ケルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年10月14日(木)<br /><br />今日の午前の予定は、約2時間のケルン観光である。<br /><br />この観光ツァーの特色ないしは売物として、「ゆったり組」と「しっかり組」の二つに分かれて行動することになっている。<br /><br />足の悪い人が増えて来たのを受けて、より配慮の行き届いたやり方なのだろう。<br /><br /><br />私は「ゆったり組」を選ぶ。<br /><br />バスに乗り、ライン川の対岸まで行く行程が含まれているからだ。<br /><br />大聖堂をもう一度、対岸から眺めてみたいと思う。<br /><br />50年前初めてケルンにやって来たとき、列車がライン川を渡りながら、押しかかるように接近して来た尖塔の圧倒的な迫力、<br /><br />その時の胸のときめきを、もう一度確かめたい。<br /><br /><br />対岸には、メッセ(見本市展示場)や、ドイツW杯(2006)スタジアムなどがあった。<br /><br />左岸とは違ったケルンの味を味わい、この街の深さを知る。<br /><br /><br />興味深かったのは、ケルンサミット(1999)でアメリカのクリントン大統領が泊まったホテルが、川を隔てて大聖堂に対面していることだった。<br /><br />「朝夕大聖堂のシルエットを見せて、ゲルマン魂をアメリカに訴えた続けたのですよ」<br /><br />現地ガイドの説明である。<br /><br /><br />この記事の写真は「ソフィーさんのマイページ」(訪問56カ国、文章1,750件 写真8,000枚)、にあります。<br />http://4travel.jp/traveler/katase/<br /><br />スイスの写真が美しい「片瀬貴文さんのマイページ」(文章625件 写真2,400枚)<br />http://4travel.jp/traveler/takafumi/<br /><br />ブログの作成日順に並んでいる、文章主体の「片瀬貴文の記録」(文章1,800件)<br />http://blog.alc.co.jp/d/2001114<br /><br />(片瀬貴文 2010.11.04)<br />

ライン・マイン・ドナウ【07】対岸から見るケルン大聖堂

2010/10/14 - 2010/10/14

ソフィ

ソフィさん

2010年10月14日(木)

今日の午前の予定は、約2時間のケルン観光である。

私は「ゆったり組」を選ぶ。

大聖堂をもう一度、対岸から眺めてみたいと思う。

その時の胸のときめきを、もう一度確かめたい。

左岸とは違ったケルンの味を味わい、この街の深さを知る。

現地ガイドの説明である。

(片瀬貴文 2010.11.04)

サッカーW杯

ケルンサミットで
    クリントン大統領が眺めた
    ライン川対岸よりの
    大聖堂

路面電車の通路を綺麗にあけて
    車社会の秩序が見られる

しっかりした型枠が感じられる
    コンクリート面

• あんちゃんさん 2010/11/05 10:42:22
    落書き
    コンクリート面の落書き。何処にでもあるのですね!ホッとしました?

ソフィ

ソフィさん からの返信 2010/11/05 21:05:23
    RE: 落書き
    いつもブログを見て下さり、有難うございます。
    落書は人類の歴史とともに、歩んでいるものと思います。
    そしてその一部は社会をけがしていますが、一部は街を飾ってもおります。

マイナス価値を最小にし、プラス価値を最大にする落書は、それなりに評価できるのでは・・・。
    すでに存在する美観を損なうものは、許せません。
    一方、殺風景な街を引き立てている落書も、あるように思います。

しかしとは言っても「落書を許せば、果たして街が美しくなる可能性があるのかどうか」。
    簡単にイエスとは答えられませんね。

ソフィさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 215円/日~

ドイツの料金プランを見る