バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年6月 オープン。<br />28階 203室。<br /><br />早々と今回だけ用に、<br />1年以上前の 昨年9月に、このホテルに決定しました。<br /><br />旅行記・クチコミ共、<br />投稿が、全くないホテルなので、トライしました。<br /><br />日本では、三つの呼び方がありますが、<br />現地の方々はエータスと発音していました。<br />エータス ルンピニ ホテル。。<br /><br />今回は支払いベースで、1泊2000B台のホテルに、宿泊してみました。<br />2000B 台と、言っても後半です。<br /><br /><br /><br /><br />平均両替レートは、1万円で 3128B でした。<br />すべて・・サイアムコマーシャル銀行です。<br />(銀行以外の スーパーリッチ・タニヤスピリッツで、+40~50B前後です)<br />過去一度だけ、チョンノンシー駅近く・スーパーリッチで、両替したら<br />パスポートが必要と言われ、持ってるハズもなく<br />ゴネたら・・ナシで両替してくれました。<br /><br />銀行の両替は、使用しやすいように、20・50・100Bなど<br />少額紙幣まで、バランスよくくれます。<br /><br />いつものように、滞在中・毎日5万円ずつ、両替していました。<br />プラス JCB 使用。<br /><br />一緒に来たメンバー達に・・使い過ぎと、よく言われています。。<br /><br /><br /><br /><br />直近6年間のバンコク・ホテル選びの、ワガママな条件は<br /><br />①毎・深夜のシメが一人で、パッポンのライブカフェなので タクシーでほどよい距離。<br /><br />②バスタブとシャワー室は、別々<br /><br />③ロビーは、ゆったりしている<br /><br />④隣4方向にビルなく、どこの部屋からも見晴らし良い(在室時はカーテンフルオープン)<br /><br />⑤団体客いない<br /><br />以上の条件を、すべてクリアするホテルにしています。。<br /><br /><br /><br /><br />デジカメ<br />室内 & 夜 撮影は、撮影モードを正しくかえていれば<br />もっとキレイに、写っていました。<br />Sorry.....<br />あとの祭りです・・(涙)<br />シャツのポケットに入るから、使用しています。<br /><br /><br />すべての、著作権は放棄します。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />HOTEL HP<br />http://www.aetashotels.com/<br /><br /><br />      <br />         ・・・追加コメント・・・<br />この投稿日から<br />現在・2019年12月の丸6年に至るまで、全84本(内 バンコク60本)の旅行記のなかで<br />毎日毎月・コンスタントに、長年 ベスト4 以内のアクセス数を誇っています^^<br />Thank you very much...<br /><br />訪問いただいた皆様方に・・感謝致します。。<br />ここのサイトは<br />基本・バンコクだけに、特化しています。<br /><br /><br />2019年7月 現在<br />バンコクに、<br />2004年から、23回おじゃまして<br />出費総合計 1000万円を、ついに突破しました。<br />15才から、大好きな・ROCK にバンコクで、はまりました。<br />毎晩毎晩、シメは深夜まで <br />LIVE Cafe で ROCK BANDを、今でも楽しんでいます^^<br /><br />今までの最高は<br />パッポン ライブカフェで、2時間 ノンストップで踊りました^^<br />バンドも、当然ノンストップで演奏してくれました。<br />頭の前から後ろから・・汗が流れぱっなしでした。<br />周り(ファラン・欧米人ばかり)も、<br />ガンガンに、燃えて踊っていました。。p<br /><br /><br />     <br />        ・・・浜ぎんこ・・・<br />

AETAS LUMPINI HOTEL 宿泊記・・(9の3)映画音楽・洋画31本

2013/11/27 - 2013/12/02

浜ぎんこ

浜ぎんこさん

2011年6月 オープン。
28階 203室。

早々と今回だけ用に、
1年以上前の 昨年9月に、このホテルに決定しました。

旅行記・クチコミ共、
投稿が、全くないホテルなので、トライしました。

日本では、三つの呼び方がありますが、
現地の方々はエータスと発音していました。
エータス ルンピニ ホテル。。

2000B 台と、言っても後半です。

平均両替レートは、1万円で 3128B でした。
すべて・・サイアムコマーシャル銀行です。
パスポートが必要と言われ、持ってるハズもなく
ゴネたら・・ナシで両替してくれました。

銀行の両替は、使用しやすいように、20・50・100Bなど
少額紙幣まで、バランスよくくれます。

いつものように、滞在中・毎日5万円ずつ、両替していました。
プラス JCB 使用。

直近6年間のバンコク・ホテル選びの、ワガママな条件は

②バスタブとシャワー室は、別々

③ロビーは、ゆったりしている

⑤団体客いない

以上の条件を、すべてクリアするホテルにしています。。

デジカメ
室内 & 夜 撮影は、撮影モードを正しくかえていれば
もっとキレイに、写っていました。
Sorry.....
あとの祭りです・・(涙)
シャツのポケットに入るから、使用しています。

すべての、著作権は放棄します。

HOTEL HP

・・・追加コメント・・・
この投稿日から
Thank you very much...

