東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都は何回か行ってるものの<br />まだ行ったことのなかった哲学の道をお散歩してきました。<br /><br />ちょうど見ごろで秋を感じてきました。<br /><br />阪急河原町→[バス]→銀閣寺→お昼→法然院<br />→熊野若王子神社→永観堂→南禅寺→[地下鉄]<br />→烏丸御池→お茶→阪急河原町

2010.11 京都 紅葉狩り~哲学の道~

2010/11/18 - 2010/11/18

ディンディンさん

京都は何回か行ってるものの
まだ行ったことのなかった哲学の道をお散歩してきました。

ちょうど見ごろで秋を感じてきました。

阪急河原町→[バス]→銀閣寺→お昼→法然院
→熊野若王子神社→永観堂→南禅寺→[地下鉄]
→烏丸御池→お茶→阪急河原町

私鉄

まずは「銀閣寺」。

銀閣寺って建物だけかと思っていたのですが
    お庭も素敵です☆

(11:10)

この後、近くの「梨門邸」でランチ♪
    1000円くらいから定食があり、とっても美味しかったです。

(11:45)

続いて「法然院」。
    ほっこりとした屋根と紅葉の色合いが見どころです。

(12:40)

遠くから山門を撮ってみました。

気に囲まれて穏やかな気分になれる場所です。

哲学の道の最終地点(出発?)にある「熊野若王子神社」。

サッカー日本代表のユニフォームでおなじみの八咫烏(やたがらす)マークはこの神社のシンボルらしいです。

(13:30)

境内の狛犬。
    しっかり守ってます。

一番楽しみにしてた「永観堂」。
    至るところに秋を感じます。

(14:00)

すぐ近くの「南禅寺」。
    一度見てみたかった水路閣。

赤煉瓦が境内にしっとりなじんでいます。
    芸術の分からない私でも、なぜだか分からないけど美しさを感じます。

(14:40)

南禅寺内の「法堂」。

ぶら下がっているやつ(?)が気にいって撮ってみました
    (遠くて分かりにくいですが・・・)。

法堂裏。
    イチョウと紅葉のコントラストが見事です。

地下鉄で移動して、月ヶ瀬堺町店へ。
    かなり前、雑誌に載っていてずっと気になっていた「粟ぜんざい」。
    念願叶ってようやく食べることができました(涙)

もっちりとして甘い〜。
    お腹満腹。

今回の京都散歩、これが一番の目当てだったかも(笑)。

(16:00)