アユタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて。現地滞在2日目は、オプショナルツアーを利用して<br />バンパイン宮殿とアユタヤ遺跡の観光です。長いので2つに分けます。<br />アユタヤ観光は2回目ですが、バンパイン宮殿は今回が初めて。<br /><br />アランツアーというサイトで、格安のオプショナルツアーを見つけて<br />あまりの安さに(大丈夫かな?)という思いも頭をよぎりましたが<br />クチコミ情報を読んでいる限り大丈夫そうなので、申し込んでみました。<br /><br />バンパイン宮殿とアユタヤ遺跡の観光でB950。<br />同じような内容のコースが、エイチ・アイ・エスやJTBでもありましたが<br />他のコースは帰りに土産物屋に連れて行かれるものもあったので<br />アランツアーのに決めました。<br />http://www.alan1.net/jp/asia/thailand/sg/2035/ag/7229/<br /><br />行程はザッとこんな感じ↓。<br /><br />8: 00 ホテル出発 <br />9: 00 バンパイン宮殿 <br />10: 20 日本人街跡(車窓) <br />10: 30 ワット・ヤイチャイモンコン、ワット・マハタート <br />12: 00 昼食 <br />13: 10 ワット・プラシーサンペット、ワット・ロカヤスタ <br />16: 00 ホテル到着 <br />

2010年タイ・バンコクの旅(5)バンパイン宮殿とアユタヤ観光 その1

2010/11/19 - 2010/11/23

ピコさん

さて。現地滞在2日目は、オプショナルツアーを利用して
アユタヤ観光は2回目ですが、バンパイン宮殿は今回が初めて。

バンパイン宮殿とアユタヤ遺跡の観光でB950。
他のコースは帰りに土産物屋に連れて行かれるものもあったので
アランツアーのに決めました。

行程はザッとこんな感じ↓。

8: 00 ホテル出発
9: 00 バンパイン宮殿
10: 20 日本人街跡(車窓)
12: 00 昼食
16: 00 ホテル到着

観光バス
ANA

オプショナルツアーの始まりは、各ホテルのロビーでした。

日本からツアーを予約しておいたので
    約束の時間に、係の人が滞在先のロビーに迎えに来てくれました。

最初の観光地は、バンパイン宮殿。

写真だとここまで行けそうに見えますが
    実際は、池の中央に浮かんでいる建物なので
    船じゃないとここまで行けません。

そんなわけで、周囲から見るだけです。

でもすごくきらびやかなので、青空に映えますね〜。

建物の中央には「像」も見えますね。

園内は広く、公園のように整備されています。

すると向こうの方から…

ザッザッザッザッ・・・と足並みそろえて
    銃を装備した、警備の人たちが通り過ぎて行きました。

よーく見ると、バッチリ足並みがそろっているというわけでも
    ないみたいでした(笑)

この人たちはこのあと、園内のあちこちで
    このように警備に当たっていましたが・・・

見学に来ていたどこかの学校の生徒たちに
    取り囲まれて、ちょっと困ったような表情をしていたのが
    印象的でした。

木でできたゾウさん。

おかしかったのは、ツアーで一緒だった20代とおぼしきカップル。

そのうち彼氏が彼女に向って

彼氏「あのゾウの中って、どうなっているんだろう?」と聞いて
    彼女「中って、どういうこと?」
    彼氏「いや、だから、あのゾウの中には何が入ってるのかな?って思って・・・」
    彼女「何って・・・木に決まってるじゃない!何も入ってないよ!木でできてるんだよ!?」
    彼氏「いや、中には何か入ってるはずだ」
    彼女「だから、中は木でできてるんだってば!」

周囲の爆笑を誘っていたのは言うまでもありません。

私も笑わせていただきました(笑)

園内にはこのような中国様式の塔もありました。

登ったら、下にいる人たちがこんなに小さく見えました。

バンパイン宮殿を観光したあとは、車窓からアユタヤの日本人町のあと。

「アユチヤ日本人町の跡」と石碑に書いてあります。

ここからはアユタヤ遺跡になります。

手前の2つは、塔がスパッと切れたようになっていますが
    昔は、右端の塔のように立っていたのでしょうね。

外国人がネコちゃんを…
    いじめてるわけではありません。

しかし、こんなに無防備でいいのかな?(笑)

途中まで登れるんですが、小さく写っている人が見えますか?
    遺跡の大きさがわかりますね。

ツアーの昼食(ブッフェ)で食べた「バミー」。

日本でいうラーメンみたいな感じ。
    でも麺は小麦粉でできているので、やや粉っぽい感じ。

けど私はこういうシンプルな味が好きです〜。

これもおいしかった。

別料金だったけど、アップルジュースを頼みました。
    抜群においしかったです!

食事のあとは、おまちかねの「ワット・プラ・マハタート」。

ビルマ軍の猛攻時に切り落とされた仏さまの首が
    なぜか、木の根の間に挟まって、年々徐々に上にあがってきているそうです。

不思議としか言いようのない世界。

このあとは「その2」に続きます。

しばしお待ちを!

• Yashichiさん 2011/01/02 12:28:08
    今年もよろしくです!
    ピコさん、こんにちは!

アユタヤ観光楽しそうっすね!
    自分も過去2回行きましたけど、バンパイン宮殿は行った事ありません。
    確かアユタヤの遺跡から結構離れている場所にあるんでしたよね。
    木で出来ている象さんも手入れが大変そうですな〜。
    一度見てみたいと思っています。

『アユチヤ』日本人町跡は一度行きましたけど、これといって見る所がありませんでしたね。
    ちょっとした日本庭園とお土産屋があったくらいでした。

昼食のバーミーとカオ・パットもウマそ〜!
    食欲がそそられてしまいました。
    今はちょうど昼時なので腹がグ〜グ〜鳴っています!
    何か食べましょうかね。(笑)

『ワット・プラ・マハタート』からスタートの旅行記その2も楽しみっすね。
    象さんにも乗ったのかな?

今日は公休でマッタリのYashichiでした!

ピコ

ピコさん からの返信 2011/01/02 21:59:45
    ★Yashichiさんへ
    こちらこそ、今年もよろしくお願いします!

早速、アユタヤ観光の旅行記をお読みいただき
    ありがとうございます。

バンパイン宮殿は、バンコク市内からは近かったですけど
    そこからアユタヤまではけっこう距離がありましたね。
    きれいに整備されて、素敵な場所ではありましたが
    なにせものすご〜く暑くて、汗だくでまわった思い出の場所です(笑)

> 『アユチヤ』日本人町跡は一度行きましたけど、
    > これといって見る所がありませんでしたね。

そうですね。
    今回利用したツアーでは、車から降りることなく
    車窓からの見学のみでした。
    ものの1分もその場所にいなかったような気が…。

> 昼食のバーミーとカオ・パットもウマそ〜!

私は特にバーミーが気に行ったのですが
    一緒に行った友人は、粉っぽさが気になってだめみたいでした。
    もう1枚の写真は、カオ・パットというのですね。
    よくわからないまま、食べてました(^^;

『ワット・プラ・マハタート』をはじめ、アユタヤの遺跡群は
    やはり行く度に感動してしまいます。
    象さんにも乗りましたが、今回は2人同時に同じ象に乗ったので
    象乗り体験のときは、あまりいい写真が撮れなかったんですよ(涙)

それから今度の週末は横浜に1泊しま〜す。

今年も年明け早々、旅行に行くピコでした。

それでは、本年もよろしくお願いいたします^^

ピコさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 230円/日~

タイの料金プランを見る