ケルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />2010年10月14日(木)<br /><br />ケルンの大聖堂は何回も訪れているが、今回とくに感じたのは、ステンドガラスの美しさだった。<br /><br />何故かを考えれば、曇り空だったからではないだろうか。<br /><br />晴天ならば、直射日光を受けてキラキラ光る部分があり、アクセントにはなるが、全体の色調を乱す可能性がある。<br /><br /><br />ステンドガラスは、古いものは破壊されたら復元できないので、戦時中には多くの部分が組み立て直し出来るよう丁寧に外され、疎開した。<br /><br />お陰で、現在の美しい状態が保たれているとのことだ。<br /><br /><br />いつもケルン大聖堂に来るたびに、楽しみにしていることがある。<br /><br />それは、大聖堂前の喫茶店でケーキを食べることと、もう一つはオー・ド・コローニュ(オーデコロン ケルンの水)「4711」の店に立ち寄ることだ。<br /><br /><br />今回もケーキ屋に立ち寄って、大急ぎで「バウムクーヘン」を頼んだ。<br /><br />驚いたことに、5年ほど前に食べたバウムクーヘンとは異なり、進化していた。<br /><br />以前は輪切りにした「クーヘン」に、薄緑のソースがかかったものだったが、今回はスポンジケーキ地に「クーヘン」の小片が埋まったものになっていた。<br /><br /><br />「4711」の店は、時間がなくて行けなかった。<br /><br />大急ぎで前を通りながらショーウィンドウを眺めたが、ケルンの名前入りのスニーカーが目立っていた。<br /><br />もし暇があれば店内に入ってみたかったが、残念だった。<br /><br /><br />船に戻って、昼食をとる。<br /><br /><br />「ケルン大聖堂」のブログ記事は、同じブログの「ライン川を上る」(2008年)のもあります。<br /><br />ご覧ください。<br /><br /><br />この記事の写真は「ソフィーさんのマイページ」(訪問56カ国、文章1,750件 写真8,000枚)、にあります。<br />http://4travel.jp/traveler/katase/<br /><br />スイスの写真が美しい「片瀬貴文さんのマイページ」(文章625件 写真2,400枚)<br />http://4travel.jp/traveler/takafumi/<br /><br />ブログの作成日順に並んでいる、文章主体の「片瀬貴文の記録」(文章1,800件)<br />http://blog.alc.co.jp/d/2001114<br /><br />(片瀬貴文 2010.11.07)<br />

ライン・マイン・ドナウ【09】楽しみにしていたケルンのバウムクーヘンは進化していた

2010/10/14 - 2010/10/14

ソフィ

ソフィさん

2010年10月14日(木)

何故かを考えれば、曇り空だったからではないだろうか。

お陰で、現在の美しい状態が保たれているとのことだ。

「4711」の店は、時間がなくて行けなかった。

もし暇があれば店内に入ってみたかったが、残念だった。

船に戻って、昼食をとる。

ご覧ください。

(片瀬貴文 2010.11.07)

いつもケーキを食べに行く
    大聖堂前の店

ケーキの美味しい
    店内の雰囲気

今回出されたバウムクーヘン

バウムクーヘンの側面

店内には
    美味しそうなケーキがたくさんある

「ケルン」の名入りの
    スニーカー

ライン河畔に出ると
    霧が晴れて来た

昼食のご馳走

昼食の
    メインディッシュ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 88円/日~

ドイツの料金プランを見る