パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつも、強行スケジュールなのでゆったりとした街歩きにしました。<br /><br />3日目 2010年11月13日(土)<br />・昨日の惣菜の残りで、部屋で朝食。<br />・オルセー美術館見学<br />・オルセー美術館内のレストランでランチ<br />・ルーブル美術館のお土産を買いにルーブル美術館へ<br />・ギャラリー・ラファイエットへ買い物<br />・ホテル近くのカルフールでお菓子、水の調達<br /><br />☆バス路線図のリンクが切れてたので修正(2011/8/8)<br />

2010年 晩秋のフランス 3日目【パリ】

2010/11/11 - 2010/11/19

big香港

big香港さん

3日目 2010年11月13日(土)
・昨日の惣菜の残りで、部屋で朝食。
・オルセー美術館見学
・オルセー美術館内のレストランでランチ
・ルーブル美術館のお土産を買いにルーブル美術館へ
・ギャラリー・ラファイエットへ買い物
・ホテル近くのカルフールでお菓子、水の調達

☆バス路線図のリンクが切れてたので修正(2011/8/8)

鉄道 高速・路線バス
JAL

おはようございます。
    今日も天気は良くありません。

今日の朝ごはんです。

昨日の残りでフォアグラサンドです。
    フォアグラは、バターのように濃厚です。

ホテルのロビーにあるPCです。
    フランスらしく壁紙がモネでオシャレです。

フランス語キーボードです。
    なかなか買えなさそうなのでキーボード買っておけばよかった。

お天気チェックします。
    旅行中は、ずーっと良くない天気です。

フランス名物、きつきつ縦列駐車。

【動画】朝のボスケ通り

今日は、電車でオルセー美術館に行きます。
    まずは、地下鉄で移動します。

『エコール・ミリテ−ル駅』です。

地下鉄がやってきました。

地下鉄車内の行き先表示です。

『Invalides 駅』でRERに乗り換えます。

香港とは違いガラガラです。

こちらもガラガラ。

RERのホームです。

オール2階建て車両です。

RER車内の行き先表示です。

車内の1階と2階へ行く階段です。
    日本より車両が一回り大きいので階段も広いです。

1階席の様子。
    朝9時は、ガラガラ。

• 『MUSEE D&#39;ORSAY 駅』に着きました。

『MUSEE D'ORSAY 駅』に着きました。

出口の途中にゴッホさんの広告。

朝一番で『オルセー美術館』にやってきました。

オルセー美術館

すでに人が並んでいます。

美術館内は今年より撮影禁止になったので
    写真はありません。

ただいま11:30です。
    ちょうどお腹も空いたので2階のレストラン『Le Restaurant』へ、
    11:45開店なので15分ぐらいまちます。

入口あるメニューです。

店内の内装は豪華で雰囲気がいい感じです。

天井の絵画も綺麗です。

ランチセットと飲み物をオーダーしました。

まずは、お決まりのフランスパンです。

じじは、『エスプレッソ(大)』

ばばは、『カフェ・クレム(大)』
    普通サイズは、量がちょっとだからね。

メインの魚料理です。
    美味しいです。

デザードは、メレンゲのキャラメルソースがけです。
    泡のようにふわっとした食感です。

食事が終わったころには、店内はいっぱいになっていました。

日本ではなかなか味わえない豪華な雰囲気の中で美味しいお食事ができました。

お会計:41.40ユーロ

意外とリーズナブルでまたリピしたいお店に決定です。

オルセー美術館を出て信号待ちをしていると、オープントップバスが走ってきました。

『レオポール・セダール・サンゴール橋』を渡ります。

昨日は、ルーブル美術館のお土産を買わなかったので・・・
    再び、ルーブル美術館へ向かいます。

橋に鍵がいっぱい掛かっています。
    何か願いが叶うのかな?

セーヌ側の対岸からみたオルセー美術館。
    じじは、オルセー美術館の外観が一番好きです。

ルーブル美術館のセーヌ側沿いには、なにやら柱がいっぱい置いてあります。

見ていて楽しいですね。

リボォリ通り側のルーブル美術館の端から入ろうとしたら、誰かの個展をやっていました。
    ミュージアム・パスが使えないのでとりあえず館内を通り過ぎます。

リボォリ通りに出ました。
    香港とは違い、鉄パイプの足場です。
    これが普通ですね。(笑)

免税店『Benlux』です。
    店内は、ブランド品のディスカウントショップみたいな雰囲気でちょっと残念です。

再び、お土産を買いにルーブル美術館にきました。

『ルーヴル見学ガイド』を購入しました。

『サモトラケのニケ』のフィギアを購入しました。

お土産も買った所で、今度はギャラリー・ラファイエットへ向かいます。

途中で日本の本屋さん『ジュンク堂』に寄ります。

ジュンク堂

地図とバスガイドを購入しました。
    パリで日本の書籍を扱うのがメインのようで、地図の種類はこれしか見つけられませんでした。
    また、無難に地図を探すため日本の本屋にしたのですが、目新しさはなく面白さはありません。

