八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都でモミジ狩りです。3日目(11月25日)は大原です。<br /><br />三千院近くの魚山園さんに泊まったので、朝早起きして散策してきました。<br />誰もいない三千院参道は、いいものですなあ。<br /><br />魚山園さんの朝食は8時からでした。三千院が8時30分開門なので微妙な時間帯です。<br /><br />朝食をフライング気味に済ませて、8時20分にチェックアウト。荷物はキャリーサービスで京都駅に送ることにして、大原巡りです。<br />最初は、三千院。8時30分開門でしたが、5分前に着いた時には、すでに千客万来でした。<br />三千院さんの朝は、鬱蒼とした杉の間から洩れる陽でモミジを照らします。とっても素敵でした。<br /><br />次は、実光院<br />不断桜が満開(たぶん)でございました。<br /><br />次は宝泉院<br />庭をぼーと眺めておりました。<br /><br />次は寂光院。バスターミナルを通り越して、徒歩10分ぐらいで着きます。<br />入口から本堂に続くモミジは散り始めでしたが、本堂のモミジは見ごろでございました。<br />風に吹かれて舞うモミジはとっても風流な感じです。<br /><br />大原バスターミナルに戻って、バスに乗ります。<br />三宅八幡の手前(大原寄り)のバス停で降りると、蓮華寺さん。<br />蓮華寺さんでは、入口のモミジがいい感じで色づいていました。<br /><br />庭を眺めること30分。ぼーとしていたのですけどね。<br /><br />次は叡電三宅八幡駅から宝が池駅で乗り換え、岩倉駅へ<br />岩倉駅から徒歩15分ぐらいで実相院に着きます。<br />初めての訪問です。<br />曇り空でしたが、かろうじて床モミジを堪能してきました(撮影禁止です)<br /><br />今年の旅行は好天に恵まれて、とってもラッキーでした。<br /><br />写真は、蓮華寺さん<br />

錦秋の京都を訪ねて(2010年) 3日目 三千院~実光院~宝泉院~寂光院~蓮華寺~岩倉実相院

2010/11/23 - 2010/11/25

ひらりん

ひらりんさん

京都でモミジ狩りです。3日目(11月25日)は大原です。

誰もいない三千院参道は、いいものですなあ。

次は、実光院
不断桜が満開(たぶん)でございました。

次は宝泉院
庭をぼーと眺めておりました。

風に吹かれて舞うモミジはとっても風流な感じです。

大原バスターミナルに戻って、バスに乗ります。
三宅八幡の手前(大原寄り)のバス停で降りると、蓮華寺さん。
蓮華寺さんでは、入口のモミジがいい感じで色づいていました。

庭を眺めること30分。ぼーとしていたのですけどね。

次は叡電三宅八幡駅から宝が池駅で乗り換え、岩倉駅へ
岩倉駅から徒歩15分ぐらいで実相院に着きます。
初めての訪問です。

今年の旅行は好天に恵まれて、とってもラッキーでした。

写真は、蓮華寺さん

高速・路線バス タクシー 新幹線 私鉄 徒歩

お世話になた魚山園さん。

朝7時散歩です。
    三千院参道

三千院門前

三千院隣の川?

勝林院さん

勝林院さんから宝泉院さん

やーまー

いつものとこ

• 棚田

棚田

最初に戻る

朝ごはん。たっぷり

開門していてあわてて入った三千院。

わらべ地蔵

鬱蒼としていますね。

ハラハラと散っている姿が素敵でした

• 陽の光が指してきてキラキラです。

陽の光が指してきてキラキラです。

• イチオシ

実光院

不断桜

色づく

桜満開?か

勝林院。朝より明るいですね。

宝泉院

根っこ

お庭のモミジ

裏のお庭

朝より陽がさしている。

寂光院へ向かう途中のコスモス

寂光院。階段の上から見下ろす。

タクシーの運転手さん、考え込んでた。

鯉とモミジ

垣間見えるモミジに心ときめいたが、写真するとそうでもなかった。

ハラハラと舞い散るモミジでした。

• 蓮華寺さん。<br />門前から見えるモミジ。駆け込みたくなる衝動を抑えるのに苦労する。

蓮華寺さん。

赤と黄色が素敵でした。

お庭。あかるく撮りすぎました、っていうか失敗。

• 2分割の構図はよくないというけど、いいの。

2分割の構図はよくないというけど、いいの。

岩倉実相院さん

いい色のモミジが出迎える

• 庭も素敵。

庭も素敵。

床モミジのモミジと思われる

私はご飯を食べずに歩いていると思われがちなのですが、昼ごはんです。三条京阪にて

京都を後に