ケルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />2010年10月14日(木)<br /><br />バスは再びライン川を渡って左岸のアルトシュタットに戻り、旧市庁舎、市庁舎の立派な建物を車窓に見る。<br /><br />そして、バスを降り、いよいよ大聖堂だ。<br /><br /><br />近くで見上げたとき頂点を見ることのできないほど高く、偉大な建築物は、単に大きさだけでなくデザインでも、圧倒的な迫力で私に迫ってくる。<br /><br />そして、何かを強く訴えているように感じさせる。<br /><br />「何か」。それはドイツそのものではないだろうか。<br /><br /><br />前には、たくさんの「おもらいさん」が立ち、あるいは座っているが、その姿には大聖堂と言う背景が、よく似合っているように感じる。<br /><br />大聖堂が、不思議な雰囲気を発散しているためと思う。<br /><br /><br />しかしこれだけ偉大な存在なのに、眼前で全体を見ることに不自由を感じる。<br /><br />それを眺めるポイントが対岸であったり、郊外であったり、付近に不足しているのが不思議だ。<br /><br /><br />この建物は1248年に着工し、1880年に完成した。<br /><br />この期間中には長い休止を含んでいる。<br /><br />だが、休止期間を含みつつも、現在の完成レベルまで漕ぎつけた執念は、人間の一つの可能性を示しており、同時に恐るべきと感じる。<br /><br /><br />数多くある世界遺産の中でも、傑出したものではないだろうか。<br /><br /><br />この記事の写真は「ソフィーさんのマイページ」(訪問56カ国、文章1,750件 写真8,000枚)、にあります。<br />http://4travel.jp/traveler/katase/<br /><br />スイスの写真が美しい「片瀬貴文さんのマイページ」(文章625件 写真2,400枚)<br />http://4travel.jp/traveler/takafumi/<br /><br />ブログの作成日順に並んでいる、文章主体の「片瀬貴文の記録」(文章1,800件)<br />http://blog.alc.co.jp/d/2001114<br /><br />(片瀬貴文 2010.11.05)<br />

ライン・マイン・ドナウ【08】ケルン大聖堂はドイツ魂を体現しているのか?

2010/10/14 - 2010/10/14

ソフィ

ソフィさん

2010年10月14日(木)

そして、バスを降り、いよいよ大聖堂だ。

そして、何かを強く訴えているように感じさせる。

「何か」。それはドイツそのものではないだろうか。

大聖堂が、不思議な雰囲気を発散しているためと思う。

この建物は1248年に着工し、1880年に完成した。

この期間中には長い休止を含んでいる。

数多くある世界遺産の中でも、傑出したものではないだろうか。

(片瀬貴文 2010.11.05)

ケルン大聖堂前に立つ
    仮装人

ケルン大聖堂前で
    犬とともに魂の安息を与えてくれようとする人

ケルン大聖堂

ケルン大聖堂
    広大なステンドグラスの一部

ケルン大聖堂に向かい
    音楽を奏でる人びと

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 88円/日~

ドイツの料金プランを見る