野沢温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日間の連休。<br />さぁどこに行こうかな~<br />そう決めてから決まった先はまたまた長野でした。<br /><br />今回は野沢温泉に行きたい!<br />以前から行きたいと思っていたけど<br />ななか行くことがなかった野沢温泉。<br /><br />最初は野沢温泉に連泊してゆっくりしようかなァ~と思っていたけど<br />湯田中温泉にも行ってみたかったので<br />2泊目は湯田中温泉にしましたー。<br />今回は行ったことがない温泉地&行ってみたかった温泉地で決定です!<br /><br />野沢温泉は本当によかった~。<br />草津と違って外湯がそんなに離れてなく13ヵ所全て写真に撮ることが出来ました。<br />入った外湯は8ヵ所!<br />私にしてはよく入った方です…。<br />全て入る気力はなかった。<br />気に入った外湯では2回入った外湯もあります!<br />後は写真だけ撮って終わりもありますー。<br /><br />今回野沢温泉の宿は急遽旅館に変更しましたが、<br />最初予約していたロッジでもよかったな~と思った。<br />宿のお風呂より外湯で満足するし何か所か周ると宿のお風呂は<br />そんな重要じゃなかったかなァ。<br />なので、次回野沢温泉行く時は宿を重要視しなくていいかも。<br /><br />今回の宿料金は朝食付きで\7300-<br />夕食は外で食べることにしました。<br />朝食だけのプランならもっと安いとこもあるとおもうので<br />次回は金額をおさえます!<br /><br /><br />

大好きな長野へ♪自分旅2泊3日自由旅~野沢温泉&湯田中温泉三昧と戸隠古道~①野沢温泉編

2010/11/09 - 2010/11/11

ikuyo

ikuyoさん

4日間の連休。
さぁどこに行こうかな~
そう決めてから決まった先はまたまた長野でした。

今回は野沢温泉に行きたい!
以前から行きたいと思っていたけど
ななか行くことがなかった野沢温泉。

湯田中温泉にも行ってみたかったので
2泊目は湯田中温泉にしましたー。

野沢温泉は本当によかった~。
入った外湯は8ヵ所!
私にしてはよく入った方です…。
全て入る気力はなかった。
気に入った外湯では2回入った外湯もあります!
後は写真だけ撮って終わりもありますー。

今回野沢温泉の宿は急遽旅館に変更しましたが、
最初予約していたロッジでもよかったな~と思った。
宿のお風呂より外湯で満足するし何か所か周ると宿のお風呂は
そんな重要じゃなかったかなァ。
なので、次回野沢温泉行く時は宿を重要視しなくていいかも。

今回の宿料金は朝食付きで\7300-
夕食は外で食べることにしました。
朝食だけのプランならもっと安いとこもあるとおもうので
次回は金額をおさえます!

本日晴れ。

新宿6:50分発の高速バス
    関越高速から信越高速にて長野へ向かいます。

横川SAにて。

高速道路から眺める山が紅葉していてきれいでしたー。

10:50分長野駅に到着。

野沢温泉行きのバスの時間まで多少あるんで
    朝ごはんはお蕎麦食べようと思っていたけど、
    駅近くのお蕎麦やさんはまだ開いておらず…。

駅の立ち食いそば屋にて天ぷらそばですませましたー。

駅のコンビニでみつけた
    ご当地もの。

天ぷらそば食べたけどまだちょっと物足りないんで
    おやきを買って食べました。
    1個\120です。
    おいしかった〜

野沢温泉行きの直行バス
    11:15分発 片道\1400

乗客は2人だけ〜!!

バスの車窓からの眺めも本当癒される〜。
    この川は信濃川だったかな?

野沢温泉到着
    12:29分と早めに到着したんで
    本日泊まる宿に荷物を置いて
    早速散策と外湯巡りスタートです!

野沢温泉の紅葉

• 冬桜

冬桜

本日泊まる宿
    河一屋旅館にて朝食のみプラン \7300-

宿の中は思ったより広かった。

今回は宿にいる時間より外にいる時間の方が多かったな。

本日のお部屋。

和室です。
    本当はベットの部屋がよかったんだけどなかった…。

宿のお風呂

今回はあまり宿のお風呂は感動せず…
    外湯がよすぎて。

露天風呂

これは露天と言えるのかしら?
    屋根と囲いがしてあるし…。

宿に荷物を置いて
    温泉街へ〜!!

紫式部

きれいな紫色。

• 麻釜

麻釜

観光客にも会わず…。

本当静かでのんびりでした。

静かでしょ?!

紅葉の時期で本当きれい〜。

菊の花

まず最初に入った外湯は

①「大湯」

熱かった~。

• 大湯<br /><br />大湯は2回ほど入りました。

大湯

大湯は2回ほど入りました。

②松葉の湯

こちらも入りました。

松葉の湯の中

次は秋葉の湯へ行こうかな〜

大根畑

③秋葉の湯

こちらは外観だけです…

夕方17時から入浴可能となっていたので
    その後こちらには来ませんでした。

柿の実

おぼろ月夜の館

のどかな感じ。

きれいだなァ〜

続いての外湯は

④「新田の湯」
    ここは入浴したけど中のお風呂の写真はありませんー。

次の外湯は

⑤「十王堂の湯」

こちらは入浴せず写真だけー。

ここら辺でちょっと疲れた〜。

ここは入ってみる気になれなかったんで写真だけです。

最初は13の外湯は全て周ろうとは考えておらず
    適当にブラブラしてました。

麻釜近くの神社。

この杉の木がすご〜く力強い!!

