2010/11/23 - 2010/11/25
ひらりんさん
京都の紅葉狩り2日目(11月24日)です。
私は、境内自由という太っ腹な南禅寺が好きなので、最初は南禅寺。永観堂も午前中の方がよいだろうという思惑もあります。
京都駅から地下鉄烏丸線で烏丸御池で地下鉄東西線に乗り換え、蹴上駅で降ります。
南禅寺で水路閣を眺めたあと、徒歩で永観堂(禅林寺)へ。
永観堂はモミジの競演でございました。人も一杯でしたけどね。
その後、哲学の道を北上。途中、若王子神社と法然院によって、銀閣寺へ。
修復工事の終わった銀閣寺はモミジに映えて立派な感じ。小高い丘から見下ろすと銀閣寺と市内とが一望できて、とても素晴らしい眺望でございます。
その後、真如堂へ。
真如堂も境内無料で、いろんな色のモミジが楽しめます。三重塔が素敵。
金戒光明寺は、お庭をぐるりんと回ってきました。
平安神宮に着くには、16時を回っていて、観光客もまばら。静かに神苑を散策して、鯉に癒されてきました。
2日目の宿は大原の魚山園なので、大原に向かいます。
写真は、真如堂三重塔。
- 高速・路線バス タクシー 新幹線 私鉄 徒歩
南禅寺
天気よかった。 -
水路閣
横道にそれて魅惑の道をテクテクと歩く。どこに行くのか?
浄水場の裏側?
イチョウ
永観堂(禅林寺)
どいや、っていうぐらいのモミジ
観光客多い。
綺麗だった
多宝塔
境内をレンズを変えて2周した(o^∇^o)
晴れです
本堂から
本堂から
多宝塔へ
多宝塔から
帰り際にも一枚
いい色に色づいている。
若王子神社
逆さモミジ
法然院の入り口
法然院
銀閣寺
お庭。丁寧な仕事です。
お庭
順路に従い、上る途中
絶景にゃ(=^・^=)
後ろの山(丘)も紅葉してます。 -
裏モミジ
銀閣寺
水面の銀閣寺
銀閣寺の出口に向かう途中で
真如堂。裏から入った。
真如堂のねこさん1号
真如堂のねこさん2号
三重塔
三重塔。素敵。
参道の方のモミジ
金戒光明寺のお庭
逆さモミジも裏モミジの楽しめます
平安神宮神苑。観光客が少なかった。
もう夕方です。鯉を見ながらまったり。
2日目の宿は大原の魚山園なので、京都バスにのって大原へ -
なんとか19時のチェックインに間に合い、風呂に入る間もなく、食事です。
地ビールをいただきました(ΦωΦ)ノ -
鳥肉。ねぎ。ふ。
- spitfirebuzz90さん 2010/11/28 21:18:42
- ご無沙汰しております
- assassin_zeroroさん
こんばんは spitfirebuzz90 と申します。
以前、箱根のアジサイ の時以来ですね。
京都の紅葉 楽しませて頂きました。
東山エリアの 定番スポットですね。
特に 真如堂は 私も大好きな 紅葉スポットです。
数年前にJR東海のCMに採用された年に久しぶりに
訪れた際は これでもかって くらいの人だかりで、
あれは 参ったな〜。
出ますので、街より若干 早い、京都の山の紅葉を梯子するのも
良いですよ。
では お邪魔しました。
- ひらりんさん からの返信 2010/11/29 17:28:29
- RE: ご無沙汰しております
- spitfirebuzz90、コメントありがとうございます。
2日目は東山でモミジを満喫してきました。
私も真如堂さんが大好きです。平日なのにこんなに人が一杯とは思いもよりませんでした。
金戒光明寺も何か混んでると思っていたら、今年のCMだったのですね。
鞍馬、貴船には、昔行ったことがあるのですが、既に散っていました。いまひとつ、タイミングが分かりません。
ジャストミートのタイミングに行ってみたいです。
鞍馬から大原にぬけるバスは魅力的ですね。今回は大原バスターミナルで時刻表を探したのですが、見つけられませんでした。
来年は、鞍馬・貴船方面と仁和寺、龍安寺方面に出掛ける予定です(o^∇^o)
> assassin_zeroroさん
> こんばんは spitfirebuzz90 と申します。
> 以前、箱根のアジサイ の時以来ですね。
> 京都の紅葉 楽しませて頂きました。
> 東山エリアの 定番スポットですね。
> 特に 真如堂は 私も大好きな 紅葉スポットです。
> 数年前にJR東海のCMに採用された年に久しぶりに
> 訪れた際は これでもかって くらいの人だかりで、
> あれは 参ったな〜。
> 初めて訪れた時は 知る人ぞ 知る 隠れた 紅葉スポットとして
> 好きだったんですが。今年のCMは真如堂からも さほど遠くない
> 金戒光明時でしたね。過去、大河ドラマで新撰組が放映された際、
> 会津藩の屯所ということで だいぶ 人だかりが 凄かったですが
> 話は だいぶ 逸れましたが、 京都の紅葉を 楽しませて頂きました。
> もしかしたら 行かれたかもしれませんが 今度は、叡山電鉄に乗って
> 鞍馬や貴船もお勧めですよ。貴船口から鞍馬への車窓は深紅の紅葉に
> 包まれて 圧巻です。紅葉シーズンは鞍馬から大原へと抜けるバスも
> 出ますので、街より若干 早い、京都の山の紅葉を梯子するのも
> 良いですよ。
> では お邪魔しました。