バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日は、夕刻に友人と待ち合わせて呑みに行きますんで、アユタヤからバンコクに戻ります。っても、アユタヤからバンコクまですぐ近所だけど…<br /><br />呑みに行く前に、チョイとだけ春の騒動の激戦地見学にも行きました。

2010/11/07 -01. バンコクでプラプラ…友人と飲んだり…

2010/11/07 - 2010/11/07

20300位(同エリア24213件中)

hhb00102

hhb00102さん

鉄道
ANA

出発前に、やっぱり市場で朝ごはん。バンコクまでは、すぐ近くとは言え、移動日ですからあんまり重たいものは…

Rice Soupなんてメニューが有りますね。お粥かなぁ?って、注文してみるとこんなのが出て来ました。

まさしく米のスープでしたね。お粥になるほどには煮込んで無くて、スープにサラサラのお米が入ってる。悪くないね。

宿をチェックアウトして、ミニバス乗り場に向かって歩いて行くと…ゲストハウス街の入り口にこんなミニバスが。行き先を訊くと、バンコク戦勝記念塔との事。某歩き方には書いて無かったなぁ。まぁ、楽出来て良かった。

車内結構広々してます。ちとエアコンが効きすぎてますが、まぁ一時間くらいなら。

外で一服しながら満員になるのを待ちますが…満員になるのを待たず、半分ほど席が埋まると出発です。

車内でウトウトしている内に、バンコク市街に入ってましたね。程無く戦勝記念塔に到着です。

この界隈、初めてですが、何だか賑わってますね。ちょっと見て回りたいですが…荷物持ってウロウロは無理か。

記念塔界隈、なんだかバスターミナルみたいになってるなぁ。

さて、スカイトレインに乗りましょ。

駅もすぐ近くね。しかし、人が多いなぁ。長閑なアユタヤから着いたばかりなんで、一段と人混み感じます。

久しぶりのスカイトレイン乗車です。けっこ運賃高いなぁ…

アソーク駅で下車して、貧乏旅行者に似つかわしくないこちらのホテルへ。シェラトン・グランデ・スクンビット。

ちょうど、SPGのポイントが1泊分残っていて、待ち合わせ場所に近いこちらへ。一日くらい贅沢しても…タダだし…

今回は、チェックインの担当は日本人のお姉さんでした。わざわざお部屋にまで案内してくれて、まぁ、途中で色々とホテルのサービスの営業とかでしたが…あたしゃ、寝床とバスタブが有れば十分です。

お姉さん、引き上げる前にバトラーサービスでお茶も頼んで行ってくれました。お茶は、ティーバッグの緑茶ですから、上等とはいきませんが、有難いね。

果物も置いてます。お昼ごはんは、これで十分かな。

贅沢な部屋で寝ていても良いんですが…ちょっとだけ出かけてみようかな?

またまたスカイトレインに乗って、チットロム駅へ。

駅の近所のマクド。ドナルドはワイしてますね。

向かったのは、バンコク随一のパワースポット?エラワン・プーム。近付くと、お供えもの売ってる露店が並びますね。

ん〜、煙い…

これが信仰集まる祠ですね。中には金ぴかの神様。

真剣にお祈りされている方々の他に、どう見ても観光客の西洋人も多数来ていますな。

こちらは、お願成就して奉納の踊りってところでしょうかね。

さて、祠はとりあえず、ホントに見たかったのは、春の激戦地の現状。

もう半年も経ちますから、だいたい復旧してますが、焼け跡も残ってますね。

でも、せっせと工事中。

完全復活も近いかな。

こちら、騒動の際には閉まっていたらしい伊勢丹。

ちゃんと営業してますね。

ビヤガーデンらしきものが並んでる。各社ごとに建ててますね。

こちらはビア・チャン…って、違う銘柄のビールが落ちてますけど…

こちらはビア・シン。

んで、タイガー。どこも営業準備中ね。営業していても、これから呑み行くから見送りますがね。

工事用のフェンス、なんだか気が効いてる?

さて、お散歩はこの辺で。一度宿に戻ってから、待ち合わせの時間にちょうどえぇかな。

待ち合わせの時間に、こちらのタイ料理のお店へ。ソイ・トンローのトン・クルアン。

注文は、もちろん相方におまかせします。ビールは…アサヒ・ビール娘が営業に来ますが、ビア・シンで。

これは、鶏肉の葉っぱ包み、カイ・ホー・バイトゥーイ。香ばしい。

エビのすり身揚げ、トート・マン・クン。えぇ店で食べると、油がすっきりしてて、揚げ物なのにさっぱりと食べられるな。

つまみに良さ気な、豚肉スライス。

んで、最後にプー・パッ・ポン・カリーの蟹の殻無し版。なかなかまろやかな味でえぇね。

タイ料理も、上等なお店に行くと、お上品な感じでしたな。すっかりご馳走になってしまいました。

上等な晩ごはんの後、ソイ・カウボーイでお酒を追加して、贅沢なベッドで眠りにつきます。

翌日は、いよいよミャンマーだなぁ。

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
    今回の旅の日程は、

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る