訪問いただいた皆様方に・・感謝致します。。
ここのサイトは
基本・バンコクだけに、特化しています。

2019年7月 現在
バンコクに、
2004年から、23回おじゃまして
出費総合計 1000万円を、ついに突破しました。
毎晩毎晩、シメは深夜まで

今までの最高は
バンドも、当然ノンストップで演奏してくれました。
頭の前から後ろから・・汗が流れぱっなしでした。
周り(ファラン・欧米人ばかり)も、
ガンガンに、燃えて踊っていました。。p

・・・浜ぎんこ・・・

鉄道 タクシー 徒歩
タイ国際航空

ホテル 目の前
    ラマ4世通り・東側

バンコクのダウンタウン・特にスクンビッド方面は、
    ホテルが非常に多いから、2000B前後で泊まれる快適なホテルに宿泊する旅なれた
    俗に、タイリピーターと呼ばれている一人旅の方々が、かなり多いです。

少し先に見える歩道橋を、渡ると
    ルンピニ公園側に、行けます。

私の、ルンピニ公園・旅行記 98枚・後付です。

片側4車線もあるメイン通り ですから
    タクシーは、時間帯に関係なく、すぐに乗車出来ました。

ラマ4世通り・西側・シーロム方面

前々回のバンコク旅行までは、承知で高い大手旅行代理店に一括で頼んでいました。
    空港からホテルまでの、送迎&チェックイン手続き付き。

個人手配と比べて、ローシーズンでエコノミー・同じホテルに5泊(レイトチェック付)で3から4万円違います。
    ビジネスだと、かなり違います。

人それぞれの、旅行の仕方があります。

こちらの奥・西側
    シーロム・サラデーン方面から、タクシーで来ると
    ホテルを右に見ながら、通り越してしばらく行って、歩道橋を越して
    少し行って信号機を、右折・Uターンでホテルです。

Uターンに、危険は毎回ありませんでした。

信号機で、Uターンしないで右折だけだと
    高速に乗ってしまい、当分 一般道に降りられません。

大変な事に、なります。。

ルンピニ駅。

MRT・地下鉄は、相変わらず毎年10億バーツの慢性大赤字です。
    運営会社・バンコクメトロは、莫大な累積大赤字を抱えています。
    円借款で建設。

以前 MBKの帰りに、ホテルまでタクシーに乗ったら途中で大渋滞。
    左横に駅あったから降りて、シーロム駅まで乗車。
    乗り換えて、サラデーン駅?ラチャダムリ駅まで。

今回利用するまで、過去にMRT乗車は、この1回だけでした。

ラチャダムリ駅
    JAL ビジネスで三人で来て、グランデ センターポイント ラチャダムリ ホテルの
    グランドスィートに、泊まりました。

6日滞在で、計457千円の出費でした。
    平均両替レートは、1万円で3586Bで、サーチャージは6000円。

名古屋の大手旅行代理店に一括です。

2010年2月の事です。

バンコク2回目?19回目の今回まで
    毎回、小遣い予算は、滞在1日当たりレートに関係なく5万円です。
    +お土産代 4?5万円。。

使い過ぎと、言われていますが・・・

バンコクは、今まで最低滞在日数は、5日です。

ルンピニ駅

1番出口から、
    ホテルまで
    歩いて、すぐです。

ホテル・目の前の通りは、ラマ4世通り。

向こう側は、ルンピニ ボクシング スタジアム です。

火 金 土 の開催です。

エータス ルンピニ ホテル。

エータス ルンピニ ホテル..

ルンピニ駅 方面から見て。

エータス ルンピニ ホテル。

ここ4トラベルさんの、バンコク旅行記に
    『一人旅』 で
    旅行・投稿されているベテランのかなりの方々は、英語が堪能ですネ^^

MBKからホテルまで 51B でした。
    いつも
    昼間のタクシー代・支払いは、メーター プラス 約20B です。
    一度、100B 渡したら ビックリしていました。

