パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日がまる一日遊べる最終日です。<br />シテ島あたりを中心に教会とBHVを散策します。<br /><br />7日目 2010年11月17日(水)<br />・CAFE DE FLOREで朝食。<br />・サン・ジェルマン・デ・プレ教会見学。<br />・サン・シュルピス教会見学。<br />・奇跡のメダイ教会見学。<br />・ロダン美術館見学。<br />・レオンで昼食。<br />・サント・シャペル見学。<br />・コンシェルジュリー見学。<br />・ノートルダム大聖堂見学。<br />・BHVでウィンドウショッピング。<br />・ポンピドゥー・センター美術館見学。<br />・ホテル近くのビストロで夕食。<br /><br />☆バス路線図のリンクが切れてたので修正(2011/8/8)<br />

2010年 晩秋のフランス 7日目【パリ】

2010/11/11 - 2010/11/19

big香港

big香港さん

今日がまる一日遊べる最終日です。
シテ島あたりを中心に教会とBHVを散策します。

7日目 2010年11月17日(水)
・CAFE DE FLOREで朝食。
・サン・ジェルマン・デ・プレ教会見学。
・サン・シュルピス教会見学。
・奇跡のメダイ教会見学。
・ロダン美術館見学。
・レオンで昼食。
・サント・シャペル見学。
・コンシェルジュリー見学。
・ノートルダム大聖堂見学。
・BHVでウィンドウショッピング。
・ポンピドゥー・センター美術館見学。
・ホテル近くのビストロで夕食。

☆バス路線図のリンクが切れてたので修正(2011/8/8)

鉄道 高速・路線バス
JAL

おはようございます。
    ただいま8:20です。まだ、真っ暗です。

北野武さんの広告です。クルクル回ってます。

朝のボスケ通りの交差点です。

【動画】朝のボスケ通りの交差点

ホテル近くのバス停『エコール・ミリテール』から87番バスでサンジェルマン地区に行きます。

※87番バス路線図

バス停『Bonaparte-St-Germain』で降ります。

サン・ジェルマン・デ・プレ教会が見えました。

教会に行く前に、まず『CAFE DE FLORE』で朝御飯にします♪

CAFE DE FLORE

年配の方のギャルソン。日本だとアルバイトだけど、フランスでは立派な職業として成り立っているのですね。

フランスのカフェは、テーブルの間隔もきつきつです。
    みんなどーやって奥の席に座るのだろう。

ばばは『Cafe Creme カフェオレ』です。
    じじは『chocolat special Frole フローレのスペシャルココア』濃厚で美味しいココアです。

chocolat special Frole:6.80ユーロ
    Cafe Creme:5.50ユーロ

パン系をオーダーしてもフランスパンは出てきます。(笑)

じじは、『Crocue Monsieur クロックムッシュー』です。
    焦げたカリカリチーズが香ばしくて美味しいです。

Crocue Monsieur:11ユーロ

ばばは、『Croque Madame クロックマダム』です。
    半熟卵がとろ〜り美味しいです。

Croque Madame:13ユーロ

『sarade nicoise ニース風サラダ』値段も凄ければ、量も凄い。
    日本のサラダみたいにチョットではありません。

sarade nicoise:19.50ユーロ

お店を出たら、なにやらワサワサしています。

何やら、ドラマらしき撮影をしていました。
    どさくさに紛れて写ればよかった。(爆)

『サン・ジェルマン・デ・プレ教会』です。
    パリで最も古いロマネスク様式の教会だそうです。

ロマネスクとは、ローマ風という意味らしいです。
    石造りの天井を支える為に壁が分厚く、窓や入口が小さく半円なのが特徴だそうです。

サン・ジェルマン・デ・プレ教会

朝早すぎるのか、入口がわかりません。

結局、2周ぐるっと回る。(笑)

教会に着いた時からいた、おばさんはどうやら物乞いをしていました。
    どうやらどこの教会の入口にも居るようです。逆に物乞いの人がいれば、そこが入口です。

中は、シーンと静かです。

モン・サン・ミッシェルのようなシンプルなステンドグラスです。

戦士が横たわっている彫刻です。

祭壇のようす。

サンジェルマン市場を通り抜けます。

『サン・シュルピス教会』です。
    映画ダ・ヴィンチ・コードの舞台にもなった場所です。

サン・シュルピス教会

入口付近にある教会コンサートのパンフレットです。
    パリのサン・シュピルスやサント・シャペル等いくつかの教会は、コンサート開かれています。チケットは、classictic.comで購入できます。
    席が空いていれば、当日行って現地払いでも大丈夫かもしれません。

classictic.com

キリストさんがいます。

フランスでも最大規模のパイプオルガンです。

日曜日の10:30からミサが行われていて、パイプオルガンの演奏が聴けるそうです。

大きい教会です。
    しかし、ただ大きいだけでなく何かの力を感じる気がします。

立派な祭壇です。

87番バスでサン・シュピルス教会前のバス停『Eglise St-Sulpice』でサンジェルマン地区に行きます。

※87番バス路線図

バス停『Sevres-Babylone』で降ります。

『奇跡のメダイ教会』です。
    ここも入口がわからず2周しました。
    やはり、入口には物乞いの人がしました。

奇跡のメダイ教会

マリアさまです。

マリアさまのアップ♪

だれかの彫像です。

教会に入ったらミサの最中でした。

祭壇には、キリストさんはなくマリアさまがいます。やさしい感じがします。

キリスト教では無いじじは、ミサの重要度の感覚が分かりません。
    うろうろして、ミサ中の人の邪魔をしたくないので静かに退散。

87番バスでバス停『Bac-Babylone』からロダン美術館へ行きます。

※87番バス路線図

何回もこの教会の前を通ったけど、教会の名前が分からない(笑)

