バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイ3回目にして、ようやく行くことができた「ワット・ポー」と<br />王宮観光の様子です。<br /><br />この2ヶ所は金ピカなので、タイに来た〜!と強く実感できる場所でした。<br /><br /><br />ワット・ポーの涅槃仏はとにかくビッグ!<br />でも癒されるお顔だちで、ついついじっくり見てしまいました(笑)<br /><br /><br />ワット・ポーから王宮までは歩ける距離ではありましたが<br />王宮の周囲は白い塀で囲われていて、入口は1か所しかなかったので<br />最初その入り口になかなか行きあたらず、結局周囲を1周近くする羽目になり<br />かなり体力を消耗してしまいました。<br /><br />本来であれば、タイ旅行の中では屈指の観光&写真スポット…のはずが<br />深夜便到着後の市内観光、そして猛暑の中を汗だくで歩いたこともあって<br />ここで撮った写真は、どうもあまり気合いが入らない結果となってしまいました。<br />雰囲気だけでも楽しんでいただければ…と思います。

2010年タイ・バンコクの旅(4)ワット・ポーと王宮めぐり

2010/11/19 - 2010/11/23

ピコさん

王宮観光の様子です。

ワット・ポーの涅槃仏はとにかくビッグ!

ワット・ポーから王宮までは歩ける距離ではありましたが
かなり体力を消耗してしまいました。

雰囲気だけでも楽しんでいただければ…と思います。

タクシー
ANA

ワット・ポーの涅槃仏。
    正しくは大寝釈迦仏というみたいですね。

大きすぎて、カメラの枠からはみ出しそうです(^^;

「座り込むのは禁止」という注意書きがありましたが
    座って熱心に拝んでいる参拝者。

足も大きいけれど、なんだか可愛い感じがしました。

全体を写そうとしましたが、大きすぎてまたまたはみでそう。

足の裏には、細かな装飾がしてありました。

足の向こうに頭が見えます。

このあたりから、ワット・プラケオ(エメラルド寺院)と王宮に移動しました。

何やら怪しげな像がありました。

きれいな三角形の木になるように、庭師の人が
    梯子に登ってきれいに葉っぱをカットしていました。

プラ・シー・ラタナ・チェディ。
    さすがにこれは覚えられないわ〜。

欧米からの観光客も多く見かけました。
    この時期はオーストラリアからの観光客が多いのだとか。

ピンクのTシャツの方々が気になります。

思わず目を留めてしまった1枚。

なぜかサロン・ケバヤを着て歩いている観光客が1名。
    サロン・ケバヤといえば、シンガポール航空のFAさんが着る制服で有名ですが
    この方はFAではなさそうです。

王宮内は、とにかく混みこみでした。

プラ・スワナ・チェディ。

手前の木が入ってしまったので、写真の構図としては
    ちょっと失敗ですね(^o^;

午前中にワット・アルンを観光して
    そのままワット・ポー、ワット・プラケオ、王宮を観光しました。

ですが深夜便でほとんど眠れなかったのが災いしてか
    午後3時頃には疲れがピークに達してしまい
    ホテルの部屋に戻ったら、あっという間に2時間くらい
    昼寝をしてしまいました(笑)

• Yashichiさん 2010/12/28 12:56:58
    こんにちは!
    ピコさん、元気っすか!

ピコさんの仕事も年末になり結構忙しそうっすね〜。
    自分は今日は公休ですが、残りの数日ラストスパートって感じです。

バンコク旅行記の続きはワット・ポーとワット・プラケオですね!
    定番といえばそれまでですけど、自分も3回程行きましたが飽きない場所です。
    ワット・ポーで涅槃仏を見てからタイマッサージをして、ワット・プラケオに移動して壮大なチェディやエメラルド・ブッダを見る行程が好きですね。
    そういえばワット・プラケオの建造物の『プラ・シー・ラタナ・チェディ』や『プラ・スワナ・チェディ』って名称は初めて知りました。

バンコク旅行記の続きを楽しみにしていますよ〜。

今年も残り僅かになりましたね。
    自分は大晦日と元旦は仕事で、今回も会社で年越しっす!
    来年も良い旅行が出来ればイイですね!

ピコさん、良いお年を!のYashichiでした!

ピコ

ピコさん からの返信 2010/12/30 22:20:11
    ★Yashichiさんへ
    Yashichiさん、こんばんは〜。

私は昨日から休みに入りました。
    今回は6連休です。
    こんなに休みがあったらまたどこか行きたい心境になりますが
    さすがに年末年始は、今まで旅行に出かけたことはないですね(^o^;

仕事のほうはといいますと、繁忙期のピークのまま休みに入ってしまったので
    年明けもまた忙しいさなかのスタートとなりそうです。

ブログ上では公開していませんが、Twitterをやっていて
    何人か旅人の方をフォローしているのですが
    特にバンコクを旅行中のTwitterのつぶやきにはまっていて
    おもしろいですよ〜。

> そういえばワット・プラケオの建造物の『プラ・シー・ラタナ・チェデ
    >ィ』や『プラ・スワナ・チェディ』って名称は初めて知りました。

実は私もよく知らなかったので、旅行記を書くときに
    ガイドブックを引っ張り出して調べながら書きました。

Yashichiさんは、今年は会社で年越しなのですね。
    寒いので体調など崩さないように、お過ごしくださいね。

お互いに、来年も良い旅をしましょう(^-^)/

そして、良い年になりますように祈ってますね。

それでは、また。

• たらよろさん 2010/12/17 12:55:11
    金ぴか!!!
    こんにちは〜
    王宮はいつ見てもやっぱり金ぴかで華やか♪
    実は私は王宮の建築物大好きなんですよ〜
    なんだかいろいろなタイプのものが見れてお得感ありませんか??
    綺麗に宝石の埋められたものなんて
    もうすごい目の保養(笑)
    バンコクの素晴らしいものを魅せていただいた気になります。

そしてワットポーのおの大きな大きな仏像様。。。

落ち着いたであろうバンコク、また再訪したいなぁ。。。

たらよろ

ピコ

ピコさん からの返信 2010/12/25 23:57:48
    ★たらよろさんへ
    こんばんは〜!
    遅くなりましたが、メリー・クリスマス!

王宮の建築物、ほんと目の保養になりますよね〜。
    どこもかしこも金ぴかで、日本とは全然異なるセンスに
    ただただ「すごいわ〜」という言葉しか出てきませんでした。

今回の旅では、王宮を回る頃には体力的に限界点に達していたので
    あまりいい写真が撮れなかったのですが
    今度また行く機会があったら、さらにゆっくり見ながら
    写真にもチャレンジしたいところです。

> そしてワットポーのおの大きな大きな仏像様。。。
    > こちらの仏像の足の裏、思わず覗き込んで何が書いてあるのか気になっちゃいますよね〜

はい、気になります(笑)
    それと、タイの仏像様はみんな「癒し顔」といいますか
    なんだかずっと見ていたい…という不思議な気持ちになってしまいます。
    足なんて、ぴったりそろえられていて、可愛い感じがしました。

なかなか次の旅行記に進みませんが、またぼちぼち更新していきますので
    よろしくお願いします(^o^)/

ピコさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る