霧島温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝から1日自然を満喫して過ごしたら「温泉」でのんびりしたくなって、急遽「霧島温泉」に行くことにしました♪<br /><br />さすが「霧島温泉」!!土曜日のこの日は満室のところが多くて当日予約というのは甘かったです(笑)<br />・・・が、当日キャンセルが出たという所が見つかり、何とか宿泊できる事になりました♪<br /><br />そして「霧島神宮」にもお参りしてきました☆

霧島温泉&霧島神宮

2010/05/01 - 2010/05/01

ピノコ&コトン

ピノコ&コトンさん

そして「霧島神宮」にもお参りしてきました☆

宿泊出来ることになったのは「霧島キャッスルホテル」♪

エントランスには花がいっぱいです♪

人が多くて写真は撮れなかったけど、中に入るとすぐにフロントで広〜いロビーの中に大きな売店やラウンジがあります。

客室に向かう廊下。

お部屋は「和洋室」でした。

中に入って入口を見た様子です。
    この右側の部屋が和室です。

こんな感じ☆

テーブルの上には「しいたけ茶」と「とうがらし梅茶」

緑茶とお菓子も♪

そしてその奥が「洋室」でベットが2台あります。

窓際にはテーブルとソファーが置かれていてゆったりしています。

結構広い空間ですよ。

そして洋室から入口を見た様子です。

お手洗い・お風呂は窓際辺りに・・・。
    こんなスペースにあるのです。笑

とっても狭いし小さいけど、温泉なのでお風呂の使用もないので大丈夫です☆

浴衣とタオルと歯ブラシ。

部屋からはこんな景色が見れますよ〜♪

・・・と言いたいのですがこの日はあいにく「くもり空」。

景色はかすんで見れませんでした。

それでも一応、部屋から向かって左側の景色です。

正面の景色。

見えているホテルは「霧島観光ホテル」です。

お天気が良ければここから「桜島」が見えるのだそうですよ。

この日は全く見えません。笑

下の方に見えているのは駐車場ですが、団体ツアーのバスが多かったです。

あと、登山をする方の団体さんたちが多かったですよ。

登山後の温泉は最高ですもんね♪

桜島・・・・ズームにしたら見えるかとして見ましたが・・見えません。笑

駐車場の奥の方にあるこの小道は「木立の湯」という露天風呂に向かう道です。

その露天風呂に向かおうと廊下を歩いているとこんな物がありました。

子どもから大人までの色々なサイズの浴衣とスリッパ☆

足りなかったりサイズが合わなければここから頂いて良いみたいです。

エントランス付近にありました。

「龍馬も愛した霧島温泉」ということで「龍馬とおりょう」

こんな子もいました♪

「足湯」もありますよ。

そして「木立の湯」の露天風呂に向かいます。

ちょっと離れています。

「木立の湯」露天風呂はひっそり静かな露天風呂でした☆
    貸し切り状態で満喫しました☆

「木立の湯」からホテルの大浴場に続く通路は
    竹ふみの小道(健康小路)という竹を敷き詰めた通路になっています。
    「この道ハダシでとうりゃんせ」とかかれていて約30mの通路が全面竹で敷き詰められています。
    とても心地よいです。

