コタバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1からのつづきですw<br /><br /><br />宿酔いにはなかなかきつかった道程をなんとか無事乗り越え、常備している腹薬の創始者に感謝しつつ、ゴロクのイミグレを犬に見送られ、ナナメになりながらもそのまままっすぐ徒歩で抜けたおいら。<br /><br />本当は少々ゴロクの街を歩いてみたかったけれど、徒歩で戻るにはちょっと距離もあり、もうすぐ日が落ちそうだ。本能が急いだほうがええとゆうてる。<br /><br />拍子抜けするほど簡単に抜けた国境の、短い橋のあたりには独特の怪しい空気が渦巻いていた。<br /><br />明日の朝はシンガポールに帰って仕事。<br /><br />コタバルでは短すぎる滞在だったけれど、それで十分。こんなところに何日もいたら、まだ消えきらない蓄積された恥が炙り出されてきちまいそうで怖い。<br /><br />オフシーズンのコタバルは月明かりに照らされた退屈の極みを街全体で表していた。<br /><br /><br /><br />☆写真はレンタウパンジャンのイミグレ抜けたところで出迎えてくれた、黒猫のおさむちゃん(仮名)

2 Singapore シンガポールからの週末エスケープ、Hadyaiハジャイ+Kota Bharuコタバル、Nov,2012、犬と猫と宿酔いオヤジ

2012/11/24 - 2012/11/26

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん

1からのつづきですw

明日の朝はシンガポールに帰って仕事。

2.0
2.5
タクシー 徒歩 飛行機

さて、マレーシアに入国。

えらい空いてるねぇ

係官さん、退屈なんかおいらのパスポート般若心経読むみたいに全部めくりときどきマレーシアの出国スタムプが無いのを嬉しそうに眉に反応させ(空路マレーシア入りし、JBから陸路で入ると入国はあるが、出国スタムプ無し。JBのイミグレはおいらのパスポート、ピッピでフリーパスやから)あげくは天井に向かって透かしてからハンコ押してくれた。ありがとうね;

橋渡っただけやのに、何、この倦怠感ってゆうか憂鬱な空気?

• ねぇ<br /><br /><br />ほんまにあれやな、タイは犬だらけで、マレーシアは猫だらけw

ねぇ

ほんまにあれやな、タイは犬だらけで、マレーシアは猫だらけw

最初「タクシー?」って聞いてきたときはいくらって聞いただけ。

高いよな気がしたんで聞いたら、「この時間コタバルまで行っても帰りの客が無い。

普段なら35rmやけど50rmもらう。」

ん〜、急ぐわけじゃ無し、バスで行くわ、じゃね。

「バス?もうないよ〜〜、KLやらペナン行きはあるけど、コタバル行きは6時半で終わり、今さっきいっちまったぜ、どうする?」

6時半?あっそうかマレーシア入ったから1時間進めなあかんかった。

さっきのイミグレ退屈オトコの顔が浮かんだ。

やつのおかげで2rmで済む所が50rmやんけ、なんか腹立つ。

にいちゃん、49でええか?

はたまたこの運転手、よくしゃべるは、煙草ずっと吸うは、あっちに停まって、こっちに停まって、変な動きしょっちゅうするし、いったい何がしたいんやら?なんか甘い匂いするしジャンキーちゃうか?

でももう乗っちまったもんはしゃーないがな

こんなとこでおろされたら、いやもしかして襲ってきたらどうする?なんか武器あったっけ?おお、こんなところにねじ回しが♪ よっしゃ、いつでもかかってきなさい。

危ないおやじやとむこうも感じたんか、途中から黙り込んで運転に専念してくれた。
    それにしてもなんもないとこやな、暗いし。

市内に入り、バスターミナルを越えたらすぐ今夜の宿が見つかった、ホッ♪。

フレンドリィ越えて、踊りだしそうな歓迎を受けるw

退屈やったんね、はは。

古いホテルで、少々何か変なもん感じるとこはあるけど気のせいってことにしておいた、疲れてるしねw

みなさん、ここにはトラップがいっぱい!

たとえばこのシャワー!

ふつーの場所まわすと上の穴からどばっと水が出てきてびっくらしますぜ、ご用心w

市場もバスターミナルもナイトバザールもすぐそこってえのと名前がウチの娘のミドルネームと同じってのでここに決めた。あっそうそう、それと安いのもねw

すぐ裏手のパサマラムへ

な、なぁんとさみしーナイトマーケット?

ほんまにこれだけ?え〜〜店いっぱいあるけどマレー系ばっかで同じもんばっかり売ってるやん、食いもんもほとんどなし、人も少ないな〜;

ホテルで聞いたけどここだけってゆうてたもんな、市場のほうはもう、もう?閉まってるって?え〜〜、ほんまぁ?

ビール全くなし、ないったらない!コンビニにもない!

