バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年から羽田空港の国際線がオープンしたので<br />今までならば不可能だった「東京を深夜出発→バンコク早朝到着」が可能になりました。<br /><br />普通に1日仕事を終えたあと、飛行機に乗って<br />翌朝からバンコクで過ごすことができるのは画期的だと思います。<br /><br />…ただし、飛行機の中で爆睡できる人ならばともかく<br />眠りの浅い人 or ほとんど眠ることができない人にとっては<br />気力・体力ともに大変きつい旅になってしまうと思います。<br /><br />あと、深夜便だと機内食が出るのは到着直前なので<br />ごくごく簡単な朝食メニューしか出ません。<br />なので機内食が楽しみな人にとっては、ちょっと拍子抜けしてしまうかも?<br /><br />それから、機内で楽しむ映画や音楽も、深夜便のときに頑張ってしまうと<br />全然眠れないので、これも到着後の体力に大きく影響してしまうと思います。<br /><br />そして何よりも、機内から見る外の景色が大好きな人にとっては<br />深夜便ですと真っ暗で何も見ることができません(&gt;_&lt;)<br />日中の便でしたら、素晴らしい景色が見えるはず!<br />なので、深夜便はある意味、時間を有効に使いたい!という人には<br />とてもいいけれども、体力を消耗させたくない、とか<br />機内もゆったり過ごしたい、という人には<br />全く向かないと思います。<br /><br />今回、私は往復ともANAの深夜便を利用しました。<br />座席はほぼ満席でしたが、ANAのシートは今まで乗ったどの飛行機よりも<br />狭くて、膝が前の人のシートにくっついてしまうんじゃないか?<br />というくらい狭かったです。<br />LCCならば納得がいくと思うけど、あんなに狭いなんて大誤算でした。<br /><br />・・・とANAの国際線に初めて乗った不満をタラタラと書いてしまいましたが<br />今まで外国の飛行機しか乗ったことがなかったので<br />日本の航空会社の国際線って、こんなものなのか〜・・というのが<br />わかった旅でもありました。<br /><br />1日目の宿泊先は、迷いに迷った末、チャオプラヤー川沿いにある<br />「ロイヤル・オーキッド・シェラトン」にしました。<br />当初はJWマリオット・リゾート&スパも候補に挙げていたのですが<br />ロイヤル・オーキッドにして大正解でした!<br /><br /><br />☆予約方法☆<br />ANAのホテル予約専用ホームページから予約。<br />ツインで1泊朝食付で1人あたり6500円でした。<br />朝食は「ロイヤル・オーキッド・カフェ」というところで<br />どれも美味しかったですが、特にパンの種類が豊富でした。<br /><br />チャオプラヤー川沿いなので、ワット・アルンやワット・ポー、<br />王宮などを観光するにはとても便利なロケーションです。<br />リゾートムード満点なホテルがお好きな方には、とてもおすすめです。<br /><br />1つだけ難を挙げるとすれば、トイレがウォシュレットではありませんでした。<br />このあとに泊まったシェラトン・グランデ・スクンビットもそうでした。<br />シェラトン系がたまたまなのか、それともタイではウォシュレットが浸透していないのか、よくわかりません☆

2010年タイ・バンコクの旅(2)ロイヤル・オーキッド・シェラトン編

2010/11/19 - 2010/11/23

ピコさん

今年から羽田空港の国際線がオープンしたので

普通に1日仕事を終えたあと、飛行機に乗って

…ただし、飛行機の中で爆睡できる人ならばともかく
眠りの浅い人 or ほとんど眠ることができない人にとっては
気力・体力ともに大変きつい旅になってしまうと思います。

あと、深夜便だと機内食が出るのは到着直前なので
ごくごく簡単な朝食メニューしか出ません。

そして何よりも、機内から見る外の景色が大好きな人にとっては
深夜便ですと真っ暗で何も見ることができません(>_<)
日中の便でしたら、素晴らしい景色が見えるはず!
とてもいいけれども、体力を消耗させたくない、とか
機内もゆったり過ごしたい、という人には
全く向かないと思います。

今回、私は往復ともANAの深夜便を利用しました。
狭くて、膝が前の人のシートにくっついてしまうんじゃないか?
というくらい狭かったです。

今まで外国の飛行機しか乗ったことがなかったので
わかった旅でもありました。

「ロイヤル・オーキッド・シェラトン」にしました。
ロイヤル・オーキッドにして大正解でした!