バス停『St-Francois-Xavier』で降ります。

ちょっとテクテク歩いて『ロダン美術館』です。

ロダン美術館

ロダン直筆のノート。

作品名はわからず。

『カレーの市民』です。

『地獄の門』です。
    オルセー美術館には、白い石膏の原型の地獄の門があります。

肩に重い物持ってます。

肩こってます。
    何故か見ているこっちも肩がこってきます。

絵を描いている人。

落ち葉の感じがいいのでパチリ。

ご存じ『考える人』です。

彫像物は、何故か撮ってしまう後ろ姿。

お昼は、ガイドブックに必ず載っているムール貝が楽しめるお店『Leon de Bruxlles』のサン・ジェルマン店にきました。

Leon de Bruxll

店内の雰囲気は、ファミレスのような明るい感じです。

セットメニューをオーダーしました。

普通のメニューもあります。

メニュー

つきだしで、スナックが出てきた。
    しかし、サラダを持ってきたらスナック持って帰っちゃた。
    おーい、チットしか食べてないのにぃ。

サラダおいしぃ〜。

じじは、『Au Curry Madras カレー味』です。
    レオンのフライドポテトはマックより美味しいです。

ばばは、ノーマル味です。
    ノーマル味が『Les moules Leon レオンのムール貝』か『A la Mariniere 白ワイン煮』なのか忘れてしまいました。

好みですが、味はこちらの方がおいしいです。スープは、あさりバターに似ていてフランスパンをつけて食べるとウマウマです。

じじは、貝が苦手ですがレオンのムール貝美味しくてペロリでした。(笑)

デザートのワッフルです。
    ワッフルってシットリしてると思っていたら、カリカリサクサクでした。

たまには、メトロに乗って移動します。

ここは、『Odeon駅』です。
    目的の『Cite駅』までは2つ先です。

パリの地下鉄は、サイズが小さいです。

3分で『Site駅』に着きました。

らせん階段は、鉄の壁のリベット(鋲)が特徴的です。

地下空間にトンネルがある変わった風景です。

地下鉄を見ると車輪はタイヤでした。
    やっぱり、フランスだからタイヤメーカーはミシュランかな。

地上に上がってきました。
    この看板を見るとメトロポリタン、ナポリタンって頭の中で呟いてる(笑)

正面は『最高裁判所』で尖った先っちょが『サント・シャペル』です。

『サント・シャペル』です。
    パリ最古のステンドグラスの教会です。
    完成は1248年なので、今から762年前です。
    こういうのが普通に建ってるからすごい。

サント・シャペル

教会の中に入ると、ステンドグラスの光に満ち溢れています。
    まるで天国に着たみたいです。

旧約・新約聖書の場面が、1134ものステンドグラスで描かれています。

建物の写真撮ってませんが、『コンシェルジュリー』です。

コンシェルジュリー

マリー・アントワネットが幽閉されていた時の肖像画。

未来というのは、過去に起きた出来事の良い時、悪い時が同時に見れるんだと、ふと思いました。

マリー・アントワネットが幽閉されていた独房を再現した蝋人形。

他にも幽閉された蝋人形のだらしない格好が妙に怖く、夢に出てきそうなので写真撮りませんでした。

マリー・アントワネット記念礼拝堂にあった物。

ノートルダム大聖堂にやってきました。

ノートルダム大聖堂

ノートルダムとは、フランス語で『私達の貴婦人』という意味で、聖母マリアを指しているそうです。

フランスには、ノートルダム建物が8個あります。

天井が高ーい。

バラ窓の手前にはパイプオルガンがあります。

アップ♪

バラ窓のステンドグラスです。
    遠いのでズームしますが手ブレでうまく撮れません。
    10回位撮った一番まともな写真。こういうとき一眼デジカメだと綺麗に撮れるんだろうなぁ。

アルコル橋を渡り右岸へいきます。

パリ市庁舎を通り抜けて…

『BHV』です。
    日本で言う所のホームセンター
    パリは、一軒家が少ないせいか、内装用品のドアノブとかがやたら充実していました。
    買い物するならギャラリー・ラファイエットのホームセンター館の方が良いかもしれません。

ばばは、シャガールの絵画が好きなので、『ポンピドゥー・センター』にやっていました。

ポンピドゥー・センター

透明なドーム状のエスカレータで上に上がります。

ばばの見たかったシャガールが無くて残念でした。

ポンピドゥー・センターからの眺めです。

エスカレータ側の全景です。

最後の食事は、ホテル近くのビストロ『LE BOSQUET』にしました。

LE BOSQUET

店内の雰囲気。

ペリエとオレンジジュースです。

撮らなくても良いかもしれないけどフランスパンです。

ばばは、『Traditionnelle soupe gratinee オニオンスープ』です。
    体が温まりおいしいです。

Traditionnelle soupe gratinee:7.00ユーロ

座った所は、赤いランプの下なので色が変です。
    『Boudin poele de bayonne』表面だけを焼いた牛肉のタルタルぽいです。

Boudin poele de bayonne:9.50ユーロ

じじは、『Entrecote de Normandie 300g ノルマンディ牛のステーキ』です。
    頼んだ後にやってしまったと思った、なんでフランスでステーキ頼んじゃったんだろ。
    至って普通のステーキ、牛肉は和牛が絶対美味しい。世界のどこへ行っても良いお肉はWAGYUってあるよね。

ばばは、『Poulet roti グリルチキン』です。
    こちらも思えば、普通に日本で頼めるメニューです。(笑)

Poulet roti:16.00ユーロ

お会計:65.5ユーロでした。

カルフールでアンチョビー買うはずが間違ってオイル・サーディンを購入。

おやつに板チョコ購入。

明日は、日本に帰ります。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る