湯田中渋温泉郷・志賀高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は久々に自由旅。<br />2日目は野沢温泉から湯田中温泉へ。<br />その前に長野で乗り換えなのでちょっと善光寺へも立ち寄り。<br /><br />湯田中温泉と渋温泉の外湯は宿泊者以外は入浴が出来ない!!<br />今回の宿泊は湯田中温泉なので<br />渋温泉には入れませんでした(T-T)<br />前日は野沢温泉の外湯入り放題だったのに~!!<br /><br />その代わり本日の宿はよろづやさんなので<br />宿の温泉を堪能しました。よろづやのお風呂は凄かった~。<br />よろづやでは1泊2食付き。\12800-<br />チェックアウトも11時まででのんびり出来るプランだったけど<br />翌日は天気が良かったので早めに戸隠に行くことにしました。<br />今回は何故かしらのんびり出来ない旅でしたー。<br /><br />湯田中温泉から渋温泉まで歩いて行ける距離だけど<br />また何度も散策する気にはなれませんでした~<br />ちょっと距離感が多少あるんで。<br />歩きやすさなら野沢温泉が本当良かった。<br /><br />湯田中温泉は宿の方が重要かな?<br />今度は渋温泉に泊まって外湯を堪能したいな。<br /><br /><br /><br />

大好きな長野へ♪自分旅2泊3日自由旅~野沢温泉&湯田中温泉三昧と戸隠古道~②湯田中温泉編

2010/11/09 - 2010/11/11

ikuyo

ikuyoさん

今回は久々に自由旅。
2日目は野沢温泉から湯田中温泉へ。
その前に長野で乗り換えなのでちょっと善光寺へも立ち寄り。

湯田中温泉と渋温泉の外湯は宿泊者以外は入浴が出来ない!!
今回の宿泊は湯田中温泉なので
渋温泉には入れませんでした(T-T)
前日は野沢温泉の外湯入り放題だったのに~!!

その代わり本日の宿はよろづやさんなので
宿の温泉を堪能しました。よろづやのお風呂は凄かった~。
よろづやでは1泊2食付き。\12800-
チェックアウトも11時まででのんびり出来るプランだったけど
翌日は天気が良かったので早めに戸隠に行くことにしました。
今回は何故かしらのんびり出来ない旅でしたー。

湯田中温泉から渋温泉まで歩いて行ける距離だけど
また何度も散策する気にはなれませんでした~
ちょっと距離感が多少あるんで。
歩きやすさなら野沢温泉が本当良かった。

湯田中温泉は宿の方が重要かな?
今度は渋温泉に泊まって外湯を堪能したいな。

野沢温泉から直行バスで長野駅には10:55分に到着。

湯田中温泉行きの特急電車は12:13分発。
    約1時間あるんで善光寺へ行くことにしました。

駅から善光寺行きのバスはたくさん運行してるので
    すぐに乗車出来ます。

善光寺までは片道\100-

善光寺は2回め。
    ずっと前に来たので久々です。

今回お戒壇めぐりはせず。

ここからは境内の紅葉写真です。

紅葉してます。

真っ赤なもみじ。

もみじのアップ。

銀杏の木

牛に引かれて善光寺。

私は丑女。

この表情が何ともいえない…。

そば粉のクレープ屋さん。

今回は食べませんでした。
    興味はあったんだけどね。

1時間しかなかったけど余裕で写真も撮れてよかったです。

帰りもバスで。
    すぐにバスが来るのでよかったー。

湯田中温泉12:13分発

特急料金\1230-

前の方に行ったらすでに窓の席には乗客がいあたので
    一番後ろの席で。

車窓の眺め。

12:59分湯田中温泉到着

今回の宿はよろづやアネックスです。

こちらは本館。

1泊2食 \12800-

他のホテルではお一人様のプランが無かったのと
    料金が高すぎて…!

アネックスは1名には優しい料金です。

宿に荷物を預けてホテルの人にお薦めのお蕎麦やさんを
    紹介してもらったのがここ。

よろづやの前の旅館でやってるお蕎麦を紹介してもらいました。

ここは旅館なのにお昼もやってるみたいです。

外の庭園が素敵です。

新そばやっと食べましたー!

そばうまし。

ざる蕎麦\700-

お昼を食べて早速渋温泉へ。

湯田中渋温泉郷も紅葉中でした。

ぶらぶらと〜

歩いて…。

平日なので静かです。

やっぱ平日休みのがいいなァ。

真っ黄色。

本当思いつきできた今回の長野旅行。

紅葉もみれて満足です。

突然サルが!