☆予約方法☆
ANAのホテル予約専用ホームページから予約。
ツインで1泊朝食付で1人あたり6500円でした。
朝食は「ロイヤル・オーキッド・カフェ」というところで
どれも美味しかったですが、特にパンの種類が豊富でした。

チャオプラヤー川沿いなので、ワット・アルンやワット・ポー、
王宮などを観光するにはとても便利なロケーションです。

友人
タクシー 飛行機
利用旅行会社
ANAセールス

羽田空港までは、品川から京急に乗り換えて行きました。
    さすがに夜11時近くとなると電車もガラガラです。

国際線ターミナルの駅は、国内線ターミナルの手前です。

夜の羽田空港。

24時間空港といえど、お店はもうほとんど閉まっていました。
    セブンイレブンも書店も。

免税店だけは夜遅くてもオープンしていましたが
    空港に行ってから、何か食べよう、とか
    何か買おうと思っている方は要注意です。

食べるところは、フードコートの小さい版みたいなお店が
    ちょっとだけ開いていましたが
    ほとんど期待しないほうがいい、くらいのレベルでした。

お店で働く人の帰宅する時間の問題もあるとは思うんですけど
    もう少し何とかならないものかな?と思いました。

そうこうしているうちに、搭乗時間です。
    ここで嬉しいハプニングがありました。

出発ぎりぎりまで、Twitterで
    「バンコクは暑そうだなう」なんてつぶやいていたのですが

サンデートラベラーのYさん(『世界一周旅行』や『週末海外』関係の本を出されている方)をフォローしていたので

(そういえば、Yさんも11月下旬にタイへ行くって
    言ってたな〜)というのを思い出し
    彼のTwitterを見に行ってみたのです。

そうしたら、なんとYさんも「今羽田空港へ向かっています」
    というつぶやきが書かれていて

(えっ!?すごい偶然!Yさんも今日出発だったんだ〜)

おもわず「私も、今羽田空港へ向かっています」

という返信をしてみました。

もちろん、私はYさんが同じ日にタイへ行くというのは
    全然知りませんでしたし、私自身もTwitter上では自分がいつから
    タイへ行く、というのも公開はしていませんでした。

しばらくすると、これから乗るはずのANA便が
    機体整備の影響とかやらで、搭乗時刻が15〜20分ほど
    遅くなりました。

気になって、Twitterを引き続き見ていると
    Yさんの書きこみに「搭乗時刻が15分くらい遅れるみたいです」
    という感じのことが書かれて、さらにびっくり!

なんと、同じ飛行機だったのです!

私が「どうやら同じ便のようです」
    とTwitterに書き込みしたあたりで、搭乗開始。

果たして、Yさんがその書き込みを見てくれたかどうかも
    わからないまま、搭乗口で順番を待っていると・・・。

Yさんが書かれた本に載っていた、ご本人の写真と同じ人が
    私の目の前に立っていました。

私はYさんを写真で知っているけど、Yさんは、一読者である私のことはもちろん知りません。

ですが、私がYさんを見つけて「あっ・・・」みたいに
    固まっていたら、Yさんは一瞬で悟ってくださったようでした。

Yさん「(行先は)バンコクだけですか?」
    わたし「はい、バンコクだけです」

言葉を交わしたのは、本当にちょっとだけでしたが
    憧れの俳優さんにでも会ったかのような
    嬉しい旅のスタートとなりましね(^-^)

バンコク到着の約1時間前に出された機内食です。

おいしかったですけど、あくまで軽食なので
    普段の機内食に慣れている人にとっては
    物足りないと思います。
    まあ寝起きだから、そんなにガッツリは食べられませんが(笑)

バンコクまであとわずかです。

スワンナプーム国際空港には定刻通り着きましたが
    入国審査に約1時間もかかり、いきなりゲッソリしそうでした。

なんでこんなに時間がかかったのかというと
    早朝のスワンナプーム空港は、入国審査官が少ないのです。

ブースは20箇所くらいあったのに
    そのうち稼働しているのは、たったの5箇所くらいでした。

もっと人を増やしてくれよ…!と思った瞬間でした(^^;

