戸隠・鬼無里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目は戸隠へ。<br /><br />またまた長野で乗り換え。<br />戸隠は今回の旅で急遽<br />「そうだ、戸隠行こう」と<br />突然思い立った場所です。<br />戸隠は時間がたくさん必要だと思ったんで<br />湯田中温泉を9:20分の特急で後にしました。<br /><br />普段なら宿でのんびりしたい派だけど、<br />今回は早めのチェックアウトにもかかわらず<br />思いのほかのんびりしてました。<br />それは朝早くに目が自然と覚めたから…!!<br /><br />朝早く目覚めると時間に余裕ができて計画していた<br />戸隠行きの時間より前に行動できました。<br /><br />戸隠はやはり時間が多めで本当によかった~!!<br />散策に時間がかかったしね。<br />戸隠では食べたかったお蕎麦やさんのお蕎麦も<br />食べることができました!<br />今回は平日だったのでどの場所も人が混んでませんでした。<br />逆に寂しいくらいの静けさでした。<br />野沢温泉、湯田中温泉も。<br /><br />今回は久々にツアーではなく自分流1人旅できました。<br />1泊ではなく2泊と贅沢に。<br />仕事してると2泊でも贅沢だと思ってしまうね。<br /><br />今まで何日も気がすむまで旅してきた私には<br />今回の2泊はとても短い期間だけど、<br />改めてそういう旅をまたしたいなァ~と思った。<br /><br />そしてやっぱり私は長野が大好きだなァ。<br />長野はどの場所もよくて私には癒される場所です…!<br /><br />2泊3日と本当あっという間でした~。<br />長野でゆっくり癒されてこれから現実の生活も頑張るか。<br /><br />

大好きな長野へ♪自分旅2泊3日自由旅~野沢温泉&湯田中温泉三昧と戸隠古道~③戸隠編

2010/11/09 - 2010/11/11

ikuyo

ikuyoさん

3日目は戸隠へ。

またまた長野で乗り換え。
戸隠は今回の旅で急遽
「そうだ、戸隠行こう」と
突然思い立った場所です。
戸隠は時間がたくさん必要だと思ったんで
湯田中温泉を9:20分の特急で後にしました。

普段なら宿でのんびりしたい派だけど、
今回は早めのチェックアウトにもかかわらず
思いのほかのんびりしてました。
それは朝早くに目が自然と覚めたから…!!

朝早く目覚めると時間に余裕ができて計画していた
戸隠行きの時間より前に行動できました。

戸隠はやはり時間が多めで本当によかった~!!
散策に時間がかかったしね。
戸隠では食べたかったお蕎麦やさんのお蕎麦も
食べることができました!
今回は平日だったのでどの場所も人が混んでませんでした。
逆に寂しいくらいの静けさでした。
野沢温泉、湯田中温泉も。

今回は久々にツアーではなく自分流1人旅できました。
1泊ではなく2泊と贅沢に。
仕事してると2泊でも贅沢だと思ってしまうね。

今まで何日も気がすむまで旅してきた私には
今回の2泊はとても短い期間だけど、
改めてそういう旅をまたしたいなァ~と思った。

そしてやっぱり私は長野が大好きだなァ。
長野はどの場所もよくて私には癒される場所です…!

2泊3日と本当あっという間でした~。
長野でゆっくり癒されてこれから現実の生活も頑張るか。

長野駅バスターミナルから出発

12:13分発

奥社往復チケット \2400-

このCMの影響もあって戸隠は大人気らしいです。

今回は時間はそんなに無いので
    奥社までバスで行くことにしました。

今回 戸隠神社にものすごく行きたくなった!

今回の2泊3日で最初に寄ろうか最後にしようか迷ったけど
    結局帰る日に行くことにしました。

やっと今日戸隠に来ることができて
    うれしいな。

奥社参道口から随神門までの道もけっこう長いです。

魚がおりました。

やっと随神門が見えてきました。

戸隠はやはり長野市より寒くて
    思わず歩いてる途中で長袖着てしまいました。

ここまでだいたい15分位歩きました。

見たかった杉並木です!!

入った瞬間感動!

杉並木から随神門を。

奥社参道は本当にパワーがあるななァ〜と感じました。

空気が凛としてます。

この杉並木は遥か昔から生きてるんだよね。

ここから階段。

けっこうキツイです。

階段の途中に…。

あともう少しです!