20B紙幣は、極力貯めるように、しているんですが
    チップ・タクシー代など・・出ていくスピードのほうが、速くて
    追いつきません。。

何回か
    サイアムコマーシャル銀行に行って、20B紙幣に両替頼んだんですが
    数枚だけで、ダメでした。

初乗り料金が、35B です。
    私の居住地の、同じサイズの小型タクシー
    TOYOTA コンフォート 1800cc が 690円。

安いタクシー代だけは、毎回感心しています。
    大変・・ありがたい事です。。

正面・入り口です。。

バンコクのホテル客室稼働率は、
    2011年始めの55%から、現在は75%までアップしています。

客室数 増加しているのに・・・

55%なら、日本国内ではほとんどのホテルが、赤字でしょう・・

オープンして、まだ2年半なので
    知名度が薄く、出先からのタクシー乗車が、心配でした。

スワンナプーム空港から、ホテルまで含めて
    滞在中に数十回、タクシー乗車しましたが
    すべてのドライバーさんが、知っていました。

Oh...Very Nice でした^^

ホテル内から入り口 方面。

昼間は、必ず誰かいるので
    人のいない、深夜2時過ぎです。

正面ドア手前を、右に行くと
    朝食会場がある地下に、行く階段があります。

今までのバンコク旅行・4から9回目の計30日超は、現地でガイドさんを夜まで雇いました。

午前中からの観光から夕食など、毎回違う所に連れて行ってもらいました。

夜中12時過ぎからのボーリングも何回か、ありました。

まるでディスコのような大音量の中で・・・

レーンでお酒飲みながら、つまみ ながらゲームしました。
    当然のように、みんなしていました。

こんな事が、出来る造りになっていました。
    こんなマナーの悪い事は、日本国内では、無理ですネ。

アメリカで、起きた世界最大級のテロ事件・超高層ビル崩壊により

名前が変わる前の ワールドトレードセンター & MBKのボーリング場でした。

このビルは、2010年の赤服デモでも有名になりました。

ガイドさんの人件費だけは、一緒に来た部長のポケットマネーでした。

拘束時間が長いから
    JAL正規エコノミー航空運賃の、倍近い金額を払っていました。
    まぁ・・当然、年収8桁オーバーだから^^
    死んで、あの世に金持っていけないからなぁ・・

毎回、6日間拘束で定額いくらでした。
    日本銀行券で、支払い。

深夜 2時過ぎです。

エレベーター 方面から。

左側・人がいる所が、チェックイン・カウンターです。

バンコク中心部のホテル客室数は、今年度末で約4万室。

1年前から12% 増加。

かなりの伸び率です。

エレベーター ホール 方面から見て。

左側・人がいる所が
    チェックイン・カウンターです。

日中は、背の高い若いコジャレた日本女性が、仕事していました。
    独身か、どうかは不明です。。

年齢は、20代では、ありません・多分ですが・・

到着日・チェックイン後に、部屋まで案内してくれました。
    日本人に、ビックリしてチップ渡し忘れ・・

グレードの高いホテルは、必ず部屋まで案内してくれます^^
    それなりのホテルは、勝手にどうぞ・・です。

日本人スタッフがいるホテルは、初めてです。

左側・奥が、ホテルの出入り口・正面玄関です。

左側が、1階エレベーター乗り場。

1階 エレベーター乗り場。

エレベーター内 階数ボタン。

当然、カード式で
    宿泊階 と プールとウエルカム ドリンク が、飲める9階しか行けません。

到着日深夜 04:40 に、1Fに下りました。

財布に入れたホテルカードに部屋番をメモしてあったが、下2桁のみの記憶だけ。
    エレベーターに乗ったはいいが・・・
    財布持っているわけでもなく・・・

しかたなく、フロントに。
    こんな時間なのに、ホテルマン2名いました。

自分・誕生日・前日と記憶すれば・・
    帰国後、気が付きました。
    後の祭りです。。

ここから、室内です。

枕が、二つですが・・一人で宿泊で予約しました。
    念の為^^

いちいち
    宿泊客数に、合わせると
    部屋数からして・・めんどくさいから、二つでしょうネ。。

ドアー側から、外側。

アルミサッシ・1枚ガラスでした。
    熱の出入りのほとんどは、窓から。

機密性・断熱性・経済性を、考えるなら最低でも樹脂サッシが、最適です。
    日本国内では、古くから北海道地域で利用されています。

日本国内・戸建て住宅でも、良心的な業者は、
    20年弱前から、樹脂サッシが標準です。

ビジネスで、来ていませんから・・未使用です。

単なる一般・観光客です。。

巾木。 ハバキ

ある方の、説明によると
    床を清掃中に掃除機が、当たってもクロス壁が、傷つかないようにと。

信憑性は、不明です。

ホテル予約サイトを、いろいろ見ていると、

『お客様コメント』に、宿泊された方々が、
    ホテルスタッフの対応が悪かった・良かったなど、
    ホテル従業員に対しての書き込みをみます。

バンコクは、色々なホテルに100泊以上していますが
    ありがたい事に、今まで何事もなく
    クレームなど言うような事が、一切ありませんでした。

室内から、ドア方向。
    ドア手前、右側が水回りです。

ゆえに、
    どこでも、チェックイン&アウト関係以外は
    ホテル側・従業員と、接触ありません。
    (ドアボーイ除く・深夜まで遊んでいる為、起きれないので朝食食べれない)