ちなみに、空港からロイヤル・オーキッド・シェラトンまでは
    タクシーで移動しました。

空港を出てすぐのところに、タクシー乗り場があって
    そこのおばさんに「ロイヤルオーキッドシェラトンまで」
    というと、タクシーの運転手さんにそのことを伝えてくれます。

おばさんに、ホテルまでの運賃の相場を聞いてみたところ
    「400〜500バーツくらい」と教えてくれました。

タクシーの色はショッキングピンクでした。

乗ってすぐ、運転手と料金交渉。

「400バーツ プリーズ」と言うと

運転手は「600だ」と言うので

「カウンターにいたおばさんは、400だと言ってた」
    と言うと

苦笑しながら「じゃあ、500」

「ノーノー!400バーツ」

すると

「高速に乗るから、高速代の50バーツと
    チップの50バーツを入れて、合計で500バーツ」

と言われ、それで手を打ちました。

しかしこの運転手はけっこういい加減で、
    なぜか間違えて、チャオプラヤー川の対岸にある
    ミレニアム・ヒルトンに連れて行かれました。

結局、ロイヤル・オーキッド・シェラトンに着いたのは
    朝の9時過ぎになってしまいました。

早めに着いたけど、すぐにチェックイン手続きをすることができ
    部屋にも入れました。

窓の向こうに広がる、チャオプラヤーの絶景!
    たまりませんっ!

ホテル内のプールも見えますが
    泳いでいる人はほとんどいなかったような気が・・・

左の小さいスーツケースが私のです。

お土産買ったら帰りに荷物がパンパンになり
    同行の友人のスーツケースに少し入れさせてもらう羽目になり
    思いっきり迷惑かけてしまいました(^o^;

今度行くときは、もっと大きいスーツケースじゃないと
    やっぱりだめだと思いました。

目の前に見えるのが、ミレニアム・ヒルトン。

最初、間違えて連れて行かれたのがこのホテル☆

似たようなショットが続いて恐縮ですが
    船の往来は見ていて飽きません。

ふかふかで寝心地抜群だったベッド。

室内は改装されたばかりみたいで
    とてもきれいでした。

この写真は午後に市内の寺院めぐりをして
    帰ってきたあとに撮った写真です。

お部屋に戻ると、いつの間にかウェルカム・フルーツが
    置かれていました。

が、もったいないことに
    市内観光から帰ってきたらさすがに疲れて
    2時間くらい昼寝してしまい
    今度はそのまま夕食とりに行ったりしたので
    結局食べることができませんでした。

そして、これも「いつのまにか」なのですが
    蘭の花も飾ってありました。

これを見ると「タイに来た〜!」って思いますね(^^)

対岸のペニンシュラへ渡るシャトルボートが
    よく見えました。

ちょっと、ズーム。

さらにズーム。

ちなみにこのシャトルボート、3年前に乗ったことがあるのですが
    この船から撮る風景は素晴らしい写真が撮れます(笑)

チャオプラヤー川沿いのホテル群や
    川と青空の対比などなど。

おすすめですよ〜。

それから、ちょっと写真が前後してしまいますが
    部屋の中にあるライティングデスクは広々していました。

絵葉書とか書くときに重宝しそう。
    しかし今回は絵葉書も1枚も買ってこなかったな(^o^;

ホテルのロビーです。

タイらしく金ピカです。

ホテルの正面玄関です。

中から撮ったので、逆行気味ですが
    個人的には気に入ってる写真です。

• fuzzさん 2015/07/13 11:47:24
    2010年のタイ・バンコク
    ピコさん、こんにちは〜(*^_^*)

今、ピコさんのタイ旅行にお邪魔しています。

人様の旅行に勝手に同行してタイに行って来たような気持ちで拝見してます。

サンデートラベラーと言う本を知らなかったので、急きょ調べました(;^ω^)

愛読書の著者Yさんと出会う事が出来たなんて!!