サルの温泉入浴を見に行く予定はなかったんで、
    サルを偶然みれて良かったわ!

ちょうど今が紅葉真っ盛りの銀杏の木

約20分位で渋温泉街へ。

渋温泉に行ったら見たかった金具屋さん。

渋温泉の外湯「渋大湯」

今回は入浴しませんでした。

全部外湯にはカギがかかってます…。

渋温泉の外湯には入浴出来ないんで
    ホテルへ早めに戻りますー。

きれいなバラの花が咲いてます。

今回の部屋。

ベットの部屋を希望。
    やっぱりベットがいいわ〜。

部屋からの眺めが癒される〜。

外で拾ってきたもみじとイチョウの葉っぱ。

よろづやのお風呂

桃山風呂

本当素敵なお風呂です!

見れば見るほど凄い!!

人もいなくてのんびり贅沢です。

今回外湯は残念だったけど
    このお風呂だけでも十分です!

次は露天風呂へ。

紅葉を楽しめた露天風呂。

本当大きな露天風呂です!

この露天風呂は池と間違ってしまうよね。

もみじが沢山落ちてましたー。

脱衣所。

お風呂に入ったあとは

これですね。

夕食の前にまだちょっと時間があったので
    外湯へ行きました。

「湯田中大湯」

ホテルからカギを借りての入浴です。

かなり熱いお湯です…!

夕食です。

お酒のつまみに合う料理です。

でも今回は食事の時お酒は飲みませんでしたー。

松茸のお吸い物。

次に出てきた料理がこちら。

信州牛しゃぶしゃぶ

もっとお肉食べたい〜。

やわらかくて美味しかった!

今度はこちらが運ばれてきました。

お蕎麦と蒸し饅頭

ご飯とお味噌汁がでてこれで料理は終了。
    デザートはリンゴ…

まだ物足りない…
    もう少し食べたかったな〜

料金安いから仕方がないけどね。

本日のメニューでした!

本館のロビー

本館とアネックスをつなぐ地下通路。

夕食を食べ終えてからもう1ヵ所入れる外湯へ。

「千代の湯」

こちらもホテル近く。

ここは大湯より熱くなかった。

この後はホテルの桃山風呂に入って
    もう寝ます〜。

翌日は自然と6時過ぎに目が覚めました。

朝焼けがとってもキレイ!

2度寝する気にはなれずその後起きて
    眺めてました。

今回は本当天気に恵まれました。

朝風呂で貸切風呂へ。

今回は貸切風呂もプランに入ってるので
    もちろん利用。

大きいわ。
    普通に浴場ですよね?

翌日入れ替えとなった露天風呂。

やはり昨日入った露天風呂より小さいね。

朝だからなのか露天のお風呂はぬるかった…。

ちょっとホテルの前に出て見ました。

空気がひんやりしていて寒いけど気持ちいい〜

ロビーにて無料でコーヒーが飲めるのがいいわ〜。

入れたてだったので美味しかった。
    パソコンも利用できて助かりました。

朝食は早めに食べに行きました。

お腹空いてたので…。

定食とハーフバイキングの朝食。
    こちらが定食。

定食と後はバイキングでもってきたおかず。

朝からしっかり食べました!

朝ご飯も食べて部屋でまったり〜。

本日快晴です。

天気がいいので早めにホテルを出ようかなァ〜

11時がチェックアウトなんだけど…

朝風呂も入ったし、

昨日渋温泉も行ったし…

もういいかな?

のんびりしてたい気持ちもあるんだけど、

こんなに天気がいいんだから早めに戸隠に行こうかな〜

もう気持ちは戸隠に行ってます。

決めました!

最初の計画していた時間ではなく

早めの時間で戸隠行くことにします!

チェックアウト時間がもったいないなァ〜と思ってしまう
    貧乏性の私ですが…。

ホテルから湯田中温泉駅まで送迎があるので
    9時に清算し9:10分の送迎バスで駅へ。

湯田中温泉は宿がメインとなった旅でした。

湯田中温泉9:20発長野行き

今回も特急電車で。 \1230-

窓の車窓より。

りんごの木と山。

のどかだな〜。

長野到着は10:14分。
    戸隠行きバスは10:30分なのでちょうどいい時間です。