プランバナン周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マレー半島。<br />それは大航海の記憶と原生林に満ちた場所。<br />ジャワ島。<br />それは古の文明の面影を残す場所。<br /><br />自らの影がほとんど出ない位に太陽が高く昇る、<br />灼熱の赤道直下を飛び回ってきました。<br /><br />1日目 KL⇒ソロ泊<br />2日目 ソロ⇒ジョグジャカルタ泊<br />3日目 ジョグジャカルタ⇒ジャカルタ泊<br />4日目 ジャカルタ⇒シンガポール泊<br />5日目 シンガポール泊<br />6日目 シンガポール⇒マラッカ泊<br />7日目 マラッカ⇒KL泊<br />8日目 KL泊<br />9日目 KL⇒コタバル泊<br />10日目 コタバル泊<br />11日目 コタバル⇒クアラリピス泊<br />12日目 クアラリピス⇒タマンヌガラ泊<br />13日目 タマンヌガラ泊<br />14日目 タマンヌガラ⇒ジェラントゥット⇒クアンタン泊<br />15日目 クアンタン⇒ジョホールバル⇒シンガポール着

マレー半島一周+ジャワの旅④~ジョグジャカルタ.Ⅲ~

2010/02/13 - 2010/02/27

SETH

SETHさん

マレー半島。
それは大航海の記憶と原生林に満ちた場所。
ジャワ島。
それは古の文明の面影を残す場所。

自らの影がほとんど出ない位に太陽が高く昇る、
灼熱の赤道直下を飛び回ってきました。

1日目 KL⇒ソロ泊
15日目 クアンタン⇒ジョホールバル⇒シンガポール着

高速・路線バス
マレーシア航空

ボロブドゥールの後、
    食事をとってからプランバナンに向かいます。
    ここも世界遺産らしく、周辺はきれいに整備されています。

見えてきました。
    『聖なる山』

高い…
    っていうか、シルエット的にアンコールを思い出します。

しかし、ボロブドゥールと同様に、
    ここもアンコールより古いのです。
    300年以上も。

周りは瓦礫。
    大地震の影響でしょうか?

では、登ってみましょうか。
    だいぶ雲行きが怪しいので、
    すこし駆け足で見学をします。

挟まれた狛犬。
    まるで番犬のよう。

人と比べると、その高さがわかります。
    もちろんこれより高い遺跡は数多ありますが、
    基礎部分はほぼ垂直。屋根もかなり急なので、
    余計に大きく見えます。

多くのリンガが並びます。

回廊部分から。
    色はないのにすごいハデ。
    彫刻の陰影だけで、大きなインパクトを与えます。
    ヒンドゥーの特長です。

炎の山…。
    光る山際を見ると、本当にそんな気がしてきます。

意外に中はこぢんまり。
    華やか過ぎる外見と裏腹に、
    静寂が漂います。

天をつく寺院。

ナンディー。
    インドの牛は何故こぶがあるのでしょう。

そろそろ周辺に向かいます。
    嫌な風が撫ぜる…。

黒い雲まで増えてきました。

北に向かって歩きます。
    ここはあまり観光客もおらず、
    静かなところです。

ルンブン寺院。

ブブラ寺院。
    崩壊は依然修復中。

ヒツジ…?
    ちなみに柵の向こうはセウ寺院。

柵の向こうにくるっとまわり、
    寺院に入ってみると…
    どうしてここにもいるんでしょう?
    ヒツジは柵を越えられるのでしょうか。

遺跡を無視して黙々と食事をつづけます。

気を取り直して…。
    ここがセウ寺院。
    これは仏教寺院です。

大地震の影響で、
    かなり崩れてしまっています。

残された堂。

主堂。
    今は入ることができません。

こういった彫刻も多くあったのでしょうが…。

完全に廃墟になってしまった部分もあります。
    アンコール・トムやトルファンの古城は
    「滅びの美学」を感じるところもあったのですが、
    ここでは、それを感じることはありません。
    きっと1000年経ってようやく、
    美しさを感じられるようになるのでしょう。

守護神クベラ。
    寺院の再建も守護してほしいです。

羊飼いのおばちゃん。
    この後、猛烈なスコールに襲われますが、
    空港に逃げ込むことに成功。
    ライオンエアに乗り込み、
    ジャカルタ経由でシンガポールを目指します。
    ジョグジャからたったの5000円…。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る