本当に憧れの俳優さんと会えたような気持ちだったでしょうね。

しばらくタイに行っていませんが、とても楽しかった思い出があるので

また、そう遠くない時期に行って見たいとは思っています。

ワットアルン、ワットポーなど、とても懐かしいです(*^▽^*)

思えば10年近く前の事のようです。また、タイに行かなくちゃ♪

fuzz

ピコ

ピコさん からの返信 2015/07/13 23:48:21
    ★fuzzさんへ
    こんにちは〜。

タイ旅行記をお読みいただきありがとうございます^^

前回タイへ行ったのは5年前なのですが
    そうです、そのとき偶然にもYさんと同じ便であることがわかり
    搭乗口のあたりでバッタリご対面しちゃいました(笑)

私はYさんを(本のプロフィール写真などで)わかっていましたが
    Yさんはもちろん私のことは知りませんでした。

ですが、搭乗口のところでYさんが目の前に現れ
    私がYさんを見て固まっているのを見たら「ピコさんですか?」と話しかけてくれて
    とても感激したのを思い出します。

Yさんはつい最近は台湾に関する本を出版されていますよ。

2ヵ月後にまたバンコクへ行くことが決まり、今は事前にいろいろと調べている最中です。

fuzzさんの旅行記もいつも楽しく拝見しています。

またお邪魔したいと思います(*'▽')

• ムロろ~んさん 2012/05/20 16:51:35
    安いのにとても快適そうですね。
    ピコ様

ムロろ〜んです。
    フォローして下さいましてありがとうございます。仕事の関係と体調を崩してしまったので、返信が遅くなりました。こちらからもフォローさせて下さい。宜しくお願い致します。

タイへ行くフライトを選ぶのに迷うのです。深夜便が良いのか夕方便が良いのかです。確かに私もフライトではぐっすり眠れるほうではないので、夕方便の方が良いなぁと思ってしまいました。

入国審査もまた時間がかかるようですね。以前は10分以内ですぐに審査が終わったのに1時間以上かかるのですか。驚きました。タクシーの運転手さんもいい加減のようですね。

ホテルは本当に安い値段でサービスが良さそうな雰囲気が伝わりました。タイって物価が安いからでしょうか、値段が手頃で快適なホテルに泊まれますよね。嬉しいです。

ムロろ〜ん(-人-)

ピコ

ピコさん からの返信 2012/05/21 23:45:01
    ★ムロろ〜んさんへ
    こんばんは。

こちらこそ、フォローしてくださってありがとうございます。
    体調を崩されていたそうですが、大丈夫ですか?

タイヘのフライトは、確かに迷いますよね。
    私はバンコクへのフライトは午前便・夕方便・深夜便のいずれも乗ったことがあるのですが、
    往路に限っていえば良かった順位は
    午前便(シンガポール航空)>夕方便(タイ国際航空)>深夜便(ANA)…ということで、
    深夜便は私には向いていませんでした。
    ANAの飛行機の座席が、他社と比べてとても狭くて窮屈だったのも災いしました。

確かに夜中に出発して、早朝到着するというのは最大の魅力ではありますが
    機内ではほとんど眠れず、現地に着いてもその日の午後3時頃には
    睡眠不足と疲労で体力的にも限界でした。
    ただ、それは到着後すぐに活動開始してしまって、休憩とかしなかったからであって、
    行動開始前に多少なりとも昼寝(というのでしょうか)をすれば
    疲労せずには済んだのかもしれません。

ちなみに夕刻便で行ったときは、バンコクに夜の22時過ぎに到着して
    そこから移動しましたが、そのときは宿に到着後さっさと準備して休み
    次の日に備えたので、翌日からは快調そのものでしたよ。

シンガポール航空の成田〜バンコク線は、今は運休になってしまったようですが
    以前は午前便で存在していました。

バンコク、以前は10分以内で審査が終わったのですか!
    入国のときもそうですが、特に出国のときはさらに待ち時間が長いので
    余裕をもっていったつもりでも、ついつい毎回やきもきしてしまいます(^^;

私がタイが好きな理由の1つに、他のアジアの国々に比べて
    かなり割安な価格で高級ホテルに泊まれるから…というのがあります。
    このときの旅行記に書いたロイヤルオーキッドシェラトンや
    数年前に行ったときに泊まったコンラッド・バンコクは日本で泊まる価格の
    ほぼ半額以下の価格で泊まることができました。
    ホテル滞在自体も本当に素晴らしくて、この2つのホテルはいつかまた
    バンコクへ行く機会があったら、泊まってみたいと思っています。

それでは、ムロろ〜んさんの旅行記も、引き続き楽しみにしています♪

ピコさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る