その健康小路を歩いて行くと大浴場があります。
    これは大浴場入口です。
    ここの「百羊水」というよく冷えたお茶がおいしかったです♪

大浴場の方は大賑わいでした。
    露天風呂とは違って全面ガラス張りの明るくて広いまさに大浴場です。

浴場の中に緑の木がたくさんあったり、サウナ・泡湯・打たせ湯などもありゆったりしていました。

霧島温泉は良い湯でした〜。
    本当にゆったりのんびりリラックスしました☆

夕食です。

お部屋で頂きました。

しゃぶしゃぶ鍋

お刺身

煮物やお吸い物

御飯とお味噌汁。

もう少しあったのですが・・・デザートもあったのですが・・・。

盛り上がって取り忘れ〜〜〜。

楽しい夕食でした。

これは「丸尾滝」です。

もう1枚少し違う角度からです。

「道の駅霧島」

「霧島神話の里公園」だそうです。
    この辺りは「霧島屋久国立公園」です。

この道を渡ったところからは綺麗な景色を見ることが出来ます☆

・・・・が。

お天気が良ければ♪ですね。

今日はまたまた曇り空〜。
    景色はかすんでいました。

でも一応ここからのこの日の景色を載せます〜。
    ということで向かって左側の景色です。

正面の景色。

本当に何も見えなくて・・・。

お天気が良いとここからは「桜島」が見えるそうです。

そして右側〜。

同じ感じですね。笑

こんな感じで残念でしたが・・・。

「きりしま国際観光文化駅」

すごい名前の駅ですね。
    しかも「駅」には見えません〜。

その前には「ロータリー」があります。

天狗の顔が付いている真ん中の石には「日本発祥の地霧島」と刻まれています。

そのロータリーの奥の方に「霧島神宮」がありますよ。

霧島神宮に向かう、「神橋(しんばし)」です。

神橋の上から下を見たらこんなに緑です。

よ〜く見ると木の歩道があります。
    歩く道があるのかな?

神橋を渡ったらいよいよ「霧島神宮」へ☆

神社の本殿に行くためには「階段」が付き物ですね〜。

頑張って登ります♪

登りきると「二の鳥居」です。

鳥居をくぐってこの「表参道」を真っ直ぐ歩いていきます。

表参道を歩ききったところには「坂本龍馬とおりょう新婚旅行記念」とやらが・・・。

坂本龍馬と妻のおりょうは1866年の春の新婚旅行の途中にこの霧島神社で参詣したそうです。

そして足元をみると・・。

ここは「霧島神宮展望台」

ここからはここに書かれている景色が見えるのだそうです♪

その景色がこちら〜。

そうです。

まだまだお昼を過ぎても「曇り空」のまま〜。
    何にも見えません。笑

今回は「桜島」には縁がなかったようですね〜。
    また来る事にします♪

くるっと向きを変えて展望台の反対側にある本殿に向かって歩いて行くと。

「神聖降臨之詩碑」がありました。
    徳富蘇峰が1952年(昭和27年)に詩詠・揮毫した

「神聖降臨地 乾坤定位時 煌々至霊気 萬世護皇基」

という五言絶句が刻まれているそうです。

また少し歩いて行くと。

「招霊木(オガタマ)の木」

巫女が持つ神楽鈴の原型となる実をつける木なのだそうです。

「さざれ石」

「さざれ石」は三の鳥居の向かって右側にありました。

その三の鳥居、冠木門をくぐって先に進むと本殿が見えてきました。

手水舎

社殿は左右対称で色鮮やかで美しいです。
    近くに行くと装飾も細かくて美しいですよ。

(御祭神)
    天饒石國饒石天津日高彦火瓊瓊杵尊

(相殿神)
    木花咲耶姫尊,彦火火出見尊,豊玉姫尊,
    鸕鷀草茸不合尊,玉依姫尊,神倭磐余彦尊

手前に左右2つの「門守神社」がありその奥には
    豪華な造りの「勅使殿」が見えます。

4種類のおみくじ♪

樹齢約800年の杉の御神木(霧島メアサ)

この木はここ「霧島神社」のパワースポットなのだそうですよ。

パワーをたくさんもらえそうな立派な御神木でした。

しっかりと御参りをして、また元来た道を戻ります。

社殿から三の鳥居に向かっています。

こちらは二の鳥居。

この二の鳥居をくぐると。

登って来た階段です。
    この階段を降りて・・。

神橋を渡ると駐車場です。

ロータリーの辺りには観光案内の看板がたくさんありました。

これは「龍馬ハネムーンロード」だそうです♪
    その向こうには「足湯」がありましたよ。

所、変わってこちらは「肉だわら総本店」

宮崎のB級グルメ「肉巻きおにぎり」を購入。

やっぱり本場で食べておかなきゃね♪

思ったよりもボリュームがあって美味しかった〜☆

「しょうゆ」です☆
    美味しいです☆☆

…という事で、とうとう「宮崎空港」です〜。笑

宮崎で「マンゴー」食べなかったなぁ〜。
    と思っていたら、空港で「マンゴージュース」発見♪
    「完熟マンゴー100%」なだけあって・・・。
    ¥950!!
    まぁ旅だしいっか〜。
    濃厚なマンゴージュースで美味しかったです。

ということで、盛りだくさんの宮崎滞在♪

いきなり「韓国岳登山」したり、急遽「霧島温泉宿泊」したり、神社にも行ったし、自然を満喫したり・・とハードだったり、リラックスしり・・・。

とても充実した旅になりました。