どこのホテルも、グレードに見あっていて満足しています。。

バスローブは、どこのホテルでも、着用した事ありません。

毎回毎日、深夜03時頃に帰るから
    入浴して、すぐ就寝です。

4桁 の数字は、どこでも 自分の名前にしています。

簡単な本名なので、すべて算数字で表示できます

が・・・
    出生届の際は算数字は、市役所で受付してくれませんでした(涙)

どこでも、
    安価な紙質系が、多いですネ。

オーソドックスな
    最低限の設備の、ユニットバスです。

世界で唯一の、パートナー含めて
    残念ながら・・複数での入浴は、今まで一度もありません。

ここを、
    御覧の皆様方は、・・・?

ヤボな詮索は、致しません。。
    ご自由に・・どうぞです^^

シャワー室。

何か変だなと思ったら、壁がガラス張り・・・(驚)

一人では、楽しみようが、ありませんでした・・(汗)

長身(180cm 弱) 細身・・(秘密)
    なので、
    体に自信がないので
    ロールカーテンを、下ろしました。

身長と小学生からの健康は、両親に感謝しています。
    納めているかなりの累計額・健康保険料は、返して欲しいです。
    健康な人にとっては、とんでもない額です。
    自動車・任意保険みたく・・使わない人はドンドン安く
    使ってる人には、ドンドン高く。。

だれも・・見ないのに。。

身長があるので
    エコノミー席は、狭くて最悪・地獄です。
    行き6時間も・・(涙)
    必ず、多少楽な一番後ろ・通路側を、リクエストしています。

玉に、ビジネス利用していますが
    エコノミーの、3~4倍以上します。
    ほぼ・フルフラットだから
    シートスペースを、使用しているから、仕方ありませんネ。

3人まで、OKという事かな。

一部屋に、複数以上の宿泊は、経験ありませんが
    ここに泊まるきっかけになった
    あるサイトの常連さん いわく
    3人まで・・宿泊 OK だと。。

3人という事は・・・○ P
    スケ〇・タフでないと、出来ませんネ。。
    未経験です^^

他人に身体を触られるのが、嫌いなので
    風俗は、もちろん
    タイ古式マッサージですら、経験ありません。
    当然
    プロンポ〇駅・周辺に、密集している
    バンコク・日本人向け三大風〇 の一つ・エ〇マッサージも、経験ありません。
    この駅周辺には、近寄りません。
    以前に比べて・・徐々に衰退しています。。

あと2カ所が、わかる方々は、遊び人 or 情報通ですネ^^
    私は、後者です。

タニ〇通り  ラチャダーピセー〇通り。。
    すべて、
    タルーン(スケ〇)な日本人が、導入したと言われています。

タニ〇通り
    10年前には、100店舗ありましたが
    現在では、70店舗に減少しました。
    ゆるやかに、ジリ貧が、続いています。
    その代わりに居酒屋が、ドンドン増加中。
    その内、日本居酒屋通りになるかもです・・

日本国内で、キャバクラが一気に減少した時代そのものです。
    主力客層だった・団塊世代の定年リタイアが、ジリ貧要因のひとつかも。

ラチャダーピセー〇通り
    何十店舗が、すべて5~7階建て・独立した単独ビルです。
    投資額・すごいです。
    今は地下鉄が、開通して・・大変便利になりました。

1年間・毎月積み立てて、会社メンバー達と
    2004年1月・バンコクに、初めてお邪魔した時に、
    後輩と二人でタクシーで行って、地図でいう上から下まで、
    興味深々・数時間かけて、ビルを見学しながら・・散歩しました。
    そのまま・・宿泊ホテルまで、歩きました。
    アホですネ^^

この宿泊ホテルは、現在はありません。
    このホテルは、部屋がかなり広く、ベッドも4人が、寝れる大きさでした。
    一人寝。。
    朝食は、別棟でした。
    初めて食べた・バンコク・ホテル朝食は、美味しかったです^^

通りを、下っている途中で、
    オープンエア、そこそこ大きな店で、夕食しました。
    当然、日本人はまったくいませんでした。
    後輩には、ゴチ。

この通りの、入口近く宿泊ホテル東側に、日本大使館が、ありました。
    現在は、ルンピニ公園・東側に、移転しています。
    宿泊ホテルは、
    日本大使館と、この通りをはさんで反対側でした。、