本当苦労した甲斐がありました〜!

戸隠神社奥社です。

わざわざ神様に会いにくる…そんな感じです。

長野市からバスで戸隠に近づくにつれ
    雲が多くなってて、戸隠では雲り空でした。

やっぱり標高があると下の天気とは違うんだね。

今戸隠はパワースポットで人気があるらしく
    人が多いとネットで書いてあり覚悟して行ったら
    案外とこの日は観光客は少ない方でした。

おかげでゆったり過ごせました。

九頭龍社

箱根の九頭龍神社も以前行きました。

戸隠山のてっぺんが雲で見えません〜。

結構急な階段ですよね?

奥社を参拝した帰りも杉並木を歩きます。

名残惜しいけど・・・・

まだまだ歩かなければ…。

本当この杉並木は凄かった。

随神門から戸隠森林植物園の道を行きます。

最初は観光客が少なくていいなァ〜と思ったけど
    この道を歩く時は誰かいないかなァ〜と思った。

その理由は最近の熊出没のニュースを何度も耳にして…

もちろんこの道も熊が出たそうです!

なので枝を持って音を鳴らしながら歩きました。

その代わりにサルに遭遇。
    サルでよかった〜。

向かい合わせの銅像?仏像?
    後ろにサルがおります。

山道からひらけた場所にでてホッ。

熊に遭遇せずにすんで本当良かったです!

鏡ヶ池に着きました〜!

雲があって残念(T・T)

こっち側は青空なのに〜!

うまくいかないものですね…。

鏡ヶ池から中社まで戻る道は
    散策コースではなく一般道で戻ることにしました。

本日は観光客も少なく1人で山道を歩いて
    熊に出会ったらイヤだったので。

ただ一般道の道はすごこ〜く大変!
    約30分位はひたすら坂道を歩きました…。

もうひとつ気になっていたお蕎麦屋さん!
    定休日だったので場所はどこら辺にあるか把握してなかったけど
    ここだったんだね!
    定休日じゃなかったらここでも食べたかも。

やっとバス大通りにでて
    もうひとつ見たかった場所へ行きます。

脇道に看板があります。
    看板からすぐでした。

小鳥ヶ池です!

この時はちょっと雲が引けてきて戸隠山がハッキリみえました。

個人的には鏡ヶ池よりこっちの方が
    感動して気に入りました。

それはこの時の空も関係あるのかも?!

なんかいい感じ…

優しい感じがしました。

戸隠は紅葉も終わってましたね。

小鳥ヶ池に映る空

アッという間に空模様が変わります。

雲がまたでてきました。

中社に到着。

お昼がだいぶすぎてお腹すきました〜。

お目当てのお蕎麦やさんは何処だろう…

あっここだァ〜!

戸隠行ったら絶対食べたかった戸隠そば
    「うずら屋」さんです。

ここも人気があるらしく
    常に並ぶとネットに書いてありましたが
    今回はお昼時間も過ぎてたのもあってか
    普通に入店できました。

注文したのはこちら。
    ざる蕎麦です。\840-

やっと食べることが出来ます!

そばうましー!

お腹も満たされて…

散策開始。

三本杉

戸隠神社中社

境内にあるご神木です。

すごいなァ。

こちらは樹齢800年だそうです。

バス時間まで時間つぶし。

寒いんでやってるお店があってよかった〜。

店内は可愛らしくて素敵なお店です。

普段は甘いのは飲まないけど
    今日は歩き疲れたからなのか
    糖分が欲しかった〜

チロルコーヒーとアップルパイ
    セットで\850-

アップルパイは手作りらしく美味しかった〜!
    あとコーヒーも美味しい〜!!

店内にはお菓子もたくさん売ってました。

お土産に購入

ブルーベリーマフィン \170
    そば粉が入ったお菓子 \150

戸隠をもうそろ後にする時間が迫ってきましたー。

長野行きのバス16:20分に乗りますー。

バスに乗って途中みた風景。

長野には17:28分着

東京行きの高速バスは18:00時なので駅前でお土産を購入。

りんごの木のアップルパイ \1350-
    あとバラで購入 りんごの樹 \158-

こちらは駅のコンビニで購入したお土産。

栗ほたる \125-
    かりんとう \110-

ちょっとしたお土産で渡すにはいいかも。

今回は1名なので自分がやりたいように周れてよかったです。
    本当、長野はいいとこだな〜。