コタバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マレー半島。<br />それは大航海の記憶と原生林に満ちた場所。<br />ジャワ島。<br />それは古の文明の面影を残す場所。<br /><br />自らの影がほとんど出ない位に太陽が高く昇る、<br />灼熱の赤道直下を飛び回ってきました。<br /><br />1日目 KL⇒ソロ泊<br />2日目 ソロ⇒ジョグジャカルタ泊<br />3日目 ジョグジャカルタ⇒ジャカルタ泊<br />4日目 ジャカルタ⇒シンガポール泊<br />5日目 シンガポール泊<br />6日目 シンガポール⇒マラッカ泊<br />7日目 マラッカ⇒KL泊<br />8日目 KL泊<br />9日目 KL⇒コタバル泊<br />10日目 コタバル泊<br />11日目 コタバル⇒クアラリピス泊<br />12日目 クアラリピス⇒タマンヌガラ泊<br />13日目 タマンヌガラ泊<br />14日目 タマンヌガラ⇒ジェラントゥット⇒クアンタン泊<br />15日目 クアンタン⇒ジョホールバル⇒シンガポール着

マレー半島一周+ジャワの旅⑦~コタバル~

2010/02/13 - 2010/02/27

SETH

SETHさん

マレー半島。
それは大航海の記憶と原生林に満ちた場所。
ジャワ島。
それは古の文明の面影を残す場所。

自らの影がほとんど出ない位に太陽が高く昇る、
灼熱の赤道直下を飛び回ってきました。

1日目 KL⇒ソロ泊
15日目 クアンタン⇒ジョホールバル⇒シンガポール着

鉄道 高速・路線バス
マレーシア航空

KLで人心地ついた後、
    AIR ASIAでコタバルに向かいます。
    着いたはいいが、ホテルはフルばかり。
    それでも何とか、
    宿(アンサー・イン)を見つけることができました。

この町は西海岸以上にイスラミック。
    看板も、道路標識も、アラビア語併記です。
    緑の建物が多いように感じました。

ちょっといい感じの時計台。

初日は宿探しで戸惑ったので、
    あっという間に夜になります。
    モスクが夕焼けに映えます。

クランタン川。
    向こう岸は夕闇迫る密林。

川の上で生活する人もいます。
    っていうか暗い。
    向こう岸も明かりがない。

翌日…。
    タイに行ってみます。
    昨日の川が、何気に美しい。

植物以外は日本と変わらない家々。

そして、カンボジアのような大地。
    マレー半島には、様々な地形があるのです。

学校?

パシル・マス経由で、
    ようやく国境の町ランタウ・パンジャンに辿り着きます。
    国境だからといって栄えている訳でもなく、
    落ち着いた田舎といったところです。

街中に羊。

国境ゲートは手続きも簡単。
    徒歩でタイに渡れます。
    パスポートに押されたスタンプを見ると、
    2週間の有効期限。
    別に数時間の滞在だから、今回はかまいません。

かつては電車が走っていましたが、
    今では使われていません。
    名残として線路があるだけです。

タイ文字。
    アラビア語も併記。
    タイ深南部はイスラム教徒が多いので、
    アラビア文字なら読めたりするのでしょう。

アジアロード。
    名前がかっこいい。

深南部といえどタイは仏教国。
    マレーシアではあまりみられない、
    お坊さんがいました。
    国境を越えると、宗教にも変化が現れます。

タイ側の国境の町、スンガイ・コロク。
    何もない町…、静かな町でした。
    (夜はカラオケ等で騒がしいらしいです)

すいか?

この辺りの店には、
    たくさんの鳥篭が飾られていました。
    しかも凝った作りのものが多いです。
    流行なのか、慣習なのか、どちらでしょうか。

宋艾歌楽=スンガイ・コロク
    どうも中国系が多く住んでいるようです。

媽祖は福建辺りで崇拝されている、
    航海の神様です。

建物はバンコクの中華街に近い感じ。

王様で彩られた歩道橋。
    ここまでする必要が?とも思います。
    やはり、国境を越えた旅人に、
    王様の偉大さを伝えるべく存在するのでしょう。

• 駅。<br />そんなに本数も多くないと思いますが、<br />それでもにぎわっていました。

駅。
    そんなに本数も多くないと思いますが、
    それでもにぎわっていました。

旧式の蒸気機関車。
    20世紀初頭の雰囲気。

マレーをにらむ国王像。
    別に深い意味があるわけではないのでしょうが…。

そろそろマレーシアに帰ります。
    例によってあっさりと通過できます。

国境から見えたかつての鉄橋。
    マレーシア東海岸に向かう国際電車に、
    それほど需要があるとも思いません。
    大都市はほとんど西海岸ですし。
    昔はこの辺りも、きっと栄えていたのでしょう。

コタバルに戻って、
    ジャングルトレインの情報を集めます。
    …結局、早朝の電車しかないということが
    わかりました。
    早めに食事をとって休むことに決め、
    屋台に出かけました。
    結構な賑わいです。

ナゴヤと書いてあっても、
    たいしたものは売っていませんでした。
    明日は電車でクアラリピスに向かいます。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る