この通り・途中には、私が大好きな・・有名な大箱なディスコが、何軒もあります。
    ダンスフィーバー など深夜まで、燃えています^^

アジアティークに移転する前の、
    アジアホテルに、
    あった有名な カリプソ に、来たメンバーで行ったのも
    この時でした。
    男性が、あれほどキレイになるとは・・驚きでした。

ニューハーフさんは、ノリが良く話上手なので
    PATPONG・キングキャッス〇 3 に、よく遊びに行きました^^
    金は、かかります。 1回3000B 前後。
    指名しなくても、最低3~4人は、付きます。
    固定給が、なくチップだけで、生活しているから必死です。
    何でも、チップ・チップです。
    写真1枚で、いくらです。。
    握手しただけでは、取られませんでした。
    50人は、在籍です。実際に、店で勘定しました。
    競争激しいです。 プロの世界です。。

ニューハーフさんかどうか・・一つだけ、見分け方あります。
    自分で考えました。
    握手です。
    骨太の手だけは、隠しようがありません。
    女性のように、骨を細くする手術は・・この世には ?

エータス
    フロントなど、1階で何のチェックもなく、一日中フリーパスなので
    何人でも、無料で宿泊は、可能です。

まぁ・・
    暖かい国ですから、床に雑魚寝すれば・・

洗面台。

最初に真正面から撮ったら、自分が写っていました。
    掲載しようと思いましたが、自信がないので・・止めました。
    少し角度を、変えました。

このサイトで
    自画像を、投稿されている方々には、大変感心しています。

まぁ・・
    旅行記・投稿サイトですから、
    すべてが
    一種の自己満足の世界だと、勝手に思っています^^

バンコクでは、どこのホテルでも、朝の起床が遅いので
    部屋を清掃してくれる、お姉さん方によく会います。

在室でも平気で部屋を、清掃してもらいます。

どこのホテルでも、素足でベッドメイク・洗面所などを、清掃しています。

素足は、
    日本のホテルでは、考えられない事です。

なぜか、
    どこのホテルでも、フタが最初から
    オープンに、なっています。

個人的には、閉まっている方が、好みです。
    使用したままのようで。

宿泊部屋前から、通路。

12階
    エレベーターホール出て 客室・通路通路。

12階
    エレベーターホール。

エレベーター

非常口の確認は、
    必ずと
    よく耳にします。

自分の命は、自分で守れ
    ですネ。。

ホテル前は ルンピニ公園。

2010年12月末に
    ルンピニ(スワンルム)ナイトバザールが、閉鎖移転してから
    夜は、大変寂しくなりました。

2009年6月に
    夕食を食べに、ナイトバザール内の一軒家レストランに、ホテルからタクシーで来ました。

食べ終わる少し前に大スコールで、レストラン周囲すべてが、
    20センチほど大冠水でプール状態に。

店から出られなくなった事を、思いだしました。

店は、1m以上の高床式でした。

客室から東側。

大通りは、ラマ4世。

客室から東側。

地下に、ある朝食会場。

内から、入り口・ドア方向。
    内から出てすぐ左側が、1階に行く階段です。
    非常用兼用でしょうネ。

当然 ここに来るには、宿泊階からエレベーターで直に。

朝食を、ホテル直払いは

オーキッド シェラトン 700 B
    グランド スクンビット 610 B
    エバーグリーン ローレル 495 B
    バンダラ シーロム    299B (2018・5)

すべて
    実際・チェックアウト時に、支払った金額です。
    バンダラ以外は、年月が経過しているから
    価格改定あるでしょう・・

宿泊した事ありませんが、1泊・2000B 前後で 200 B位

ホテル・グレード(宿泊料)に、比例しています。
    当然ですが、朝食を食べられる方は
    予約時に、
    朝食付きの方が、断然・・お得ですネ^^

同グレードの、ホテルとサービスアパート(SA)を比べた場合、
    SAのほうが朝食は、かなり弱いです。

朝食会場
    出入り口から入って、左側です。
    一番奥・突き当たりに、フードなどが並んでいます。

中央に、一人用席。
    親切です。
    左側には、テーブル席が、並んでいます。
    手前・右側にも、テーブル席が並んでいます。

着席すると、すぐに・・若いお姉さんが
    『 coffee or tea 』

三つ星ホテル以下 & SA・サービスアパートは、
    このようなサービスは、ありませんネ。
    セルフです。
    宿泊料金が、それなりですから・・仕方ありません。

