パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目 主な観光spot<br />・リヨン駅<br /><br />この日は、雨だったのでデパートなどをぶらぶらしました。<br /><br />LE BON MARCHEに隣接する食料品館「La Grande Epicerie de Paris」にも行ってきました。<br />郊外の大型スーパーみたいに種類豊富で楽しかったです。<br /><br />メトロとRERの切符の券売機についても少し。<br />

2010 Paris <feat.のだめ ロケ地>;4日目

2010/10/19 - 2010/10/26

欧州好き

欧州好きさん

4日目 主な観光spot
・リヨン駅

この日は、雨だったのでデパートなどをぶらぶらしました。

郊外の大型スーパーみたいに種類豊富で楽しかったです。

メトロとRERの切符の券売機についても少し。

リヨン駅

千秋がコンクールに出かけるところ
    ジャンとゆうこに会った駅

NaviGoのチャージ用機械

メトロとRERの券売機

右上のオレンジのところに、カードのマークと現金(紙幣、硬貨)のマークがあります。

この券売機は、カード、紙幣、硬貨のいずれも使えます。

メトロとRERの券売機

右上のブルーのところに、カードのマークと現金(硬貨)のマークがあります。

この券売機は、カードと硬貨が使えます。(紙幣は使えません。)

最初の画面。

画面下の銀色のローラーで上下を選択。
    上[Acheter des tickets,coupons]・・・切符の購入 ←(1)
    下[Recharger un passe Navigo]・・・Navigoのチャージ

銀色のローラーの左右に、取り消しと決定のボタンがあります。
    右・・・Valider 決定 ←(2)
    左・・・Annuler 取り消し

(1)(2)の順で進みます。

メトロとRERの券売機

(1)(2)後の画面。

言語を変えたい場合には(フランス語から英語へ、など)

一番下[English,Espanol,Deutsch,Italiano]を銀色のローラーで選択 ←(3)
    銀色ローラーの右ボタン Valider 決定 ←(4)

(3)(4)の順で進みます。

メトロとRERの券売機

(3)(4)後の画面。

言語を英語に変更する場合は、

[Francais]
    [English]を銀色のローラーで選択 ←(5)
    [Espanol]
    [Deutsch]
    [Italiano]

銀色ローラーの右ボタン Valider 決定 ←(6)

(5)(6)の順で進みます。

メトロとRERの券売機

(5)(6)後の画面。

上から
    [Single-journey ticket Metro,Bus,Tram,Paris]・・・パリ市内のメトロ、バス、トラム、RERの1回券
    [Book of ten tickets (full fare)]・・・カルネ(Carnet)10回券
    [Book of ten tickets (Reduced fare)]・・・カルネの子供料金他割引料金
    [Tickets for Paris and suburbs,RATP,SNCF]・・・パリ郊外への切符
    [Francais,Espanol,Deutsch,Italiano]・・・言語選択

カルネを買う場合
    上から2つ目を銀色のローラーで選択 ←(7)
    銀色ローラーの右ボタン Valider 決定 ←(8)

(7)(8)の順で進みます。

メトロとRERの券売機

(7)(8)後の画面。

枚数(セット数←カルネの場合10枚)を選択します。
    1セットでいいなら
    上から1つ目を銀色のローラーで選択 ←(9)
    銀色ローラーの右ボタン Valider 決定 ←(10)

(9)(10)の順で進みます。

メトロとRERの券売機

レシートが不要の場合は、上段[No]を銀色のローラーで選択 ←(11)
    レシートが必要な場合には、下段[Yes]を銀色のローラーで選択

銀色ローラーの右ボタン Valider 決定 ←(12)

右画面に料金が表示されるので、カードか現金を入れれば、切符が出てくる。
    カード、おつりを取り忘れずに。

メトロとRERの券売機

(5)(6)後の画面。

上から

パリ郊外への切符を買う場合(RERの切符を買う場合)
    上から4つ目を銀色のローラーで選択 ←(13)
    銀色ローラーの右ボタン Valider 決定 ←(14)

(13)(14)の順で進みます。

メトロとRERの券売機

(13)(14)後の画面。

選択肢はたくさんあるので、省略して。
    パリ郊外への切符を購入する場合(RERの切符購入の場合)
    一番上[Tickets for Paris region]を銀色のローラーで選択 ←(15)
    銀色ローラーの右ボタン Valider 決定 ←(16)

(15)(16)の順で進みます。

メトロとRERの券売機

(15)(16)後の画面。

行き先(目的地の駅の名前)の最初のアルファベットを銀色のローラーで選択 ←(17)
    銀色ローラーの右ボタン Valider 決定 ←(18)

(17)(18)の順で進みます。

メトロとRERの券売機

(17)(18)後の画面。

行き先(目的地の駅の名前)を銀色のローラーで選択 ←(19)
    銀色ローラーの右ボタン Valider 決定 ←(20)

(19)(20)の順で進みます。
    次の画面は、(7)(8)ごの画面以降と一緒です。
    枚数を選択、レシートの有無を選択すれば、金額が表示されます。

荷物(baggage)を預かってくれるロッカーがあります。

[Consignes]という案内板に従って進んでください。

荷物(baggage)を預かってくれるロッカーがあります。

[Consignes]という案内板に従って進んでください。

営業時間 7:00-23:00
    料金(サイズによって異なる) 4ユーロ〜9.50ユーロ

La Villee Village Outlet へ

リヨン駅からRER A4で。

階段を下りると左右2つのホームがあり、片方がA4とA2、もう片方がA1、A3、A5になっています。
    写真のような画面があるので行き先を確認。

La Villee Village Outlet へ

さらに写真のような画面で停車駅を確認すれば、安心です。
    停車駅にランプが付いています。

今回の目的駅は、VAL D'EUROPEです。

さらに、電車の中で車掌のアナウンスが流れていて、フランス語なのでわかりませんが「ディズニーランド」と言っているのだけは聞き取れました。

RER A4には、行きはAM9:00頃、帰りはPM1:00頃乗車しましたが、安全でした。(土曜日)

La Villee Village Outlet へ

VAL D'EUROPE駅は、2つ出口があります。
    1番出口がLA VALLEE VILLAGE方面です。
    (パリから向かう場合、電車の前のほうに乗車すると、1番出口に近いです。)

La Villee Village Outlet へ

出口を出ると、写真のような建物があります。
    出口を出て、右に進みます。

La Villee Village Outlet へ

右に進むと、Centre Commercial(写真参照)が現れます。
    この建物の中を進むとfnacとフードコートがぶつかります。ここを抜けるとLa Villee Village Outlet にたどり着きます。

このCentre Commercialには、H&MやZARA、Mangoなどが入っていました。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る