ジョグジャカルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マレー半島。<br />それは大航海の記憶と原生林に満ちた場所。<br />ジャワ島。<br />それは古の文明の面影を残す場所。<br /><br />自らの影がほとんど出ない位に太陽が高く昇る、<br />灼熱の赤道直下を飛び回ってきました。<br /><br />1日目 KL⇒ソロ泊<br />2日目 ソロ⇒ジョグジャカルタ泊<br />3日目 ジョグジャカルタ⇒ジャカルタ泊<br />4日目 ジャカルタ⇒シンガポール泊<br />5日目 シンガポール泊<br />6日目 シンガポール⇒マラッカ泊<br />7日目 マラッカ⇒KL泊<br />8日目 KL泊<br />9日目 KL⇒コタバル泊<br />10日目 コタバル泊<br />11日目 コタバル⇒クアラリピス泊<br />12日目 クアラリピス⇒タマンヌガラ泊<br />13日目 タマンヌガラ泊<br />14日目 タマンヌガラ⇒ジェラントゥット⇒クアンタン泊<br />15日目 クアンタン⇒ジョホールバル⇒シンガポール着

マレー半島一周+ジャワの旅②~ジョグジャカルタ.Ⅰ~

2010/02/13 - 2010/02/27

SETH

SETHさん

マレー半島。
それは大航海の記憶と原生林に満ちた場所。
ジャワ島。
それは古の文明の面影を残す場所。

自らの影がほとんど出ない位に太陽が高く昇る、
灼熱の赤道直下を飛び回ってきました。

1日目 KL⇒ソロ泊
14日目 タマンヌガラ⇒ジェラントゥット⇒クアンタン泊
15日目 クアンタン⇒ジョホールバル⇒シンガポール着

高速・路線バス
マレーシア航空

翌日はジョグジャカルタへ移動。
    バスは空調が利いてないローカルなもの。
    途中で物売りや、ギター弾きがやってきます。

車窓の風景。
    人口が多い国のため、
    どこにいってもそれなりの街があります。

ジョグジャ到着。
    かなり都会。

ホテルに入ってから軽く休憩。
    その後食事をとり、昼過ぎから活動開始。
    タマンサリに行ってみます。

水の離宮だけあって、涼しく感じられます。
    外国人は小休止を、
    地元民はねっころがったりしてました。

ここからスルタンも覗いたのでしょう。

そんなに大きな国ではなかったと思うのですが、
    当時の権勢を感じます。
    香辛料を売って儲けてましたからでしょうか。

ベッド。
    ふとんは敷くでしょうが、硬そうです。
    木製のほうがいいと思うのですが。

離宮の外には、水周りの施設が残っています。

外に出ると路地裏の風景。
    下町の生活に出会えます。

離宮には多くのバティックの勧誘がいましたが、
    少し奥まったところまで来ると、
    ものすごく静かになります。

どこか懐かしい風景です。

…また戻ってきました。

少し地元の人と一緒に休憩。

盆栽?
    やはり日本人と同じ文化をもっているのでしょうか。

門の上からの眺め。
    空が青い。

この後、王宮の近くを歩いて帰りました。
    夜は北王宮広場で買い物&つまみ食い。
    人がかなり多いので、念のためカメラはしまったまま。
    翌日はいよいよボロブドゥールに向かいます。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る