撮影日は、土曜日でガラガラ。
    日曜日も、ガラガラでした。

平日の金曜日までは、朝食会場は混んでいましたが
    満席では、ありませんでした。

1年間で、見ると、
    ホテル・航空券込みで、大手旅行会社に一括で
    高い順は、乾期の3月・2月・1月でした。
    そして・・乾期です。

4~9月・雨季は、大変・弱い(少しホテル代安い)です。
    日本国内・暑い時期に、暑い国に行くから。

7:30に
    ワザワザ撮影にきましたが、睡眠時間は毎日4~4.5時間です。
    普段の半分です。

朝食会場 ほんの一部。

一番 奥。
    テーブル席が、並んでいます。

右側が、出入り口。

誰もいないから撮影。

• 9階  <br />ウエルカム ドリンクは、ここで。<br /><br />チェックイン時に、チケットくれました。<br /><br />宿泊中なら、いつでも使用OKでした。<br />有効期限は、書いてありませんでしたが・・<br />一般的には、宿泊期間中でしょうネ。<br /><br />一緒に来た他県在住・先輩は、利用しましたが<br />私は、未利用です。<br /><br />理由がありまして・・まったりしている所は、なぜか好みません。<br />スターバック〇 みたいなコーヒーショップ。<br />

9階
    ウエルカム ドリンクは、ここで。

チェックイン時に、チケットくれました。

宿泊中なら、いつでも使用OKでした。
    有効期限は、書いてありませんでしたが・・
    一般的には、宿泊期間中でしょうネ。

一緒に来た他県在住・先輩は、利用しましたが
    私は、未利用です。

スターバック〇 みたいなコーヒーショップ。

9階 プール。
    朝8:30 頃です。

先輩に、連れられて来ました。
    先輩のスモーキングタイムの、お付き合いです。

睡眠時間・4時間です。
    先輩は、グッスリです。
    私は、一人で深夜まで、ライブカフェで大好きな ROCK 聞いています。

プール
    当然、誰もいません。。

中層ホテルでは、屋上にあるケースが多いですが
    このホテルは、違います。

プール。

プールの、防水が切れたら
    とんでもない事に、なるでしょう・・ネ。

鉄骨・鉄筋コンクリートは、タチが悪いです。
    日本国内・主流の、木造の方が、防水切れ箇所が、発見しやすいです。

今でも・・日本国内
    新規・戸建て一軒家 の、60%以上は木造です^^
    気候風土に、あっているんでしょうネ。。

戸建て一軒家注文住宅・着工棟数は
    ここ30年弱で、
    65万棟から半分近くまで、落ち込んでいます。
    少子高齢化だから・・回復する事は、ないでしょうネ。

ゴルフ・スキー人口も、半減しています。
    いくつかの全国紙も、100万部以上ダウンしています。

20・30才代ほど、10年以上前から
    TV・新聞 見なくなっているのが・・現実です。。

マットモンロー..ロシアより愛をこめて.

プールから、見た風景。

映画.ひまわり.1970年.ロケ地ウクライナ.
    主演・ソフィアローレン

プールから、見た風景。

You Tube.
    JET STREAM...城達也.

私が利用する空港は以前、日本航空が経営悪化(のちに倒産)で撤退した為
    直行便は、タイ航空だけです。

タ〇航空は、乗客・クルー含めて
    イヤ事ばかりあり・・いい印象は、まったくありません。

一つだけ・・いい事
    ランディングだけは、大したもんです。
    4回経験しましたが、まったく衝撃がありませんでした。
    いつ車輪が、接地したかわかりませんでした。

日本航空 利用者でした。
    早く、運航再開して欲しいです(願)

バンコク旅行は、今回でちょうど丸10年・19回目です。

深夜便の機内で
    いつも、このナンバーを聞きながら帰国の途に・・

午前零時 発・・・懐かしいあの頃へ 『 夜間飛行 』
    You Tube.....JET STREAM

You Tube.
    Herb Alpert & the Tijuana Brass.....Bitter Sweet Samba

the Spotnicks.....KARELIA
    You Tube
    Sound  Track.....ブーベの恋人   1963年

You Tube
    My KARAOKE Oldies Screen Number

Moon River 『 Breakfast at Tiffanys 』 ティファニーで朝食を
              1961年

You Tube

Andy Williams.....いそしぎ・・The Shadow Of Your Smile
                1965年

You Tube
    Sound  Track.....太陽がいっぱい   1960年

You Tube

Andy Williams.....ゴッドファーザー愛のテーマ  1972年

You Tube
    Celine Dion.....『 Titanic 』・ My Heart Will Go On
                1997年
       封切されて・・すぐ見に行きました^^

