ケルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />2010年10月14日(木)<br /><br />朝起きると濃い霧が立ち込めて、対岸が見えない。<br /><br />対岸どころか、川を航行している船さえ朧である。<br /><br />「しめた、これは絶好の名作写真チャンスだ」<br /><br />早朝船の周辺を歩き、自称秀作を何枚もものにする。<br /><br /><br />停船位置は中央駅や大聖堂からあまり離れていない、ケルンの市心近くだった。<br /><br />直接駅を目指せば10分とは掛からないだろう。<br /><br /><br />しかし駅は、何回も訪ねているので避け、今回はまだ行ったことのない方向を目指したところ、「ホイマルクト」と呼ばれる広場に出た。<br /><br />アルトシュタット(旧市街)の中心らしく、落ち着いたたたずまいを見せながらも、周辺にレストランやバーが目立つ。<br /><br />カーニバルの行列も、この辺りが出発点と聞く。<br /><br /><br />朝まだき、街を歩く人はまだ少ない中を、タップリドイツの地方都市の、人間味豊かな空気に酔う。<br /><br /><br />この記事の写真は「ソフィーさんのマイページ」(訪問56カ国、文章1,750件 写真8,000枚)、にあります。<br />http://4travel.jp/traveler/katase/<br /><br />スイスの写真が美しい「片瀬貴文さんのマイページ」(文章625件 写真2,400枚)<br />http://4travel.jp/traveler/takafumi/<br /><br />ブログの作成日順に並んでいる、文章主体の「片瀬貴文の記録」(文章1,800件)<br />http://blog.alc.co.jp/d/2001114<br /><br />(片瀬貴文 2010.11.03)<br />

ライン・マイン・ドナウ【05】名作の写真誕生のチャンスかケルンの朝霧

2010/10/14 - 2010/10/14

ソフィ

ソフィさん

2010年10月14日(木)

朝起きると濃い霧が立ち込めて、対岸が見えない。

対岸どころか、川を航行している船さえ朧である。

「しめた、これは絶好の名作写真チャンスだ」

早朝船の周辺を歩き、自称秀作を何枚もものにする。

直接駅を目指せば10分とは掛からないだろう。

カーニバルの行列も、この辺りが出発点と聞く。

(片瀬貴文 2010.11.03)

ライン川沿いに立派な道路が走る
    蒸気機関が出来る前
    遡航には馬で曳く必要があったのだろう
    当時の道路の名残が
    残っているのだろう

霧が濃くて
    川を行く船も
    朧にしか見えない

うっすらとライン川を渡る橋が
    見えて来た

ホイマルクト
    バス停の一つ

ホイマルクトには
    ひっきりなしに路面電車がやってくる
    ここからライン川を渡って
    対岸に行くものが多い

ホイマルクト広場の中心に
    騎馬の銅像が聳える
    戦争の記念のようだ

銅像の基礎部分に
    このような塑像がはめ込まれている
    昔の鍛冶屋のようだ

地下パーキングの出入り口

夜になれば賑わうであろう
    広場にたくさんのテーブルをセットした
    レストラン・バー

面白い像が付いた
    建物が目立つ

どこかスマートな街並み

裏町の哀愁

河岸に沿って自転車専用道があり
    自転車用の案内板が目立つ

「セレナーデ二号」の船尾

セレナーデ号の
    デッキ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 88円/日~

ドイツの料金プランを見る