アユタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日はけっこ歩いた様な気がするんで、本日は控えめに…って、やっぱ歩かないと見所まで辿り着かんね。自転車借りれば良いんですが…乗りなれないものは、なるべく回避。<br /><br />最初の目的地は、クンペーン・レジデンス。昔のアユタヤの民家を復元した建物です。遺跡巡りも良いですが、たまにゃ、こう言う所も落ち着きますね。

2010/11/05 -01. アユタヤ クンペーン・レジデンスとか

2010/11/05 - 2010/11/05

hhb00102

hhb00102さん

ANA

おはようさんです。宿(別棟側)の入り口付近で飼われている兎です。誰もかまっている所見なかったけど…毛色も良いから、大事にされているんでしょう。

朝ごはんに、また市場のお店に。ちょっとお気に入りになりそう。

ちょいと奮発して、エビ入りカオ・パット。炒飯ですな。奮発っても30バーツだけどね。(他のメニューは25バーツ)

ちゃんとエビ入ってます。が、お頭と殻付きはいかがなもんかと…米も、もう少しパラッとさせて欲しいね。今度は、別のもんにしよ。

ちなみに、お店はナレースエン通りから、こちらの祠の横からチャオプロム市場に入ってすぐです。

宿に戻って見ると、本棟側は何だか騒々しい…何やってるのか訊きに行きましたが…スタッフさん、それどころじゃないね。

おとなしく部屋に引き上げよ…って、警官に呼び止められましたが、ここの客やって言うと、すまんって。なんのこっちゃ?

ちょいと喉が渇いたんで、お茶代わりにビア・シンのライトを。

さて、お出かけしますか。

ワットを外側から眺めたりしながら、のんびりと一時間弱。お目当てのクンペーン・レジデンスはこちらかな?ワット・プラ・ラームのお向かいです。

雰囲気のある民家ですなぁ。

中には何処から入るんやろ?

まぁ、まずは廻りを廻ってみますか。

当然、高床式ですな。床の下では、何故か談笑中の方々。管理スタッフさんでしょか?ウロウロしている観光客には、全く興味なしね。

靴を脱いで上がり込んだところは、台所みたい。

こちらの、中央の集会所を中心に四つの建物で囲まれています。

ここが、正面の建物かな。

屋根には鳩が。誰も見物に来ないし、長閑なもんです。

メインの建物だっけ。ちょっとだけ展示してました。

まぁ、何も無いっちゃ無いんですが、幸い?誰も来ないんで、のんびり座りこんで雰囲気楽しめましたな。

南側に出てみると、象が…象乗り場が有るみたいですね。けっこ、日本人のお客さんに人気みたいです。あたしゃ、乗る気は無いけど。

一般道も歩いているのね。あんま、車なんぞは通らんから、えぇんでしょうが…でも、歩道にも象の落し物があるので、この辺歩くの要注意…

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
    今回の旅の日程は、

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る