ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベネツィア散策の5作目。<br /><br />ベネツィアの旅の2日目は、ベネツィア市内の北の地区から歩き始めました。一般的な観光で見学するような有名スポットではなく、気の向くままに歩きました。その時に見た光景を写真で紹介します。<br /><br />なお、表紙の写真は後の写真でまた出てきます。<br /><br />説明の中に多少のつまらないダジャレ(「^^;」マークを付けています)があっても、皆さんの寛容な気持ちで読み流してください。<br />

ベネツィアの北の地区 0021

2010/09/11 - 2010/09/26

Ungstein

Ungsteinさん

ベネツィア散策の5作目。

なお、表紙の写真は後の写真でまた出てきます。

ホテルの朝食。

ホテルは「Palazzo Odoni」。
    今回の一連のホテルの中で最も美味しいと思った朝食。
    エスプレッソ、パン、クロワッサン、ハム、チーズなど。
    クロワッサンが特にお薦め。

朝食の場所。

宿泊客も少なく静かに落ち着いて朝食をとれました。
    写真よりも雰囲気がいい。
    朝食は7時45分からで、ずいぶんと遅いと思っていたが、この時期の夜明けが遅いので納得。
    観光に出かける時間も考慮しても、ちょうどいい時間の朝食でした。

ホテルの中庭。

ホテル受付の入口から見た写真。
    向こうに見えるのがホテルの玄関側です。

ホテル。

写真の真ん中の3階建ての建物。
    道路に面したところには部屋はありません。
    入口をくぐり、中庭(上の写真)を通って奥の建物が受付と部屋がありました。
    看板が出ていないので、地図と住所番号で探しあてました^^\

さて、散策のスタート。

売店。

キオスクというのでしょうか?

駅前の運河。

資材運搬もボートで。

商店。

何が売っているでしょうか。
    カラフルなので何が売っているのか興味津々。

ドライトマト。

左は、ぽてっとしたポテト^^;

色とりどりのパスタ。

カラフルでした。
    真ん中やや左手の1袋、5.50ユーロという値札。

レストラン前のおばちゃん人形。

まだ、朝食を食べたばかりだからとつぶやいてしまう。

同じレストラン前のおじさん人形。

私じゃありません。
    上のおばさんとご夫婦?

カーリーヘアーの双子のおじさん人形。

と思いきや、頭(トウ)ガラシ^^;

車いす用のレーン。

橋の端にあります^^;

キティーちゃん。

イタリア系ハーフのキティーちゃんかもしれません。
    上にある10.00ユーロの値札がついているのは、ミルクチョコレート。

路地の突き当たりはボート乗り場。

こんな光景がたくさん見られます。

バルコニー。

椅子が置かれています。
    座って道行く人を眺めていたい。

仮面…。

それ以上の説明ができません。
    見ればわかる、と突っ込まれそう。

道に出したテーブル。

こんな場所で食事するのが好きです。

エプロン屋。

なぜかベネツィアでこんなエプロンを売っている店を数軒みました。

ショッピングバッグ(Shopping Bag)。

7.00ユーロ。

路地。

路地の途中にちっちゃな広場と井戸。
    その奥が運河。
    おじさんが電話をしていました。

露店の果物屋さん。

旬のキノコも売っていました。
    果物の種類は日本と同じようなものです。

若者たちのグループ。

修学旅行だろうか。
    ヨーロッパにも修学旅行ってあるの?

路地を歩いていると、こんなものにも出会います。

私、よほどこんな光景が好きなのかなあ。
    何枚もこんな写真を撮っている。

広場。
    プラタナスの木陰でひと休み。

煉瓦で楕円形にした窓枠。

ガーデニングで利用できないかなあ。

船着き場に出ました。

ムラノ島へ行く船が出ているところです。

はるか向こうにムラノ島(Murano)。

Fondamente Noveという船着き場。

ムラノ島への船が出ています。

海岸のキオスク。

Ticketと書いていますから、バポレットなどの乗船券を売っているのでしょうか。

上の船着き場の裏あたり。

人が歩いていない。
    この像は、座って寝ているの。
    悩みごとでもあるのか。

ようやく人の気配。

赤いキョウチクトウの花も綺麗。

サボテン。

こんな色のサボテンは初めて。

• フグの置きもの。<br /><br />海産物を売っている店でした。<br />緑の目玉が、フグの不遇な姿を現している^^;<br />

フグの置きもの。

海産物を売っている店でした。
    緑の目玉が、フグの不遇な姿を現している^^;

カニとエビが仲良くブラ下がっていました。

カニには足がない。
    堪忍して^^;

こんな光景、前にも見たような。
    午前の授業が終わった地元の大学生。

あ〜ち、こっちに、アーチ状の柱^^;

タイルに描かれた人物。
    誰だろう。
    路地を歩くとこんな絵にも出会えます。

ハッとするような鳩^^;
    こんなダジャレのために載せたわけではないのですが。
    鳩もキョトン。

広場に横付けされているゴンドラ。

良く見ると、いい座席なんですね。
    私、乗ったことがありません。

サンタマリア・デイ・ミラーコリ教会(Santa Maria dei Miracoli)。

緑のドアは住居の玄関ドア。
    そばに何かいる!

ねころんでいるネコ^^;
    気持ちよさそうに爆睡していました。
    カメラのシャッター音にも動じませんでした。

太陽と月のランデブー仮面。

そろそろお昼時。

この旅行記はここでひとやすみ。

次回は、昼食から始めます。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 220円/日~

イタリアの料金プランを見る