しゃーないんで宿の並びに中華レストランがあるって調べてたんで行ってみたら、がぁぁぁぁあああああぁぁぁぁああん!!!

しまっとる;

もう半分泣きそうになってたまたま角でとまったバイク、中国系やったんでお願いお願い教えてど、ど、どこでビール飲める?買える?あ?そこのレストラン?こるあぁぁあ、閉まっとるのみえへんけ?これはなんや?ビー玉かぁ!はじくぞはじくぞ、はよ吐けやぁ、ほれほれほれw
    あ?ここまっすぐ行ったら両側に漢字の看板いっぱいあるからそこならありますぅ?ふぅん、乗せてけ。

っと親切なにいさんに教えてもらったんがこのあたりw

確かにあるけど、どこもなんか沈んだ雰囲気、なんでやろ?

ランカウィあたりとそうかわらんよな感じやけど重苦しい雰囲気。

そのうちの1軒にころがりこんでおっちゃんつかまえ、ビ、ビールあるな、あるやろ?隠すなよ、やめとき、いらんこと考えへんほがええで、うぅx

そうか♪ よっしゃw

げ!カールスバーグだけかいな

ん?いやいやいやいや、ありがとう、のむのむのむのむ、飲ませていただきますw

んでっとチャークエティアオね、ぱくっ

ん?

んん?

いやいやいやいや、けっこう年季入った屋台でけっこう年季入ったおっちゃんが自信満々で持ってきたがな、んなわけないでしょ?おいらの舌がおかしいか?んぐんぐんぐんぐんぐんぐ、ぷっはー♪ んちゃちゃぁ〜〜、やっぱりあかん、きらいやこのビールぅ、あ〜ん;

2分で完食、無かった事にして海鮮生麺ってやつ、こっちもなにやら年季入りまくりんとこw

うっ!

く、くさい、え〜〜〜〜〜〜〜、なんじゃこりゃぁ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜、おっさんくぉらぁああ〜〜ってはぁ、ふぅ、

もうええわ、こん街死んどる;

さっきのパサマラムの店番たちの腐った魚みたいな目。若いのにあきらめきったみたいな捨てちまってる態度といい、いややいやや寝る、もう寝るぅ

それでも2本飲んで3本目は半分残しなみだ目でスープ半分なんとか流し込み、ついてきた半分くさりかけのチリを臭み消しににゃんにゃんして腹立つんで道の真ん中歩いて帰ってきて、シャワーあびよと捻ったら上からばっしゃぁあ〜って水が出てきてすべってこけてけつうって、WIFIつながったからメールチェックしよとしたらすぐ消えて奥の洋服箪笥ん中から忍び笑いが聞こえ----

• 翌朝

翌朝

朝便で帰らないとあかんので早朝まだ真っ暗な中をけっこう楽しみやった市場へ

こっちはオールドマーケット、30秒で通り過ぎ!

豚はここだけらしい?

バスターミナル

あれ、

ここやよなぁ?

カラフルなコタバルのでっかい円形の市場って?

まだやってへん?何時?市場やねここ?

なんか小汚い;

あの、すんません、ごめんね、起こしてしまいましたm

え?8時過ぎから?え、え〜〜〜〜〜!!!

そですか、おおきに。

生鮮の中央市場が8時過ぎからなんて聞いたことありまへん。

あがってみたけど、入れまへん;

ふぅ;帰ろ

ばかたれがぁ〜〜

こっちのほう飯屋台多し、もうちっと時間あったらなぁ

はぁ、腹減った

ナシレマならあるってんで

おいおい、サンバルだけかよ、テータレぬるいぞ〜〜!!え〜〜〜ん

きらいや、コタバルなんて。

ペルヘンティアン行くときもトレンガヌからいこっと、ふん

宿番のにいさん起こしてチェックアウト

エアポートバスがあるってんで待つもののめんどくさくなってタクシーで行くことに

えらい近いなぁ、タクシー15分ぐらいか?20rm

何もないとこなんでずっとこれやってました。

まだ時間あるんで

インタナショナルはシンガポールだけみたいでこっちのブース

まぢですか?

よっしゃw

なんかバスみたいでええなぁw

おやつまででてきたよw

着いたw

っておお、おおぉおおおおお〜〜っと

は、ふぅ〜〜〜着陸時ぼんぼんびょ〜〜んっと跳ねた! 全員きゃぁあ〜〜〜〜〜って悲鳴w

けっこうマヂに危なかったのでは?

即タクシー乗り込みます。チャンギはやっぱり便利やねw

しっかしめっちゃめちゃ早着やな、なんで? モンスーンに乗ったとか?

さて、お仕事w

☆おつきあい、おおきにでしたw

おまけ

☆次はベトナム、ホーチミン♪

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 90円/日~

マレーシアの料金プランを見る