません。
バスの車内はキレイでしたよ。一概には言えませんが、車内が綺麗な乗り物はスリとか少なく安全であるとじじは考えています。
> いっぱい!歩かれて、いっぱい見られて、美味しそうなパンに生ハムにバターにカフェでの昼食♪
> 拝見していると、パリに行きたくなりました(^^
自分の旅行記を見返すたびに今度はあそこに行こうとか思い、パリにいきたくなります。(笑)
> すごい!混雑のルーブル美術館!(@@;
> 広ーーーいですから、迷子になっちゃって当然ですよ〜
> でも、いいなぁ〜 ルーブルをはじめとされた美術館巡り…。
> (ルーブルのオーディオガイドのタッチパネルのスポンサーがコリアンエアでしたね…)
ルーブル美術館は、本当に広いです。
絵画などの美術についてはわかりませんが、やはり本物はなにか伝わってくるものがあります。なんでもそうですが現地に赴き本物を知るという事は、大事だと思います。
> でも、噂通り、物価高っ!と思ってしまったケチなkuritchi(^^;
> マルシェで、お惣菜を購入はいいですね(^^
パリは物価高いですね。でもお惣菜も調子に乗ってあれこれ買っていると高くついてしまうので要注意です。(また、お惣菜系にするとレンジが無いと基本さめた食事になります。)
ガイドブックにあるような前菜+メイン+デザートの頼み方をすると、あっという間に高くつきます。周りの外人を見ていると大抵は、メイン+デザードでした。
また、遊びに来てください。
big香港
- lvyouさん 2011/02/13 22:57:20
- 生ハムサンドおいしそうですね!
- big香港さん
いつも訪問いただきありがとうございます。
ピアディーナおいしそうですね。
でもお手製の生ハムサンドもおいしそうですね!
私も香港がとても好きで、できれば今年も行きたいと思っています。
また今後も訪問いただければ幸いです。
- big香港さん からの返信 2011/02/15 23:35:58
- 生ハムサンド美味しかったです。
- lvyouさん 初めまして
ピアディーナと生ハムサンド美味しかったです。
香港で安くておいしい飲茶も食べたいですね。
あ〜マンゴーパンケーキも食べたくなってきた。(笑)
これからも、よろしくお願いします。
big香港じじでした。
- churros さん 2010/12/15 08:37:22
- !Hola! ご訪問ありがとうございます
- big香港さん、はじめまして。
ご訪問ありがとうございます、やっぱりパリは秋が良いですね、私も今年9月だったんですよ、big香港さんと同じくムジアムパスを買おうと思い、販売している所まで行ったんですが、運の悪い事にその日はムセオが全てタダ(エウロパ芸術の日)タダは良いのですが何処も長蛇の列、トンダ時にいったものです、お陰で美術館周りは中止にしました。
生ハム美味しそうですね、今回のパリではマルシェに行かず、レスタウランテを予約しておいたので、マルシェでの買い出しはしませんでした、少し心残りかな〜。
続けて旅行記拝見させていただきますね。
churros
- big香港さん からの返信 2010/12/15 23:35:39
- 書込みありがとうございます。
- churros ひらたさん、はじめまして
イタリアとフランスの2週間の旅行いいですね。
残念ながら、私には会社を辞めないかぎり2週間の時間は取れそうにありません。(笑)
初フランスでレストランに行きたかったのですが、予約した時間に行ける自信がなかったのでやめました。
churros ひらたさんの旅行記は、美味しいお店にいろいろ行かれてるみたいなので、今度いける時があった場合の参考にさせていただきます。
また、おじゃまさせていただきます。
big香港
big香港さんの関連旅行記