パリの地図:4.90ユーロ
    バスガイド:5.30ユーロ

ガルニエ宮が見えてきました。

パリの街歩きは楽しいですね。
    ただ、今回の旅行は、ほとんど雨で残念です。

離れてみると上のドームが見えますね。

『ギャラリー・ラファイエット』です。

ネオンが点灯していないと地味ですね。

ギャラリー・ラファイエット

ギャラリー・ラファイエットの通りです。

店内に入るとデパートとは思えない豪華なホールです。

【動画】ギャラリー・ラファイエットのクリスマスツリー

こんなデパートは、日本には無いですね。
    見ているだけで楽しいです。

ガラスのドーム天井が綺麗ですね。

クリスマスツリーとブランドショップ

喉が渇いたので、ギャラリー・ラファイエットのマクドナルドで休憩です。

パリのマックは、アイスコーヒーが売っていませんでした。

コーラをオーダー

屋上よりガルニエ宮の裏側を眺めます。

かわいいマグカップを見つけたのでお買い上げ。

お店を出た時には、イルミネーションが輝いていました。

【動画】ギャラリー・ラファイエットのイルミネーション

ばばより、食事が毎日ヘビーなので、日本食が食べたいとリクエストがあったので・・

オペラ座近くの『サッポロラーメン』で晩ごはんです。

パリでラーメンです(爆)

メニューです。

醤油ラーメンセット(夜のセットメニュー)を注文しました。

餃子です。
    もっと食べたいよ〜。(笑)

醤油ラーメンです。
    シンプルだけど心癒されます。
    スープと具材は美味しいけど、麺がなぜか蕎麦の感じするのは、じじだけ?

チャーハンです。
    日本でもあまり美味しいのに出会うことがありませんが、ここは美味しいです。

ラーメンセット:11.20ユーロ

『ジャンヌ・ダルク』像です。

ただいま19:15です。
    リヴォリ通りのお土産屋さんに入り品定めをしていたら、
    『もう、閉店ですよ!』といわれてしまい。
    今日の街歩きは終了です。それにしてもパリは、閉店早いですね。

72番バスでホテル方面に帰ります。
    写真は『Pyramides-Tuileris』バス停です。

『Palais de la Decouverte』で28番バスに乗り換えます。

28番バスがやってきました。

『Ecole militaire』の一つ手前『Rue Cler』で下車します。

ホテル近くのカルフールで買い出しです。

チョコ。

ペリエです。

ホテルからのキラキラ★エッフェル塔です。

【動画】ホテルからのキラキラ★エッフェル

お風呂に入り、先っぽエッフェルをぼぉ〜〜っと眺め、明日の予定の確認をして就寝です。

• すーさん 2010/12/15 21:07:29
    ニケ
    ニケのフィギュアいいですね〜!!
    私は『考える人』の形をした消しゴム買いました(笑)。

私もルーブルで是非ともニケを見たかったのですが、
    (オードリーが映画の中で、ニケの前でポーズ取ってたから。笑)
    ヴェルサイユ宮殿見学の後では体力がなくなり断念しました…。
    ガイドブックをさんざん見て、見た気になってますが、
    やっぱり本物に勝るものはないですよねー。
    これもいつかリベンジです。。

すー。

big香港

big香港さん からの返信 2010/12/16 00:04:20
    自宅用お土産
    自宅用のお土産悩みますね。
    昔は、自分用にお土産は何も買わなかったのですが、
    年月が経つと、出張でベネズエラに行ったとかの思い出の品が無くチョットさみしい思いをしたので、それから何か必ず買うようにしています。
    今の定番は3Dクリスタルです。(ガラスにレーザーで名所とか彫ってある物)

今回も、最初はルーブルで何も買わなかったのですが、パリには簡単に旅行できないので改めてルーブルにお土産を買いに行きました。
    その時に、ニケのフィギュアを見つけました。

今回、舞い上がってパンフレット貰わずにルーブルの入ったのでミロのヴィーナスは観れませんでした。
    すーさんと同じで疲れ果てミロのヴィーナス探すのがしんどくなりました。(笑)
    パリは、美術館とか広いし、展望台に昇れる建物も古いのでエレベーターもなく体力かなり使いますね。

そういえば、毛玉の木は、じじも沢山見ました(笑)
    鳥の巣にしては、数多すぎですよね。あれは何でしょうか?

すーさんの旅行記のつづき楽しみしています。今度、行けるときの参考にさせていただきます。

big香港じじ

big香港さんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 247円/日~

フランスの料金プランを見る