You Tube

BJ Thormas  『 明日に向かって撃て 』 雨に濡れても
               1969年

Sound Track.....ひまわり    1970年

You Tube
    Matt Monro.....007のテーマ・・ロシアより愛をこめて  1963年

You Tube
    Sound Track.....『 避暑地の恋 』  夏の日の恋   1959年

You Tube
    Sound Track.....白い恋人たち   1968年

You Tube
    Simon & Garfunkel 『 卒業 』Sound of Silence
             1967年

コニーフランシス.....ボーイハント   1961年

You Tube
    マットモンロー『 野生のエルザ 』 Born Free  1966年

フランス映画『 禁じられた遊び 』 主題曲   1952年

You Tube
    Andy William.....ある愛の唄 Love Story   1970年

You Tube
    Bee Gees 『小さな恋のメロディ』 Melody Fair
              1971年

You Tube
    松たかこ 『 アナと雪の女王 』 Let It Go  2013年
     封切されて・・東宝シネマ〇に、すぐ見に行きました^^

You Tube
    松たかこ 『アナと雪の女王 2』 Into The Unknown 2019年
    ガードがかかりましたので、削除しました・
      2020・3・23

バンコク到着日・夜に、
    帰国用に
    ツートンカラー(単色は法人)の個人タクシーを、いつものように
    スワンナまで高速代込み 700B で予約しました。
    この700Bは、下記の金額を参考にして決めました。

安心・安全と、夜ギリギリまで遊べる為。

ここは、知りませんが
    良く利用したホテルリムジンが、1000B で ドライバーさんに、チップ200B。
    メータータクシーが、約300Bです。
    この真ん中をとって、700Bです。

バンコクで、ドコモが通じるようになったのが、2008年・春 です。
    905i シリーズ からでした。

それ以前は、不自由していました。
    何回か一緒に来た、同僚が持っていた au は通じました。

世界中から見ても、バンコクだけ・・かなり遅かったです。
    技術的な問題でしょう・・

この au の同僚は、
    PATPOG キングキャッスル 3 で、伝説の日本人です。
    私と、一緒に来る数年前
    一緒に来た部長に、そそのかされて
    ステージ上から 20B紙幣を、3万円バラマキました。
    450枚。
    現代の・・花咲かじいさん。。
    店内、60人以上・拾う人たちで、ごった返したそうです。
    店に断り入れて、両替してくれたそうです。

両替してくれたと、言う事ははじける客のために用意してあるのですネ。
    さすが・・ノリの良い店です。
    私も一度してみたなぁ・・と思って、今日に至っています^^
    5万円だな。。p
    枚数多すぎるから、50B 紙幣にしようかな^^

調子ずくタイプです^^

Lettermen.....Mr.Lonely
    私のカラオケナンバーの1曲で
    バンコクのカウンターバー&スナックでも、良く歌っています。

You Tube

今年は、クリスマス装飾をしてあったので
    White Christmas も歌いました。

Andy Williams.....White Christmas

今まで
    バンコク・19回、100泊以上・宿泊したホテルの中では

5本の指に入る、快適なホテルでした。。

玄関ガラスドアの取っ手は、AETAS の A です。。

気がつく方は、少ないでしょう・・ネ。。

Hotel
    You Tube...

新品当時は、空港でターンテーブルから出てくると
    『まぁ・・可愛い』と、女子達に声をかけられていました。。

6年も使うとキズだらけ。。
    今は超軽いスーツケースが、人気です。

F1のフェラリ・ファンなのでREDです。

昨年の前回バンコク旅行で、撮影しました。
    が、アングルが気にいらずボツ。

今回、再チャレンジです^^

追加です。
    お・ま・け

タイ国内で、2017・12・20  C D 発売
    再生回数・4カ月で、1億回 突破
    2018・7 上旬・現在 1億3000万回 オーバー
    7月7日・現在も、タイで社会現象を起こしているナンバーです。

You Tube
    バンコクで、活躍している
    BNK 48.....恋するフォーチュンクッキー

You Tube
    現在の新国王・奥様(驚)。。
    ウボンラット王女.....恋するフォチュンクッキー

日本国内で言えば、
    来年2019年・雅子 新皇后が、ステージで歌うのと一緒です。

本家本元です^^
    AKB48.....恋するフォーチュンクッキー

新 1000B 紙幣.

ワチラロンコン 新 国王

誕生日 2018年7月28日 に、発行されます。
    画像提供・タイ中央銀行

新 500B 紙幣..

2018年7月28日 発行

20・50・100B 紙幣は、
    2018・4・6 から、流通されました。。

4/6 は、チャクリ王朝 記念日です。。

新 100B 紙幣.

画像提供・タイ中央銀行

新 50B 紙幣.