とってもいい感じ!

野沢神社

• 足湯<br />

足湯

• 足湯

足湯

ここからの眺めはホッとする〜。

足湯のとこでのんびり景色を見た後は
    近くの外湯へ。

⑥「滝の湯」

滝の湯の中。
    ここは入浴しました。

野沢温泉にはたくさんの花があちこちに
    色々と咲いてました。

さすがスキーが盛んな場所です。

一旦お宿へ戻って休憩。

駅の観光案内所でもらったパンフレット。

あとたまたま家の近くの図書館で無料で置いてあった
    信州のガイド本。
    今回の旅の場所ビンゴでした!

今回の夕食は外で。

新屋にて夕ご飯。
    お腹空いた〜。

ここは営業時間が短いので
    確認して行かないと…。

からあげも食べたいけど…

頼んだのは
    やきとり丼。\750-

やきとりの歯ごたえが違います!
    美味しかった〜!!

新屋のメニュー

夕食の後は
    またまた外湯巡り。

⑦「横落の湯」
    こちらは写真だけです。

夕方になって浴衣で歩いてるのが温泉街ぽいな。

ライトアップされた大湯。
    夕方2回目入浴しました。

⑧「河原湯」

ここも入りました。

河原の湯の中。

今度も立て続けに…

⑨「真湯」

真湯の中。
    お湯が緑色ー!

ここは気に入りました。

湯の花がたくさん。

湯の花が黒いです。
    初めてみた。

⑩「中尾の湯」

ここはちょっと離れてたので行かなくてもいいかな~と
    思っていたけど、行ってよかった!

今回初めてここが1番いい!と感動したお湯です。

ここは1番大きい浴槽です。
    その大きさに感動。

お湯はすごく熱かったな〜。
    でも湯の花大きくてたくさん!

ここも2回入りました。

常に人が入浴していて写真を撮るのに苦労しました…。

中尾の湯に入った後はお腹空いたんで
    何かしら食べようとお店へ。

パスタ屋さんでパスタ注文。
    何のパスタか名前忘れたけど…

まあまあかな。

宿に戻りビール。

今日は本当たくさん温泉に入ったなァ〜。

自分にしては珍しいです。
    でもお湯につかってる時間はだいたい1〜2分だけどね。

翌日天気がいいです。

6時ちょっと過ぎに目が覚めました。
    朝ご飯が8時からなので朝の散歩へ。

翌日はまだ入ってなかった外湯巡り再開。

⑪「熊の湯」

朝風呂は気持ちいいなァ〜。

ここは宿の横にある外湯。

⑫「上寺湯」

こちらは写真だけ。

上寺湯の中

⑬「麻釜湯」

これで全部の外湯の写真撮りましたー。

ここは入浴しませんでした。
    写真だけです。

朝に湯釜の方まで散歩しました。
    空気が清んでいて気持ちがいい朝です。

道祖神

朝の湯釜

朝7時はまだお店開いてませんね。

朝早く起きたんでお腹空きました〜!

お米がとっても美味しかった!
    あとキノコのお味噌汁も!!

本日は湯田中温泉へ向かうので
    ホテルを9時にチェックアウト。

出発の時旅館からコーヒーを頂きのんびり。

9:25分発の長野行のバスに乗車。

バスの中からの眺め。
    野沢温泉の風景

今回の乗客は私1名だけ!

余計なお世話だけど元取れてるのかな〜。
    でも直行バスがあったので本当助かりました。

10:55分長野駅到着

湯田中温泉行きの電車時間まで約1時間あるので
    善光寺へ行くことにします。

• syukoさん 2010/11/25 20:53:15
    はじめまして☆
    ikuyoさん

こんばんは、syukoと申します。
    野沢温泉の旅行記にお邪魔しています。
    野沢温泉は私も大好きな場所なので何度もリピートしていますが、
    いつも雪山目当てなので秋の風景はまだお目にかかれてません。

雪山の時期と比べてかなりひっそりしている感じですが、
    村の手入れは行き届いていてやっぱり素敵な場所だなぁと
    ikuyoさんの旅行記で改めて好きになりました!

続きの長野旅もお邪魔させて頂きますね。

ikuyo

ikuyoさん からの返信 2010/11/25 21:53:06
    こんばんは。
    syuko様

メッセージありがとうござました!

私の方こそ先に野沢温泉に行くにあたってsyukoさんの旅行記を
    拝見したかと…
    今回の野沢温泉の旅行にはここの旅ブログの方たちの旅行記を
    結構参考にさせてもらいました。
    本当にありがとうございました。

野沢温泉は以前から気になっていた温泉地でやっと行って来ることが出来ました。本当いい場所ですね!温泉を楽しむならここだと思いました。
    私の中ではまた行きたい場所です!

私はスキーはやらないので多分冬は行かないと思うけど、
    野沢温泉でスキーをやる時は楽しんで来てくださいね。

ikuyoさんのトラベラーページ