新 20B 紙幣

画像提供・タイ中央銀行

• toraobasanさん 2019/07/17 19:26:16
    選曲良かったです。ホテルもね。
    浜ぎんこさん、こんばんは。

いつもありがとうございます。
     ほとんどの曲、大好きです。
     ジェットストリームはLD持ってるのでよく聞いてました。
     オランダ空港の発着の飛行機の様子の画面ですけど。
     主人が買ってきたのですけどね。最近ご無沙汰でしたので懐かしいと思いました。
     映画音楽は、いつもいいですね。
     ホテルは、素敵ですね。
     行きたい所があるのはとても幸せだと思います。

toraobasan
  • ボビーさん 2016/11/27 22:13:21
    ジェットストリーム。
    Hi・・浜ぎんこさーん!!

こんばんはー!

ジェットストリーム(城達也盤)は、旦那が好きで今でも私も良く聞いています。

城達也の最後の放送を、取っているのですが、涙が止まりませんでした。
    今は誰がしているかさえあまり興味ないくらい、今でも旦那の車で聞きます。
    基本音楽聞く時って、家では、各自の車に自分のすきなCD(i pod)入れて持ってますので、テレビを見ない時とかに、カセット持って来て聞いたりですかね。旦那の車ではそんな感じのを聴き、息子の車では息子好みの音楽が聞けます。
    私一人だと、車にウーファーつけてますので、ガンガン行きます。
    免許取るの遅かったので、今頃になって、ルーキー兄ちゃんみたいになっています。(何も聴くのなくてエリック・マーティンのLove Is Aliveなんて聞いてますが・・・)いろんな曲入ってますが、これだけ好きです。
    youtubeに行ったらホワイトクリスマス(アンディ・ウイリアムス)をカラオケで歌うとか書き込みしてましたね、聞いてみたいですね、是非!

なんちゃってボビー(o*。_。)o

• zunzunさん 2013/12/08 12:55:43
    エータスホテル♪
    浜ぎんこちゃん、こんにちは〜!!

エータス、いいホテルですね〜。。。
    浜ぎんこちゃんの要望をクリアしたホテルだからいいはずだわ。

ルンピニ公園が臨めるのもいいな♪

MRT・地下鉄って大赤字なんだね。
    う〜ん、運賃高いものね。
    タイ人はあまり乗らないかもね。

タクシーを使う方が断然安い場合もあるものね。

赤いスーツケースいいですね^^

zun

• レモングラスさん 2013/12/08 10:28:24
    赤いスーツケース
    ぎんこちゃん、おはよ〜

お約束のスーツケース、アップしてくれたね〜
    カッコいいじゃん!!ちょっと丸みがあるのが珍しい!
    いいアングルだよん♪

新しいホテル、次々とオープンしてるね。
    私も、ホテル選びで、いくつか譲れない条件が一緒で、「絶対に団体客とは一緒になりたくない」

でも、ぎんこちゃんと違うのは、私はインタコやシャングリラってメジャーなホテルを選んでしまう・・旅行の達人じゃないから、簡単に「クラブフロア」で決めちゃうんだよね。クラブフロアは団体さんがいないから。

ホテル稼働率とか、よく勉強してるね。面白いレポートだよ!

ぎんこちゃんの「ホワイトクリスマス」聴いてみたい♪

レモングラス
  • bitsさん 2013/12/08 05:44:36
    浜ぎんこ様
    自分もこのホテル気になってました。
    クロントゥーイの市場を見学に行った時前を通りかかったのですが、何かマンションのような雰囲気だったのが、最近ホテルと気づいてずっと気になってました(^_^)投稿ありがとうございます。
    次回年始にもバンコク行きますが、スイスロッジに予約いれました最終日1泊分はスイスロッジに重ねてバイヨークスカイに宿泊してみる予定です。
    エアポートリンクの駅近とフルーツビュッフェ、高層階からの眺めを楽しみたいと思っています。
    次の旅行記も楽しみにしています!
    bits
  • masapiさん 2013/12/07 19:30:46
    良いホテルですね。
    浜ぎんこさん

こんばんは。

私もこのホテルはチェックしていました。

宿泊料金から考えても、かなり魅力的なホテルですね。

来年2月の際は、違うホテルにしようかと、地域も変えて、かなり多くのホテルをチェックしたのですが、やっぱり勝手知るサラデーンにしてしまいました。

本来は、私も部屋の窓から街の景色が見られるホテルにしたい所なのですが、バンコクでは、便利さや、目的地への近さばかりで選んでしまっています。

さて、何故か私的には、浜ぎんこさんは、勝ってに横浜の方だと思っていました。

確かに、JALは撤退しましたが、その分TGが増便しましたね。

この後の旅行記も楽しみにしてます。

masapi

浜ぎんこさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る